Лечение физиологического фимоза в домашних условиях

Прежде чем переходить к понятию фимоза, следует разобраться в строении и функционировании полового члена у мужчин, чтобы лучше понимать механизм развития и последствия данного заболевания. Половой член состоит из трех частей: головки, корня, а также тела.

Развитие фимоза связано с анатомическими особенностями головки. В норме она скрыта крайней плотью, то есть кожей, которая состоит из двух листков. У мужчины крайняя плоть должна быть подвижной, способной быстро обнажить головку. Листки крайней плоти немного различаются между собой.

Наружный представляет собой обычный кожный покров, который характерен для всего тела, а внутренний больше напоминает слизистую оболочку. Внутренний листок крайней плоти пениса и его головка разделяются с помощью специального пространства препуциального мешка. В эту полость открываются протоки желез, и там происходит скопление смегм (естественной смазки).

В норме крайняя плоть имеет соединения с уздечкой по нижней части пениса, где проходят основные сосуды и нервы.

Этиология

Фимозом называется такое состояние полового члена, при котором крайняя плоть значительно сужается, из-за чего невозможно или затруднительно вывести головку пениса наружу. Фимоз может быть, как патологическим, так и физиологическим, то есть являться вариантом нормы. Физиологический фимоз характерен для новорожденных младенцев и детей младшего и среднего школьного возраста.

Он является защитной реакцией организма, когда еще не сформировалась система защиты малыша от различных инфекций. Важной особенность физиологического фимоза является его происхождение.

Суть данного явления не в том, что крайняя плоть сужена, а в том, что она срастается с головкой с помощью синехий. Поэтому любые попытки родителей или врача обнажить головку заканчиваются появлением эрозий на внутреннем листке крайней плоти, в которые легко проникает инфекция. Из-за попыток обнажения головки при физиологическом фимозе можно довести процесс до патологического состояния, когда воспаление крайней плоти заканчивается сужением.

Также процесс обнажения очень болезненный для ребенка. При физиологическом фимозе происходит постепенное открытие головки. Статистические данные показывают, что фимоз проходит сам в возрасте:

  • Одного года — у половины детей;
  • Трех лет — у 90 % мальчиков;
  • Семи лет – 92 %;
  • Подростковом – 99 %.

У детей постепенно происходит рассасывание синехий, что проявляется постепенным открытием головки. Механизм исчезновения синехий состоит в постепенном слущивании эпителиальных клеток. А при активном половом развитии у подростков вырабатывающиеся гормоны способствуют увеличению эластичности листков крайней плоти, что способствует нормальному обнажению головки.

В каких ситуациях заболевание является физиологическим?

Фимоз у детей не всегда является физиологическим, поэтому следует дифференцировать патологию от варианта нормы. В первую очередь, критерием определения является возраст. Однако врачи не сходятся во мнениях, до каких лет врожденный фимоз не требует лечебного вмешательства. В различных клинических базах можно встретить и совсем маленькие цифры, например, 2 года, а некоторые специалисты полагают, что фимоз может оставаться физиологическим на протяжении всей жизни.

Из-за того, что врачи не определяются со временем перехода физиологии в заболевание, важной является клиническая картина. Появление у ребенка каких-либо жалоб свидетельствует о том, что пора идти к врачу и лечиться.

Если у ребенка присутствовал в анамнезе физиологический фимоз, который устранился самостоятельно, но почему-то возник опять, то речь идет уже о вторичном патологическом процессе. У такого ребенка будет выраженная клиническая картина заболевания, а также другой механизм развития фимоза. Однако в любом случае нужно провести обследование, для более точной дифференцировки.

Последствия

Физиологический фимоз редко сопровождается какими-либо осложнениями, а потому не требует никаких лечебных мероприятий. Однако родители должны внимательно следить за состоянием своего ребенка и отмечать малейшие изменения. Наиболее частные факторы, приводящие к появлению осложнения:

  1. Несоблюдение правил интимной гигиены;
  2. Склонность к аллергическим реакциям;
  3. Попытки насильственного обнажения головки;
  4. Перегревание;
  5. Сахарный диабет;
  6. Избыточный вес.

Родители, даже если поставлен диагноз физиологический фимоз, не требующий лечения, должны немедленно показать ребенка врачу при появлении таких симптомов;

Основные осложнения, которые могут возникать при физиологическом фимозе:

  1. Аллергические реакции;
  2. Воспалительный процесс (баланит или постит, а также их сочетание);
  3. Задержка мочеиспускания (острая или хроническая);
  4. Парафимоз.

Лечение и профилактика осложнений

Неосложненный физиологический фимоз не требует никакого лечения, а врачом назначается выжидательная тактика. При появлении легких симптомов воспаления, связанных с несоблюдением интимной гигиены, можно справиться с последствием самостоятельно. Для этого используются специальные промывания фурацилином. Такая методика проводится следующим образом:

  • В шприц 10 миллилитров набирается фурацилин (раствор должен быть теплым);
  • Кожа крайней плоти немного оттягивается;
  • Шприц, из которого предварительно вынимают иглу, вставляется в образовавшееся отверстие;
  • Раствор впрыскивается в полость и тем самым промывается пространство между головкой и крайней плотью.

Такой метод можно повторять несколько раз, завершая его введением в промытое пространство специальных растворов масел. Наличие аллергической реакции может быть связано как с внешним воздействием аллергена на организм, так и с употреблением и дальнейшим выведением агрессора из организма. Мероприятия, которые проводятся при аллергической реакции:

  1. Выявление и устранение аллергена (это могут быть наружные химические вещества, одежда и другие внешние раздражители, а также пищевые продукты или лекарства);
  2. Максимально уменьшить попадание веществ бытовой химии на кожу крайней плоти;
  3. Увеличить употребление жидкости для вымывания раздражителя из организма.

Если вышеперечисленные мероприятия не оказывают должного эффекта или если состояние ребенка ухудшается, а симптомы нарастают, то заниматься самолечением нельзя. Родители должны быстро показать ребенка специалисту. При появлении осложнений требуются специальные лечебные мероприятия:

  • Баланопостит лечится антибактериальными и противовоспалительными препаратами, а также местными промываниями;
  • Парафимоз (то есть, ущемление головки полового члена) лечат только в условиях стационара и под наркозом;
  • Любые затруднения мочеиспускания, пусть фимоз и считается физиологическим, требуют оперативного вмешательства.

Неосложненный фимоз по достижению подросткового возраста, если он не имеет тенденции к самоустранению, лечится консервативно и не медикаментозно.

Для терапии используется специальная методика, разработанная относительно недавно. Лечение заключается в ежедневных упражнениях, занимающих всего четверть часа, когда мужчина посредством мастурбации пытается обнажить головку.

Такой метод требует предварительной консультации врача и аккуратности. Мужчина не должен обнажать головку насильно, а просто пытаться насколько это возможно растянуть крайнюю плоть. Метод обладает высокой эффективностью, так как постепенно происходит излечение от фимоза примерно у 75 % пациентов.

Для улучшения растяжения крайней плоти можно также применять медикаментозное лечение, которое заключается в использовании кортикостероидных мазей. Эти препараты применяются местно и только при отсутствии противопоказаний, к которым относятся воспалительные процессы. Кортикостероидные мази должен назначать только врач, так как их использование приводит к возникновению разнообразных побочных эффектов.

В качестве вспомогательного лечения можно использовать народные средства терапии, которые заключаются в местном промывании пораженной области травяными отварами. Наиболее эффективными травами при фимозе считаются: ромашка, календула или же череда. При неосложненном физиологическом фимозе данные средства можно применять в качестве профилактики осложнений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ