Принцип этиотропной антибактериальной терапии

Этиотропная терапия представляет собой методику, которая, прежде всего, направлена на устранение или ослабление причины развития того или иного заболевания. Такая тактика основывается на применении этиотропных лекарственных препаратов.

Этиотропное лечение – это терапевтический подход, основной задачей которого выступает нейтрализация или снижение патологического влияния фактора, повлиявшего на формирование того или иного недуга. Поскольку в подавляющем большинстве случаев причинами выступают болезнетворные микроорганизмы и бактерии, то подобная тактика основывается на приеме антибактериальных, противовирусных, противовоспалительных и иных медикаментов.

По причине того, что существует большое количество препаратов, используемых в консервативной терапии, назначить то или иное лекарственное вещество может только лечащий врач. Основанием к выбору препарата является несколько факторов:

  • информация, полученная в ходе изучения истории болезни, сбора жизненного анамнеза и физикального осмотра пациента;
  • данные лабораторно-инструментальных обследований больного;
  • тяжесть протекания недуга, требующего проведения этиотропной терапии;
  • общее состояние и возрастная категория пострадавшего.

Именно такие факторы влияют на суточную дозировку и продолжительность лечения, направленного на нейтрализацию этиологического фактора болезней.

Суть терапии

Консервативное лечение, аналогично профилактике, предусматривает достижение нескольких целей:

  1. установление того, что послужило провоцирующим источником к формированию какой-либо болезни. Сюда также стоит отнести проведение специальных мероприятий для предупреждения прогрессирования патологического процесса в человеческом организме.
  2. выявление причин, которые способствуют или препятствуют активизации болезнетворного эффекта причинного агента. Например, проведение специфических мероприятий, которые будут направленны на устранение условий, благоприятных для жизнедеятельности микроорганизмов или формирования новообразований как злокачественного, так и доброкачественного характера.
  3. если причина уже оказывает влияние на организм, то составляются методики для прекращения или уменьшения интенсивности проявления, а также длительности протекания заболевания.

Наиболее часто такая методика заключается в назначении медикаментов самых различных групп, среди которых:

  • антибиотики;
  • противовирусные средства;
  • сульфаниламиды;
  • противопаразитарные или противопротозойные вещества.

Это могут быть препараты либо широкого спектра действия, либо специфические медикаменты.

Таким образом, можно выделить основные принципы этиотропного лечения:

  1. выявление и определение разновидности болезнетворного агента.
  2. установление его чувствительности к антибактериальным и другим медикаментам.
  3. подбор наиболее эффективных лекарств в индивидуальном порядке для каждого пациента, ведущих к скорейшему выздоровлению.

Иногда происходит так, что идентификация возбудителя недуга является следующим шагом после терапии. Например, этиотропное лечение при воспалении легких, прежде всего, ориентируется на тяжесть проявления симптоматики и данные инструментального обследования больного. Это обуславливается тем, что любая задержка может стать причиной развития тяжелых последствий или даже летального исхода.

Антибиотикотерапия

Этиотропная антибактериальная терапия основывается на использовании лекарственных веществ различного происхождения:

  • микробного;
  • животного;
  • растительного;
  • синтетического.

Все лекарства делятся на группы и классы, которые представлены:

  1. Р-лактамными антибиотиками – отличаются своей низкой токсичностью и хорошей усвояемостью организмом. Существует несколько видов активных веществ — пенициллины и цефалоспорины. Вторые также делятся на четыре поколения. Помимо этого, сюда стоит отнести карбопенемы, применяемые в лечении смешанных инфекционных процессов, монобактамы – характеризуются тем, что запрещены в период вынашивания младенца и грудного вскармливания малыша.
  2. аминозидами – отличаются более мощным и быстрым эффектом по сравнению с предыдущими препаратами. Их делят на старые, новые и новейшие – каждая из групп менее токсична, чем предыдущая.
  3. хинолонами – бывают фторированными и респираторными.
  4. тетрациклинами – имеют широкое бактериостатическое свойство, отчего передозировка может привести к различным последствиям. По этой причине их не назначают женщинам в положении, в период лактации и пациентам младше восьмилетнего возраста. Делятся на природные и полусинтетические – это означает, что основным отличием является наличие или отсутствие химических веществ.
  5. макролидами – помимо влияния на причину возникновения болезни они обладают иммуномодулирующим действием, из-за этого назначаются практически без ограничений, но не рекомендуются в период беременности и при ГВ. В свою очередь также подразделяются на полусинтетические и природные.
  6. линкозамидами – наиболее часто используются в терапии заболеваний органов пищеварительной системы.
  7. полипептидами – применяемы не только в этиотропной терапии, но также участвуют в подготовке пациентов к хирургическому вмешательству.
  8. гликопептидами – нежелательны во время лактации и для детей, при беременности принимают с осторожностью.

Помимо этого, антибактериальные вещества в зависимости от сферы их применения делятся на:

  • фениколы – необходимы для устранения бронхита, пневмонии, менингита абсцессов головного мозга, однако запрещены при заболеваниях крови, поскольку провоцируют развитие злокачественной анемии;
  • рифамицины – также известны, как противотуберкулезные средства;
  • сульфаниламиды – обладают широким спектром действия. Серди противопоказаний стоит выделить беременность и лактацию, а также детский возраст пациента;
  • производные метромедазола – эффективны в борьбе с простейшими;
  • продукты нитрофуранов – назначаются при диагностировании недугов мочеполовой системы;
  • микотики – предписываются пациентам с грибковыми инфекциями. По составу делятся на полиеновый, имидазоловый и триазоловый ряд.

Абсолютно все антибактериальные вещества тщательно подбираются лечащим врачом, в частности при комбинировании с другими медикаментами. Принимаются только курсами, а при неэффективности назначаются альтернативные средства.

Противовирусные препараты

Довольно часто используются способы консервативного лечения при заболеваниях инфекционно-воспалительного характера. В таких случаях терапия должна быть индивидуальной и комплексной. При этом этиотропная фармакотерапия – это совокупность нескольких веществ, которые не только избавят от причины формирования того или иного недуга, но также смогут купировать симптоматику воспалительного процесса и нейтрализовать болевой синдром.

Поскольку вызвать формирование воспалительного процесса в человеческом организме может большое количество предрасполагающих факторов, то противовирусная этиотропная терапия может дополняться:

  1. устранением травмирующего и вызывающего воспаление постороннего предмета путем его прямого извлечения.
  2. уничтожением или ослаблением жизнедеятельности болезнетворных вирусов, грибов, паразитов и других простейших немедикаментозными средствами.
  3. нейтрализацией повреждающих факторов, среди которых стоит выделить кислоты, щелочи и другие химические соединения.

В настоящее время используются такие препараты для профилактики и этиотропного лечения гриппа:

  • блокаторы М2-каналов;
  • ингибиторы обратной транскриптазы;
  • ингибиторы вирусной нейраминидазы;
  • ряд веществ местного применения.

Все они необходимы не только для лечения гриппозной инфекции, но также принимают участие в терапии:

  1. аденовирусного инфекционного процесса.
  2. инфекции герпетического характера.
  3. контагиозных моллюсков.
  4. ринитов.
  5. ВИЧ-инфекций.

Наиболее эффективными медикаментами из этой группы принято считать:

  • «Оксолин»;
  • «Флореналь»;
  • «Риодоксол»;
  • «Теброфен»;
  • «Метисозон»;
  • «Зовиракс»;
  • «Ламивудин»;
  • «Азидотитмидин»;
  • «Вирасепт» и другие.

Помимо этого, не исключается использование низкомолекулярных белков, которые входят в состав «Интерферона», применяемого для терапии гепатитов вирусного происхождения. Помимо противовирусного эффекта, также рассматривается как иммуномодулирующее вещество и эндогенный фактор защиты.

Другие способы этиотропной терапии

Вышеуказанные методы лечения инфекционных болезней составляют основу консервативного лечения, необходимого для ликвидации этиологического фактора. Однако помимо них могут применяться следующие методики:

  1. ферментотерапия – необходимо для возмещения недостающих ферментов при болезнях ЖКТ.
  2. гормональное лечение – представляет собой целый комплекс мер, необходимых для избавления от причин заболеваний путем приема гормональных веществ. Такая тактика может быть заместительной, например, при эндокринных патологиях, стимулирующей или тормозящей.
  3. пробитикотерапия.

Поскольку консервативное лечение – это целый комплекс терапевтических мероприятий, то этиотропное лечение, направленное на купирование инфекционных, воспалительных и иных процессов, также будет включать в себя серотерапию и химиотерапию.

Серотерапия – основывается на применении антитоксических и антибактериальных сывороток, например:

  • противодифтерийной;
  • противостолбнячной;
  • противоботулической;
  • противогангренозной;
  • противосибиреязвенной.

Химиотерапия – такое этиотропное лечение заключается в использовании токсинов и ядовитых веществ, имеющих губительное воздействие на причину болезни. По направленности различают следующие химиотерапевтические препараты:

  1. антибактериальные.
  2. противогрибковые.
  3. противоопухолевые.
  4. антигельминтные.
  5. противовирусные.
  6. противопаразитарные.

Отдельно стоит отметить такой вариант этиотропного лечения и принципа профилактики болезней, как витаминотерапия. Выделяют моновитаминные и поливитаминные средства, которые могут вводиться инъекционным путем или перорально. Несмотря на то, что это наиболее безопасный вариант подобной терапии, перед его использованием необходимо проконсультироваться с клиницистом.

Последняя разновидность консервативной терапии – назначение антидотов, необходимых для немедленного выведения из организма человека токсических и ядовитых веществ. Антидот – это такое вещество, которое приводит к нейтрализации и ликвидации негативных последствий отравления химикатами, медикаментами, алкогольными напитками химическими элементами, а также ядовитыми грибами или змеиным ядом.

Помимо этого, стоит отметить, что ведутся исследования касательно того, как при помощи этиотропного лечения бороться с генетическими заболеваниями.

Из всего вышеуказанного следует, что лечение любого недуга по принципу влияния на этиологический фактор намного эффективнее, нежели симптоматическая терапия. Для достижения лучшего результата необходим комплексный подход, тем более в наше время существуют лекарственные вещества, которые одновременно принимают участие как в этиотропной, так и в симптоматической терапии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ