Возможности и вред компьютерной томографии

Чтобы точно диагностировать заболевание, врач обычно направляет пациента на специальные анализы. Стандартный набор медицинских исследований это: общий анализ мочи, общий анализ крови, копрограмма и т. д. Тем не менее, чтобы исследовать внутренние органы пациента на предмет возникновения опасных патологий, врач может направить его на рентген.
Изобретение рентгена открыло новую страницу в диагностике заболеваний, поскольку дало возможность врачу как бы «заглянуть внутрь» больного и увидеть истинную причину его жалоб на недомогание. Но вскоре доктора столкнулись с новой проблемой: двухмерным изображением внутренностей человеческого тела на рентгеновских снимках. Такой тип изображения мешал специалистам разглядеть одни органы за другими, поскольку происходило наслоение, что значительно искажало общую картину и затрудняло диагностику заболеваний.
И вот в 1972 году британским инженером Г. Хаунсфилдом и американским физиком А. Кормаком был сконструирован аппарат КТ (компьютерной томографии), за изобретение которого оба ученых удостоились Нобелевской премии. Изначально аппарат КТ был предназначен для рентгена головы, но вскоре был усовершенствован, и с его помощью появилась возможность обследования всего человеческого тела.
В чем же главное отличие обычного рентгена от КТ? Рентген от компьютерной томографии отличается особенностью изображения органов человеческого тела на снимке. С помощью обычного рентгеновского аппарата можно получить снимок внутренних органов лишь в одной плоскости, что существенно мешает диагностике заболевания, поскольку такой снимок не в состоянии показать определенный орган со всех сторон. На снимке КТ видны органы в трехмерном изображении, что позволяет врачу рассмотреть их со всех сторон, быстрее выявить опасные для здоровья патологии и скорее назначить соответствующее лечение.

Принцип работы томографа

КТ делают с помощью специального аппарата под названием томограф. Что он из себя представляет? Это длинная кушетка, которая медленно двигается по направлению к округлой раме — она и проводит рентгеновскую съемку нужных органов. Отверстие в раме достаточно широкое, а это значит, что у пациента во время проведения исследования не возникнет ощущения «замкнутого пространства» и не будет стресса, связанного с этим ощущением (клаустрофобия).
Сама процедура КТ не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений. Единственное, что требуется от исследуемого — лежать не шевелясь. Томограмму делают в специальной комнате, а голос врача пациент может услышать по аудиосвязи. Иногда врач может попросить больного не дышать, чтобы избежать нечеткости изображений, которые делает аппарат КТ.
В особых случаях, например, если врач хочет рассмотреть на снимке КТ какой-то определенный орган, то пациенту может вводится внутривенно контрастное вещество. Что это такое? Контраст — это специальный раствор с содержанием йода (порядка 60-80%), который вводят для проведения рентгенологических исследований внутривенно, чтобы визуально улучшить яркость изображения того или иного органа. Так как в состав практически любого контрастного вещества входит йод, врач перед проведением процедуры КТ обязан спросить у пациента, нет ли у него аллергических реакций на йодосодержащие препараты.

После того, как томограф сделает ряд снимков (обычно процедура занимает не более получаса), с помощью компьютера будет смоделировано 3D изображение органов. Такой тип изображения является главным достоинством КТ, ведь с его помощью врач может воочию лицезреть причину жалоб пациента в мельчайших подробностях, что в свою очередь поможет в максимально короткие сроки поставить диагноз и назначить лечение.

Виды компьютерной томографии

В зависимости от объекта исследования различают такие виды компьютерной томографии:

  • РКТ брюшной полости (в том числе и рентгенография печени);
  • малого таза;
  • КТ легких;
  • КТ головного мозга.

КТ брюшной полости — это рентгеновское обследование органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Иногда РКТ брюшной полости проводят без введения контраста, а иногда назначают КТ с йодом. От чего это зависит? Контрастное вещество обычно применяется, если врачу требуется рассмотреть на снимке определенный орган ЖКТ, к примеру, печень.

Показания к компьютерной томографии могут быть разными. К примеру, плохие результаты анализа крови, боли в области печени, подозрения врача на определенные патологии. Лучевая нагрузка при КТ может быть опасна для женщин в положении (как, собственно, и любые рентгенологические исследования). Для проведения компьютерной томографии беременным и детям должны быть серьезные основания.
Компьютерная томография малого таза — это исследование органов малого таза на предмет возникновения патологий и диагностики воспалительных процессов, которые могут начинаться в органах малого таза. КТ малого таза помогает диагностировать:

  1. простатит.
  2. рак прямой кишки.
  3. костные метастазы.
  4. рак шейки матки, мочевого пузыря, влагалища.
  5. характер повреждений при травме органов малого таза.

Для этого вида компьютерной томографии характерно использование контрастных йодосодержащих препаратов, которые вводят пациенту внутривенно.
КТ легких помогает специалисту максимально точно установить причину легочных заболеваний, таких как:

  • воспалительные процессы органов дыхания (пневмония);
  • туберкулез, саркоидоз;
  • опухоли органов дыхания (плевры, бронхов, легких);
  • эмфизема;
  • пневмофиброз;
  • бронхоэктазы.

Особой подготовки к исследованию легких от пациента не требуется. Перед проведением процедуры стоит снять с себя металлические предметы (цепочки, другие украшения). Обязательно сообщить врачу об аллергии на йодосодержащие препараты (контраст), если она у вас есть.
Собственно, изначально аппарат для проведения КТ создавался для исследования головы человека. Сегодня возможности компьютерной томографии значительно расширились. Компьютерная томограмма показывает:

  1. злокачественные новообразования головного мозга.
  2. характер травм черепа.
  3. нарушения кровообращения мозга.
  4. различные черепно-мозговые травмы.
  5. кисты.
  6. гидроцефалию.
  7. атрофию коры.

Отличие рентгена от МРТ

Открытие такого передового метода диагностики, как КТ, дало дорогу новым методам исследований человеческого организма. Одним из них является метод магнитно-резонансной томографии, сокращенно — МРТ. Специалисты из разных областей медицины давно ломают себе голову, что же лучше КТ, МРТ или старый и добрый рентген? Давайте разберемся. Что такое КТ и рентген мы уже выяснили, теперь осталось понять основной принцип проведения исследований человеческого тела с помощью МРТ.

Медицинский термин МРТ — означает метод врачебной диагностики, главным принципом которого (как и у КТ) является 3D моделирование определенных человеческих органов на основе сделанных заранее снимков. Однако для проведения МРТ используется другой тип излучения — электромагнитный.

Итак, мы разобрались, что суть методов КТ и МРТ практически одна и та же — это создание 3D-моделей органов пациента на основе готовых снимков, отснятыми аппаратами для проведения этих исследований. В результате рентген значительно проигрывает КТ и МРТ по точности диагностики заболеваний, качеству и характеру полученного изображения. Тем не менее МРТ используют для других целей, нежели КТ. МРТ обычно используется для:

  • диагностики опухолей мягких тканей;
  • обследования нервов головного, спинного мозга;
  • обследования связок;
  • обследования мышц;
  • исследования состояния суставных поверхностей.

Что лучше: УЗИ или рентген?

Иногда пациенты задаются вопросом: что вреднее — УЗИ или рентген? Безусловно, для каждого из нас важно, чтобы проводимые исследования не нанесли своим излучением вреда нашему организму.
Основной принцип УЗИ — это отражение ультразвуковых волн от тканей и органов организма. Благодаря этому на мониторе аппарата возникает определенное изображение. Для организма УЗИ более безопасно, чем любые рентгенологические исследования, поскольку во время проведения процедуры УЗИ организм не получает ни малейшей дозы облучения. Процедура УЗИ лучше всего подходит для беременных, ведь рентгеновская диагностика в период вынашивания ребенка запрещена категорически.

Минусы КТ

Главным недостатком КТ является тот факт, что при проведении процедуры излучение томографа может негативно влиять на внутренние органы. Вред компьютерной томографии определяется количественной составляющей дозы облучения — чем чаще проводится процедура, тем больше облучения получит человек. Поэтому пребывание пациента на столе аппарата КТ строго фиксируется (от 15 минут до получаса).
Облучение при КТ легких (как и при обследовании других органов) не должно превышать 20 мЗв (миллизивертов) за год.

Подготовка к исследованию

Для проведения обзорной компьютерной томографии не требуется особой подготовки. А вот если для проведения исследования вам внутривенно будут вводить контраст (об этом вам обязан сообщить врач), то есть перед томографией запрещено, поскольку тогда контрастное вещество может вызвать внезапную тошноту или рвоту.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ