Хориоретинальная дистрофия сетчатки глаза

Лабораторное обследование периферического отдела сетчатой оболочки глазного яблока всегда вызывало некоторые сложности в связи с тем, что находится он на довольно большой глубине. Тем не менее регулярное обследование периферической зоны сетчатки крайне важно, особенно для людей, страдающих миопией высокой степени, поскольку именно они составляют группу риска для развития ПХРД.

ПХРД — это достаточно распространенное офтальмологическое заболевание, которое характеризуется истончением периферических отделов сетчатки глаза, что в последствии приводит к ее разрывам. Наибольшее распространение периферические хориоретинальные нарушения сетчатки получили в период с начала 90-х до 2010 года.

За это время количество людей с этой патологией выросло на более чем 18 процентов. Периферическая хориоретинальная дистрофия может поражать людей с разной степенью остроты зрения. Тем не менее наибольшую предрасположенность к этому недугу имеют люди, страдающие близорукостью. Это связано с тем, что миопия провоцирует увеличение продольной оси глазного яблока, вследствие чего страдает периферический отдел сетчатки (могут появляться разрывы).

Исследователи, кроме миопии, называют еще ряд причин, по которым могут развиваться дегенеративные изменения сетчатки глаза, среди них:

  • наследственность;
  • длительное заболевание ретинитом или хориоретинитом;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • разного типа интоксикации;
  • нарушение кровоснабжения периферии сетчатой оболочки глаза;
  • тяжелый физический труд;
  • последствия операций на глазах;
  • последствия травм головы.

Основной причиной возникновения хориоретинальной дистрофии сетчатки глаза выступает нарушение гемодинамики в периферическом отделе сетчатой оболочки глазного яблока. Даже детальный осмотр глазного дна не всегда способен установить точный диагноз, поскольку стандартный осмотр не позволяет увидеть полную картину периферической зоны сетчатки. Миопия высокой степени только усиливает хориоретинальные сосудистые нарушения, поскольку длина глазного яблока несколько увеличивается, что провоцирует истончение всех его оболочек.

Выделяют следующие формы периферической дистрофии сетчатки:

  1. уже известная нам ПХРД.
  2. а также ПВХРД (периферическая витреохореоретинальная дистрофия).

Для ПВХРД характерен более широкий спектр распространения дистрофических изменений, который затрагивает не только сетчатку, но и стекловидное тело и сосудистую оболочку глаза.

Классификация

Решетчатая дистрофия сетчатки нередко выступает последствием отслоения сетчатой оболочки глаза. Данный вид заболевания часто носит наследственный характер у мужской половины населения. Этот вид недуга характеризуется как периферическая хориоретинальная дистрофия обоих глаз, поскольку поражает сразу оба глаза человека.

Решетчатая дистрофия получила свое название благодаря своеобразному рисунку, который обнаруживается при осмотре глазного дна офтальмологом. Как правило, решетчатая дистрофия выглядит как совокупность неровных линий, которые образуют рисунок решетки.

Дистрофией по типу «следа улитки» называют тип периферической хориоретинальной дистрофии, который при осмотре глазного дна выглядит подобно поблескивающим неровным дорожкам, напоминающим след улитки. Впоследствии дегенерации данного типа дистрофии на сетчатке могут появляться круглые разрывы.

Предрасположенность к инееподобной дистрофии чаще всего передается по наследству. Внешний вид поражений сетчатки напоминает желтоватые снежные хлопья. Особенность данного вида дистрофии состоит в том, что развивается она довольно медленно и не часто приводит к разрывам сетчатки.

Дистрофия по типу «булыжной мостовой» находится намного дальше, чем другие виды периферической хориоретинальной дистрофии. Располагаются поражения сетчатки в основном в нижней части глазного дна. Разрывы и частицы пигмента в совокупности напоминают плотно уложенный булыжник, благодаря чему данная форма заболевания получила такое название.

Кистевидная дистрофия по дальности своего расположения занимает первое место среди всех видов периферической дистрофии сетчатки. Поражения сетчатой оболочки глаза образуют характерные кисты, на месте которых могут возникать разрывы при тяжелых физических нагрузках или серьезных травмах головы.

Признаки и симптомы

Периферическая хориоретинальная дистрофия опасна тем, что довольно долгое время она никак себя не проявляет: больной может даже не подозревать о наличии у себя такого серьезного недуга. Таким образом, пациент обращается к врачу только при наличии у себя характерных симптомов, что свидетельствует о тяжелой форме недуга.

Симптомы периферической хориоретинальной дистрофии выделяют следующие:

  • резкие вспышки перед глазами;
  • резкое снижение остроты зрения;
  • возникновение скотомы;
  • пятна перед глазами;
  • «мушки» перед глазами.

По мере развития болезни существенно сужается поле зрения пациента, вследствие чего больной не может выполнять работу, которая связана с функционированием периферического зрения. Центральное зрение, как правило, не страдает: больной может беспрепятственно читать, писать, даже рисовать.

Диагностика

Диагноз периферической хориоретинальной дистрофии сетчатки глаза может быть поставлен только на основе лабораторных исследований, назначенных квалифицированным офтальмологом, к которому немедленно следует обратится при возникновении первых признаков заболевания. Ряд диагностических мер, предпринимаемых при хориоретинальных нарушениях, включает в себя:

  1. офтальмоскопию.
  2. периметрию.
  3. визометрию.
  4. рефрактометрию.
  5. ультразвуковое исследование глаза.

Лечение

После постановления диагноза врач назначает лечение ПХРД сетчатки, которое различается в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Если процесс развития периферической хориоретинальной дистрофии не зашел слишком далеко и болезнь находится на начальной стадии, принимаются меры для замедления дегенеративных процессов разрушения структуры сетчатой оболочки глаза. С этой целью офтальмолог может назначить терапию с применением таких препаратов:

  • сосудорасширяющих;
  • ангиопротекторов;
  • кортикостероидов;
  • диуретиков;
  • биогенных стимуляторов;
  • антиоксидантов;
  • медикаментов, которые позитивно влияют на обмен веществ.

Нередко в дополнение к основному лечению назначают особый комплекс витаминов с содержанием лютеина, которые способствуют снятию напряжения с глаз. Ухудшение зрения с возрастом часто связывают с нехваткой в организме лютеина. Именно по этой причине больным в возрасте от 45 лет необходимо восполнять его запасы посредством регулярного приема витаминов, в состав которых входит это вещество. Благоприятно влияют на зрительную функцию человека витаминные комплексы, которые включают витамин С, Е, а также цинк.

Эффективными в борьбе с дегенерацией сетчатой оболочки глаза могут стать такие методы физиотерапии, как:

  1. фонофорез.
  2. электрофорез.
  3. ультразвук.
  4. микроволновая терапия.
  5. лазерное внутривенное облучение крови.

Нередко крупные офтальмологические центры предлагают такой метод борьбы с хориоретинальной дистрофией и такими ее последствиями как отслойка сетчатой оболочки глаза методом лазеркоагуляции. Суть процедуры состоит в прижигании особо проблемных участков сетчатой оболочки глаза, что препятствует ее дальнейшему расслоению. Лазеркоагуляция применяется даже к пожилым людям и маленьким детям, поскольку практически безболезненна и бескровна.

Последствия

В случае своевременного обращения больного к окулисту прогноз будет благоприятный. Проблема при диагностике и лечении хориоретинальной дистрофии состоит в том, что больной обращается к врачу только при наличии характерных симптомов, таких как «молнии» и «мушки» перед глазами, что свидетельствует о расслоении сетчатки.

Промедление с лечением в этом случае может привести к потере зрения.

Отслоение сетчатки может привести к образованию хориоретинальных рубцов на месте стыка сетчатки и сосудистой оболочки глазного яблока.

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению отслоения сетчатки, вызванного хориоретинальными нарушениями, должны быть направлены на своевременное выявление и лечение заболевания. Для этого пациентам с близорукостью и другими нарушениями зрения, которые входят в группу риска, необходимо посещать окулиста не реже одного раза в год.

В остальное время для коррекции зрительной функции больным следует пользоваться очками и контактными линзами. Кроме того, пациентам, составляющим группу риска, следует отказаться от тяжелых физических нагрузок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ