Процедура лазеропунктура в гинекологии

Лазеропунктура — это один из уникальных способов терапии в современном мире, который объединил в себе современные наработки ученных и точечные принципы воздействия, применяемые не одно тысячелетие врачами Китая. Преимущество данного метода над процедурой иглоукалывания, основой которой также является учение о меридианах, заключается в отсутствии физического контакта. Соответственно, при лазеропунктуре не травмируется кожа, как это происходит с иглорефлексотерапией.

Есть два метода воздействия при лазеропунктуре. При чрезкожной разновидности манипуляция с зоной, с которой требуется провести терапевтические меры, осуществляется инфракрасным излучением. Инвазивный метод предполагает под собой применение тонкой иголки со световым элементом.

Благодаря «бесконтактному» способу исключается возможность проникновения вредоносных организмов через кожные покровы. Универсальная методика лазеропунктуры нашла себе применение почти во всех областях медицины, так как своим принципом воздействия гарантирует защиту от проникновения бактерий и является высокоэффективной.

Эффект лазеропунктуры

При манипуляционных воздействиях излучением на ткани организма улучшаются обменные процессы, благодаря чему происходит исцеление на всех уровнях и во всех системах. Лазеропунктура помогает:

  • Обезболить патологическую область.
  • Вывести продукты распада из болезненных зон.
  • Убрать отечность.
  • Улучшить состояние плазмы крови.
  • Добиться сосудорасширяющего эффекта.
  • Убрать спазмы.
  • Увеличить скорость регенерационных процессов.

Показания к терапии

В случае с воздействием на организм и его точки лазером показания точно такие же, как при классическом иглоукалывании. Также данный метод имеет профилактическую эффективность и предупреждает множество заболеваний. Он благоприятно воздействует на психологическое состояние человека, повышая стрессоустойчивость. Лечебная методика особенно зарекомендовала себя в лечении таких заболеваний:

  1. Недуги, связанные с разладами сердечно-сосудистой системы.
  2. Болезни нервной системы.
  3. Невриты и неврозы.
  4. ВСД.
  5. Головные боли.
  6. Проблемы мозгового кровообращения.
  7. Бессонница.
  8. Остеохондроз.
  9. Недуги органов ЖКТ: гастрит, различные болезни кишечника и язва желудка.
  10. Проблемы с органами дыхательной системы.
  11. Бронхиальная астма.

Возможно также использование магнитолазера. Хорошие результаты показывает лазеропунктура при реабилитационных процессах, связанных с травмами, при гипертонии, заболеваниях ЛОР-органов, инфекционных болезнях и воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Метод имеет некоторые противопоказания, однако их не много. Среди них болезни онкологического характера, сосудистое воспаление, а также различного рода недуги, связанные с воспалительным процессом в обостренном состоянии.

Лазеротерапия в гинекологии

В терапии лазерным методом есть множество плюсов. При лечении этим способом:

  • Сам процесс протекает абсолютно безболезненно и не имеет осложнений.
  • Положительные результаты ощущаются даже после одного сеанса.
  • Происходит усиление воздействия препаратов. Этот эффект помогает уменьшить дозировку.
  • Отсутствует элемент привыкания.
  • Нет негативных последствий и побочных явлений.
  • Не возникает реакций аллергического характера.
  • Ремиссия наступает в два-три раза скорей, чем при традиционном лечении.
  • Поддерживает организм на протяжении длительного времени после выполнения лазеротерапии.

Врач может назначить лазеротерапию в таких случаях:

  1. В хроническом и подостром воспалительных процессах во влагалище, матке, а также ее придатках.
  2. При рубцах и спайках в области малого таза.
  3. Заболевания шейки матки.
  4. При наличии остроконечных папиллом, кондиломатоза и контагиозного моллюска.
  5. Когда есть расстройства при менструациях.
  6. При нарушении функции парных женских половых желез, при котором выполняется лазеротерапия яичников.
  7. Эндометриоз.
  8. Наличие выкидышей, гибель плода внутри утробы, проблемы с вынашиванием.
  9. Бесплодие.

У беременных данная процедура имеет место при возникновении токсикоза на последних месяцах. Также лазеротерапия показана при фетоплацентарной недостаточности, после родов в целях скорейшего заживления матки, чтобы исключить постродовые осложнения, при терапии лактостазов, возникновении трещин на сосках, небольшом количестве вырабатываемого молока и при лактационном мастите. Также метод отлично помогает женщинам после перенесенных абортов и родов, операций, связанных с репродуктивными органами и при диагностических выскабливаниях.

Есть некоторые противопоказания относительно проведения терапии лазером:

  • Инфекционно-воспалительные процессы в острой форме.
  • Миомы матки.
  • Новообразования и кисты яичников.
  • Сильное истощение.
  • Опухоли доброкачественного и злокачественного характера.
  • Сложные случаи эндометриоза.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия.
  • Кисты половых органов с нагноением.
  • Сахарный диабет.
  • Лихорадка в острой форме.
  • Недуги хронического характера в запущенном состоянии.

Существует несколько разновидностей выполнения лазеротерапии:

  1. Метод воздействия, при котором лазеротерапия выполняется через переднюю часть брюшной стенки. Именно этот вид терапии используется в большинстве случаев. Излучатель находится в тесном контакте с кожными покровами живота.
  2. Терапия, осуществляемая через влагалищные своды. Для этого врач использует специальные насадки.
  3. Комбинация нескольких вариантов воздействия. Возможно применение лазерного излучения через влагалище, переднюю брюшную стенку, а также эндоназально, то есть через нос.
  4. Внутрисосудистый способ воздействия на кровоток. Этот метод существенно понижает вероятность появления осложнений в виде недугов инфекционного характера в период беременности.

При подборе методики специалист руководствуется историей болезни и индивидуальными особенностями пациентки. Возможен вариант лазеротерапии как в самостоятельном варианте лечения, так и в комплексе с другими методами.

Проводится процедура каждый день приблизительно в одно время. Начинают ее в основном на пятый-седьмой день с момента начала менструального цикла. Количество процедур определятся врачом в зависимости от сложности болезни. Нередко при терапии воспаления в период от третьего до шестого сеанса бывают обострения.

Лазеротерапия при аденоидах

Миндалины, располагающиеся в носоглотке, оберегают человеческий организм от проникновения вредоносных микроорганизмов. В тех случаях, когда вирус атакует, миндалины удерживают его и как следствие возникает воспалительный процесс. При увеличении аденоидов нередко следствием становиться возникновение простудных болезней в хронической форме, а также инфекционных явлений.

При воспалении аденоиды отекают и становятся значительно больше в размерах. Такое состояние и является причиной затрудненного дыхания и храпа в ночное время. Также больной может страдать от систематически проявляющегося насморка. Если при воспалении аденоидов не принимать своевременных мер по устранению недуга, возможно появление проблем со слухом и изменения в лицевом скелете.

Не так давно с воспалением миндалин пациента отправляли к хирургу, который операционным методом решал данную проблему. В данное время самым актуальным и альтернативным вариантом лечения является лазерное излучение. При лечении аденоидов применяется методика прогревания тканей лазером.

Во время проведения процедуры воздействие низкоинтенсивных световых импульсов положительно влияет на состояние миндалин:

  • Блокируя зону воспаления.
  • Убирая отек.
  • Уменьшая боли.
  • Устраняя инфекцию.
  • Происходит активизация иммунной системы.
  • Также происходит активизация кровотока и улучшается клеточный обмен.

У лазеротерапии есть особенность локализовать свое воздействие непосредственно в болезненной зоне, не затрагивая близлежащие ткани, которые находятся в здоровом состоянии. Своевременно отреагировав и применив лазерное лечение, можно избежать операционной и медикаментозной терапии.

Чтобы подготовиться к лазеротерапии, потребуется пройти несколько исследований:

  1. Рентген.
  2. Исследование крови на способность к свертыванию.
  3. Томография придаточных пазух носа.

Направление на данные анализы дает оториноларинголог, к которому и следует обратиться в случае возникновения данного недуга. После проведения осмотра врач определяется со стратегией лечения и необходимыми анализами.

Лазеротерапия показана при воспалении аденоидов первой и второй стадии. В детском возрасте до трех лет при осложнении врач может назначить лечение лазером, так как хирургическое разрешение данной проблемы не гарантирует исключение повторения болезни.

При терапии миндалин в основном используется гелий-неоновый лазер. Подготовка к процедуре заключается в промывании носоглотки раствором с солью, что позволяет удалить с аденоидов слизь и гной.

Учитывая возрастную категорию, состояние миндалин и особенностей течения болезни, специалист определяет временные рамки и необходимое количество процедур. Терапия состоит из одного-трех курсов, а в некоторых редких случаях из пяти. Каждый курс обычно включает в себя от семи до десяти сеансов, которые выполняются каждый день. Терапия делится на два этапа:

  • Приостанавливается процесс воспаления, а также восстанавливается работа аденоидов.
  • Профилактические меры по предупреждению воспалительных явлений в дальнейшем.

Первая часть лечения помогает убрать отек и воспаление, а также ликвидировать инфекцию. Дальнейшие меры закрепляют лечебный эффект. Иногда после завершения терапии пациенту могут назначить дополнительный прием препаратов.

Период реабилитации включает в себя несколько ограничений:

  1. Физические нагрузки должны быть умеренные.
  2. Перегревание противопоказано, поэтому баню следует исключить на время.
  3. Еда с острыми приправами в горячем и холодном виде в восстановительный период противопоказана.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ