Причины и лечение эритроплазии кейра


Эритроплазией Кейра называется раковая опухоль головки пениса стадии in situ. Данная патология обладает множеством общих признаков с болезнью Боуэна, но некоторые специфические отличия позволяют рассматривать ее в качестве отдельной нозологии. Кроме того, данное заболевание исследовали и открыли раньше, чем болезнь Боуэна. Патологией Боуэна называется рак кожного покрова плоскоклеточного типа и внутриэпидермальной локализации.

Данная патология считается очень редкой и поражает преимущественно мужчин в старческом возрасте. Подвержены заболеванию те люди, у которых сохранены листки крайней плоти. Иногда заболевание может развиваться на женских половых органах или локализоваться на слизистой оболочке ротовой полости. Эритроплазия Кейра чаще малигнизируется в плоскоклеточный рак кожного покрова пениса, чем патология Боуэна. Причем данный вид онкологии имеет высокую тенденцию к распространению метастазов.

Гистологически эритроплазия Кейра характеризуется стремительным ростом специфических тяжей акантотического характера, которые образуются с помощью шиповатых клеток. Эти тяжи имеют свойство проникать в глубокие слои тканей. При этом среди эпидермальных клеток различаются также неправильные многоядерные элементы или образования с большими интенсивно окрашивающимися ядрами. Глубокие слои кожи, в частности дерма, при данном заболевании могут содержать инфильтративные клетки воспалительного характера. Несмотря на свою схожесть эритроплазия Кейра имеет существенное различие с патологией Боуэна – для нее не характерен очаговый дискератоз.

Причины эритроплазии Кейра

Назвать точные причины появления данного заболевания не представляется возможным, как и для любой другой опухоли. Предполагаемые факторы, приводящие к раковому перерождению данного типа:

  1. Скапливание и застой смегмы, что связано с недостаточным соблюдением правил личной гигиены (также причиной застоя может стать сужение листков крайней плоти, то есть фимоз);
  2. Заболевания полового члена затяжного, течения и сопровождающиеся воспалительным процессом;
  3. Поражение половых органов ВПЧ (определенными его номерами);
  4. Травматические повреждения полового члена, которые повторяются систематически (в том числе, микротравмы);
  5. Генитальный герпес со склонностью к частым рецидивам.

Так как заболевание практически не развивается у мужчин, не имеющих крайнюю плоть, наиболее патогенным фактором считается токсическое действие естественной мужской смазки на кожу головки пениса и оба листка крайней плоти.

Симптомы эритроплазии Кейра

Данная патология, в отличии от множества видов рака, развивается и прогрессирует медленно. Локализацией эритроплазии Кейра чаще всего становятся головка пениса и крайняя плоть, но известны и другие места появления заболевания, например, перианальная область, слизистая рта или половые органы женщин.

Область, где начинает прогрессировать заболевания, имеет красный цвет (могут быть разные оттенки) и четко отграничена от здоровых тканей. Данный очаг характеризуется легкой отечностью и немного болит. Поверхность пораженного участка бывает как блестящей, так и бархатистой. При дальнейшем развитии заболевания данный участок нагнаивается или покрывается белесым налетом, не спаянным с кожей и легко удаляющимся. Дополнительным признаком является кровотечение в пораженной области.

В дальнейшем, при отсутствии адекватного лечения, эритроплазия Кейра перерождается в полноценную плоскоклеточную опухоль. Тогда на участке, где развивается болезнь, появляется кровоточащая язвочка, может образовываться узел мясистого вида, появляются нагноения и корочки, легко травмирующиеся и кровоточащие. Кожа при плоскоклеточном раке уплотняется, образуются разрастания бородавчатого вида, а язвы имеют тенденцию к углублению и нагноению. При плоскоклеточном раке по организму распространяются метастазы, которые разносятся чаще гематогенным путем, но иногда определяется и лимфогенный путь распространения.

Диагностика и дифференциальная диагностика эритроплазии Кейра


Для постановки диагноза эритроплазии Кейра проводят специфические гистологические исследования, а также оценивают наличие типичной клинической картины заболевания. Для того, чтобы убедиться в правильности диагноза проводится специальный тест, при котором используется толуидиновый синий краситель, при воздействии которого на пораженный участок, он меняет цвет. Данные изменения характерны только для эритроплазии Кейра. Заболевания воспалительного характера, сопровождающиеся изъязвлениями и эрозиями на половом члене и других типичных для эритроплазии местах, склонны к обратному развитию при использовании антибактериальных препаратов (при кандидозе антигрибковых).

Дифференциальная диагностика эритроплазии Кейра проводится с такими заболеваниями:

  • Баланит Зоона. Клиническая картина у обоих заболеваний идентичная, поэтому различить их на этапе осмотра не представляется возможным. Для уточнения диагноза проводятся специальные исследования гистологического характера. При баланите Зоона гистология покажет атрофические изменения в эпидермисе и большое количество воспалительных клеток. Также будут отсутствовать перерожденные раковые клетки.
  • Твердый шанкр. В первую очередь, твердый шанкр является абсолютно безболезненным и имеет характерный вид (четко отграниченная эрозия с блестящим лакированным дном и гладкими краями). Также при эритроплазии Кейра будут отсутствовать увеличения близлежащих лимфатических узлов. Однако, когда происходит перерождение в плоскоклеточный рак, отличия с первичной сифиломой смазываются, поэтому требуется дополнительное цитологическое исследование, которое покажет отрицательный результат на наличие бледной трепонемы, зато положительный – на наличие клеток опухоли.
  • Язвенная лейкоплакия. Главным отличием в гистологическом исследовании является присутствие акантотических разрастаний по краям пораженного участка и отсутствие перерожденных клеток. Внешний вид лейкоплакии отличается наличием ороговевшего основания, на котором развивается язва, а также отсутствие яркого красного цвета дефекта.
  • Кандидозный баланопостит. При гистологическом исследовании в области дефекта обнаруживают грибы рода Кандида, что является критерием постановки диагноза баланопостита. Внешне эритроплазия Кейра схожа с грибковым воспалением наличием белесоватого наложения, однако при баланопостите нету яркого красного основания под налетом.
  • Красный плоский лишай. При КПЛ локализация дефектов не ограничивается половыми органами, что является основным различием. Кроме того, КПЛ характеризуется групповым расположением сыпи, когда при эритроплазии Кейра имеет место единичный дефект кожного покрова или слизистой оболочки. Элементы сыпи при красном плоском лишае имеют перламутровый окрас и неправильную форму.

Общей основой для диагностики и дифференциальной диагностики при эритроплазии Кейра является гистологическое исследование, которое позволяет обнаружить типичные изменения в тканях, характерные для онкологического процесса.

Лечение эритроплазии Кейра

Для успешного излечения от эритроплазии Кейра проводится комплексная терапия, включающая в себя местное лечение и химиотерапевтические препараты. Схему лечения разрабатывают, ориентируясь на степень запущенности процесса, которую определяют гистологическим методом диагностики.

Злокачественное перерождение эритроплазии становится показанием для применения химиотерапии. Наиболее эффективным считается препарат под названием блеомицин, который вводится исключительно инъекционно либо в мышцу, либо в вену. Попадание лекарства на кожные покровы приводит к образованию участков некроза, поэтому его введение нужно доверить только специалисту. Кратность приема препарата составляет один раз в два дня. При надобности в повторном лечении нужно соблюдать рекомендуемый промежуток между курсами, составляющий 8 недель. При применении блеомицина следует быть готовым к возникновению побочных эффектов, среди которых выделяют тошноту, временную аллопецию, образование пигментных пятен.

Местное лечение может различаться в зависимости от места расположения эритроплазии Кейра. Если дефект располагается на головке пениса, то проводят лечение жидким азотом, предварительно используя местную анестезию. Для удаления дефекта обычно достаточно 4 процедур, которые делаются один раз в 3 — 4 дня. Помимо криотерапии положительный эффект показала фторурациловая мазь, которую наносят на очаг поражения каждый день на протяжении 3 недель.

Если есть признаки ракового перерождения, особенно, увеличение лимфатических узлов, то показано хирургическое вмешательство. Операция будет заключаться в удалении близлежащих лимфоузлов, что предотвратит распространение метастазов.

Также пациентам рекомендуется оперативное вмешательство, направленное на удаление листков крайней плоти, чтобы предотвратить риск появления рецидивов и ускорить излечение. При этом уменьшается вероятность присоединений вторичной бактериальной инфекции к уже имеющемуся заболеванию.

Профилактика эритроплазии Кейра

Профилактические мероприятия при данном заболевании направлены на своевременное выявление эритроплазии и правильное ее лечение.

Сама по себе патология не несет опасности для жизни пациента и не ухудшает его жизнедеятельность, однако врач должен предотвратить риск злокачественного перерождения, поэтому при малейших признаках заболевания мужчин должен обратиться к доктору.

Среди дополнительных мер профилактики выделяют соблюдение правил интимной гигиены и предотвращение застоя смегмы между головкой пениса и крайней плотью. То есть, к мерам профилактики также относится своевременное выявление и лечение фимоза.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (1 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии