Разновидности уретрита

Строение мочеиспускательного канала у женщин и мужчин значительно отличается. В женском организме уретра более широкая и короткая. Ее длина не превышает пару сантиметров. Из-за подобного строения уретрит у женщин возникает гораздо реже, чем у мужчин. Зато у них более часто поражается мочевой пузырь, что проявляется циститом. Также ширина уретры способствует тому, что даже самое запущенное воспаление не мешает оттоку мочи.

Строение мужской уретры немного сложнее и имеет несколько особенностей. Длина мочеиспускательного канала в среднем 20 – 22 см, а вот ширина не достигает даже одного сантиметра (0,8 мм). Также мочеиспускательный канал у мужчин имеет физиологические изгибы и сужения, что способствует задержанию возбудителя внутри органа. Кроме того, отечность стенок уретры может значительно затруднять отток мочи и даже вызывать ургентное состояние – острую задержку мочеиспускания. Строение уретры в мужском организме:

  1. Предстательный отдел. Особенностью этой части уретры является ее ширина – наибольшая на всем протяжении канала. Длина этого участка в среднем составляет 4 см, а его локализация – толща простаты.
  2. Перепончатый отдел. Располагается между простатой и пенисом, являясь наиболее узким отрезком уретры и не имея возможности растягиваться. Длина отдела не превышает 2 см.
  3. Губчатый отдел. Этот участок уретры полностью расположен в половом члене и является наиболее длинным отделом. Губчатая часть уретры отличается от остальных тем, что подвижна. Длина отдела зависит от длины пениса.

Причины появления уретрита

Воспаление стенок мочеиспускательного канала может возникать вследствие воздействия инфекционных агентов, а также по причинам, не связанным с микроорганизмами. Факторы, вызывающие неинфекционный уретрит:

  • МКБ (повреждение или раздражения слизистой уретры небольшими камушками, способными продвигаться по ней);
  • Травматические повреждения мочеиспускательного канала (чаще всего при инвазивных методах исследования);
  • Опухолевые новообразования в уретре (в частности, злокачественные);
  • Аллергические процессы;
  • Различной этиологии сужения уретры;
  • Застойные явления в сосудах малого таза.

Инфекционными возбудителями вызывается бактериальный уретрит, который может быть специфическим и неспецифическим. При неспецифическом воспалении причинами становятся различные бактерии, например, стафилококки, стрептококки или кишечная палочка, которые относятся к условно-патогенным штаммам. Специфический уретрит появляется из-за попадания в организм возбудителей венерического типа (гонококки, хламидии и другие).

Заражение инфекционным уретритом, в основном, происходит через половой путь. Также возбудители могут достигать уретры с током крови или лимфы, переносясь из других очагов хронического инфекционного процесса.

Предрасполагающие факторы развития воспаления в уретре:

  1. Иммунодефицитные состояния;
  2. Нарушение правил интимной гигиены;
  3. Любые хронические инфекционные процессы в организме;
  4. Наличие заболеваний мочевыделительной и половой систем любого генеза;
  5. Частые и длительные переохлаждения (особенно, у женщин);
  6. Травматические повреждения уретры;
  7. Алкоголизм;
  8. Нервные перенапряжения;
  9. Нарушения в рационе;
  10. Курение;
  11. Физическое перенапряжение.

Клиническая картина

В зависимости от течения заболевания различают острый, подострый и хронический уретрит. Особое значение имеет длительное бессимптомное течение патологии, которые бывает в половине случаев, в ходе которого процесс перетекает в хронический. В зависимости от вида уретрита меняется процентное соотношение бессимптомного носительства у женщин и мужчин. Однако клиническая картина, когда разворачивается полноценное заболевание, у обоих полов и у всех видов воспаления примерно одинаковая. Для уретрита характерны такие признаки:

  • Появление субъективных ощущений в пораженной области в виде боли, зуда или жжения;
  • Дискомфорт во время мочеиспускания или даже болезненность;
  • Неприятные ощущения во время секса и после него (характерны больше для мужчин, но могут быть и у женщин, если поражено влагалище);
  • Различной обильности выделения из мочеиспускательного канала (у женщин также из влагалища);
  • Примеси крови в моче или в сперме (у мужчин).

Общие признаки воспалительного процесса для уретритов не характерны, поэтому самочувствие у таких пациентов удовлетворительное. Хроническое течение отличается смазанной клинической картиной или полным отсутствием симптомов. При этом прогрессирование заболевания продолжается и без адекватного лечения у женщин и мужчин появляются различные осложнение, которые, в основном, заключаются в распространении воспалительного процесса за пределы уретры. Некоторые специфические виды уретритов имеют свои особенности в клинической картине. В частности, это воспаление, вызванное гонококками, но и негонорейные уретриты также имеют свои особенности.

Гонорейный уретрит

В женском организме острое течение заболевания проявляется сильной болезненностью при мочеиспускании. Однако при переходе в хроническую стадию клиническая картина полностью исчезает и обнаружить патологию можно только с помощью различных методов диагностики. Острое течение гонореи у мужчин ничем не отличается от обычного уретрита, однако при хронической стадии появляются высокой интенсивности субъективные симптомы, которые сопровождаются обильными гнойными выделениями из мочеиспускательного канала.

Трихомонадный уретрит

Инкубационный период при трихомониазе в среднем составляет 10 дней, но в индивидуальных случаях может уменьшаться до 5 суток или увеличиваться до 60 дней. При трихомонадном уретрите у мужчин очень часто отмечается бессимптомное носительство, в то время как для женщин характерна бурная клиническая картина, сочетающаяся с симптомами вагинита. Кроме того, для женщин характерно сочетание трихомониаза с другими венерическими заболеваниями. При длительном хроническом течении заболевания на половых и мочевыделительных органах у пациентов появляются специфические эрозии и язвы, которые с виду напоминают твердый шанкр. Такие признаки свидетельствуют о крайней запущенности процесса и чаще всего сочетаются с другими осложнениями.

Хламидийный уретрит

Данный вид воспаления характеризуется скудностью симптомов, а сам процесс становится вялотекущим. Основной жалобой, которую предъявляют пациенты, являются выделения из мочеиспускательного канала. В некоторых случаях отсутствует даже этот симптом, а заболевание обнаруживают случайно, когда к нему присоединяются другие возбудители. Подробнее

Кандидозный уретрит

Особенностью возникновения этого уретрита является тот факт, что возбудитель инфекции считается условно-патогенным. То есть, заболевание возникает только при значительном снижении иммунитета. Клиническая картина патологии отличается незначительной выраженностью симптомов, но частым развитием осложнений. Особенно характерно поражение головки полового члена и крайней плоти у мужчин, а также влагалища у женщин.

Уретрит при беременности

Особое значение имеет появление уретрита у беременной женщины. Однако отрицательное влияние на плод оказывают лишь определенные виды воспалительного процесса. Опасность связана с возможностью инфицирования плода, и здесь на первом месте по риску находится хламидийный уретрит. На втором месте находится гонорейный уретрит, который также может инфицировать плод. Основные проблемы, возникающие из-за уретрита у беременной женщины:

  1. Самопроизвольный аборт в первом триместре беременности;
  2. Преждевременные роды;
  3. Задержка внутриутробного развития плода;
  4. Патологии внутренних органов у плода;
  5. Гидроцефалия или микроцефалия при рождении;
  6. Значительное увеличение печени и селезенки у новорожденного;
  7. Поражение глаз;
  8. Различные патологии нервной системы, а в будущем задержка умственного и физического развития.

Кроме того, у беременной женщины некоторые трудности возникают с лечением воспаления, так как многие антибактериальные препараты оказывают не менее токсичное и негативное влияние на плод, чем сама инфекция. Поэтому схема терапии подбирается индивидуально и весь период лечения состояние беременной и плода должно тщательно контролироваться.

Диагностика

Основу диагностики при уретритах составляют те методы исследования, которые позволяют выявить причину заболевания. Основные диагностические мероприятия, которые проводит врач при обращении пациента с признаками уретрита:

  • Осмотр. Во время осмотра выявляются местные признаки воспаления, которые особенно заметны у мужчин. К таким проявлениям относятся отечность, покраснение и локальное повышение температуры.
  • Общий анализ мочи. Позволяет подтвердить воспалительный процесс.
  • Бактериальный посев. Отделяемое из уретры высеивают на специальную среду, что позволяет обнаружить возбудителя, а также провести тест на чувствительность к антибиотикам.
  • Микроскопическое исследование. Взятый мазок отделяемого из мочеиспускательного канала исследуется под микроскопом.
  • Полимеразная цепная реакция. Наиболее точный метод среди всех, позволяющий обнаружить ДНК возбудителя во взятых мазках.
  • Трехстаканная проба. С помощью данного исследования устанавливают, на каком уровне находится воспалительный процесс в мочевыделительной системе.
  • Уретроскопия. Используется для осмотра слизистой оболочки мочеиспускательного канала.
  • Ультразвуковое исследование. Делается для подтверждения воспаления, установления его локализации и стадии.

Лечение

Лечение уретритов полностью зависит от причины их возникновения. Так как чаще всего мочеиспускательный канал поражается различными бактериями, то основу лечения составляет антибактериальная терапия. Причем, назначается как системный прием препаратов, так и местные инъекции в уретру. Для лечения острого процесса, как правило, этого достаточно. Дополнительно возможно назначение противовоспалительных препаратов. Хроническую инфекцию вылечить гораздо сложнее. В данном случае назначаются более сильные антибиотики, а также иммуномодуляторы для коррекции резистентности организма, витаминные комплексы для общего укрепления.

Каждый вид уретрита требует специфических мероприятий. Например, при гонорейном поражении используется бужирование уретры для устранения рубцовых изменений. Трихомонадный уретрит требует применения антипротозойных препаратов, например, метронидазола. Кандидозное поражение мочеиспускательного канала подразумевает назначение противогрибковых лекарств и обязательно иммуномодуляторов.

Помимо традиционных препаратов широкое применение обрели народные средства, которые можно использовать для улучшения эффективности основного лечения. Наиболее часто используемыми травами, обладающими противовоспалительным эффектом, считаются: петрушка, черная смородина, синий василек. Отвары и настойки из них можно употреблять системно или использовать местно. Однако прежде чем прибегать к нетрадиционной медицине, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ