Как проводится эко оплодотворение?

Метод экстракорпорального оплодотворения является одним из вариантов искусственного зачатия. При этом само оплодотворение происходит не естественным образом, а в пробирке. Суть процедуры состоит в извлечении яйцеклетки из женского организма, ее оплодотворении и затем обратном вживлении. Данный метод применяется при диагностировании бесплодия.

Впервые успешное экстракорпоральное оплодотворение было произведено в восьмидесятых годах ХХ столетия в Великобритании. Исследования такого направления начались еще в пятидесятых годах, а к концу века методика приобрела высокую популярность.

Показания и противопоказания для ЭКО или искусственного оплодотворения

Единственным показанием для проведения процедуры является бесплодие, однако не все его виды успешно корректируются с помощью ЭКО. Данный метод забеременеть применяется если у девушки обнаружены:

  • Эндометриоз (любого из органов половой системы);
  • Поражения маточных труб;
  • Поликистоз яичников;
  • Невозможность забеременеть, связанная с иммунологическим статусом;
  • Нарушения менструального цикла (яйцеклетка не может выйти из яичника);
  • Идиопатическое бесплодие (когда причины не выяснены);
  • Нарушения в образовании, развитии и выделении сперматозоидов предполагаемым отцом.

Также существует ряд противопоказаний для проведения процедуры, которые нужно учитывать при подготовительной диагностике женщины. К ним относятся;

  • Психические расстройства;
  • Любые заболевания матки, при которых становится невозможной имплантация оплодотворенной яйцеклетки в ее стенку (аномалии развития, воспаления и другие);
  • Онкологические заболевания половой системы (и любых других органов, а также перенесенные в прошлом и излеченные);
  • Новообразования доброкачественного характера, расположенные на матке;
  • Воспаления разнообразного генеза.

При этом основную роль в определении противопоказаний играют два фактора:

  • Возможность выносить плод и родить его;
  • Опасность для жизни женщины и будущего плода.

Мужские противопоказания не выявлены. Главным моментом является наличие семенной жидкости с большим количеством здоровых сперматозоидов.

Как проводится ЭКО оплодотворение?

После того, как оба будущих родителя полностью обследованы и готовы к процедуре, начинается программа ЭКО. Стоит отметить, что не во всех случаях в искусственном оплодотворении участвует будущий отец, так как иногда к методу прибегают из-за мужского бесплодия. То, как происходит ЭКО оплодотворение, можно описать несколькими этапами:

  1. Стимуляция. С помощью специальных лекарств (в основном гормонального происхождения) усиливают рост фолликулов, контролируя процесс с помощью ультразвуковой диагностики и оценивая уровень половых гормонов. На данном этапе учитываются многие показатели (возраст пациентки, количество предварительных попыток оплодотворения и другие), исходя из которых выбирают один из протоколов стимуляции. Всего таких программ три: длинная, короткая и очень длинная.
  2. Пункция. После того, как фолликулы созреют (обычно это занимает чуть менее двух суток), проводится пункция яичников. Предварительно применив обезболивание местного характера, врач, используя в качестве контроля ультразвуковую диагностику, пунктирует яичник и затем фолликул. Из него извлекают яйцеклетку (уже созревшую) и окружающую ее жидкость. Если ЭКО подразумевает использование сперматозоидов мужа, то в этот же день он должен собрать семенную жидкость и предоставить ее специалистам.
  3. Культивирование. Полученную из организма женщины яйцеклетку на данном этапе скрещивают со сперматозоидами, при этом каждый из компонентов подлежит предварительной обработке. Для культивирования используют инкубатор и специальные питательные среды. За развитием и успешностью процедуры наблюдают в течении нескольких дней (3-6).
  4. Имплантация. Для проведения данного этапа требует специальный катетер и аппарат ультразвуковой диагностики. Процедура помещения эмбриона в матку не причиняет боли, поэтому анестезия не требуется. После завершения имплантации женщина должна принимать некоторые лекарства, которые повысят шансы успешного закрепления и развития эмбриона.
  5. Диагностирование беременности. После проведения всей программы завершающим этапом становится постановка беременности. Наиболее эффективным на ранних сроках методом диагностики является анализ на содержание хорионического гонадотропина, который повышается через две недели после наступления беременности.

Каждый из этапов имеет свои индивидуально определяемые особенности и медикаментозную поддержку.

Особенности ЭКО

Данная процедура подходит не только для женщин фертильного возраста, но и для тех, кто уже находится в менопаузе. Особенностью ведения беременности у таких будущих матерей является применение гормональной терапии заместительного характера. Также процедура может быть успешной у женщин, которым удалили яичники и у любых других девушек, у которых имеется матка в «рабочем» состоянии. Статистика исходов искусственного оплодотворения на данном этапе развития метода составляет 30-35 % успеха в среднем. У женщин старшего возраста (после 45) показатель снижается до 1 %. То есть, чем младше будущая мать, тем выше шансы забеременеть. Однако количество попыток оплодотворения рассчитывается индивидуально и может быть практически неограниченным. Лишь определенные показатели являются сигналом для прекращения проб.

Экстракорпоральное оплодотворение «за» и «против»

Достоинства искусственного оплодотворения:

  • Возможность иметь ребенка при абсолютном бесплодии как матери, так и отца;
  • Не имеется случаев аномалий или пороков развития ребенка, причиной которых стало бы ЭКО;
  • Есть данные, что такие дети обладают повышенным интеллектом и более спокойны;
  • Женщина сама вынашивает плод и рожает ребенка.

Однако недостатки у методики также присутствуют:

  • Недостаточная доказательная база (процедура мало изучена, и нет гарантий, что именно данный ребенок не станет сюрпризом в том или ином плане);
  • Проблемы с размножением у искусственных детей (не доказано, так как большая часть результатов ЭКО еще не выросли);
  • Некоторые специалисты считают, что такой ребенок более подвержен опухолевым процессам и различным порокам.

Важно понимать, что плюсы и минусы ЭКО оплодотворения являются лишь предполагаемыми, а решать, идти ли на подобный риск, нужно индивидуально. Наиболее достоверным фактом остается то, что методика требует глубокого и длительного изучения.

Осложнения искусственного оплодотворения

Особо опасных осложнений данная процедура не несет, однако могут быть:

  • Многоплодная беременность (относится к осложнениям, так как несет более высокий риск патологий у плода);
  • Самопроизвольный аборт;
  • Боли внизу живота или его вздутие (последствия применения гормонов);
  • Внематочная беременность (редкое явление).

Сколько стоит экстракорпоральное оплодотворение?

В среднем стоимость процедуры составляет около 2 тысяч долларов за одну попытку. Цена может варьироваться при различных индивидуальных особенностях, а также зависит от страны, где проводится операция. Самые дешевые цены на ЭКО в Словении, России, Украине, самые дорогие – в США (около 15 тысяч долларов). Данная цифра включает в себя лишь процесс оплодотворения, все нужные для успеха процедуры медикаменты покупаются за отдельные деньги. В некоторых центрах существуют скидочные системы для тех, кто пытается забеременеть еще раз.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ