Симптомы и лечение аскаридоза у взрослых и детей

Аскаридоз у детей и взрослых является глистным заболеванием, сопровождающееся миграцией болезнетворных личинок по организму и последующим их «вызреванием» в кишечнике.

Возбудитель данной инвазии – нематода аскарида из семейства круглых червей (аскарис люмбрикоидес). Аскарис мегалоцефала – это еще одна разновидность данных нематод. Место локализации паразита в организме – тонкий отдел кишечника. Длина особей женского пола составляет до 40 см, а самцов – всего до 25 см. Тело червя имеет вытянутую форму и желто-белую окраску. Самым распространенным механизмом передачи является орально-фекальный. Угрозу также представляют обычные мухи, которые переносят личинки червей на лапках.

Жизненный цикл аскарид состоит из нескольких стадий. Как только человек проглатывает некоторое количество яиц, они перемещаются в кишечник, где происходит появление личинок. Эти организмы «путешествуют» по кровеносной системе человека, питаясь красными кровяными тельцами и самой плазмой больного.

Вместе с очередной порцией крови они попадают в легкие, а затем возвращаются через глотку и бронхи обратно в кишечник (за счет выхода мокроты). На этом этапе личинки превращаются во взрослых особей. За весь цикл проявления аскарид могут быть отмечены и в других органах: печени, венах, сердце.

В тонком отделе кишечника каждая из самок откладывает примерно 100-200 тысяч яиц в день. Токсичные продукты жизнедеятельности паразитов постепенно отравляют организм, провоцируя аллергические реакции и другие осложнения. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока не будет проведена комплексная лечебная терапия.

В связи с вышеописанным процессом различают следующие стадии заболевания:

  1. Ранняя фаза (или миграционная). В это время происходит активное перемещение личинок аскарид по человеческому организму, которое характеризуется патологическим повреждением тканей и органов.
  2. Кишечная или поздняя стадия (хронический аскаридоз). На этом этапе глисты активно паразитируют в отделах кишечника, разрушая его и отравляя внутренние органы продуктами метаболизма.

Этиология

Главным фактором передачи аскаридоза является загрязненная почва. Яйца нематод попадают на открытый грунт вместе с фекалиями зараженных людей. Оболочка позволяет личинкам оставаться жизнеспособными в течение длительного периода. Практика показывает, что чаще всего болезнь поражает детей дошкольного возраста. Они контактируют с почвой и песком на прогулках в парке, на детской площадке во дворе дома, а затем «пробуют на вкус» пальцы и загрязненные предметы.

Существуют и другие пути, по которым паразит попадает в организм здорового человека:

  • Употребление зараженных паразитами продуктов. К ним относятся овощи, ягоды, фрукты, которые не были вымыты перед подачей на стол;
  • Использование в быту воды, которая так или иначе контактирует с фекальными загрязнениями и не прошла все циклы очистки;
  • Передача глистов через плаценту (зафиксированы единичные случаи).

Симптомы аскаридоза

Симптомы при аскаридах зависят от стадии поражения и места локализации глистов. На стадии передвижения личинок больше всего страдают легкие больного, что может перетечь в так называемую эозинофильную пневмонию (синдром Леффлера). Ранний тип инвазии имеет такие признаки:

  1. Сухой и резкий кашель, который сопровождается загрудинной болью.
  2. Дискомфорт и чувство жжения в области грудины.
  3. Аллергические высыпания, проявления которых схожи с крапивницей.
  4. Выделение небольшого количества мокроты, имеющей кровяные прожилки.
  5. Воспаление тканей печени, незначительное увеличение размера органа.
  6. Небольшое повышение температуры тела больного.
  7. Аскариды в сердце вызывают сбои в работе сердечно-сосудистого аппарата, воспаление сердечной мышцы.

Характерная симптоматика обычно наблюдается около 7-10 дней. Исключение составляет кашель при аскаридозе, который может беспокоить зараженного человека до полугода. Тяжесть интоксикации зависит от того, какое количество личинок попало в легкие.

Оседание аскарид в кишечнике (кишечная стадия) выражается в виде следующих симптомов:

  • Дискомфорт и болезненные ощущения в животе;
  • Резкая потеря массы тела или недостаточный ее набор в случае глистной инвазии у ребенка;
  • Частые поносы (или запоры), тошнота, переходящая в рвоту;
  • Отсутствие аппетита или, наоборот, сильный голод.

Все без исключения пациенты жалуются на общую слабость, снижение жизненного тонуса, быструю утомляемость и плохой сон.

Диагностика

Современная медицина предлагает пациентам следующие виды исследований для обнаружения аскарид в организме человека:

  1. Копрологический анализ, или исследование кала на яйца аскарид. Однако обнаружить присутствие паразитов в фекалиях можно только тогда, когда заболевание находится в кишечной фазе. Биоматериал собирают в чистую емкость и плотно закрывают крышкой. Максимальный срок хранения кала до исследования – 18 часов. Для высокой точности анализа врачи рекомендуют собирать фекалии 3-4 раза в течение 2 недель.
  2. ИФА – выявление антител против аскарид. Кровь на аскаридоз можно сдать в клинической лаборатории. Анализ выполняется натощак.
  3. Общий анализ крови. Если в организме пациента живут паразиты, то исследование покажет повышенное содержание эозинофилов и лейкоцитов. Если лейкоциты в норме в крови, это исключит вероятность инвазии.
  4. Рентгенографическое обследование легких. На полученном снимке будут видны инфильтраты эозинофилов (скопления клеток). Но достоверность этого метода будет достигнута только в период миграции нематод.
  5. УЗИ желудочно-кишечного аппарата.

Лечение глистной инвазии

Лечение аскаридоза у взрослых производится в домашних условиях или на дневном стационаре. Госпитализация требуется только в особо тяжелых случаях, когда налицо хирургические осложнения аскаридоза.

Как уже было сказано ранее, классификация жизненного цикла аскарид делит его на миграционную и кишечную фазу. Во время миграций нематод взрослым пациентам и детям назначают препараты (чаще таблетки) от глистов широкого спектра. Это следующие лекарства: Декарис (Левамизол), Минтезол, Вермокс, Арботект, Вормин и др. Если в бронхах или легких произошли обструктивные изменения, то врач пропишет кортикостероиды и бронхолитические средства. Диета при аскаридозе может улучшить общее состояние пациента, отрегулировать работу пищеварительного тракта.

Как только гельминты локализируются в области кишечника, терапию рекомендуется выполнять следующими препаратами: Декарис (однократный прием), Пирантел, Немоцид, Гельминтокс, Термокс.

После приема одного из вышеперечисленных лекарств рекомендуется пройти курс очистки организма от токсинов. Для этого назначают энетросорбенты: белый или активированный уголь, Полисоб.

Аскаридоз эффективно лечится с помощью обычного кислорода. В процессе процедуры газ подается через специальный зонд в желудок пациента перед утренним приемом пищи. Курс лечения – 2-3 процедуры.

Питание при аскаридозе должно определяться диетой, основанной на лечебном столе №5. Рекомендовано ограничение в употреблении жирной и острой пищи, алкоголя.

Возможные осложнения

Чтобы вылечить глистную инвазию, следует определить тип паразитов и выполнить все остальные исследования. Ни в коем случае нельзя затягивать с лечением, так как большое скопление личинок и взрослых особей глистов могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Самое частое осложнение аскаридоза в медицинской практике – непроходимость кишечника. Эта острая патология происходит за счет закупорки просвета кишечника клубком аскарид. А каловые массы не могут пробиться через этот барьер. Правильное питание поддерживает естественный процесс дефекации, но только до определенного времени.

Аскариды через желчные протоки могут проникать в желчный пузырь. Продукты жизнедеятельности нематод провоцируют воспаление. Накопление большого количества паразитов в органе перекрывает протоки и приводит к развитию желтухи. Такие осложнения также могут вызвать необходимость хирургического вмешательства.

Инвазия данной группы паразитов крайне негативно сказывается на течении беременности. У женщин, зараженных аскаридами, чаще встречаются токсикозы (в том числе и на поздних сроках). Возможны различные нарушения внутриутробного развития плода, затруднение родового процесса и восстановительного (послеродового) периода.

Засорение поджелудочной аскаридами приводит к ее острому или хроническому воспалению – панкреатиту.

В редких (даже исключительных) случаях нематоды достигают ротовой полости, заполняют дыхательные пути и вызывают удушье пациента.

Профилактика аскаридоза у детей и взрослых

Предупреждение заражения аскаридами сводится к выполнению следующих мер:

  • Тщательная обработка с использованием проточной воды всех фруктов, овощей, ягод;
  • Соблюдение гигиены рук, применение для этого антибактериальных средств;
  • Наблюдение за детьми во время игр на открытой местности. Очень важно размещать песочницы и детские площадки в солнечных частях города, так как яйца аскарид гибнут под действием прямых лучей солнца;
  • Отказ от употребления сырой воды.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ