Вирус микоплазма

Микоплазмы — это крошечные микроорганизмы (размер микоплазмы даже меньше 300нм) обитающие на слизистой оболочке носоглотки и мочеполовой системы. Эти микроорганизмы не имеют характерной клеточной структуры, у них даже отсутствует оболочка, орган для производства энергии, поэтому сказать с уверенность, это вирус или бактерия, довольно тяжело. Сейчас ученные предполагают, что стоит отнести микоплазму к промежуточной стадии между ними. Под электронным микроскопом высокой мощности микоплазма выглядит как амеба, клякса или крошечная медуза, но у нее нет постоянной формы, и очертания все время меняются.
В организме человека живет примерно 16 видов вируса микоплазма, но опасность возникновения заболевания представляют далеко не все из них:

  • mycoplasma hominis (наиболее широко распространенный), mycoplasma genitalium, ureaplasma urealiticum — могут стать причиной различных заболеваний и патологий мочеполовой системы;
  • mycoplasma pneumonia — ведет к различным заболеваниям дыхательной системы, начиная от носоглотки и заканчивая легкими и бронхами, вызывает их воспаления различной степени тяжести.

Микоплазма — это заболевание, которое возникает не от наличия вируса в организме, а от резкого скачка его концентрации. В норме он находится в организме почти у всех людей в небольшом количестве, а начинает прогрессировать только в случае резкого увеличения числа микроорганизмов, что возможно при снижении иммунитета или при заражении от человека, который уже болеет. Заражение происходит при незащищенном половом акте, потому что вирус достигает максимальной концентрации в жидкостях, выделяемых при нем, и в этой концентрации несет опасность. Аналогичным образом происходит заражение и микоплазмой, поражающей дыхательные пути. Причиной заражения может быть и переход вируса от матери к ребенку во время беременности. А вот вне организма человека микоплазма очень нежизнеспособна, поэтому обычным бытовым методом, через предметы быта или при общении, фактически не передается. Размножается почкованием и живет только на клетках эпителия, которые и страдают в большей степени при развитии заболевания.

Симптомы и диагностика

Симптомы заболевания дифференцируются в зависимости от его локализации и начинают проявляться примерно спустя три-четыре недели после заражения. Инфекция микоплазмоза, когда концентрация возбудителя высока и поражения организма значительны, проявляется следующим образом:

  1. Неприятные болезненные ощущения при половом акте, зуд, жжение, сильные боли (из-за эпителия, поврежденного продуктами жизнедеятельности микроорганизмов).
  2. Выделения из уретры или влагалища (у женщин). Выделения эти обычно бесцветные, но могут быть довольно обильными, из-за чего многие ошибочно считают, что микоплазма — это молочница, что, конечно же, не соответствует действительности.
  3. У мужчин в случае запущенного заболевания могут быть боли в области мошонки и предстательной железы.
  4. Микоплазма хоминис у женщин может вызывать кровотечения вне месячных, тянущую боль внизу живота, боли в промежности и в области половых органов.
  5. Боль в процессе отхода мочи.
  6. Высыпание на коже, ее сухость, шелушение, зуд.
  7. Частые простудные заболевания с осложнениями и переходом в хроническую форму — тоже относят к последствиям микоплазмоза.

Увидев некоторые из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратиться к врачу для сдачи необходимых анализов, так как успех лечения и его эффективность будет зависеть от своевременности принятых мер. Микоплазма опасна в частности тем, что ее очень тяжело диагностировать даже в лабораторных условиях, потому что увидеть возбудитель возможно только через электронный микроскоп с очень большим увеличением. На данный момент есть три высокоточных способа — диагностика по ДНК, так называемый бакпосев и иммуноферментное изучение. Первый метод позволяет выделить ДНК микоплазмы и точно указать на ее наличие, но, к сожалению, не несет информации о ее количестве в организме. Второй метод заключается в заборе биоматериала из уретры или влагалища с последующим помещением его в питательную среду. Тут уже имеет значение количество, если показатель будет выше чем 10 -4, значит заболевание присутствует. Третий метод дает возможность обнаружить не саму микоплазму, а антитела к ней. Если организм среагировал резким ростом антител, характерным для поражения микоплазмозом, значит, и сами бактерии в нем развились в угрожающем количестве.

Последствия микоплазмоза

Последствия микоплазмоза разнообразны, от хронических форм всевозможных заболеваний, включая респираторные, до бесплодия. Воспаления органов мочеполовой системы также могут протекать с осложнением.

Последствия микоплазмоза у женщин включают в себя:

  • воспаление матки вплоть до эндометрита;
  • вагинит;
  • воспалительные процессы в яичниках вплоть до образования кист и абсцессов;
  • нарушения в менструальном цикле, кровотечения.

Микоплазма в крови при беременности может вызвать следующие патологии:

  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • ранее отхождение вод с последующей гибелью плода;
  • заражение ребенка, что может привести к его менингиту.

Тем не менее, почти половина детей рождается здоровыми или самопроизвольно вылечиваются в течении небольшого промежутка времени, причем мальчики чаще, чем девочки.
У мужчин к возможным последствиям микоплазмоза могут отнести бесплодие или снижение потенции, также многочисленные заболевания мочеполовой системы, такие так пиелонефрит, простатит, изменения в структуре сперматозоидов.

Лечение микоплазмоза

После того, как анализы сданы и тот факт, что микоплазмоз возник в организме, уже не вызывает сомнения, лечащий врач назначает курс лечения, включающий себя разнообразные препараты, а именно:

  1. антибиотикотерапия, наиболее часто используются противомикробные препараты группы тетрациклинов или эритромицин.
  2. местная терапия, включающая в себя свечи, спринцевания, ингаляционные растворы и т. д.
  3. лечение с помощью физических факторов (физиотерапия).
  4. витамины и препараты, повышающие иммунитет, а также ферменты, ускоряющие обмен веществ и усиливающие действие лекарств.
  5. Соблюдение соответствующей диеты, иногда пастельного режима, отказ от половых контактов до полного выздоровления.

Очень важно при лечении микоплазмоза, который появляется от половых контактов и тесного взаимодействия с другими людьми, помнить, что анализы и курс лечения должны пройти оба партнера. Бывает и такое, что проявление болезни есть только у одного из них, даже в этом случае оба должны пройти полный курс лечения, каждый — свой собственный. Нельзя принимать препараты, назначенные врачом для другого человека, для каждого из партнеров курс лечения назначается индивидуально. Заниматься самолечением крайне опасно, так как потерянное время, соответственно, и здоровье вернуть будет невозможно. Также невозможно вылечить микоплазмоз или его последствия при помощи народной медицины, гомеопатии, и вообще любым способом, кроме назначенного врачом лечения.
При осложнениях, вызванных этим заболеванием также используют симптоматическую терапию, то есть лечат органы, пораженные в ходе его развития.

Профилактика

Профилактика микоплазмоза включает в себя в первую очередь недопущение риска его возникновения. Необходимо избегать половых контактов со случайными и малознакомыми партнерами, использовать защиту во время полового акта. Стоит отметить, что среди множества средств контрацепции только использование презерватива дает максимальную гарантию защиты. Если же у вас случился незащищенный секс, стоит в обязательном порядке сдать анализы на ЗППП. Сдавать анализ на микоплазмоз имеет смысл не раньше, чем через 3-4 недели, до этого времени он не проявляется и результат будет неточным.
Если же микоплазмоз удалось обнаружить, во время беременности обязательно выполнять все рекомендации врача, чтоб снизить риск заражения ребенка до минимума и не допустить его инфицирования.
Все виды микоплазмоза склоны к рецидивам, устойчивого иммунитета к ним нет. Поэтому, чтоб не допустить повторного заражения, возобновлять половые контакты можно лишь после того, как оба партнера прошли полный курс лечения и получили отрицательный результат при повторной сдаче анализа. В противном случае болезнь будет возвращаться снова и снова, что может привести к серьезным осложнениям, включая бесплодие и проблемы с потенцией.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ