При гидрадените происходит гнойное воспаление потовых желез. С паховым гидраденитом в основном сталкиваются в период полового созревания или же после него. Существуют предвестники этого заболевания, имеющего также название в народе«сучье вымя». В первой стадии может возникнуть зуд и неприятные ощущения в месте возникновения.
В дальнейшем с развитием недуга кожа покрывается болезненными образованиями, развитие которых порой доходит до серьезны гнойных форм. Обычно после того, как раны затягиваются, на местах расположения нарывов остаются рубцы.
Гидраденит на половой губе имеет свою особенность. Когда появляется «сучье вымя» на половых губах, на малых половых губах данное заболевание не проявляется. Это связано с отсутствием в структуре их тканей апокриновых потовых желез.
В случаях затянутого гидраденита или же при его хронической форме недуг опоясывает всю кожу в паховой зоне, после чего остаются заметные нитеобразные шрамы. Если игнорировать болезнь и ничего не предпринимать, «собачье вымя» может создавать трудности в течение многих лет. При этом на время человеку может становиться легче, но спустя какой-то период болезнь снова возвращается. Так проявляется рецидивирующий гидраденит.
Заболевание может вылиться в:
- Флегмоны.
- Язвы.
- Серьезные гнойные процессы, которые захватывают взаимосвязанные структуры.
- Могут возникнуть проблемы с мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем, а также недуг способен привнести дополнительные сложности с прямой кишкой и брюшиной.
- Возможно развитие гнойного артрита.
Заболевание гидраденит при отсутствии лечения нередко протекает вместе с фолликулярной окклюзией. При этом недуге высыпания образуются на голове. Также к этим двум болезням добавляется перифолликулит в районе волосистой зоны.
Особенности развития болезни
С появлением гидраденита в паху или на половых органах появляются роговые уплотненные пробки, локализующиеся в апокриновых железных протоках, а также в устьях волосяных фолликул. Возможно также воспаление самой железы, однако эта особенность присутствует далеко не всегда.
С началом воспаления начинают страдать не только характерные для заболевания зоны, но располагающиеся рядом ткани. Кроме самой болезни возможно также добавление сопутствующей кокковой инфекции, которая воздействует не только на железы, но и на более глубокие слои кожи. Воспалительное явление активирует закупорку железистого протока роговым детритом. Далее, растянувшись, проток рвется, однако немного дальше зоны, которая закупорилась.
За этим следует воспалительный процесс, который нередко заканчивается масштабным абсцессом. В дальнейшем недуг перетекает в свищи, которые в процессе лечения становятся рубцами.
Способы лечения гидраденита
- Одной из первых рекомендаций в лечении данной болезни является исключение обтягивающего нижнего белья. В этот период желательно использовать только натуральные ткани, исключающие сдавливание пораженной болезнью зоны. Эластичные материалы могут только спровоцировать обострение инфекционного эффекта и создать благоприятную атмосферу для возникновения новых локаций недуга.
- В течение трех-пяти суток с момента возникновения заболевания рекомендуется несколько раз в сутки на пораженную зону воздействовать сухим теплом. Можно воспользоваться отутюженной тканью. Ткань прикладывается на больное место. Благоприятно влияет на процесс исцеления применение синей лампы. Достаточно будет трех раз в сутки. Лампу следует располагать на расстоянии двадцати сантиметров от зоны, которая прогревается.
Также можно греться под солнечными лучами. Достаточно двадцати минут. - Утром и перед сном необходимо обрабатывать тело раствором марганцовки.
- Для того чтобы исключить распространение инфекции, рекомендуется осторожно удалять волосы, находящиеся на пораженных местах, а также вокруг них.
- При местном лечение применяют ихтиоловую мазь. Используют ее два раза в сутки. Наносить новую порцию мази необходимо после того, как выделился гной.
- В том случае, когда недуг находится в пассивной форме и ярко не проявлен, для того чтобы избавиться от гидраденита в период его развития, порой достаточно воспользоваться лекарствами антибактериального характера местного применения. Мази при гидрадените подойдут с эритромициновой составляющей. Также окажутся кстати ретиноидные лекарства. Возможно использование димексида и диоксидина.
- Если болезнь протекает в остройформе, пациентке необходимо будет сдать назначенные анализы, чтобы точно определиться с реакцией провокатора недуга на препараты. Только после проведения диагностики и выяснения деталей, назначается лечение. Стандартная схема терапии состоит из лекарств, в состав которых входит тетрациклин, доксициклин, а также миноциклин. Эти средства используются в тех случаях, если пациентка уже достигла двенадцатилетнего возраста.
- Хорошо помогает клиндомицин, а также лекарства цефалоспоринового направления. В сложных ситуациях врач может назначить длительную терапию с применением тетрациклина и эритромицина.
- В некоторых случаях заживляющим образом действовали средства контрацепции гормонального направления, которые принимаются орально. Необходимым условием является наличие в их составе эстрогена. Возможно использование лекарств с пониженной андрогенностью, которые необходимо применять в сочетании с ретиноидами.
При гнойном гидрадените в некоторых ситуациях могут использоваться теплые компрессы. Однако лучшим решением в данном случае будет хирургическое лечение гидраденита. После того, как основная масса гнойной составляющей при вскрытии гидраденита будет удалена, понадобится дренирование. Повязка – не самый лучший вариант на этот период, так как она будет втирать гнойные выделения в кожные покровы. Больше подойдет в уходе за пораженными недугом зонами бактерицидный пластырь. Операция поможет не просто погасить ненадолго болезненный очаг, но станет главным шагом на пути к полному исцелению.
Профилактика
Чтобы заболевание не вернулось, пациентке необходимо обратить внимание на свой рацион. В течение квартала следует остерегаться еды, которая содержит в себе острые специи и различные пряности. Также важно исключить напитки с содержанием алкоголя, кондитерские изделия и прочие сладости.
Питание в реабилитационный период необходимо так отладить, чтобы организм мог получать необходимую порцию витаминов. Разнообразие витаминов в необходимом количестве поможет укрепить иммунную систему. В этот период необходимы продукты, в которых присутствуют минералы и микроэлементы. Существует несколько продуктов, которые необходимо обязательно добавить в свой рацион. Будут крайне полезны морковь, лесные ягоды, цитрусовые, шиповник и боярышник в плодах, а также яблоки, капуста белокочанная, грецкие орехи м миндаль.
Благотворно влияет на иммунную систему поливитаминные комплексы, свежевыжатые соки из алоэ, подорожника, а также настойки эхинацеи и женьшеня.
В целях профилактики следует обрабатывать зону расположения абсцедирующего гидраденита салициловым спиртом. Рекомендуется на время забыть о ванне, иначе инфекция может легко распространиться за пределы зоны, которая находится на пути выздоровления. Можно в этот период ограничиться душем, заранее перед приемом прикрывая болезненные участки пластырем.
Профилактические меры предполагают ограничение доступа инфекции к здоровым участкам тканей. Если недуг периодически возвращается, врач может назначить лечение гидраденита антибиотиками, а также иммуностимуляторами, которые могут включить в терапию лишь после того, как пациентка сделает иммунограмму.
Одежду следует подбирать по погоде, исключая тесные и облегающие элементы. Также рекомендуется следить за показателями веса тела. В случае наличия проблемы ожирения необходимо найти пути ее решения. Гигиена должна быть на первом месте, чтобы не произошло рецидива. Во избежание возвращения гидраденита следует внимательно отнестись к подбору гигиенических средств.
Несмотря на обилие методов лечения, следует помнить, что самолечение — не лучший способ избавиться от заболевания. Иногда терапии на дому имеют свойство приводить к тому, что ситуация усугубляется и процесс выздоровления затягивается. Все свои шаги относительно болезни нужно обговаривать с лечащим врачом.