Лечение коросты на голове

Фавусом называется недуг грибкового происхождения, который атакует гладкие кожные покровы. Иногда от заболевания страдают ногтевые пластины, волосяной покров, а также внутренние органы. Фавусу подвержены в основном представители знойных регионов с высокой влажностью.

Терапевтические меры предполагают лечение пациента с помощью антимикотической стратегии, а также обработку подвергшихся заболеванию телесных зон. При необходимости больному могут удалить разрушенные части ногтей.

Этиология

Причиной недуга служит гриб, имеющий название Trihophyton schonleinii. Паразит в отличие от многих своих «родственников» предпочитает поражать лишь людей. Следовательно, братья наши меньшие ни в коем случае не связаны с появлением данного недуга. Заболевание в подавляющем большинстве случаев передается при бытовых взаимодействиях между людьми.

Инфекцией можно заразиться, близко контактируя с зараженными людьми и их вещами. На этот способ приходится львиная доля заражений.

Фавус представляет собой довольно аморфный недуг в хронической форме. В основном грибок передается в детском возрасте от матерей, так как представительницы женского пола чаще сталкиваются с ним. Заболевание обладает особенностью продолжительное время никак не проявляться, при этом больной может инфицировать все новых и новых людей.

Довольно часто болезнь обнаруживают неожиданно для пациента при проведении осмотра в медицинском учреждении.

Грибок проникает через кожные покровы, поэтому различные небольшие травмы на ее поверхности становятся благоприятным обстоятельством для жизни Trihophyton schonleinii в человеческом организме. Также при сбоях иммунной системы, защитной дисфункции кожи, различного рода заболеваниях хронического характера, которые имеют интоксикационный эффект, вероятность проникновения вредоносного грибка становиться значительно выше.

При инфицировании фавусом среди характерных проявлений отмечаются сбои в питании и обменных процессах. В детском возрасте есть большая вероятность столкнуться с заболеванием в период после перенесенных недугов инфекционного типа.

Грибок имеет особенность разрастаться в роговой зоне кожного покрова. Скутулы (пораженные участки кожи) становятся местом для спор Trihophyton schonleinii. Постепенно вокруг скутулы скапливаются лейкоциты и экссудат вместе с мертвыми эпителиальными клетками. Следующим шагом становится проникновение грибка в кожный слой, что становится причиной накопления в тканях лимфоцитов, а также фибробластов.

В финале заболевания атрофируется наружный кожный слой, который не восстанавливается. Разрушаются потовые и сальные железы, а также коллагеновая структура и эластическая составляющая тканей. Происходит образование рубцов.

Симптомы

Для того чтобы грибок сделал свое дело и обосновался в организме, требуется около четырнадцати дней. По прошествии этого периода болезнь дает о себе знать, как при фавусе волосистой части головы, так и при поражении гладкой зоны кожи.

При скутулярной разновидности (самой распространенной) организм атакуется грибом Tr. schonleinii. Эта разновидность имеет характерные симптомы в виде жесткой подсушенной корки желтого окраса с углублением посередине. Под удар попадают гладкие кожные покровы, волосистая зона головы, а иногда ногтевые пластины. Крайне редко фавус может проявляться в заболевании внутренних органов.

Локации скутул могут смещаться к волосяному фолликулу. В таком случае волос проходит сквозь них. Скутулы имеют свойство сливаться и становиться одной единой коркой. Постепенно с развитием заболевания фавус дополняется характерным неприятным плесневым запахом. Если своевременно не начать лечить недуг, следующим этапом становится рубцовая кожная атрофия. В ситуациях, когда заболевание игнорируется, возможна потеря волос.

Атрофированные кожные зоны с блестящей гладкой поверхностью и тонким роговым слоем. Волосы тускнеют, становятся ломкими и секутся. В отличие от остальных недугов грибкового характера, при фавусе происходит выпадение волос, в то время как в основном при грибковых инфекциях волосы ломаются у основания. В некоторых случаях волосы кажутся поседевшими – такой эффект могут создавать споры гриба. При темном окрасе волос это более заметно.

При гнойной форме недуг сопровождается наличием корок коричневого оттенка. Для сквамозной разновидности характерно присутствие чешуйчатых образований серого светлого окраса. Атакованные болезнью зоны активно шелушатся, отделяя от себя пластинообразные элементы.

В некоторых случаях чешуйчатые отделения имеют желтый окрас и могут походить на перхоть. По этой причине при диагностировании поначалу могут возникнуть затруднения. При нехарактерных для болезни симптомах больной продолжительное время остается источником распространения инфекции.

На фоне общей утомляемости при наличии гиповитаминоза, а также дисфункции эндокринной системы, отравлении организма при туберкулезе и сбоях в иммунной системе, болезнь проявляется в более тяжелой форме. Присутствуют более масштабные и глубинные поражения кожного покрова с атакой слизистых зон и лимфатических тканей. Крайне редко и в самых сложных ситуациях есть вероятность поражения головного мозга, а также ЖКТ.

С фавусом ногтевых пластин в основном сталкиваются люди, достигшие среднего возраста. Болезнь локализуется в этой области за счет самозаражения. Первым этапом является возникновение пятна желтого оттенка на ногтевой пластине. Постепенно это пятно покрывает ее полностью.

Продолжительный период ноготь не меняет своего состояния и формы, однако при игнорировании недуга постепенно ногтевая пластина становится толще, меняет свою характерную форму и цвет. Ладони и пальцы с внутренней стороны начинают шелушиться, не проявляя никаких воспалительных симптомов. В дальнейшем к процессу развития болезни добавляются трещинки на кожном покрове. Довольно часто они могут второй раз подвергаться инфицированию.

Диагностика

Симптоматика помогает врачу-дерматологу предположить вероятность инфицирования грибком и перенаправить больного к микологу. Лишь скрупулезный осмотр, а также скутулярная разновидность недуга позволяют уверенно диагностировать его, используя лишь внешние признаки.

При грибке кожи головы изучение волос, скутуловых частичек, а также соскоба под микроскопом дают возможность разглядеть патологические перемены, наличие грибковых спор и мицелий. При микозе волосистой части головы пораженная зона покрыта тонким мицелием, грибковые споры представлены в форме круга и имеют множество граней. Могут локализоваться хаотично и в виде цепочек. Также попадаются воздушные пузыри и вкрапления жировых капель.

Иногда врач может назначить дополнительные диагностические процедуры в виде дерматоскопии и люмисцентной диагностики. При нехватке полученных данных делают посев, чтобы идентифицировать паразита. В некоторых случаях фавус можно перепутать с другими заболеваниями, которые изучает и лечит дерматология.

Терапия

Парша на голове (поражение фавусом волосистой зоны головы) предполагает еженедельное удаление волос и противогрибковую обработку пораженной зоны. В лечении коросты на голове применяют мази противогрибкового характера с циклопироксомовой составляющей, которая способна оказать противодействие любым грибам.

Используются также более новые лекарства, характеризующиеся мощным эффектом и малой токсичностью. В основном только местного лечения мало, поэтому специалист назначает комплексную терапию с добавлением интраконазола, который принимается внутрь.

Образовавшиеся вследствие поражения фавусом корки в области головы первым делом размягчают при помощи вазелиновых примочек. После того, как болезненная роговая прослойка будет удалена, в ход идут мази, способные справиться с вредоносным грибом. При инфицировании ногтевого ложа врач выписывает противогрибковые лаки.

Если же ногтевая пластина начала менять свою окраску, ее удаляют хирургическим путем и лечат пострадавшую от недуга зону специальными мазями и кремами. Вместе с терапией местного характера используются витамины и иммуномодуляторы, которые способствуют укреплению организма.

Терапия заболевания занимает достаточно продолжительное время. Если внутренние органы остаются не вовлеченными в процесс заболевания, а терапевтические меры принимаются организмом должным образом, вероятность успешного и быстрого исцеления велика.

Но иногда после пережитого заболевания может наступить облысение. В большинстве случаев данную ситуацию невозможно исправить.

При исчезновении мицелия и грибковых спор можно говорить о том, что стратегия лечения была выбрана правильно, терапия завершилась удачно. После трех исследований с пятидневной периодичностью, подтверждающих отсутствие паразитов в организме, можно делать вывод, что пациент полностью здоров.

Чтобы предупредить рецидивы фавуса и избежать осложнений при заболевании, необходимо систематическое посещение медицинского учреждения и осмотр специалиста. Всем лицам, контактирующим с больным, следует также пройти осмотр.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ