Операция лапароскопия

Данное малоинвазивное хирургическое вмешательство может проводиться как с лечебной, так и с диагностической целью. Проводится процедура с помощью специального прибора – лапароскопа. последствия лапароскопии 2 У такого вида оперативного лечения есть значительные преимущества перед открытой хирургией:

  • Быстрая реабилитация после лапароскопии;
  • Сниженный травматизм, что уменьшает риск многих послеоперационных осложнений;
  • Минимальный риск инфицирования;
  • Шрамы от лапароскопии либо не остаются, либо практически незаметны.

Лапароскопические операции часто заменяют полноценную хирургию. С помощью данной процедуры можно оперировать множество гинекологических патологий (кисты, внематочную беременность, спайки, непроходимость фаллопиевых труб), поражения органов брюшной полости (аппендициты, грыжи, патологии печени, желудка, поджелудочной железы), а также с помощью лапароскопии проводят обнаружение и прекращение кровотечений различного генеза.

Как делается лапароскопия?

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом и только врачом хирургического профиля. Этапы проведения операции:

  1. Сначала делаются разрезы на коже, которые по длине не превышают 20 мм. Их количество чаще всего равняется четырем, но бывают исключения в зависимости от вида операции.
  2. Врач использует тупой зонд (для избегания травматизма близлежащих органов) и продвигается глубже к пораженному органу.
  3. В образовавшиеся ходы хирург просовывает специальные трубки, через которые затем будут передвигаться инструменты.
  4. Обязательным этапом при лапароскопии является введение в полость живота углекислого газа. Это делается для того, что появилась возможность осмотра внутренностей.
  5. Также в полость вводится видеокамера, изображение с которой выводится на экран. Хирург проводит манипуляции, следя за своими действиями через экран, что требует определенных навыков.
  6. После устранения патологии, все приборы, инструменты и трубки убираются, а рана ушивается. Шрамы после лапароскопии остаются редко.

Так как лапароскопия проходит под общим наркозом, есть несколько правил, которые должен соблюдать пациент перед манипуляцией:

  • За 8 часов до операции нельзя ничего есть и пить;
  • Непосредственно перед манипуляцией проводится клизма (не всегда и зависит от вида лапароскопии);
  • Место, где будет производиться хирургическое вмешательство должно быть побрито.

Восстановление после операции лапароскопии

Реабилитационный период после такого вмешательства протекает гораздо быстрее и легче, чем после открытой хирургии. Особенности восстановления:

  1. Госпитализация при лапароскопии длится около суток после манипуляции, иногда может удлиняться при возникновении каких-либо осложнений. Выписка производится по данным ультразвуковой диагностики.
  2. Если пациентку беспокоят боли после лапароскопии яичника или другого органа, то назначают обезболивающие препараты. Неприятные ощущения связаны с заживлением послеоперационных ран и не являются осложнениями. Также после лапароскопии может болеть живот в течении нескольких дней, поэтому в первое время лучше ограничить физические нагрузки.
  3. На полмесяца после лапароскопии питание должно исключать тяжелые продукты и строго запрещается употреблять спиртное.
  4. Нужно соблюдать аккуратность в проведении гигиенических водных процедур. Купаться можно, но только в душе. При этом растирать не до конца зажившие швы мочалкой запрещено.
  5. Для тех, кто не знает, как обрабатывать швы после лапароскопии: на протяжении 10 дней после операции нужно использовать растворы зеленки и марганцовки.
  6. До тех пор, пока не заживут послеоперационные швы, нужно отказаться от обтягивающей одежды, чтобы не создавалось давление на область раны.
  7. Месячные после лапароскопии яичников первый раз будут очень болезненными и с обильными выделениями, что является нормой.

Осложнения после лапароскопии

Такое явление, как осложнения после проведения лапароскопии, случается очень редко. Как показывает статистика, не более 1 % пациентов чувствуют какие-либо неправильные последствия операции.

  • Повреждение органов. Специфические последствия лапароскопии — это прободения (перфорации) или травмы органов при введении тупых зондов. Поражения происходят потому что введение проводится вслепую, однако при правильном выполнении методики операции, такое осложнение невозможно.
  • Тромбы. Появляются только при наличии предрасполагающих факторов, к которым относятся: чрезмерный вес, пожилой возраст, атеросклеротические изменения сосудов, ишемия сердца и другие патологии сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать данного осложнения пользуются эластичными бинтами, которые при наличии одного или нескольких факторов риска, наматывают на ноги. Также практикуют применение кроверазжижающих препаратов.
  • Острые дыхательные и сердечно-сосудистые расстройства. Возникают, если у человека в анамнезе есть патология этих систем. К такому осложнению приводит наполнение полости газом, и чтобы его избежать хирург старается максимально уменьшить газовое давление.
  • Эмфизема подкожного характера. Появляется в большинстве случаев, после проведения лапароскопии, однако исчезает самостоятельно и не несет опасности для жизни пациента.
  • Кровянистые выделения после лапароскопии могут стать признаком кровотечений из недостаточно коагулированного сосуда. Очень редкое осложнение, которое несложно устранить. Важным моментом является его своевременное выявление, поэтому пациент должен внимательно наблюдать за своим состоянием в первые дни после операции.
  • Ожоги и некроз. При ошибке хирурга или неисправности инструмента можно задеть здоровые ткани, что приведет к образованию ожогов. В дальнейшем они могут заживать или перерастать в некроз, что в итоге закончится перитонитом. Врач должен учитывать возможность такого осложнения и внимательно следить за целостностью окружающих тканей и органов.
  • Инфицирование и последующее нагноение. Осложнение может стать последствием нестерильной операции, когда производится удаление, например, аппендикса. Либо же причиной присоединения инфекции может стать сниженная сопротивляемость организма пациента (иммунодефициты, сахарный диабет и т. д.).

Бывает так, что осложнения появляются не сразу, а уже после выписки, поэтому пациент должен обращать внимание на такие опасные симптомы:

  1. Лихорадка неясного генеза, длящаяся больше суток;
  2. Тошнота и рвота без видимой причины;
  3. Невыносимо болит низ живота после лапароскопии;
  4. Покраснение и отечность швов и кожи вокруг них;
  5. Любые нарушения сознания.

Каждый из этих симптомов требует немедленного вызова скорой медицинской помощи.

Секс после лапароскопии

Половые акты после проведенной операции в большинстве случаев можно возобновить после 1-2 недель реабилитации. Однако многое зависит от вида патологии, которую оперировали. Если хирургическое вмешательство проводилось на любом из органов половой системы женщины, то период полового воздержания может увеличиваться до 1-2 месяцев. Каждый отдельный случай нужно индивидуально обсуждать с хирургом или гинекологом.

Когда можно беременеть после лапароскопии?

Этим вопросом задаются девушки и женщины, которых оперировали по поводу бесплодия. Сама возможность забеременеть будет полностью зависеть от причины бесплодия, своевременности оказания помощи и правильности проведения операции. Очень часто после хирургической терапии проводится лечение медикаментами, в основном, гормональными. Поэтому размышляя, через сколько после лапароскопии можно беременеть, нужно учитывать, что лекарства повлияют на развитие ребенка.

В основном, планирование зачатия можно начинать через несколько месяцев после операции, однако лучше всего проконсультироваться с гинекологом. Так же следует помнить, что некоторые препараты длительно выводятся из организма, поэтому беременность нужно планировать на то время, когда организм женщины наиболее здоров и лишен вредного воздействия медикаментов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне назначили лапароскопию, жутко боялась, особенно последствий.Слава Богу удаление прошло хорошо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ