Лепроматозная (туберкулоидная) проказа

Лепра (также известна как болезнь Хансена) – тяжелое гранулематозное заболевание, которое провоцируют микобактерии. Особенностями лепры являются: длительное хроническое течение, поражение кожи, НС и слизистых. Если болезнь не была вовремя диагностирована и была запущена, то могут быть поражены внутренние органы и опорно-двигательный аппарат.

Больше всего распространена проказа (еще одно, более известное в народе, название лепры) в странах с жарким и влажным тропическим климатом. Больше всех риску заразиться подвержены жители Бразилии, так как там было зафиксировано самое большое число больных. Далее по количеству зараженных в списке находится Индия, потом Бирма. Наиболее подвержены риску заражения люди из неблагополучных социальных слоев.

По данным 2009 года в мире было инфицировано двести тысяч человек.

Причины

Возбудителем лепры является бактерия, которую норвежский ученый открыл в 1871 году, – Mycobacterium Lepraehominis. Эта микобактерия являет собой спиртоустойчивую и кислотоустойчивую палочку. На биоптатах (участках кожи, взятых путем биопсии) больных лепрой бактерии обнаруживаются в большом количестве, выглядят как палочки с заострением на концах. Скапливаются бактерии в виде шаров или располагаются параллельно в виде «сигаретных пачек». Данный вид микобактерий не образует спор и не имеет капсулы.

Источником болезни служит человек – носитель. Лепра передается аэрозольным путем, то есть при попадании биологических частиц на слизистую здорового человека со слизистой больного, иначе говоря, это воздушно-капельный путь передачи. Также зафиксированы случаи заражения через микропорезы кожи или слизистых. Более подвержены риску заражения люди, которые проживают в условиях постоянного нарушения санитарных норм, люди с плохим иммунитетом и хроническими недугами. В зоне риска также находятся дети и люди с аллергическими заболеваниями. По данным на сегодняшний день внутриутробное заражение невозможно. Если ребенок, рожденный от больных родителей, будет вовремя отлучен от них, он останется здоровым.

Попадая в кровь, возбудители лепры оседают во внутренних органах и начинают активно размножаться. Посредством этого образуются гранулемы, которые состоят из клеток иммунной системы. Данные образования наблюдаются на лице, в селезенке, легких, лимфатических узлах, печени, мышцах и почках.

Патогенез (механизм зарождения и развития) лепры

Ворота для бактерий – слизистые дыхательных путей и кожа. Лепра имеет очень длительный бессимптомный период, который может продолжаться от 3 до 5 лет, при некоторых стечениях обстоятельств и несколько десятков. Кроме того, у больных лепрой не во всех случаях наблюдается развернутая картина болезни, а именно: только у 10-20 процентов больных проявляются признаки инфекции и лишь у 5-10 процентов развивается развернутая симптоматика. Это связывают с особенностями генетического фона.

Симптомы лепры

Инкубационный период болезни длится от 3 до 5 лет, иногда может достигать и 20. Однако известны случаи продолжительности инкубационного периода как 2-3 месяца, так и до 50 лет.

Первые симптомы болезни весьма непримечательны, больные лепрой жалуются на сонливость, слабость, вялость, разбитость. Иногда проявляется онемение рук и ног, бугорки на коже.

Лепра разделяется на 3 типа, в зависимости от типа проказы симптомы могут меняться. Рассмотрим все виды лепры:

  • Туберкулоидная лепра – как ни странно, это самый положительный вариант течения болезни. Проявляется поражение кожи и периферической нервной системы.

Первые симптомы туберкулоидной проказы проявляются образованиями на коже, это могут быть депигментированные пятна, бляшки или папулы. Эти пятна могут проявляться как в единичном варианте, так и сразу несколько (от 2 до 5). Они могут быть совсем светлые, почти как кожа, могут быть красноватые. Впоследствии эти пятна формируют очаги с темно-красным или бордовым контуром. Вокруг пораженных участков и в самих областях поражений кожа теряет чувствительность. Из-за этого у больных лепрой часто случаются травмы, ожоги и прочее.

Как говорилось раньше, туберкулоидному типу лепры сопутствует поражение нервной системы. Около пораженных участков на коже можно методом пальпации обнаружить болезненные нервные стволы. Чаще всего при проказе поражаются лучевые, локтевые, околоушные и некоторые лицевые нервы. В результате этого поражения наблюдаются такие отклонения, как «птичья лапа» или «свисающая стопа». «Птичья лапа» — это явления при лепре, когда защемляется локтевой нерв и пальцы рук деформируются, становятся похожими на когтистую лапу. «Свисающая стопа» — также случается посредством поражения нерва, в этом случае поражается малоберцовый нерв.

На пораженных участках кожа становится очень ломкой, нечувствительной и ранимой, наблюдаются нарушения питания. Это приводит к мутиляции – то есть самопроизвольному отмиранию и отрыву участков тела.

  • Лепроматозный тип лепры – этот вид лепры является более тяжелым как в течении, так и в последствиях. Он приводит к инвалидности или в крайних случаях к летальному исходу. Первые симптомы – появление на кожных покровах блестящих пятен, которые не особо отличаются от основного цвета кожи. В области этих пятен по истечению нескольких лет начинают выпадать волосы и наблюдаются опухолеобразные образования. При расположении этих опухолей на ушных раковинах, подбородке и надбровных дугах лицо приобретает специфический вид – его именуют «львиное лицо». При недолжном уходе на этих образованиях появляются язвы, которые воспаляются и инфицируются. На коже появляются уродливые рубцы.

Еще одним симптомом лепроматозной проказы является поражение слизистой носа, которое приводит к деформации носовой перегородки. В отдельных случаях воспаление может проявляться и в гортани, что способствует изменению голоса.

Позже нарушается чувствительность рук и ног, хотя на подошвах и ладонях она сохраняется более долгое время. Могут образовываться контрактуры пальцев, язвы, самопроизвольное отторжение некоторых частей тела. Почти всегда поражаются глаза, нарушается зрение и в конечном итоге наступает слепота. Сформированные в костях гранулемы становятся причиной переломов и вывихов.

  • Пограничные типы лепры – нельзя четко выделить третий тип лепры, так как в основном он объединяет в себе симптомы и черты двух основных.

Диагностика лепры

Диагностировать лепру можно, выявив микобактерии лепры в выделениях со слизистой носа, гортани или содержимого лимфатических узлов. Еще одним способом диагностики является взятие соскоба из гранулемы на коже.

Лечение лепры

Во времена, когда проказу только диагностировали, она считалась заболеванием, которое приводит к смерти. Но сейчас при своевременной госпитализации и правильной постановке диагноза проказа лечится полностью. Процесс лечения направлен на уничтожение бактерий-возбудителей и излечение последствий и осложнений.

В лечении проказы используют этиотропную терапию. Чаще всего назначают препарат дапсон. Примерно через 12 недель большая часть бактерий погибает, но есть и микобактерии, устойчивые к препарату. Заболевание может вновь проявиться спустя 5-10 лет. Еще одним эффективным препаратом является рифампицин.

Лечение больных проходит в специализированных учреждениях – лепрозориях. Врачи проживают рядом с больными, а родственники пациентов должны проходить регулярные обследования. В среднем полный курс качественной терапии занимает 24 месяца.

Осложнения при лепре

Среди прочих осложнений выделяют нарушение зрения и полную слепоту, мутиляцию, деформацию пальцев, развитие контрактур. Из-за того, что лепра поражает нервную систему, начинаются параличи. Гранулемы, образующиеся на лице, вызывают уродство, именуемое «львиным лицом», гранулемы на костях и суставах приводят к ломкости костей и инвалидности. А образования на внутренних органах приводят к таким болезням, как: пневмония, гепатит, пиелонефрит, нефрит, лимфаденит. При запущенной болезни может быть летальный исход.

Профилактика лепры

Стоит сказать, что вакцины от лепры пока нет.

Основными профилактическими мерами является повышение иммунитета, улучшения уровня жизни и условий быта.

В случае заражения проказой одного из близких необходима мгновенная госпитализация, а родственников нужно проверять на наличие микобактерий и полностью изолировать от больного. В случае контакта с больным делают лепроминовую пробу (введение под кожу микобактерий лепры). Ребенка, рожденного от матери, больной лепрой, необходимо сразу же отлучить.

Подведя итоги, лепра – серьезное, но поддающееся полному излечению заболевание. При должной профилактике, поддержании своего иммунитета и условий жизни риск заражения в сотни раз снижается. Больным необходима срочная медицинская помощь, госпитализация в специализированные учреждения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ