Симптомы, стадии, диагностика и профилактика Геморроя

Наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал благодаря СМИ или рекламе о существовании этого недуга. К сожалению, согласно статистике, многие знакомы с этим заболеванием не понаслышке. Что из себя представляет геморрой?

Геморрой состоит из увеличенных и воспаленных крупных сосудов в кишечнике, точнее — в прямой кишке, в следствие чего происходит выпадение геморроидального узла, когда мелкие кровеносные сосуды (как вены, так и артерии) сплетаются между собой в своеобразные подвижные клубочки, которые могут как находиться внутри, так и иметь выход наружу. Лечение геморроя зависит от его места расположения.

Классификация

  • Внутренний геморрой визуально не заметен. Геморрой начинается с узелков и шишек, которые образуются на стенках толстой кишки вследствие увеличения притока крови, после чего расширяются и могут выпячиваться из-под слизистой оболочки. На этом этапе возможен геморрой без крови, а развитие болезни происходит постепенно и диагностировать ее довольно трудно.
  • При внешнем геморрое шишки находятся прямо возле анального отверстия и хорошо видны.
  • Возможен комбинированный вариант. Как можно догадаться из названия, он сочетает в себе как внешнее, так и внутреннее выпадение узлов, поэтому такой тип заболевания наиболее тяжелый, часто возникает как последствие несвоевременного лечения первого или второго типа.

Симптомы

В случае с наружным и смешанным геморроем основным симптомом болезни является образование сосудистых шишек возле анального отверстия. Эти так называемые геморройные узлы выглядят как синеватые припухлости, утолщения на сосудах, похожие на варикозное расширение. Есть также и другие симптомы болезни:

  1. Кровянистые выделения, в том числе в кале, во время опорожнения кишечника, или сразу после него. Происходит это из-за того, что кровь при геморрое находится в узелках и не двигается, стенки сосудов теряют эластичность, так как не получают в достаточном количестве кислород. В результате на стенках сосудов появляются микротрещины и разрывы, через которые вытекает кровь. Такие кровотечения могут быть довольно опасными, приводить к анемии, что в свою очередь вызывает слабость, головокружение, сонливость.
  2. Даже небольшое количество крови приводит к тому, что слизистая кишечника воспаляется, возникает зуд, неприятные болезненные ощущения, повышается температура тела.
  3. Выпадение узлов при геморроидальной болезни связанно с тем, что соединительная ткань и волокна мышц, которыми узелки сосудов крепятся к прямой кишке, истончаются и не могут их удерживать. Это происходит при затрудненном процессе опорожнения кишечника, или у людей, которые привыкли много времени проводить в туалете.
  4. Узел в заднем проходе увеличивается в размерах, наполняясь кровью, и создает ощущения дискомфорта, тяжести и пульсации при движении. В более запущенных стадиях узел может защемляться, что вызывает резкий приступ боли при попытках дефекации, ходьбе и даже просто любом движении, или при сидении.
  5. Так как кровь в сосудах, составляющих узлы при геморрое застаивается, может возникнуть тромбоз. В этом случае геморроидальные узлы болят, увеличиваются в размерах, приобретают ярко выраженный фиолетово-синий оттенок, при малейшем касании к ним больной испытывает резкую боль.

Стадии заболевания

В медицине выделяют четыре разновидности геморроя, а точнее, четыре стадии его развития. При первой (начальной) стадии болезнь только начинается, ее проявления практически незаметны. Геморрой начинает проявляться с незначительных неприятных ощущений, появления крови при дефекации, узлы не видны (подкожный геморрой).

Если начать лечить первые признаки геморроя, на этой стадии с ним можно справиться довольно быстро. Тем не менее стоит помнить, что самолечение может привести к печальным последствиям даже сейчас. Для достижения результата на любой стадии болезни вплоть до полного выздоровления необходимо наблюдаться у врача проктолога, выполнять все его рекомендации, касающиеся как медикаментозного лечения, так и мер профилактики.

Лечение на этой стадии направлено на то, чтобы снять симптомы. Врач назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также медикаменты, которые снимают спазм со стенок кишечника и восстанавливают нормальный ток крови в проблемной зоне.

Свечи и клизмы применяются только по назначению врача.

Вторая стадия протекает с выпячиванием узлов, здесь уже можно легко определить геморрой самому и вовремя обратиться за помощью к терапевту. Она наступает исключительно как следствие недолеченной первой стадии при несвоевременном обращении к врачу или при нарушении курса лечения.

Узлы, в отличие от последующих стадий, еще можно вправить самостоятельно, а вот кровотечения могут возникнуть не только при опорожнении, но и самопроизвольно при движении и даже во время сна. Ощущения становятся болезненными и неприятными, лечение в основном также направленно на то, чтобы облегчить симптомы.

К препаратам для лечения первой стадии добавляют обезболивающие и кровоостанавливающие средства, применяют их как местно, так и в виде инъекций. На этой стадии у женщин геморрой после месячных обостряется. Также это происходит и во время беременности.

При третьей стадии вправить узлы самостоятельно уже не удается, они выпадают при малейшем усилии, хорошо видны при осмотре врачом, их можно ощутить при касании без усилий. Закупорка вен и сосудов, мешающая нормальному току крови, идет по нарастающей, узлы защемляются с последующим воспалением и резкими приступами боли. В этой стадии геморрой лечат исключительно хирургически, для его устранения нужна операция.

Оперативное вмешательство производится врачом-хирургом и состоит в перешивании артерий, ведущих к узлу. Сам узел в то же время закрепляется на стенке кишечника, что в дальнейшем препятствует его выпадению. Вены не трогают, чтоб отток крови от узла наоборот увеличился. Без питания кровью узлы уменьшаются и перестают беспокоить, известны случаи, в которых узел после этого полностью рассасывался.

Существует и другой вариант операции. Этот способ применяется при лечении крупных шишек и состоит в удалении узла полностью с частью слизистой кишки, к которой он крепится. Такая операция более сложная и болезненная, требует длительного восстановительного периода. В третьей стадии медикаментозное лечение используется как дополнение к основному и может варьироваться в зависимости от назначений хирурга.

Если запущенный геморрой достигает 4 стадии, то это чревато тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. Узлы сосудов постоянно выпадают и кровоточат, имеют большое разнообразие форм и размеров, очень болезненные. Часто можно обнаружить гнойник на геморрое, обширные участки некроза, из которых сочится гной и сукровица.

Опасность некрозов заключается в том, что они могут привести к гнойному воспалению прямой кишки с ее последующим полным отмиранием. Происходит большая потеря крови и как следствие анемия, приводящая к нехватке кислорода во всем организме. Лечение анемии при геморрое требует экстренной операции по удалению кровоточащих узлов, в случае угрозы для жизни назначают переливание крови донора. Удаляют узлы в этой стадии при помощи высокочастотных радиоволн или прижигая ножку узла лазером, что ведет к его отмиранию.

На всех стадиях заболевания, от начинающегося геморроя, до запущенной его формы, самолечение недопустимо.

Принимать при геморрое аспирин, использовать ректальные свечи, делать клизмы, ванночки и т. д. можно только по назначению врача.

Диагностика

При появлении начальных признаков геморроя для постановки диагноза необходимо сообщить о своих подозрениях врачу-проктологу. Первоначально он произведет обследование нижнего отдела кишечника при помощи пальцев. Этот способ является обязательным для диагностики любых заболеваний, связанных с прямой кишкой, нельзя забывать, что есть заболевания, похожие на геморрой симптоматически (имеют общие признаки), к ним можно отнести как механические повреждения, так и онкологию, некоторые инфекционные заболевания.

Для уточнения диагноза вводят специальный аппарат на несколько сантиметров в прямую кишку, что позволяет врачу тщательно исследовать стенки кишечника и поставить точный диагноз о причинах их повреждения. Процедура эта абсолютно безболезненная и причиняет лишь небольшой дискомфорт.

Также могут проводить ректоскопию, что позволяет исследовать толстый кишечник до 40 см вглубь, назначить рентгенологическое исследование прямой кишки. Для определения наличия патологий врач может назначить лабораторные исследования, например, анализ кала, что позволяет определить скрытую кровь в кале и слизь при внутреннем геморрое.

Профилактика

Проблема с геморроем состоит в том, что при этой болезни могут возникать частые рецидивы. Поэтому профилактические меры актуальны как для людей, ни разу с ним не сталкивавшихся, так и для тех, кто хорошо знаком с этим недугом и проходит повторный курс лечения.

Профилактические меры:

  • Как можно больше двигаться. Не зря геморрой называют сидячей болезнью, ведь люди проводящие большую часть времени сидя за компьютером находятся в группе риска. Очень часто заболевание – это всего лишь вопрос времени. Но его легко можно избежать, если делать хотя бы небольшую зарядку или ходить пешком не менее получаса в день.
  • Правильное питание. Рацион должен содержать достаточное количество растительной клетчатки (фрукты, овощи, зелень), следует избегать жирной и острой пищи, пить много воды.
  • Немаловажное значение имеют гигиенические процедуры, стоит использовать мягкую туалетную бумагу или специальные влажные салфетки.
  • Следить за состоянием сосудов, вовремя прибегать к медикаментозному лечению во избежание тромбов и варикозных расширений.
  • Нормальный стул при геморрое имеет не последнее значение. Нельзя допускать запоров и энтеритов, обязательно нужно корректировать свой рацион.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ