Дифиллоботриоз у человека

Дифиллоботриоз — заболевание, которое провоцируется гельминтами вида дифиллоботриум латум. Как правило, паразит поражает желудочно-кишечный тракт, может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Четких ограничений относительно возраста и пола данное заболевание не имеет, отчего может диагностироваться как у взрослых, так и у детей в равной степени. Лечение, как правило, консервативное, однако здесь следует уточнить такой фактор – сколекс широкого лентеца может стать причиной кишечной непроходимости, а в этом случае обязательно хирургическое вмешательство.

Первичное обследование и дальнейшее лечение, если будет подтвержден диагноз, проводит врач-инфекционист. В целом диагностические мероприятия подразумевают выполнение физикального осмотра больного и проведение лабораторных анализов.

Как правило, в кишечнике обитает только один червь, однако его длина может доходить до 10 сантиметров. Отмечается, что в некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, поэтому человек несколько лет может жить с этим паразитом, не подозревая о его существовании.

При условии, что лечение будет начато своевременно и не допущен переход в хроническую форму, прогноз положительный. Самолечение, в том числе и посредством средств народной медицины, исключается.

Этиология

Попадая в организм человека, лентец широкий вызывает заболевания в области желудочно-кишечного тракта путем поражения слизистых участков желудка.

Личинка полностью перерождается в здоровую особь уже через два месяца. Пораженные паразитом участки ткани постепенно атрофируются, что и приводит к развитию воспалительных процессов в организме. Кроме этого, взрослая особь гельминта может стать причиной кишечной непроходимости, что крайне опасно для жизни человека.

Заражение человека может происходить следующим образом:

  • путем употребления плохо обработанной термически рыбы;
  • при употреблении сырой или недосоленной пресноводной рыбы;
  • попадание личинок паразита со столовых приборов и поверхностей, на которых обрабатывалась зараженная рыба.

Следует отметить, что паразит не переносит температуру ниже 15 градусов и выше 60 градусов по Цельсию. Следовательно, если рыбу перед приготовлением заморозить и хорошо проварить или полностью прожарить, то даже при наличии личинок в рыбном мясе заражения не произойдет.

Отдельно следует выделить людей, которые входят в группу риска:

  1. работники заводов по переработке рыбы и изготовлению консервов, рыбных пресервов.
  2. работники пищевой промышленности.
  3. любители сырой рыбы, в том числе и блюд из нее.

Кроме этого, следует выделить, что вероятность заражения увеличивается в разы в том случае, если у человека ослаблена иммунная система.

Симптоматика

В большинстве случаев симптомы дифиллоботриоза проявляется через 20-60 дней, так как паразиту нужно время для созревания. В более редких случаях бессимптомное протекание заболевания или его латентная форма наблюдается в течение нескольких лет.

Ввиду того, что гельминт поражает в первую очередь стенки кишечника, начальными проявлениями клинической картины будет следующее:

  • ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • нарушается выработка желудочного сока, что будет характеризоваться соответствующей симптоматикой;
  • снижение веса без видимой на то причины.

По мере усугубления патологического процесса клиническая картина будет дополняться другими симптомами, более выраженными и интенсивными по характеру. В этом случае будут наблюдаться следующие симптомы у человека:

  1. сильная головная боль.
  2. кожа становиться бледной, что может быть обусловлено внутренним кишечным кровотечением.
  3. нарастающая слабость даже после продолжительного полноценного отдыха.
  4. ухудшение концентрации и памяти.
  5. частые головокружения.
  6. жидкий стул, который может содержать примеси крови и слизи, частички непереваренной пищи.
  7. тошнота с многократной рвотой. Чаще всего такие приступы наблюдаются после приема пищи, что приводит к ухудшению аппетита.
  8. ухудшение вкусовых качеств, язык становиться ярко красного цвета, на нем могут образовываться трещины.
  9. мышечная слабость и боль в суставах.
  10. потеря чувствительности в руках и ногах.
  11. на коже проявляются пятна алого цвета.

Следует отметить, что если паразит обитает в организме человека уже не первый год, то аллергической реакции в виде пятен на коже не будет, так как сам организм уже просто не реагирует на гельминта.

Кроме этого, о наличии такого заболевания могут говорить и некоторые симптомы, которые проявляются в ходе физикального осмотра больного:

  • увеличение печени и селезенки;
  • шумы в сердце;
  • учащенное сердцебиение.

В большинстве случаев наличие таких клинических признаков будет говорить о том, что недуг перешел в хроническую форму.

В том случае, если гельминт привел к кишечной непроходимости, будет присутствовать такая симптоматика:

  1. сильные боли в животе.
  2. урчание и повышенный метеоризм.
  3. запоры чередуются с длительными приступами диареи.
  4. усиленная перистальтика желудка.
  5. тошнота с многократной рвотой, на фоне чего может развиться симптоматика обезвоживания.
  6. лихорадка.
  7. симптомокомплекс раздражения брюшины.

Такое состояние человека крайне опасно для его жизни, поэтому следует срочно обращаться за медицинской помощью.

Диагностика

При наличии симптомов, которые указаны выше, следует обращаться к врачу-инфекционисту. Диагностика осуществляется в два этапа. В первую очередь проводиться физикальный осмотр больного, в ходе которого врач осуществляет следующее:

  • выясняет полную клиническую картину;
  • проводит сбор личного анамнеза пациента;
  • выясняет род деятельности, образ жизни и питание больного.

Для того чтобы установить точный диагноз, врач назначает общий клинический анализ каловых масс и общий клинический анализ крови и анализ крови на дифиллоботриоз. ОАК нужен для того, чтобы определить количество витамина В12 в организме.

Диагноз подтверждается, если в каловых массах будет обнаружен гельминт или его личинки. В таком случае требуется проведение обследования всех членов семьи и людей, с которыми человек имел близкий контакт.

Лечение

Лечение дифиллоботриоза, если нет кишечной непроходимости, проводиться посредством консервативных методов терапии. В этом случае медицинские мероприятия включают в себя:

  1. прием медикаментов.
  2. соблюдение строгой диеты.
  3. выполнение общих рекомендаций врача относительно санитарно-гигиенических норм.

В том случае, если в ходе диагностики были зафиксированы случаи поражения данным организмом и других людей из окружения больного, проводиться обязательное лечение и относительно их.

Медикаментозная терапия включает в себя прием следующих препаратов:

  • противогельминтные;
  • железо;
  • витамин В12;
  • бильтрицид;
  • сухие тыквенные семена как аналог бильтрицида.

Что касается диеты, то в данном случае подразумевается следующее:

  1. питание только дробное, в небольших количествах, но часто.
  2. блюда должны быть жидкой или пюреобразной консистенции.
  3. исключается пища, которая раздражает кишечник.
  4. обильное питье для восстановления водного баланса в организме.

В более сложных случаях длительное нахождение такого паразита в организме может привести к развитию нарушений со стороны ЦНС. В таком случае, к лечению подключается невропатолог с соответствующим курсом лечения.

По окончанию активного курса лечения через три или четыре месяца пациент проходит контрольное обследование со сдачей каловых масс для лабораторного исследования.

Профилактика

В данном случае, чтобы предотвратить развитие заболевания, следует придерживаться простейших правил профилактики, которые заключаются в следующем:

  • употребление в пищу рыбы только хорошо приготовленной. Также не следует покупать этот продукт в стихийных точках продажи;
  • после разделки рыбы следует тщательно обработать все столовые приборы и поверхности;
  • люди, которые по роду деятельности часто контактируют с рыбой, должны систематически проходить профилактический медицинский осмотр;
  • тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм.

При первых же признаках клинической картины следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Случаев излечения от данного заболевания путем средств народной медицины не зарегистрировано.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ