Анализ кала на пцр

Как только врач выясняет, что у пациента проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), он сразу направляет больного на копрограмму. Что такое копрограмма? Это совокупность лабораторных исследований кала, которые призваны показать состояние пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, кишечника больного, бактериального баланса толстого кишечника. Кроме того, копрограмма дает исчерпывающие сведение на предмет заболевания человека гельминтозом (анализ позволяет выявить, нет ли паразитов в организме пациента).

Однако совсем недавно, в 1983 году, американский ученый КэриМюлис представил миру совершенно новую технологию проведения анализа кала, которая с наилучшей на сегодня точностью способна выявлять наличие в организме человека инфекционных заболеваний. Эта технология получила название метод пцр (где пцр означает полимеразную цепную реакцию). За открытие нового исследовательского метода Мюлис получил Нобелевскую премию в области химии.

В основе метода пцр лежит многократное увеличение фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) определенного биологического материала. Это может быть моча, мокрота, кровь, сыворотка, плазма, кал. Сегодня мы поговорим о анализе кала на пцр: для чего он нужен, как его собрать, какие отклонения в организме человека позволяет выявить этот анализ.

ПЦР кала на инфекции ЖКТ

Значительным преимуществом анализа кала на пцр является его быстрота исследования, которое делается в течение нескольких часов, тогда как для обычного микробиологического исследования биоматериала может потребоваться несколько суток. Метод пцр позволяет определить наличие в кале пациента ДНК и РНК возбудителя инфекционного заболевания.

Инфекционными заболеваниями занимается врач-инфекционист, которого можно найти в любой городской поликлинике. Когда врач может назначить сдачу пцр кала на инфекции жкт? Когда пациент жалуется на:

  • резкое повышение температуры тела;
  • изменение цвета кожи, глазных склер;
  • температура + сыпь на теле;
  • нарушение правильной консистенции кала;
  • чрезмерную утомляемость;
  • ломоту в теле;
  • рвоту;
  • понос;
  • резкие боли в животе.

Наибольшая вероятность подцепить инфекции ЖКТ — в летний период. В это время мы часто, пренебрегая правилами гигиены, едим ягоды с куста, пьем воду из ручья и из-под крана, предварительно не вскипятив ее. Именно летом мясо и рыба, вовремя не помещенные в холодильник, могут стать источником заражения. Одними из переносчиков инфекционных заболеваний являются кровососущие насекомые.

Удивительно, но обильное питье в летний период может только ухудшить способности организма бороться с инфекциями ЖКТ, поскольку вода существенно разбавляет желудочный сок, уменьшая таким образом его бактерицидные свойства. Теми же свойствами, кстати, обладает и человеческая слюна. Поэтому крайне важно тщательно пережевывать пищу, перед тем как проглотить.

Иммунитет здорового человека может бороться с некоторыми кишечными инфекциями. Однако организм, ослабленный стрессами, тяжелыми физическими нагрузками, недолго сможет сопротивляться напору вирусов и бактерий. Поэтому, кроме режима питания и соблюдения элементарных правил гигиены, крайне важно вовремя абстрагироваться от стрессовых ситуаций.

Анализ ПЦР на лямблии

Лямблиоз — это заболевание, которое может протекать бессимптомно: внешне здоровый человек может быть носителем этого заболевания. Как можно заразиться лямблиозом? Через прямой контакт с носителем (люди, кошки, собаки, грызуны), питье сырой воды из открытых водоемов (где также могут находится цисты лямблий), через пищевые продукты, предметы быта (грязные игрушки, посуду, белье). Однако основной источник заражения лямблиозом — все-таки человек. Лямблии, которые паразитируют в организме человека, бывают только одного вида — L. Intestinalis.

В организме человека лямблии могут жить в тонкой кишке и питаться переваренными продуктами, которые употребляет в пищу хозяин. А могут и поселиться, но уже в виде цист, в толстой кишке и вместе с продуктами жизнедеятельности (фекалиями) выделяться в окружающую среду. В земле лямблии могут самостоятельно жить порядка 12 дней.

Врач может направить пациента на анализпцр на лямблии, если пациент жалуется на:

  1. чрезмерную утомляемость;
  2. сухость кожи (губ, изгибов рук, ног);
  3. бледность (когда гемоглобин в норме);
  4. метеоризм;
  5. вздутие живота;
  6. бессонницу;
  7. раздражительность.

В современной лабораторной практике проведение анализов методом пцр встречается редко, но только этот метод позволяет с наибольшей точностью (до 98%) выявлять ДНК лямблий (даже в период спокойствия — отсутствия выделения цист).

Анализ ПЦР на паразитов

Бытует мнение, что заболевания человека паразитами более распространены в «странах третьего мира», но это далеко не так. Заразиться паразитами можно через употребление некачественно приготовленной пищи, контакт с необработанными от паразитов домашними животными (кошками, собаками, грызунами), немытые овощи, фрукты и т. д. Согласно статистике, у порядка 70% пациентов обычной клиники обнаруживают паразитов. Каковы признаки заболевания? Основные из них это:

  • симптом раздраженной кишки (запор, понос, метеоризм);
  • бессонница;
  • беспричинные высыпания на коже;
  • боль в суставах;
  • чувство постоянного голода;
  • переутомление, депрессия, общее подавленное состояние.

Обычно для того, чтобы проверить не заражен ли организм больного паразитами, врач назначает сдать анализ кала на яйца глистов. Однако этот метод не очень эффективный, поскольку для того, чтобы получить точный результат такого анализа, нужно сдать три пробы кала. Но даже после этого вы не можете надеяться на точный результат, ведь паразиты могут пребывать в состоянии спячки. В таком случае результаты анализа могут быть ошибочны. Анализ пцрна глистыдает возможность сразу выявить ДНК паразитирующего организма даже в состоянии спячки.

Как сдавать анализ кала на ПЦР

Для получения достоверного результата исследования необходимо знать, как правильно собрать анализ кала на лямблии. Для сбора биоматериала следует использовать специальный стерильный контейнер с палочкой. Его можно приобрести в аптеке. При заборе материала важно, чтобы в контейнер не попала моча, нельзя касаться палочки и внутренней поверхности контейнера руками.

Перед забором кала на анализ необходимо помочиться, а затем аккуратно промыть промежность теплой водой с мылом (можно фурацилиновым раствором). Собрать кал на лямблии лучше с утра — прямо перед сдачей в лабораторию (в течение 20 минут). Контейнер должен быть заполнен не более чем на одну треть всего объема.

Чтобы хранить образец кала в течении нескольких суток, следует поместить его в специальный раствор — консервант для кала. Хранение образца в контейнере с консервантом для кала позволит обнаружить лямблии, при этом их структура не будет нарушена. Анализ кала с консервантом позволяет сохранить цисты лямблий в первозданном виде на период до одного месяца.

Перед тем, как собрать анализ кала на лямблии,необходимо отказаться от приема антибиотиков, не использовать глистогонные препараты. Эти меры обязательны для точности результатов анализа.

Чтобы получить точный результат анализа кала на пцр,не нужно перед сдачей материала использовать ректальные свечи, слабительные препараты, медикаменты, которые содержат высокий процент железа (могут поменять окрас кала). Кал также следует собирать в стерильный контейнер, не касаясь руками внутренних стенок и ложечки. Перед сдачей анализа нельзя ставить клизмы, в контейнер не должна попасть моча.

Иногда родителям приходится сдавать анализ кала на инфекции у ребенка. К сожалению, кишечные инфекции встречаются у малышей довольно часто, поскольку дети в отличие от взрослых не совсем понимают, зачем соблюдать такие элементарные правила гигиены как, к примеру, мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов, употребляемых в пищу. Кроме того, причиной частых проблем у детей с ЖКТ может быть недостаточно сформированная иммунная система ребенка. Правила сдачи кала на анализ у детей схожи со взрослыми. Вам потребуется стерильный контейнер с палочкой, заполнить его нужно на треть объема. Желательно за 3 дня до того, как сдавать анализ кала на инфекции у ребенка,исключить из его рациона жирную пищу, не давать антибиотики.

Если вам нужно сдать на анализ кал грудничка, то собирать его лучше со стерильной пеленки, результаты анализа с подгузника могут оказаться неточными.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ