Осложнения после эмболизации артерий простаты

Эмболизация артерий простаты является современным малоинвазивным методом лечения рака предстательной железы. За счет того, что кровоснабжение органа прекращается, опухоль перестает расти и уменьшается в размерах. Данный метод широко применяется в современной медицине из-за ряда его преимуществ:

  1. Минимальная травматичность и отсутствие болевых ощущений;
  2. Сохранение органа, в результате чего гормональный баланс и половая функция частично сохранены;
  3. Отсутствие необходимости в удалении простаты после прекращения кровотока в ней;
  4. Возможность выполнения у пациентов, страдающих заболеваниями свертывающей системы крови;
  5. Отсутствие риска развития послеоперационных осложнений из-за удаления простаты.

Данный метод является новым и еще не достиг массового распространения. Однако, его эффективность доказана рядом научных работ. В Европе и США эмболизация артерий простаты является операцией выбора, а удаление предстательной железы выполняется только в случае противопоказаний к закупорке сосудов или неэффективности данного метода.

Помимо рака предстательной железы, можно проводить эмболизацию сосудов при аденоме простаты и кровотечениях, обусловленных травмой предстательной железы или разрывом сосудов простаты. При аденоме эмболизация выполняется для снижения симптомов и нормализации мочеиспускания и показана только в случае неэффективности консервативного лечения или больших размеров опухоли. Также эмболизация проводится при варикозном расширении вен простаты.

Отличием эмболизации артерий простаты от трансуретрального удаления простаты является то, что закупорку сосудов могут проводить исключительно сосудистые хирурги, а не урологи.

Однако решение о проведении данной операции принимают сосудистые хирурги и урологи совместно.

Противопоказаниями к эмболизации являются:

  • Патологическое изменение артериальных стенок простаты;
  • Наличие тромбов в венах нижней конечности;
  • Острые воспалительные заболевания в организме.

Подготовка

Перед проведением эмболизации, как и при других оперативных вмешательствах, проводится тщательная диагностика пациента. Назначаются общеклинические методы исследования (кровь, моча, кал, сахар крови), исследуют сердечно-сосудистую систему (ЭКГ, УЗИ вен нижних конечностей), оценивают состояние предстательной железы с помощью пальцевого ректального исследования и УЗИ. В случае подозрения на рак простаты измеряется уровень ПСА и выполняется биопсия предстательной железы. Обязательным является анализ на чувствительность к анестетикам.

Вечером перед операцией и утром в день эмболизации запрещается принимать пищу, воду можно пить в неограниченном количестве. Также ставится очистительная клизма. Непосредственно перед вмешательством бреется паховая область и передняя поверхность бедер.

Назначается премедикация:

  1. Антибиотики как профилактика инфекционных осложнений применяются в течение 3 дней перед операцией;
  2. Седативные препараты для снижения стресса и нервного напряжения пациента перед эмболизацией;
  3. В случае наличия симптомов проводится симптоматическое лечение.

Непосредственно перед операцией мужчине устанавливается мочевой гибкий катетер. Для удобства проведения эмболизации пациента укладывают на спину. Подготавливают рентген аппарат, на мужчину накладывают аппараты для определения его состояния во время операции. Вводится наркоз. Необходимости в общем обезболивании нет, поэтому используется местная анестезия. В случае пожилого возраста пациента ему предоставляется система подачи кислорода.

Как проводится?

Вся операция выполняется под контролем рентген аппарата. На правой ноге в общую бедренную артерию вводится катетер диаметром 1,5 см. Место введения – 1-2 см ниже паховой складки. Через катетер вводится контрастное вещество, которое помогает оценивать состояние сосудов, и отслеживать ход операции.

После того, как катетер достиг необходимой локализации, через него вводится препарат для эмболизации. Он представляет собой частицы медицинского пластика в виде сфер. Затем с помощью рентгена выполняется контроль. Эмболизация проводится с обеих сторон, однако, через один прокол.

Существует альтернативная методика эмболизации артерий простаты. Она заключается в прекращении кровотока в нижней пузырной артерии. Выполнение данной операции простое, по сравнению с эмболизацией бедренной артерии, однако риск развития осложнений и рецидива заболевания значительно выше.

Продолжительность операции составляет от получаса до нескольких часов. Связано это с особенностями строения сосудистого русла мужчины. Большая часть времени тратится на поиски необходимых артерий. Для того, чтобы предотвратить образование гематомы в месте прокола хирург на протяжении нескольких минут выполняет массаж точки введения катетера. Затем накладывается гемостатическое устройство.

Из стационара пациент может быть выписан в течение первых суток после проведения операции.

Осложнения

Наиболее частым осложнением после эмболизации артерий простаты является образование гематомы в месте введения катетера. Она не требует лечения, но для скорейшего исчезновения можно использовать мази или прикладывать холод на место синяка.

Помимо гематомы развиваются нарушения мочеиспускания:

  • Задержка мочи;
  • Частые, ложные позывы к мочеиспусканию;
  • Болезненное мочеиспускание.

Риск развития инфекционных заболеваний минимален из-за небольшой площади вмешательства и использования стерильного инструментария. Также профилактический прием антибиотиков помогает избежать попадание инфекции.

Применение местного наркоза может вызывать аллергическую реакцию в месте введения препарата. Она проявляется сразу после использования лекарства, так и спустя 3-4 дня после операции.

Также существует риск развития осложнений, которые связаны с неопытностью хирургов.

При несоблюдении техники операции может возникнуть эмболизация другой артерии или травма сосуда, через который проходит катетер.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (1 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии