Лечение акантамебного кератита

Акантамебиаз – болезнь, которая поражает глаза, кожные покровы и центральную нервную систему. Во всех случаях она вызывается амебами рода акантамебы. Формы течения заболевания могут быть различными: акантамебный кератит и конъюнктивит, гранулематозный энцефалит и дерматит. Среди осложнений, которые вызывает гнедуг, может быть появление абсцессов на органах и перфорация роговицы глаза. Диагностируют заболевание путем взятия биоптата кожного покрова, слезной жидкости или жидкости из спинного мозга. Болезнь лечится местно, с помощью антибиотиков.

Этиология

Возбудитель заболевания – свободноживущие патогенные амебы, которые начинают паразитировать и образовывать цисты в организме хозяина, то есть человека.

Источником заболевания является зараженный грунт, вода и внешняя среда в целом. Заразиться можно во все времена года контактно-бытовыми (поверхность различных предметов, кожные покровы) и пищевыми путями.

В нашей местности чаще всего фиксируются случаи, когда паразит поражает нервную систему, то есть развивается акантамебный кератит. Заражения кожи, то есть акантамебные дерматиты, в большинстве случаев происходят в регионах с климатом, близким к тропическуму. А вот акантамебный энцефалит наблюдается достаточно редко. Людей с таким диагнозом было зафиксировано всего около 400, и, к сожалению, смертность в случае поражения нервной системы приравнивают к 96 процентам.

Акантамебиаз

Причины акантамебиаза

Как было сказано выше, главной причиной акантомебиаза является акантамеба – патогенная амеба. Но не все амебы этого рода опасны, вернее, опасность для людей несут всего шесть видов амеб. Некоторые из них поражают глаза, некоторые кожные покровы и центральную нервную систему.

Амебы развиваются в две стадии – циста и трофозоид. Передвигаются акантамебы с помощью псевдоподий.

Представители этого рода поселяются в загрязненных выбросами и отходами водоемах, в почве, также могут обитать в обычной воде из крана и канализации. Жизнедеятельность амеб проходит на высшем уровне, когда температура воды превышает 28 градусов. Если вода в водоеме высыхает или замерзает, амеба не умирает, а инцистируется (формирует твердую оболочку, которая помогает организму пережить неблагоприятные условия). Именно эта циста очень опасна для человека, так как в таком состоянии амебы очень устойчивы к различным дезинфекторам и антибактериальным средствам и с легкостью могут проникнуть в уязвимые зоны.

При попадании цист в организм амеба переходит в вегетативную форму и начинает паразитировать.

Больше всего риску заражения акантамебами подвержены люди, которые пользуются линзами и не соблюдают правила гигиены. Очень склонна к заражению группа людей, у которых существенно понижен иммунитет, к примеру, люди с онкозаболеваниями, диабетом и ВИЧ-инфицированные.

Симптомы

Чаще всего симптомом инвазии (заражения) является кератит, который сопровождается покраснением, резью в глазу, светобоязнью, затуманенностью. Когда болезнь находится в более запущенном состоянии, наблюдается мутность роговицы. Игнорирование болезни нередко приводит к серьезнейшим глазным заболеваниям, в конечном итоге может спровоцировать перфорацию роговицы.

Кожный акантамебиаз имеет два пути возникновения: первичный и вторичный.

  1. Первичный акантамебиаз возникает вследствие непосредственного заражения кожи. Например, при проникании пораженной воды в открытую ранку. Первыми симптомами являются маленькие образования на кожном покрове, которые представляют собой папулы, узелки или серые пятна, размером эти образования могут быть от 0,5 до 3 см. В наиболее запущенных случаях они трансформируются в язвы, которые покрыты струпом (сухая корочка). Далее болезнь может поражать мышцы, кожу, печень, легкие и прочие органы, образовывая на них акантамебные абсцессы.
  2. Вторичный акантамебиоз является причиной изначального поражения ЦНС. Симптоматика практически такая же, как и в первичном.

Пораженная акантамебой нервная система проявляется гранулематозным (характеризуется образованием гранулем (узелков)) акантамебным энцефалитом. Эта болезнь начинается после гематогенного заноса акантамеб в мозг. Попадают туда амебы чаще всего из первичных очагов. Недуг атакует базальные ганглии, сосуды и вещество мозга. Среди признаков акантамебиаза ЦНС (центральной нервной системы) головные боли, сонливость, судороги, нарушение конвергенции (сближение, схождение). При запущенной болезни может развиться кома, высока вероятность летального исхода.

Диагностические и терапевтические меры

Как мы раньше выяснили, акантамебиаз имеет три формы, соответственно, и врачи, у которых необходимо обследоваться, будут разными – офтальмолог, дерматолог и невролог. Диагноз ставится только после обнаружения амеб в глазах, головном мозге, коже.

Лечение акантамебного кератита начинается с взятия материала из глаз с помощью соскобов и смывов с роговицы или забора слезной жидкости. При дерматите, спровоцированном акантамебами, берутся биоптаты (участок кожи, взятый с помощью биопсии) кожи, при энцефалите проводится забор спинномозговой жидкости.

При акантамебном кератите необходимо отказаться от линз. Стратегия относительно лечения кератита предполагает инстилляцию (покапельное вливание препарата) антибактериальных средств, также применяются противогрибковые препараты и различные мази под веко. В случае прогрессирования болезни могут назначить кератопластику.

В случае акантамебиаза кожи чаще всего используют антибиотики и мази, в состав которых входит полимиксин, неомицин.

Но наиболее сложным в лечении является акантамебиаз центральной нервной системы, лечение которого только в единичных случаях приводит к успеху. При этом заболевании чаще всего назначается амфотерицин В. Врач назначает триметоприм и сульфаметоксазол.

Обязательно ли заражение акантамебой

Большинство людей интересует вопрос, если в жизни столкнуться с акантамебой, обязательно ли случится заражение? Прогноз утешает, но не всегда.

Если человек имеет достаточно сильный иммунитет, он способен не дать амебе поразить участки тела. Акантамебиаз останется в состоянии носительства.

Но в случае ослабления иммунитета акантамебы смогут без труда заразить человека-носителя.

Прогноз

Если говорить о акантамебном кератите и дерматите, то эти болезни вполне поддаются лечению и не являются угрозой для жизни. А акантомебиаз ЦНС чаще всего очень сложный в лечении и, к сожалению, очень часто заканчивается смертью.

Профилактика

Отталкиваясь от причин возникновения акантамебиаза, можно сделать выводы о том, как предотвратить данное заболевание:

  • Чтобы избежать акантамебного кератита, нужно соблюдать гигиену при ношении контактных линз, проводить процедуры чистыми руками и хранить сами линзы в стерильном растворе. Не рекомендуется использовать контактные линзы во время принятия душа, пребывания в бане или сауне. Также врачи рекомендуют периодически закапывать глаза бактерицидными каплями;
  • Предотвратить акантамебиаз однозначно поможет соблюдение личной гигиены. Отказ от купания в грязных водоемах также существенно снизит риск заражение акантамебой. Не стоит забывать, что паразит может обитать в канализации и проточной воде, соответственно, нельзя пить воду из-под крана, и вообще все манипуляции с проточной водой нужно проводить с осторожностью. Употреблять стоит лишь ту воду, которая прошла тщательную фильтрацию.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что самые распространенные случаи акантамебиаза вполне поддаются лечению, а для здорового человека с хорошим иммунитетом болезнь не опасна. Несмотря на то, что заболевание может и нести угрозы жизни, ни в коем случае нельзя медлить: если вы всё-таки заболели, то необходимо немедленно обратиться к врачу и сдать все анализы, ведь человек без надлежащего образования и опыта не сможет с точностью предугадать последствия.

Не нужно прибегать к народной медицине. В лучшем случае вы просто не получите ожидаемого эффекта, в худшем – потеряете драгоценное время и навредите собственному здоровью. Акантамебиаз невозможно вылечить без применения классической медицины и современных препаратов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ