Анкилостомидоз — паразит анкилостома

Анкилостомидоз – инвазия, возбудителями которой являются круглые черви анкилостомиды. У заболевания есть некая особенность – в связи с некоторыми факторами анкилостомоз и некатороз объединили в одну группу. Это произошло из-за идентичности возбудителей (паразит анкилостома и некатор) этих двух заболеваний, одинаковых симптомов и совместного паразитирования. Анкилостомидоз, к сожалению, очень частое заболевание, по подсчетам данным паразитом поражены более 25% населения.

Больше всего больных насчитывается в странах с низким уровнем жизни и санитарии. По своей «популярности» анкилостомидоз уступает лишь таким известным глистным инвазиям, как аскаридоз и энтеробиоз. Люди, которые находятся в зоне риска заражения – сельхоз работник, дачники, шахтеры и дети. Подробнее об инвазии вы узнаете в статье.

Этиология

Возбудители инвазии, круглые черви некатор и анкилостома, небольших размеров и имеют розоватый оттенок. Самки анкилостомы чуть длиннее самцов – 10-12 мм, а самцы – 8-10 мм; самки некатора – 9-10 мм, а самцы – 5-8 мм. Паразиты прикрепляются к тканям с помощью ротовой капсулы (присоски). В капсуле обоих видов паразитов есть режущие зубцы.

Яйца паразитов имеют бесцветную оболочку и овальную форму. В каждом яйце находится от 4 до 8 бластомеров (клетки эмбриона животных, находящиеся на этапе дробления зиготы). Жизненный цикл паразитов начинается, когда яйцо попадает в землю вместе с фекалиями. Развитие паразита в грунте возможно при температуре от 15 до 40 градусов, и влажности больше 80 процентов. Приблизительно через 10 дней (период двух линек) личинки в состоянии заражать, то есть становятся инвазионными.

Пути заражения

Человек может заразиться анкилостомами 2 путями:

  • Поглощение осемененных продуктов, то есть фекально-оральный способ заражения. Это может быть вода, овощи, фрукты, которые заражены яйцами глистов. Жизненный цикл паразитов начинается сразу при попадании в кишечник;
  • Второй путь заражения – перкутанный, данным путем яйца глистов проникают в организм через кожу в процессе хождения босиком, работе с землей и прочих контактов голого тела с почвой. После внедрения в кожные покровы яйца по кровеносной системе мигрируют в легкие, затем с мокротой отхаркиваются, заглатываются и попадают в кишечник.

Цикл развития гельминтов начинается в тонком кишечнике и спустя 5-6 недель после попадания в организм глисты уже могут самостоятельно размножаться.

Территории с самым большим риском заражения – это шахты, места с высокой влажностью и температурой, участки земли, находящиеся в плохом санитарном состоянии.

Симптомы

Источником инвазии является только человек. В ходе развития инвазии выделяют 3 стадии – инвазионная, миграционная и кишечная.

  1. Первая фаза проявляется в случае, когда яйца внедрились через кожу. Она сопровождается дерматитом или крапивницей. Симптомами являются: появление сыпи, отек, зуд и жжение участков кожи. Фаза длится примерно 10 дней.
  2. Вторая стадия, то есть стадия миграции личинок, имеет выраженные симптомы. Организм становится очень чувствительным, то есть происходит сенсибилизация организма, развивается аллергия. Так как миграция паразитов характеризуется попаданием их в легкие, наблюдаются травмы тканей дыхательных путей, на фоне этого может быть диагностирован бронхит, очаговая пневмония, ларингит, трахеит. Признаками миграционной стадии являются кашель, возможно, с выделениями, отдышка, охриплость.
  3. Последняя стадия – кишечная, которая начинается спустя 25-60 дней после заражения, самая опасная и неприятная для организма. Паразиты находятся в тонком кишечнике и прикрепляются к нему с помощью зубцов. В местах контакта глистов со слизистой образуются язвы и ранки. Это приводит к кровотечению, которое, в свою очередь, ведет к железодефициту. Кроме того, паразиты ежедневно потребляют достаточно большой объем крови. Симптомами третьей фазы заболевания являются: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея, запор, искажение вкуса.

При игнорировании болезни или при ее длительном течении у взрослых наблюдается нарушение сна, раздражительность, повышенная утомляемость, у женщин нарушение менструации. Дети страдают сильнее. У них может существенно снизиться масса тела, могут наблюдать задержки в умственном и физическом развитии.

Диагностика

Обращаться к специалистам стоит, учитывая ваши жалобы. В разные фазы развития инвазии лечащие врачи могут меняться – отоларинголог, пульмонолог, гастроэнтеролог и терапевт. Если у пациента обнаружилась железодефицитная анемия, увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов), эозинофилия – это свидетельствует о том, что, вероятнее всего, диагноз – анкилостомидоз. Также в анализе мокроты может быть большой показатель эозинофилов в фазе миграции личинок, на рентгене легких могут выявляться воспалительные очаги, а на ЭКГ – признаки миокардиодистрофии.

Как ни странно, но «точкой» в постановке диагноза станет обычный анализ кала на яйца гельминтов или анализ содержимого двенадцатиперстной кишки.

Какие обследования нужно пройти:

  • исследование дуоденального содержимого;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • анализ кала на простейшие;
  • исследование желудочного содержимого.

Лечение

Лечения инвазии производится обычными противогельминтными препаратами, например: Пирантел, Мебендазол, Левамизол. Лекарства может назначить только врач-паразитолог, учитывая все ваши особенности. После курса противогельминтных препаратов назначают исследование кала. Его проводят 3 раза с промежутками в один месяц, чтобы убедиться, что лечение прошло успешно. В случае повторного заражения курс могут повторить, или назначить новые препараты.

В качестве профилактики после курса глистогонных назначают фолиевую кислоту, антигистаминные, препараты, содержащие железо и витамин В12.

Диета при анкилостомидозе

Грамотный врач назначит вам не только препараты от инвазии, но и специальную диету. Так как в результате паразитирования анкилостом в организме уменьшается количество железа и белка в крови, диета будет основана на пополнении этих питательных элементов. Ими богаты такие продукты: гранат, мед, гречка, телятина, шпинат. Будут назначены продукты, в содержание которых входит фолиевая и аскорбиновая кислота, продукты, содержащие витамины группы В.

Последствия

При хроническом течении инвазии наблюдается значительная потеря веса, отеки, слабость, головокружение. Язвы в местах прикрепления анкилостом могут достигать 2 см в диаметре. Соответственно, наблюдается большая кровопотеря – железодефицитная анемия, гипоальбуминемия (снижение белка в крови).

Также может быть поражена ЦНС (центральная нервная система), что приводит к отставанию в развитии, чаще у детей. В крайне сложных случаях возможен летальный исход.

Профилактика

Профилактикой заражения является соблюдение правил личной гигиены. Необходимо мыть руки после контакта с землей и посещения туалета, тщательно обрабатывать овощи и фрукты, избегать прямых контактов между кожей и почвой. Немаловажным является санитарная обработка почвы.

Очень важно проходить регулярные обследования у врача, особенно, если вы состоите в группе риска (люди, которые работают с землей, шахтеры, дети). Своевременное обнаружение инвазии на ранних стадиях значительно облегчит ее излечение.

Прогноз при анкилостомидозе

Анкилостомидоз и некатороз – это заболевания, которые поддаются лечению и почти в 100% случаях при своевременном обращении к врачу излечимы. При заболевании необходимо последующее наблюдение у врача в течение 4-х лет, а при перенесении некатороза – в течении 7 лет. Осложнения и смертельные исходы встречаются только при запущенных стадиях заболевания.

Подводя итоги, анкилостомидоз – заболевание, которое вызвано круглыми червями анкилостомидами. Данную инвазию можно без труда диагностировать. При своевременном обращении к врачу и начатом комплексном лечении болезнь вполне излечима. В попытках избавиться от болезни не стоит заниматься самолечением и прибегать к народной медицине. Такое лечение не сэкономит вам ни деньги, ни время, зато может существенно ухудшить ваше состояние. Последствия такой беспечности могут быть крайне тяжелыми.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ