Лечение хронического эндометрита

Эндометрит – это недуг, который относится гинекологии. Патология эндометрия выглядит как процесс воспаления, локализующийся на слизистой матки. Нередко болезнь развивается в тандеме с эндомиометритом, который проявляется в воспалительном процессе мышечной прослойки матки.

Состояние эндометрия напрямую зависит от менструального цикла. За один цикл он успевает образоваться, созреть и быть в полной готовности объединиться с яйцеклеткой, которую оплодотворил сперматозоид. В этом случае эндометрий не отторгается. Когда оплодотворение не наступает, происходит отторжение слизистой, которое проявляется в выделении крови при менструации вместе со сгустками эндометрия. После наступления овуляции из трехслойного образуется однослойный эндометрий.

При отсутствии патологий маточная полость покрыта слизистой и оберегает орган от инфекционных атак. Однако бывают случаи, когда матка остается без своей естественной природной защиты и тогда при инфицировании органа следствием становится эндометрит.

Эндометрит в острой форме

Существует вероятность воспаления эндометрия после аборта и течения заболевания в острой форме. Также причиной, провоцирующей возникновение недуга, могут стать роды, гистероскопия и различные медицинские манипуляции. Осложнения бывают в том случае, когда плодное яйцо или плацента извлекаются частично, когда накапливаются кровяные сгустки – эти обстоятельства формируют благоприятную среду для развития воспаления.

Самой часто встречаемой инфекцией, которая может возникать после родов, является эндометрит (МКБ-10 N71). От четырех до двадцати женщин из ста, у которых роды протекали в природной форме, проявляется этот недуг. При кесаревом сечении сорок из ста сталкивается с эндометритом. Причина возникновения связана с гормональными изменениями, а также переменами в работе иммунной системы беременной женщины, что проявляется понижением защитных свойств организма и расположенности к инфекции.

Воспаление слизистой матки могут также вызвать возбудители бактериологического, грибкового, вирусного и паразитарного характера. Смешанная флора имеет свойство проявляться в недуге. По характерным особенностям эндометрита его разделяют на две формы: неспецифический эндометрит и специфическая разновидность.

Специфический вид включает в себя инфекционных и паразитарных провокаторов. Причиной этой разновидности может стать герпес, хламидии, токсоплазмы, кандиды, гонококки, цитомегаловирусы, туберкулезные микобактерии, микоплазмы и много другое. Толчком к развитию недуга может быть дисфункция иммунной и эндокринной систем. Также довольно часто проблемы с нервной системой вносят свою лепту в течение болезни.

Определить неспецифическую форму по состоянию флоры невозможно. На ее развитие могут повлиять вагиноз бактериального характера, вирус иммунодефицита человека, внутриматочная спираль, а также использование контрацептивов гормонального типа.

Симптоматика

Чтобы данная форма проявила себя в полной мере, потребуется от трех до четырех дней с момента попадания вируса. Симптомы включают в себя повышенную температуру тела, болезненные ощущения в нижней части живота, выделения с неприятным характерным запахом, боли при мочеиспускании, учащенный пульс, а также состояние озноба.

Сложней всего переносят эндометрит при обострении женщины с внутриматочными спиралями. Следовательно, при наличии вышеописанных симптомом, необходимо не откладывая обратиться к специалисту. Гинеколог при осмотре определяет состояние матки и наличие серозно-гнойных выделений. Эндометрит в острой форме может растянуться максимум на десять суток. Если подойти к терапии конструктивно и выбрать правильную схему лечения, болезнь уходит. Если же не лечиться, заболевание приобретает хроническую форма.

Эндометрит, хроническая форма

Вирусный эндометрит в хронической форме в основном проявляется в ситуациях, когда острая форма была не долечена. От восьмидесяти до девяноста женщин из ста, которые столкнулись с этим недугом, находятся на репродуктивном возрасте. И у этих показателей есть также прогнозы к увеличению. Данная тенденция связана с востребованностью контрацептивов внутриматочного характера, с диагностикой и лечением внутриматочного типа, а также с ростом количества абортов.

Эндометрит в хронической форме является одним из основных факторов, влияющих на бесплодие, выкидыши, безрезультативное экстракорпоральное оплодотворение, тяжелый ход беременности, родов, а также постродового периода.

Чтобы определить причину, повлиявшую на возникновение воспаления в хронической форме, врачи применяют новейшую технологию иммуноцитохимического диагностирования. Зачастую хронический эндометрит не проявляет себя какими-то характерными признаками. Может наблюдаться уплотнение матки, волокнистые спайки, налет, излияние крови. Такое состояние внутреннего слоя матки свидетельствует о дисфункции эндометрия.

Симптоматика хронической формы

Характер течения во многом зависит от состояния эндометрия, а также от длительности заболевания. Выявить хронический эндометрит помогают такие симптомы, как различного рода отклонения при менструациях. Возможны обильные выделения крови, болезненные ощущения в нижней части живота ноющего характера, болевые ощущения при сексуальном контакте. Возможен серозно-гнойный эндометрит. Двуручное диагностирование определяет уплотненный эндометрий, а также небольшое увеличение матки.

Перемены в состоянии слизистой оболочки при хронической форме иногда становятся причиной возникновения полипов, а также кист. У десяти женщин из ста, болеющих этой разновидностью недуга и столкнувшихся с бесплодием, именно эндометрит является причиной данной проблемы. У шестидесяти из ста женщин, которые не могут до конца выносить ребенка в период беременности и переболели эндометритом, данная болезнь является решающим фактором. При воспалении также может быть поражена недугом мышечная составляющая матки. Хронический эндометрит опасен, поэтому лечение заболевания не стоит откладывать.

Характерной особенностью так называемого очагового эндометрита, который относится также к хронической разновидности, является поражение небольших участков слизистой. При обычной же хронической форме поражается весь эндометрий.

Группа риска

Появление данного недуга может быть связанно с понижением защитного уровня органа. Среди причин:

  • Травмы у женщины при родах, которые способствуют более легкому проникновению паразитов и инфицированию эндометрия.
  • Обстоятельства механического и химического характера, которые повредили слизистый слой влагалища. Игнорирование должной гигиены, многоразовые спринцевания, использование средств спермицидного характера, которые способны повлиять на влагалищную микрофлору и на функцию защиты.
  • Менструация, родовые мероприятия, децидуальный эндометрит (имеющий связь с беременностью), после которого наступает обратное развитие, а также аборты. Кровотечения способны вымыть секрет цервикального канала, понизить кислую среду во влагалище, что приводит к понижению бактерицидной составляющей. В таком случае инфекция довольно легко селится в репродуктивных органах, бактерии располагаются на травмированном участке и путем размножения увеличивают свою численность.
  • Контрацептивы внутриматочного направления. Именно спирали, пребывая в матке продолжительный период, могут вызвать воспалительные процессы.
  • Применение тампонов. При поглощении выделений данные средства гигиены оказываются довольно благоприятным местом для жизни и развития микроорганизмов. При использовании тампоны необходимо менять в среднем каждые пять часов. Следует исключить их в период сна, при отсутствии выделений, а также в знойных климатических условиях. При игнорировании рекомендаций относительно применения тампонов возможен неблагоприятный исход в виде синдрома токсического шока.
  • Систематическое пребывание в стрессовом состоянии, постоянная переутомляемость, а также отсутствие должной гигиены. Все эти обстоятельства крайне пагубно сказываются на здоровье женщины и нередко становятся провокаторами недуга.

Как определить болезнь

Диагностика острой формы базируется на сборе информации относительно истории заболевания и сопутствующих деталей. Врач опрашивает пациентку, проводит осмотр и назначает анализ крови, а также бактериоскопический анализ мазка. В зависимости от того, как у женщины эндометрит проявляется, выбирается курс лечения. Если острый эндометрит подтверждается, пациентку направляют на стационарное лечение ввиду того, что есть вероятность осложнения в виде сепсиса.

Чтобы поставить диагноз «хронический эндометрит», необходимо не только опросить и осмотреть пациентку, а также сдать анализ крови. Потребуется исследование части эндометрия, которое необходимо для подтверждения хронической формы. Важным элементом при постановке диагноза являются эхопризнаки. Врач может выписать направление на УЗИ, а также на эндоскопический осмотр. Ультразвук и эндоскопия помогут определить состояние эндометрия.

Терапия эндометрита в острой форме

Эффективное лечение эндометрита в острой стадии предполагает стационарную терапию. Пациентке следует соблюдать постельный режим и находится в спокойном эмоциональном состоянии. В период лечения следует больше отдыхать, соблюдать диету. Важным элементом терапии является медикаментозная составляющая, включающая в себя лекарства с антибактериальным эффектом, без которых не обходятся современные методы лечения.

В некоторых случаях необходимо применения нескольких антибиотиков. Чтобы избавиться от интоксикации, врач назначает внутривенные растворы солевого и белкового состава. Их суточная норма колеблется от двух до двух с половиной литров. Необходимо также подключить к терапии поливитамины, антигистаминные лекарства, прибиотики, препараты противогрибкового направления, а также иммуномодуляторы. Чтобы убрать болевой синдром и снять воспаление, используется холод. Его прикладывают на сто двадцать минут, после чего делается перерыв на тридцать минут. Также при лечении острого эндометрита возможно применение свечей.

Лечение хронического эндометрита

В лечении хронической формы используются сочетание противомикробных средств, а также лекарств иммуномодулирующего, общеукрепляющего характера и физиолечение. Терапия делится на несколько этапов. Первым делом убираются возбудители заболевания, после чего начинается следующая ступень, призванная восстановить эндометрий. Чаще всего используются антибиотики широкого спектра. Врач может назначить цефтриаксон. Чтобы ускорить процесс восстановления, применяют тандем гормонального и метаболического лечения. Применяется утрожестан.

Лекарства вводят целенаправленно в болезненную зону. Местное применение помогает сохранить необходимую концентрацию и повысить эффективность препарата. Чтобы справиться с кровотечением, используются гормональные лекарства или же аминокапроновая кислота в виде раствора. При лечении возможно применение деликсина, а также регулона. Последний выпускается в виде таблеток.

Физиопроцедуры являются важным элементом при лечении. Они помогают убрать отек, оказывают активизирующее действие на кровоток и благоприятно влияют на работу иммунной системы. Отличным решением будет магнитотерапия. Также пациенткам с хронической формой эндометрита рекомендуется отдых на курорте. Половую жизнь при эндометрите и его лечении рекомендуется исключить.

Показателями эффективности терапии являются:

  1. Полное восстановление морфологической основы эндометрия, которое определяет ультразвуковое исследование.
  2. Нормализация менструального цикла.
  3. Отсутствие инфекционных явлений.
  4. Устранение симптомов: болевые ощущения и кровотечения.
  5. Восстановление репродуктивных функций.

Осложнения, а также профилактика эндометрита

Эндометрий представляет собой важнейшую составляющую маточного слоя, которая ответственна за безопасное и полноценное вынашивание плода. При возникновении эндометрита возникает вероятность развития плацентарной недостаточности, кровотечений после родов, а также потери ребенка. Именно поэтому за состоянием женщин с наличием эндометрита, которые находятся в положении, необходимо внимательно следить.

Чтобы предупредить эндометрит, следует пользоваться контрацептивами, чтоб исключить аборты. Необходимо выполнять ежедневные гигиенические процедуры, особенно во время менструаций. Также после родов и абортов следует серьезно отнестись к профилактическим мерам, направленным на устранение инфекционных очагов. Применение презервативов окажет помощь в защите от различных болезнетворных бактерий. При оперативном и своевременном включении пациентки в терапевтические меры, это хорошо сказывается на процессе выздоровления, а также на репродуктивной функции женщины. Не стоит откладывать поход к врачу. Каждый день может стать решающим.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ