Появились язвочки на головке члена — что это?

Язвенные поражения головки полового члена в наружных половых органов в целом являются одним из наиболее часто диагностируемых симптомов. Язвочки на головке и крайней плоти образуются при огромном количестве заболеваний, поэтому лишь этот признак не позволяет даже примерно установить нозологию. Помимо изъязвлений мужчина может жаловаться на следующие симптомы:

  1. Болезненность в пораженной области;
  2. Ощущение зуда и жжения;
  3. Увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов;
  4. Проблемы с половыми актами (снижение эрекции, болезненность, дискомфорт);
  5. Различного характера выделения из уретры;
  6. Сыпь полиморфного характера (может обнаружиться не только на половых органах, но и в других местах);
  7. Наличие изъязвлений во рту и в других местах.

Если у мужчины появились язвочки на головке или отмечаются любые другие симптомы поражения полового члена, то он должен немедленно обратиться к врачу, так как клиническая картина может соответствовать какому-нибудь опасному заболеванию. Кроме того, при появлении язв мужчин обязан прекратить половые акты какого-либо рода, для предотвращения распространения патологии.

Причины возникновения

Причин, вызывающих язвы на головке полового члена, очень много, и каждая имеет свои особенности, благодаря которым врач и ставит предварительный диагноз. Язвенные дефекты не всегда являются главным признаком, но часто могут быть наиболее заметным проявлением заболевания.

  1. Генитальный герпес

Генитальный герпес является венерической патологией, которая возникает при попадании в организм человека вируса простого герпеса. Поражаются данным возбудителем слизистые и кожные покровы наружных половых органов. Клиническая картина характеризуется появлением болезненных и чешущихся пузырьков, которые затем вскрываются с возникновением маленьких язвочек на головке. В ходе течения заболевания изъязвления заживают, не оставляя косметического дефекта. Заболеванием не излечивается, так как вирус проникает в клетки и может персистировать в них, активируясь только при снижении иммунной защиты организма. При первичном заражении может развиваться бурная реакция, сопровождающаяся лихорадкой, болезненностью в мышцах и суставах, увеличением регионарных лимфатических узлов, болями при мочеиспускании (при поражении слизистой уретры, бывает редко).

  1. Сифилис

Красная язвочка на головке члена является характерным и часто единственным признаком сифилитического поражения организма. Данное явление называют твердым шанкром, и он возникает в первичном периоде течения патологии вместе с генерализованой лимфоаденопатией. Твердый шанкр считается патогномоничным признаком сифилиса, так как язвенный дефект является очень специфических. В месте проникновения бледной трепонемы, то есть чаще всего на головке полового члена, образуется единичная (реже несколько) округлой формы язва с гладкими краями, лакированным красным дном. Она не болит, не чешется и не доставляет мужчине никакого дискомфорта, поэтому часто остается незамеченной. Красные язвочки на головке пениса являются тем симптомом, наличие которого требует безотлагательного посещения врача. Твердый шанкр может локализоваться не только на члене, но и на других органах, куда попала бледная трепонема. Он может быть атипичного вида, например, амигдалит на небных миндалинах при попадании возбудителя путем орально-генитального контакта, и исчезать спустя месяц, из-за чего мужчины полагают, что выздоровели. Однако заживление твердого шанкра свидетельствует о том, что сифилис прогрессирует дальше, переходя в скрытую фазу, и поражает уже весь организм.

  1. Баланит

Баланитом называется воспалительный процесс, локализующийся в головке пениса. Изолированно патология протекает редко и обычно сочетается с поститом (воспалением листков крайней плоти) образуя общее заболевание – баланопостит. Клиническая картина заболевания характеризуется появлением местных признаков воспаления в виде покраснения, отечности и болезненности. Общие симптомы также присутствуют, поэтому мужчину беспокоит повышенная температура, слабость. Могут увеличиваться лимфатические узлы. Характерным признаком считается появление выделений гнойного характера из уретры. При баланите становится невозможным совершение половых актов, а мочеиспускание становится резко болезненным, иногда затрудняется. Осложнением заболевания является гангрена и некроз полового члена, которые сопровождаются появлением язвенных дефектов, характеризующихся кровоточивостью.

Однако болезненность в этом периоде уменьшается, так как происходит отмирание нервных окончаний. При появлении признаков баланита или баланопостита следует немедленно обратиться к врачу.

  1. Мягкий шанкр

Данное заболевание относится к группе венерических и распространено больше в южных странах. В наших регионах заболевание встречается только в качестве завезенной инфекции. Клиническую картину мягкого шанкра составляют следующие симптомы:

  • Множественные мелкие язвочки на головке пениса и других наружных половых органах (сопровождаются кровотечением и болят);
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Поражение лимфатических протоков.

Изъязвления при мягком шанкре множественные и локализуются вокруг одной большой язвы. В них может отмечаться нагноение и некротическое проникновение вглубь тканей. В таких случаях ставят диагноз – фагеденическое течение мягкого шанкра.

  1. Злокачественная онкология

Раковые повреждения полового члена составляют очень маленький процент среди всех поражений злокачественными опухолевыми новообразованиями. Патология развивается чаще у лиц старшего или даже пожилого возраста. Причем некоторое время рак полового члена может протекать полностью бессимптомно. Первым признаком злокачественного процесса считается появление уплотнения на головке или листках крайней плоти, болезненное с покраснением кожи над ним, зудом и шелушением кожи. Затем происходит изъязвление на пораженном участке с образованием глубокого дефекта. Дополнительными симптомами являются: увеличение лимфатических узлов, появление кровянистых примесей в моче, болезненность при мочеиспускании.

  1. Венерическая лимфогранулема

Данное заболевание является атипичным течением такого венерического поражения, как хламидиоз. Язвенный дефект при лимфогранулеме появляется в месте внедрения возбудителя и быстро исчезает, из-за чего мужчина не всегда замечает его. После заживления язвы, примерно через месяц начинают увеличиваться паховые лимфатические узлы. При этом отмечается их болезненность и образуются спайки между ними и соседними тканями. Характерно изменение кожного покрова над пораженными лимфоузлами – она багровеет и отекает. В ходе прогрессии заболевания узлы вскрываются. Процесс сопровождается появлением гнойных выделений из пораженных вскрывшихся лимфатических узлов. Основным осложнением патологии являются различной локализации свищи.

  1. Донованоз

Венерическое заболевание, которое встречается в южных странах, также называется паховой гранулемой. Появляется при наличии высокой температуры окружающей среды при наличии повышенной влажности. При попадании возбудителя в организм при половом контакте, в месте его внедрения образуется красная папула. Через некоторое время происходит изъязвление узелка с образованием дефекта яркого красного цвета, безболезненного и имеющего рыхлые края. Постепенно происходит прогрессирование и увеличение дефекта.

  1. Травматические повреждения

Дефектами, напоминающими язвы, сопровождаются открытые травматические повреждения головки полового члена, основную массу которых составляют травмы при неудачных половых контактах. Клиническая картина поражений включает в себя наличие кожного дефекта, болезненность, кровотечение, иногда инфицирование с появлением гноя.

Диагностика

Диагностические мероприятия назначаются соответственно клинической картине и поставленному предварительному диагнозу. Наиболее распространенные методы исследования при язвах на головке и крайней плоти:

  • Клинический анализ крови (позволяет выявить наличие воспаления и некоторые другие нарушения чаще в лейкоцитарной системе);
  • Гистологическое исследование тканей язвенного дефекта (иногда позволяет установить этиологию, но в основном, применяется для подтверждения или исключения онкологии;
  • Тест на ВИЧ (проводится всем пациентам с венерической патологией);
  • Реакция Вассермана для подтверждения или исключения сифилиса;
  • Микроскопическое исследование содержимого язвы;
  • Серологические методы исследования, а также высокоспецифичная полимеразная цепная реакция (позволяют выявить практически всех возбудителей инфекционного процесса);
  • Биопсия паховых лимфатических узлов (если заболевание связано с ними).

Данные исследования при язве на головке полового члена позволяют установить этиологический фактор заболевания. Соответственно полученным данным устанавливается окончательный диагноз и назначается определенное лечение.

Общие принципы лечения

Лечение язвочек на головке у мужчин проводится только после того, как будет установлена причина их появления. Так как язвенный дефект может свидетельствовать о многих венерических и не только заболеваниях терапевтические мероприятия до проведения специфических исследований не назначаются. Также исключено самолечение и попытки избавиться от изъязвлений с помощью народных средств. Половые контакты любого рода на время диагностики и лечения следует прекратить, чтобы не заразить партнершу и не усугубить собственное состояние. Подходы к лечению при заболеваниях, сопровождающихся образованием язв, могут быть самыми разнообразными. Каждая патология имеет свои особенности терапии, но общие схемы выглядят примерно так:

  1. Герпетическая инфекция на данный момент не излечима, однако симптоматическое лечение включает в себя противовирусные препараты и средства, повышающие иммунные защитные силы организма.
  2. Основой лечения сифилиса являются антибактериальные препараты пенициллинового ряда. С помощью антибиотиков других групп также лечится баланит и множество заболеваний венерического характера (мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, донованоз).
  3. Опухолевый процесс лечится комплексно с использованием хирургических методов, лучевой терапии и полихимиотерапии.
  4. При травматических повреждениях головки полового члена решается вопрос о проведении оперативного вмешательства, однако чаще обходятся общими профилактическими мероприятиями против инфицирования.

Лечение язвенных дефектов головки полового члена, крайней плоти и других частей наружных половых органов должно назначаться исключительно врачом. Из основных опасных осложнений таких дефектов можно назвать нагноение, которое может прогрессировать, из-за чего врачам приходится идти на крайние меры – проводить ампутации поврежденных органов.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии