Забор кала на копрограмму (калограмма кишечника)

Копрограмма — это результат лабораторных исследований, который призван показать желудочно-кишечные заболевания у человека (как взрослого, так и ребенка). Что конкретно может показать этот анализ?

  • Проверить, нет ли отклонений в работе поджелудочной железы, желудка.
  • Каллограмма кишечника позволит выявить воспалительные процессы.
  • Анализ кала на копрограмму даст возможность врачу оценить состояние микрофлоры кишечника.
  • Анализ кала покажет наличие (или отсутствие) яиц гельминтов в организме пациента.

Врач может назначить вам исследование кала на копрограмму, если вы лечитесь амбулаторно (сами посещаете врача) или же состоите на лечении в городской больнице (стационарное лечение).

Такой анализ стоит недорого (если вас направляют в частную лабораторию), но именно он способен дать врачу четкое представление о состоянии вашей пищеварительной системы. Какие бывают разновидности анализа кала?

Общий

При жалобах пациента, описанных выше, врач сперва направляет его на сдачу общего анализа кала (каллограмма). В том случае, когда результаты анализа хоть немного отличаются от нормы, пациента направляют на другие анализы, которые выполняются по специальным методикам. Что может показать калопроктограмма (каллограмма):

  1. дать понятие, как работает пищеварительная система в организме;
  2. как быстро усваивается пища (скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту);
  3. диагностировать заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника (тонкого и толстого);
  4. выяснить, не страдает ли пациент гельминтозом.

Кроме того, клинический анализ кала позволит лечащему врачу следить за тем, как протекает лечение у пациента.

Таблица показателей нормы общего анализа кала

Показатели

Груднички

Старшие дети

Взрослые

Консистенция кала клейкий сформированный сформированный
Запах кислый стандарт стандарт
Цвет желтоватый коричневый коричневый
Слизь нет нет
Стеркобилин в наличии 75-350 мг 75-350 мг
Билирубин да нет нет
Аммиак 20-40 ммоль/кг 20-40 ммоль/кг
Нейтральный жир капли нет нет
Мыла немного незначительный показатель незначительный показатель
Детрит в кале разный разный разный
Лейкоциты единичные показатели единичные показатели единичные показатели
Йодофильная флора (нормальная) норма (клостридии) норма (бифидобактерии, лактобактерии) норма (бифидобактерии, лактобактерии)
Йодофильная флора (патологическая) нет нет нет
Эпителий в кале (цилиндричсекий) нет нет
Эпителий в кале (плоский) нет нет
Волокна (мышечные) нет или мало нет нет
Волокна (соединительнотканные) нет нет нет
Крахмал нет нет нет

Стеркобилин — это пигмент кала, благодаря которому он приобретает характерный цвет (коричневый). В плохом анализе на копрограмму стеркобилина недостаточно — кал у пациента не окрашен. Анализ кала проверяют на стеркобилин методом Шмидта: растертый кал оставляют в чашке Петри со специальным реактивом на 20 часов. Если результат положительный — содержимое чашки окрашивается в розовый.

Волокна могут появиться в кале человека в том случае, если он употреблял белковую пищу, к которой относятся мясо и рыба. Если в работе желудочно-кишечного тракта нет отклонений, то волокна перевариваются полностью и при общем анализе кала не обнаруживаются (или присутствуют, но в очень малых количествах). Волокна в кале грудничка (до 12 месяцев) могут присутствовать, если в рацион ребенка начинают потихоньку включать мясные продукты питания. А поскольку работа пищеварительной системы еще не налажена, то результат копроскопии может показать незначительное количество мышечных волокон в кале грудничка.

Крахмал по праву называют самым широко распространенным углеводом в питании человека. При хороших показателях расширенной копрограммы крахмал в анализе не обнаруживается, поскольку он полностью расщепляется в организме.

Лейкоциты или белые клетки крови — это стражи организма, призванные бороться с различного вида инфекциями. Наличие лейкоцитов в копрограмме у взрослого может свидетельствовать о том, что в организме человека развивается воспалительный процесс. Большие показатели количества лейкоцитов в крови могут иметь место при колите, развитии онкологических заболеваний, энтерите и т. д.

Мыла в кале у взрослого могут свидетельствовать о нарушении обмена веществ (запоры). Их можно обнаружить при исследовании кала под микроскопом. Одной из причин их образования может быть нарушение работы кишечника, которое возникает при частом употреблении жирной пищи. У ребенка же наличие мыл при анализе кала может быть следствием недостаточности поджелудочного фермента, нестабильности пищеварительной системы.

Билирубин является одним из главных составляющих желчи у людей и животных. Он появляется в организме в результате расщепления таких белков, как цитохром, миоглобин, гемоглобин. Допускается наличие билирубина в крови, но в малых количествах. Норма показателей каллограммы допускает отрицательный билирубин в кале у взрослых и детей старшего возраста, незначительное количество у грудничков.

Анализ на дисбактериоз

Этот вид копрограммы показывает врачу состояние микрофлоры кишечника пациента: соотношение «полезных» и «вредных» микроорганизмов (по-научному они называются «патогенными» и «условно-патогенными»), кроме того анализ на дисбактериоз дает исчерпывающие сведения на предмет исследования кала для определения переваривающей способности. При нарушении баланса «полезных» и «вредных» бактерий кал приобретает резкий запах, в нем содержится большое количество непереваренных остатков пищи. Сокращенно этот вид копрограммы называют анализ кала на уфп, где уфп означает «условно патогенная микрофлора».

К «полезным» относятся:

  • бифидобактерии;
  • кишечная палочка;
  • лактобактерии.

Патогенными называют:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы.

Условно-патогенные микроорганизмы — это:

  • грибы;
  • клостридии;
  • энтеробактерии;
  • стафилококки.

На этот анализ врач может направить пациента, если тот жалуется на: запор или понос; дискомфорт и тяжесть в животе; кожные воспаления; аллергию. Иногда требуется сдать анализ на дисбактериоз, если пациент долгое время принимал гормональные таблетки.

Таблица нормальных показателей анализа на дисбактериоз

Анализ кала на перевариваемость пищи у ребенка, возраст которого не превышает 12 месяцев, может отличаться от показателей у взрослого, поскольку его пищеварительная система пока не в состоянии полностью переработать твердую пищу.

Копрограмма кала на энтеробиоз

Копрограмма выявляет наличие или отсутствие в кале пациента остриц. Обычно такой анализ следует сдавать, когда пациент жалуется на зуд в анальном отверстии или на частые кишечные расстройства.

Как правильно сдать анализ? Утром, перед тем, как идти в туалет и принимать в душ, необходимо ватной палочкой (предварительно смазанной в глицерине) протереть вокруг анального отверстия. После этого палочку следует поместить в чистую пластиковую посуду и плотно закрыть крышкой. Обязательно сдать материал на исследование в лабораторию в течении суток после его забора.

Анализ кала на яйца глистов

Данные копроовоцистоскопии (форма 80) позволяют врачу диагностировать заражение гельминтами пациента. На что обычно жалуются больные гельминтозом:

  1. зуд в анальном отверстии;
  2. состояние нервного напряжения;
  3. боли в животе;
  4. плохой аппетит;
  5. воспалительные процессы репродуктивных органов (у женщин);
  6. зерна в кале у взрослых.

Этот анализ обычно проводится до трех раз, поскольку бывали случаи, когда первые 2 анализа давали положительные результаты, а пациент продолжал жаловаться на те же самые симптомы. Интервал между лабораторными исследованиями должен составлять 7-10 дней. Забор кала на копрограмму может проводится по той же методике, что и для общеклинического анализа.

Биохимический анализ

Этот анализ кала дает возможность лечащему врачу выявить кровотечения в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте). Такое кровотечение или же «скрытую кровь» можно выявить с помощью микроскопа. И, кроме того, биохимическая копрограмма делается с целью определить кислотность кала, выявить наличие жира в кале, а также концентрацию белка в кале.

Таблица расшифровки биохимического анализа (норма — взрослые)

Типичные Е.coli 107-108
Е.coli лактозонегативные < 105
E.coli гемолитические нет
Микробы рода протея < 102
Другие условно-патогенные энтеробактерии < 104
Неферментирующие бактерии 104
Энтерококк 105-8
Стафилококки гемолитические нет
Стафилококки (сапрофитные, эпидермальный) 104
Бифидобактерии 109-10
Лактобактерии 107-8
Бактероиды < 107
Клостридии Не больше 105
Дрожжевые грибы < 103
Скрытая кровь отрицательная
Стеркобилин 75-100 мг
Кислотность 7,0-7,5
Растворимый белок нет
Аммиак 20-40 ммоль/кг
Нейтральный жир нет

Таблица расшифровки биохимического анализа (норма — грудные дети)

Скрытая кровь нет
Стеркобилин да
Кислотность 4,8-5,8
Растворимый белок нет
Аммиак
Нейтральный жир капли

Таблица расшифровки биохимического анализа (норма — дети старшего возраста)

Скрытая кровь нет

Стеркобилин 75-350 мг

Кислотность 7,0-7,5

Растворимый белок нет

Аммиак 20-40 ммоль/кг

Нейтральный жир нет

Анализ на углеводы (на ферменты)

Анализом кала на ферменты у ребенка называется тест для диагностики лактазной недостаточности для грудничков (детей до 1 года). Лактоза — это основной углевод, который содержится в молоке. Расщеплению его в тонкой кишке ребенка способствует фермент — лактаза. Дети, у которых диагностируют лазктазную недостаточность, больше других подвержены поносу, метеоризму, чаще страдают от болей в животе. Лактазная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной. Наибольшую проблему лактазная недостаточность составляет именно для детей грудного возраста, поскольку молоко — это единственная их пища. Обычно определить лактазную недостаточность помогают лабораторные анализы кала, которые производятся методом Бенедикта. Благодаря этим анализам лечащий врач может узнать, способен ли организм ребенка усваивать углеводы. Нормой для грудного ребенка (новорожденного — 1 год) является такое количество углеводов: 0 — 0,25%. Существенным отклонением от нормы принято считать такое количество углеводов в кале ребенка: >1%.

Анализ на пируваткиназу

Этот анализ назначают пациентам, чтобы диагностировать развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях, в частности рака толстой кишки. Если повышена пируваткиназа в кале, то для врача это прямое свидетельство активного размножения опухолевых клеток. Этот анализ имеет ряд преимуществ перед другими (например, на скрытую кровь): его результат не зависит от специальной диеты и может быть получен после первой же сдачи биоматериала (повторный забор не требуется).

Микроскопия кала

Этот анализ призван выявить появление в кишечнике желчных кислот — свидетельство нарушения его работы. Для того, чтобы получить результат, небольшое количество кала растирают и перемешивают со спиртом. Готовую смесь пропускают через фильтр. Затем копрофильтрат выпаривают. После полного испарения спирта в посудину с фильтратом добавляют немного содового раствора и серную кислоту. Окрашивание копрофильтрата в красный — доказательство наличия в нем желчных кислот.

Инструкция по забору кала у взрослых и детей

Чтобы собрать кал на копрологию, нужно четко придерживаться инструкций, иначе за точность результатов анализа ручаться нельзя. Итак, что же нужно делать перед забором материала?

Алгоритм сбора:

  1. приобрести в аптеке стерильную емкость;
  2. провести ежедневную гигиеническую обработку наружных половых органов (использовать ваше стандартное средство личной гигиены);
  3. небольшой объем кала переместить в стерильную емкость и плотно закрутить крышку.

Можно ли приготовить анализ кала с вечера? Да, но важно правильно рассчитать время, поскольку хранить кал перед копрограммой можно только в течение восьми часов в холодном месте (зимой на балконе) или в холодильнике. Важно, чтобы показатели температуры при хранении материала не были минусовыми, поскольку замораживание кала может привести к неточным результатам анализа.

Ребенку сдавать кал на копрологическое исследование можно предварительно сходив в чистый горшок (рекомендуется вымыть с мылом). Важно, чтобы в пробу материала не попала моча, также перед дефекацией нельзя использовать слабительное — это может повлиять на достоверность результатов. За 3 дня до сдачи анализа кала у детей нужно исключить из рациона жирную пищу, антибиотики.

Сдавать кал новорожденного можно предварительно собрав его с пеленки малыша. Собирать кал с подгузника не стоит.

Сроки выполнения анализа редко превышают 3 дня. Важно помнить, что результаты копрограммы не является диагнозом — расшифровывать ее должен ваш лечащий врач.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ