Фосфаты в моче, что это значит? Фосфаты – это специфические соли, синтезированные в процессе реакции фосфорной кислоты и оснований. Фосфаты попадают в наш организм с пищевыми продуктами и распадаются на составляющие части, одной из которых есть фосфор – один из наиболее ценных минеральных элементов для нормального функционирования организма.
Основными органами-мишенями, нормальная деятельность которых обеспечивается оптимальной концентрацией фосфора, являются мышечная система, сердечная мускулатура, мозговая ткань. Также данный элемент является основной структурной частью фосфолипидных клеток; фосфор участвует во всех многоуровневых метаболических процессах организма, а также в синтезировании ферментативных структур.
Следует отметить, что дефицит фосфора – довольно редкое явление, так как с пищей поступает достаточное, и даже чрезмерное количество элемента; основными источниками фосфатов являются современные фаст-фуды (бутерброды, колбасные изделия, консервированная пища, газированные напитки).
В связи с этим организм стремится избавиться от излишка таких соединений, поэтому возникает повышение фосфатов в моче. Если такое явление возникает нечасто, то причин для беспокойства не должно возникать.
Однако появление фосфатов в моче в большом количестве может быть признаком развития патологического состояния.
Причины фосфатурии могут быть самыми разнообразными:
- Изменение рациона питания (вегетарианство, диета);
- Ежедневное употребление вредной пищи, богатой консервантами и различными синтетическими пищевыми добавками;
- Беременность;
- Нарушения процессов обмена микроэлементов неорганического типа;
- Понижение кислотности;
- Болезнь де Тони-Дебре-Фанкони (наследственная врожденная рахитоподобная патология, связанная с нарушением функционирования проксимальных канальцев почек, что способствует нарушению реабсорбционных процессов фосфатов, глюкозы и аминокислот, а также бикарбонатов, в связи, с чем также называется глюкозо-фосфатно-аминовым диабетом);
- Почечный тубулярный ацидоз;
- Нарушение скорости почечной клубочковой фильтрации (при такой патологии происходит длительное контактирование фосфора с другими микроэлементами и увеличение количества солей в урине);
- Гипофосфатемия и гиперфосфаемия;
- Мочекаменная болезнь почек;
- Цистит;
- Частая рвота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Гиперпаратиреоз.
Содержание статьи:
Симптомы
О наличие повышения уровня фосфатов могут свидетельствовать следующие признаки:
- Помутнение урины, возможно наличие белых включений в виде хлопьев;
- Учащение позывов к мочеиспусканию;
- Болевые ощущения ноющего характера в поясничной области, усиливающиеся при выполнении физических упражнений;
- Иррадиация болевых ощущений в нижние и боковые области абдоминальной зоны;
- Частая тошнота, рвота;
- Скопление газов в кишечнике;
- Ложные позывы на мочеиспускание;
- Спастические боли в области живота.
Патофизиология
Основное значение в регулировке уровня фосфатов в кровяном русле являются почки, которые также их экскретируют. Реабсорбционные процессы происходят в канальцевой системе почек, преимущественно проксимальной части. В норме у здорового человека с уриной выводится 10-12% отфильтрованных в клубочках фосфатных соединений.
При увеличении содержания фосфатов в крови повышается интенсивность их выведения из организма в составе мочи. Процессы обратного всасывания и выведения из организма фосфатов и кальция контролируются гормонами. Всасывание кальция повышает паратгормон, кальцитриол, тиреокальцитонин.
Если имеется почечная недостаточность, происходит нарушение выделения кальцитриола и реобсорбционные процессы, связанные с кальцием значительно понижаются, в связи с чем появляется гипокальциемия. Соматотропный гормон способствует увеличению выведения кальция из организма и стимулирует обратное всасывание фосфатов в почечных канальцах. Тироксин и холекальциферол регулируют реабсорбцию фосфатных соединений.
Фосфатный уролитиаз
Значительное и длительное повышение фосфатов в моче может спровоцировать появление такой проблемы, как фосфатный уролитиаз (синтезирование и отложение фосфатных конкременты в почках). Заподозрить такую патологию можно в том случае, если при исследовании урины выявляются аморфные кристаллические фосфаты, которые выпадают в осадок и имеют высокую концентрацию. Камни из фосфатов обладают пористым строением, в связи с чем являются мягкими, что дает благоприятный прогноз при лечении.
Подтвердить наличие фосфатных образований в почках можно с помощью ультразвукового исследования. Лечение заключается в назначении специальной диеты, которая будет включать мясные продукты, рыбу и другие морепродукты, молочные продукты, овощи и фрукты. Все питание должно быть сбалансированным. Также назначается определенное количество процедур дробления (зависит от размера и количества камней).
Лечение
Лечение фосфатов в моче зависит от причины их появления. Так как самой распространенной причиной является нарушение рациона питания, то существенный терапевтический эффект оказывает назначение специальной диеты, которая способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса и нормальному обмену микроэлементов.
Диета должна длиться не слишком долго и под наблюдением доктора-уролога. Периодически необходимо сдавать анализ мочи для исследования содержания в ней фосфатов.
Таким образом, при фосфатурии разрешены следующие пищевые продукты:
- Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица);
- Зерновые продукты, каши;
- Пища, богатая белками: нежирные сорта мяса (индейка, курица, говядина), рыба, морепродукты;
- Разрешается употребление в ограниченных объемах овощей (картофель, огурцы, морковь, кабачок, перец сладкий, тыква);
- Фрукты, ягоды, богатые кислотами: яблоки, сливы, апельсины, клубника, клюква, смородина, виноград;
- Минеральные воды (лечебные, способствующие повышению кислотности мочи);
- Обильный прием жидкости (соки, не слишком крепкий чай, кофе);
- В ограниченном количестве разрешается употребление яиц, сыра, творога.
В период диеты запрещается употреблять следующие виды продуктов:
- Жиросодержащие продукты (подсолнечное масло, жирные мясо и рыба, сало, сливочное масло);
- Продукты на основе молока (молоко, сметана, йогурт, кефир, закваски, сыр, ряженка);
- Хлебобулочные продукты (белый хлеб, батоны, печенье, сдобные булочки и другие виды выпечки);
- Кондитерские изделия (пирожные, торты);
- Конфеты, мармелад, шоколад, какао и другие продукты с высоким содержанием сахара;
- Содержащие алкоголь напитки;
- Консервированные и маринованные продукты;
- Колбасные изделия, копченые и соленые продукты;
- Пища, содержащая большое количество синтетических пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов (чипсы, сухарики).
Если же повышение фосфатов вызвано заболеванием, то лечение направлено на устранение первопричины. Если нарушение фосфатного обмена связано с гормональными нарушениями, то проводится заместительная терапия (в зависимости от вида гормональной недостаточности и причины ее появления).
При острых и хронических формах почечной недостаточности проводится патогенетическая терапия с коррекцией водно-солевого обмена, а также белкового и углеводного обмена. Немаловажное значение имеет назначение витаминных и минеральных комплексов.