Симптомы и лечение шанкроида

Мягкий шанкр или шанкроид – это болезнь, которая относится к группе венерических заболеваний. В России и европейских государствах этот недуг встречается редко, потому как палочка Haemophilusducrey (стрептобациллы Дюкрея) распространяется в тропическом и субтропическом климате.

Носителями шанкроида чаще всего бывают женщины, но этому заболеванию больше подвержены мужчины. Механизм заражения – это проникновение стрептобацилл в места микротравм кожи и слизистых оболочек. На этом месте появляется язва с мягкими краями и дном. Если начать лечение на ранней стадии развития недуга, то за 1-2 недели можно полностью выздороветь. При осложнениях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Этиология

Венерическая болезнь шанкр передается половым путем, при оральном и анальном сексе, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Нередко заразиться стрептобациллами могут любители экзотического секс-туризма. Риск заражения этой болезнью одинаков для обоих полов.

Основные причины, вызвавшие шанкроид, – это незащищенный половой контакт с человеком, который является носителем палочки либо болеет этим недугом. Возбудители болезни распространяются в Африке, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америке, поскольку благоприятная среда обитания для них – это влага и тепло, подходящая температура +37 градусов. Такие условия как раз есть внутри человеческого тела.

Стрептобациллы Дюкрея параллельными рядами располагаются в очаге поражения, когда попадают на поврежденную кожу или слизистую во время сексуального контакта. Оказавшись в организме, палочки выживают и вызывают соответствующие симптомы. Вне человеческого организма они выживают в течение 7 дней.

При сухом воздухе и температуре свыше +40 градусов по Цельсию возбудители болезни умирают. В местах, обработанных чистящими средствами и антибиотиками, где соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, бактерии быстрее погибают. Так, при повышении температуры до +50 градусов палочки погибают в течение пяти минут. В результате мягкий шанкр не встречается в развитых странах с прохладным и сухим климатом, где высокий уровень санитарии и гигиены.

Классификация

В зависимости от очага поражения и степени развития язв можно выделить следующие виды мягкого шанкроида:

  • язвы имеют приподнятый над участками кожи характер;
  • шанкроид по виду напоминающий герпес;
  • волдыри воронкообразного типа, стержень которых углубляется в ткани;
  • проявляется многочисленными пузырями на поверхности кожи;
  • тип характерен трещинами эпидермиса;
  • мелкие и глубокие язвы фолликулярного типа;
  • узелковый тип, когда образуется уплотнение.

Различные язвы одного из вышеуказанных типов могут встречаться в различных частях тела, но, чаще всего на половых органах.

Симптоматика

В среднем инкубационный период может длиться от четырех до семи дней. Возбудители болезни через микротрещины попадают в организм и проявляются гнойными язвами. Сначала появляется пятно красного цвета, после него образуется пузырь с прозрачной жидкостью. Затем пузырек лопается, а на его месте возникает болезненная язва, на дне которой желтый налет. Со временем рана углубляется внутрь и распространяется в ширину, в ней появляется гной. В конечном результате воспаленный участок тела может быть размерами от 2 миллиметров до 15 сантиметров.

Клиническая картина выглядит следующим образом:

  1. микротрещины, волдыри или язвы образовываются на коже и слизистых оболочках.
  2. увеличение лимфоузлов, которые находятся вблизи пораженных участков тела.
  3. повышается температура тела.
  4. возникает головная боль.

При этом следует отметить, что высыпания и язвенные поражения могут группироваться между собой, что приводит к большим эрозиям.

Появляются волдыри, превращающиеся в язвы, у женщин на коже малых и больших половых губ, в области промежности и бедер. Мягкий шанкр у мужчин характеризуется образованием язв вокруг отверстия уретры, венечной борозде, уздечке пениса. В зависимости от путей передачи возбудителей, волдыри могут появиться на слизистой оболочке ротовой полости, вокруг анального отверстия, в подмышечных впадинах, на коже кистей рук.

Диагностика

Диагностика мягкого шанкроида основывается на физикальном осмотре больного и проведении необходимых диагностических мероприятий.

В первую очередь проводиться личный осмотр пораженной области и сбор личного анамнеза. В ходе обследования врач должен установить следующее:

  • как давно начала проявляться симптоматика;
  • были ли незащищенные половые акты;
  • есть ли в анамнезе венерические заболевания.

Одного физикального осмотра в данном случае недостаточно. Для точной постановки диагноза используют следующие лабораторные методы исследования:

  1. тест на ЗППП.
  2. общий и развернутый биохимический анализ крови.
  3. общий анализ мочи.
  4. соскоб пораженного участка для микроскопического исследования.
  5. ПЦР.

На основании результатов обследования будет установлен точный диагноз и назначено лечение.

Лечение

Лечение шанкроида несложное, главное — вовремя определить диагноз и начать лечебную терапию, которая полностью избавит больного от инфекции. Основная методика – это прием курса антибиотиков. Наиболее эффективными препаратами считаются фторхинолоны и макролиды. Если у пациента есть непереносимость на эти антибиотики или в случае, когда средства первой линии не помогают, врач может назначить цефалоспорины и тетрациклины.

Прием лекарств сочетается с местным лечением, которое заключается в обработке язв раствором марганцовокислого калия и мазями с антибиотиками. Также можно использовать промывание перекисью водорода или стерильной салфеткой, смоченной раствором фурациллина. Также необходимо принимать витамины группы «В». Если поврежденное место чешется, то его категорически запрещено расчесывать, чтобы не повредить и не занести новую инфекцию.

Чтобы вылечить мягкий и твердый шанкр, нужно скорректировать образ жизни. В данном случае подразумевается следующее:

  • на время лечения следует исключить половые контакты;
  • полностью запрещено употребление спиртных напитков и суррогатов;
  • нижнее белье следует менять два-тра раза в день, рекомендуется его кипятить.

Соблюдая эти правила, улучшение состояние пациента наступит примерно через две недели. Он не только полностью вылечится, но и избежит осложнений и других заболеваний, передающихся половым путем. После этого необходимо находиться на диспансерном учете полгода. Каждый месяц пациент обязан приходить на прием к врачу, чтобы избежать рецидива недуга.

Осложнения

Если шанкр у женщин и у мужчин не начать вовремя лечить, то возможны осложнения следующего характера:

  1. лимфаденит – воспаление лимфатических узлов.
  2. лимфангит – воспаление сосудов лимфы.
  3. серпингиозный шанкр – язвы, имеющие затяжной характер образования, при котором образуется в центре рубец.
  4. гангренозный тип – это когда язва не только проникает вглубь, но и сопровождается отмиранием тканей, а также это может привести к заражению крови.
  5. фагеденический тип – перерастает из предыдущего вида, появляется струп и происходит глубокий гнойный процесс.

Профилактика

К мягкому шанкру у человека не формируется иммунитет, поэтому, переболев один раз, человек может заразиться болезнью и во второй раз. В этом случае болезнь тоже может протекать тяжело с возможными осложнениями. Самый эффективный способ профилактики недуга – это воздержаться от половых контактов с представителями местного населения в странах, где могут распространяться стрептобациллы.

Используя контрацептивы во время половых контактов с представителями других рас, вероятность заражения мягкого шанкроида снижается, но полностью не исключается. Если есть подозрение, что у партнера может быть данное заболевание (у него есть язвы, волдыри, гнойные раны), лучше всего отказаться от полового контакта. В таком случае инфекция может поступить организм даже через незначительный порез.

Если произошел незащищенный половой контакт с партнером, у которого может быть шанкроид, необходимо принять препараты, которые помогают в инкубационный период. Также необходимо обратиться в больницу и пройти диагностику – сдать анализы и пройти обследование. Врач подтвердит или опровергнет диагноз. В целом данное заболевание не опасно для жизни, но, если запустить болезнь, могут возникнуть серьезные осложнения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ