Лечение эрозивного колита кишечника

Колитом называется воспалительный процесс в тканях толстого кишечника, который может быть вызван огромным количеством этиологических факторов. Заболевание является весьма распространенным в сравнении с другими патологиями ЖКТ. Диагностировать колит непросто, так как клиническая картина патологии не отличается специфичностью. Самостоятельная диагностика может оказаться правильной лишь по чистой случайности, а лечение ошибочного диагноза ни к чему хорошему не приведет. Основное отличие колитов от других заболеваний – это отсутствие каких-либо специфических симптомов и умение маскироваться под другие инфекции.

Постановка диагноза колита не дает врачу права сразу же назначать лечение. Пациент должен пройти комплексное обследование для выявления точной причины воспалительного процесса. Многие люди считают, что терапия колита базируется на приеме антибактериальных средств, однако это совсем неправильно. Самолечение антибиотиками не только не избавит человека от воспаления, но и усугубит его течение, так как препараты уничтожат всю полезную микрофлору, которая содержится в кишечнике. Клиника колита для всех форм будет примерно одинаковой, а вот лечение полностью будет зависеть от этиологии заболевания.

Различают следующие формы воспаления в кишечнике в зависимости от причин:

  1. НЯК (неспецифический язвенный колит);
  2. Инфекционный (при патогенных инфекциях или из-за условно-патогенной флоры);
  3. Ишемический (атеросклероз и другие поражения сосудов);
  4. Токсический (из-за различных химических веществ, в том числе, из-за лекарств);
  5. Лучевой (из-за воздействия радиации).

Также колиты бывают острыми и хроническими. Кроме того, классификация данной нозологии включает локализацию патологического процесса (то есть, какой отдел кишечника поражается).

Эрозивный колит представляет собой одну из начальных стадий воспалительного процесса. По сути, эрозивная форма – это одна из ступеней патогенеза заболевания. Сначала у пациента развивается поверхностный колит, который поражает только поверхностные слои слизистой оболочки кишки, а затем, при отсутствии адекватного лечения, воспаление углубляется с образованием эрозий. Эта стадия длится довольно долго, однако сроки зависят от индивидуального образа жизни человека. Если пациент не придерживается диеты, злоупотребляет алкоголем или хронически болен чем-то, то эрозии очень быстро превратятся в язвенные дефекты, и заболевание перейдет на следующую стадию. Чтобы этого не допустить, следует при появлении первых симптомов обращаться к врачу.

Причины возникновения

Этиологические факторы для развития эрозивного колита такие же, как и при других формах воспаления в кишечнике:

  • Неправильный режим питания (большие порции, тяжелая пища в ночное время, разное время между приемами пищи);
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Погрешности в питании (жирная, копченая, острая и чрезмерно соленая пища, недостаток растительных продуктов);
  • Долговременный прием антибактериальных средств и других препаратов, губительно влияющих на нормальную микрофлору кишечника;
  • Наличие каких-либо хронических патологий в желудочно-кишечном тракте (особенно гастрит и недостаток ферментов в поджелудочной железе);
  • Врожденные аномалии кишечника;
  • Аутоиммунные процессы (чаще из-за генетического дефекта в иммунной системе);
  • Глистные инвазии;
  • Перенесенные кишечные инфекции (шигеллез, сальмонеллез, иерсиниоз и другие).

Воспаление может развиваться из-за механического повреждения слизистой оболочки или из-за воздействия патогенного агента. Наиболее часто кишечник поражают: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка.

Клиническая картина

Симптомы эрозивного колита кишечника не являются специфическими и подходят многим другим заболеваниям. На их основании нельзя поставить диагноз, однако можно заподозрить воспалительный процесс, чтобы назначить информативное обследование.

Основные признаки эрозивной стадии колита:

  1. Болезненность в животе (из-за того, что колит чаще всего локализуется в сигмовидной кишке, боль в большинстве случаев проецируется на левую подвздошную область);
  2. Тошнота с последующей рвотой;
  3. Тяжесть в желудке (особенно, если изначально было поражение других отделов ЖКТ);
  4. Нарушения стула (поносы сменяются запорами и наоборот, оба варианта одинаково неблагоприятны для течения патологии);
  5. Тенезмы (частые и сильно болезненные позывы к дефекации);
  6. Наличие кровянистых примесей в кале (чем больше область поражения и чем она глубже, тем больше крови выделяется, однако до анемического синдрома доходит редко);
  7. Чувство тяжести и неполного опорожнения в кишечнике;
  8. Примеси гноя и большое количество слизи в каловых массах;
  9. Общие признаки интоксикации (повышение температуры, чаще до субфебрилитета, слабость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов);
  10. Урчание по ходу кишечника;
  11. Вздутие живота из-за чрезмерного образования газов (болезненность зачастую стихает после их выхода);
  12. Отрыжка, неприятный привкус во рту, снижение аппетита и другие симптомы, которые встречаются при гастрите (из-за схожести клиники эти две патологии очень легко перепутать).

Данная симптоматика более яркая при остром эрозивном колите и менее выражена при хроническом. Затяжное течение воспаления характерно при отсутствии правильного лечения. При этом у пациентов появляются дополнительные симптомы, не связанные с поражением кишечника:

  • Поражения глаз;
  • Проблемы с печенью (как следствие могут образовываться различные высыпания на коже);
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы (тахикардии, аритмии, стенокардия);
  • Патологии суставов (особенно, при аутоиммунном характере поражения).

Чтобы избежать подобных осложнений, следует пройти комплексную диагностику у врача и выполнять его рекомендации по лечению, особенно важно соблюдение диеты.

Диагностика

Комплекс обследования при эрозивном колите включает в себя лабораторные и инструментальные исследования, причем последние обладают гораздо большей информативностью и именно они позволяют поставить точный диагноз.

Основные методы диагностики при эрозивном характере воспалительном процесса:

  1. Общий анализ крови (неспецифические признаки воспаления, такие как: лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышение СОЭ, иногда легкая анемия из-за кровотечений);
  2. Микроскопическое и макроскопическое исследование кала (позволяет определить цвет, консистенцию каловых масс, наличие в них эритроцитов, лейкоцитов, слизи и непереваренных остатков пищи, а также некоторых других элементов);
  3. Бактериальный посев (позволяет выявить возбудителя инфекции);
  4. Выявление глистных инвазий с помощью исследования кала на яйца глистов и соскоба на энтеробиоз;
  5. Ирригоскопия (инструментальное исследование с контрастным веществом, относящееся к ряду рентгенологических, позволяет определить локализацию, обширность поражения);
  6. Колоноскопия (наиболее информативный инструментальный метод, который проводится с помощью специального прибора и позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки, а также взять биопсию);
  7. Гистология и цитология (оценка клеток и тканей, взятых при биопсии, для исключения рака и оценки характера поражения).

Дополнительно может проводиться пальцевое исследование, с помощью которого исключаются: расширение геморроидальных вен, анальные трещины и парапроктит.

Терапия

Лечение эрозивного колита кишечника является комплексным и зависит от степени выраженности воспаления. Оно может быть консервативным или оперативным, но обязательно включается в себя диету.

Медикаментозное лечение включается в себя симптоматические препараты, например, НПВС и анальгетики для снятия боли. Антибактериальная терапия не оправдана, так как лишь усугубляет течение заболевания. Зато успехом пользуются иммуносупрессорные препараты, например, цитостатики и кортикостероиды, значительно уменьшающие явления воспаления. Они должны назначаться исключительно врачом, так как дозировки подбираются индивидуально, а неправильный прием приведет к большому количеству осложнений.

При частых рецидивах, тяжелой клинике и быстром прогрессировании патологии целесообразно оперативное лечение, при котором пораженный участок кишечника вырезается с дальнейшей реконструкцией. Хирургическое вмешательство доставляет массу неудобств пациенту и может быть опасным, однако при отказе от него существует вероятность малигнизации эрозивного процесса с развитием злокачественных опухолей.

При лечении колита возможно применение народных средств, однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы не ухудшить течение патологии. Используются следующие нетрадиционные варианты снятия симптомов при эрозивном колите:

  • Системный прием цикория, растворенного в молоке;
  • Вода, настоянная на семенах айвы;
  • Отвар из ягод черники;
  • Отвар из листьев шалфея.

Местное лечение не всегда есть смысл применять, так как воспалительный процесс может локализоваться слишком глубоко. Однако при расположении поражений в прямой и сигмовидной кишке используются лечебные ванночки и клизмы.

Рацион питания

Диета при эрозивном колите кишечника является основным компонентом лечения. Без соблюдения диеты любая терапия будет бессильна против воспаления. Основные рекомендации по питанию больных колитом:

  1. Пища должна быть максимально измельченной (особенно, в период обострения). Питаться следует часто, но мелкими порциями.
  2. Рекомендуется обильное питье, которое будет вымывать токсические вещества.
  3. Пища должна быть богата растительными элементами, однако исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, чтобы не раздражать лишний раз слизистую оболочку кишки;
  4. Запрещается употребление алкоголя и кофейных напитков.
  5. Не рекомендуется прием жареных блюд. Пищу лучше готовить на пару или отваривать.
  6. Пациент должен внимательно следить за своим самочувствием после употребления тех или иных блюд. Если клиника становится более яркой, значит, продукт исключается из рациона.
  7. Слишком жирная, копченая или излишне пряная пища также не рекомендуется к употреблению.
  8. Нельзя есть блюда, которые склонны к процессам гниения, например, красное мясо, так как это усугубляет поражение кишечника.

Диету обязательно должен разрабатывать врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Перед введением какого-либо продукта лучше посоветоваться с ним, а не пытаться пробным путем понять, можно ли его есть. При полном излечении от колита диета должна продолжаться, так как отказ от нее может стать причиной рецидива.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (3 в среднем голосов: 4,33 из 5)
Комментарии