Процедура диафаноскопия

Диафаноскопия — это метод диагностики, базирующийся на световом воздействии на мягкие ткани. Эта процедура также именуется трансиллюминацией и просвечиванием. В зависимости от своей плотности ткани неравнозначно пропускают световые излучения. Воздух, а также жидкие вещества имеют хорошую светопроницаемость, а ткани, обладающие большей плотностью, остаются непроницаемы.

В том случае, когда в каком-то из органов присутствует жидкость или жидкообразные образования, например, кисты, их можно увидеть в просвете, при этом сам орган будет выделяться красным цветом. Насыщенность красного зависит от прозрачности жидкости.

Гной обладает меньшей проницаемостью, а серозные жидкости в основном прозрачные. Полости, которые содержат воздух, обладают еще большей проницаемостью. Благодаря диафаноскопии специалист может осмотреть носовые пазухи, глазные яблоки, ткани возле глаз, мошонку, а также молочные железы.

Во время исследования диафаноскопии специалист осуществляет процедуру с помощью диафаноскопа. Этот прибор выглядит как прямая или же изогнутая трубка, которая подпитывается электроэнергией. Диафаноскоп имеет множество вариаций. В урологии этот инструмент можно заменить другим прибором, который называется цистоскоп.

Показания к проведению

Процедура показана в основном при болезнях, которые связаны с органами с наружным расположением:

  • В такой области, как офтальмология, исследование проводится для выявления болезней глаз, осмотра тканей вокруг глаз. Диафаноскопия абсолютно безболезненно помогает определить наличие новообразований в зрительном органе, в то время как ультразвуковое исследование не способно оказать помощь в данном вопросе.
  • В отоларингологии данный метод также оказывает терапевтическое содействие. Врач может направить на диафаноскопию пациента при болезнях верхних дыхательных путей, в частности при синусите и гайморите. Также к показаниям относятся кисты. Исследование помогает определить наличие новообразований в носовых тканях и является вспомогательным элементом в терапии, помогая отслеживать текущее состояние пациента. Во время просвечивания луч пронизывает гайморовы, а также лобные пазухи и мягкие носовые ткани.
  • Благодаря диафаноскопии маммолог может получить определенную информацию относительно состояния молочных желез и выявить опухоли под кожными покровами. Опухоли, кисты и отеки тканей имеют разную плотность и по-разному пропускаю свет. Также диафаноскоп помогает проверить состояние имплантов и оказывается очень важным элементом в контроле над ходом терапии.
  • В травматологии применяют данный способ исследования для того, чтобы увидеть в тканях осколки, а также иные чужеродные тела.
  • Урологи назначают этот метод диагностики в тех случаях, когда возникают болезни наружных половых органов. В основном применяется диафаноскопия мошонки, а также диагностика болезней пениса.

Диафаноскопия не имеет противопоказаний. Среди ее весомых плюсов – отсутствие дискомфорта и бесконтактный метод диагностирования.

Данная процедура не требует какой-то специальной подготовки, выполняется безболезненно и просто. Единственное, что необходимо пациенту для того, чтобы специалист провел диафаноскопическое исследование, это соблюдение элементарных правил гигиены.

Ранее диафаноскопия была особенно популярна, пока ей на смену не пришло ультразвуковое исследование. В данный период времени УЗИ занимает лидирующую позицию относительно достоверности получения данных, а применение диафаноскопа в основном используется, чтобы определиться в необходимости проведения ультразвукового исследования.

Диагностика яичка и мошонки

При недугах, локализующихся в области мошонки, в основном используется диафаноскопия. Этот метод является особенно эффективным, когда врачу нужно найти причину увеличения данного органа. Среди показаний – водянка яичка. При этой болезни в полости яичка собирается жидкость из брюшной зоны. Именно это явление влияет на рост мошонки.

Она обладает серозным характером и светопроницаема. В отличие от отечности кожи, опухолей, воспалительных процессов в оболочке яичка, а также его придатков, при водянке проницаемость гораздо выше.

  1. Процедура выполняется в период после операции, если возникают отечные явления в мошонке. Для определения дальнейшей стратегии диафаноскопия может оказать существенную помощь.
  2. Также методика помогает определить состояние швов после проведения операции.
  3. При осмотре яичка диафаноскоп способен обнаружить инородные элементы в мягких тканях, возникшие вследствие ранений. Также специальный аппарат может точно указать локацию конкрементов в семявыводящих протоках.

Технически исследование не вызывает никаких трудностей у пациента. Процедура выполняется в темной комнате. Специалист, вооруженный диафаноскопом, направив световой луч на наружный орган, следит за проницаемостью света, просвечивая мошонку со всех сторон. По оттеку и окраске определяется состояние органа.

Световое воздействие не обладает согревающим эффектом, оно абсолютно безболезненно, поэтому процедура не вызывает неприятных ощущений у пациента. С учетом отсутствия местного и системного воздействия диафаноскопию можно выполнять в амбулаторном варианте. После выполнения процедуры больной имеет возможность сразу же отправиться домой.

Диагностика глаза

Выполняется исследование довольно просто. Вначале вводится анестезия, после того, как анестетик начинает действовать, наконечник прибора прикладывают вертикально к глазному яблоку. Сильное надавливание исключается. Пациент смотрит свободным глазом в противоположном направлении. При прохождении через глазную оболочку, световой луч вызывает свечение красного оттенка в глазном яблоке.

Специалист осматривает зрительный орган, направляя под разными углами луч диафаноскопа. В ситуации, когда при исследовании обнаруживается затемненная зона, которая не просвечивается, есть вероятность возникновения новообразования.

Диафаноскопия может оказаться полезной при дифференциальном диагностировании ложных и настоящих образований в области глаза. В свое время Ланге представил доказательства того, что при отслоении сетчатки возникает свечение, в случае же наличия опухоли затемнение частичное, а иногда и полное.

При перемещении по склере источника света можно определить размеры опухоли. За пределами образования зрачок снова будет светиться.

Подводя прибор к зрительному органу, уже можно отметить некоторые особенности глазного дна: видны складки сетчатки, а также экссудат в субретинальной полости. Довольно точно диафаноскоп определяет новообразования в цилиарном теле и радужной оболочке.

Они хорошо выделяются на фоне здоровых тканей.

При кровоизлиянии затемнение может быть похоже на теневой эффект опухоли.

Именно подобные особенности при диагностировании разных болезней в некоторых ситуациях делают диафаноскопию лишь вспомогательным методом.

Исследования носоглотки

При проведении процедуры специалист вводит диафаноскоп через ротовую полость и направляет световой луч в область твердого неба. Пациент придерживает трубку губами. При направлении луча на лицевую область появляются характерные пятна красного оттенка, которые локализуются в зоне собачьих ямок, а также у нижней черты глазницы. Именно по их внешнему состоянию определяется наличие недугов гайморовой пазухи.

Для диагностики лобной пазухи применяется специальная насадка, которая концентрирует луч в узкий световой пучок. Ее прикладывают к верхней медиальной черте орбиты, что дает возможность направлять луч непосредственно в центральную лобную часть.

Если патологические изменения лобных пазух отсутствуют, надбровная зона имеет темно-красный цвет. Исследование выполняется в затемненном кабинете с темно-зеленым освещением, которое помогает более точно провести диагностирование.

При осуществлении диафаноскопии существует несколько факторов, влияющих на объективность исследования:

  • Толщина костей черепа.
  • Размер пазух.
  • Отсутствие симметрии обследуемой зоны.

Также большое значение в диагностике имеет интенсивность подачи светового луча. И, конечно же, важной деталью является профессионализм и опыт специалиста. Учитывая все факторы, препятствующие точной оценке текущего состояния пациента, диафаноскопия остается лишь вспомогательным методом диагностики.

Довольно часто его объединяют с элементом фотографирования. Таким образом решается вопрос с визуализацией. Также комбинированный метод помогает в сравнении данных с финальными показателями. Метод получил соответствующее название – диафанография.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ