Рак вульвы и влагалища

Рак влагалища является редким онкологическим заболеванием в гинекологии. Согласно статистике, данная патология встречается у 1-2 женщин из 100, страдающих злокачественными новообразованиями половой системы. Чаще встречается рак влагалища, который развивается как вторичное заболевание (при наличии рака в другом органе). Первичное новообразование влагалища возникает в 0,5 % случаев (у одной женщины из 200 больных).

Рак влагалища не имеет четкой возрастной тенденции, данное заболевание может развиться у женщин любого возраста. Существуют три группы женщин, у которых наиболее часто встречается данное новообразование:

  1. Первые пять лет жизни девочки;
  2. Период после полового созревания – от 14 до 20 лет;
  3. Постклимактерический период – от 50 лет и старше.

По сравнению с доброкачественными опухолями влагалища, рак имеет отличительные особенности:

  • Способность к метастазированию. Даже при незначительных размерах опухоли, она может давать метастазы в другие органы (кости, легкие, почки).
  • Быстрый рост. Рак за незначительное время может достигать больших размеров, при этом сдавливая соседние органы, что значительно отягощает течение болезни.
  • Инвазивный рост. Заключается в том, что опухоль может прорости в соседние ткани или ближайшие органы (матка, уретра, мочевой пузырь, прямая кишка).
  • Атипичность клеток. Злокачественные клетки по сравнению с доброкачественными, имеют измененную структуру.

Почему возникает рак влагалища?

Рак влагалища в редких случаях бывает самостоятельным процессом. Чаще он возникает вторично из-за злокачественного процесса в соседних органах:

  1. Рак шейки матки;
  2. Рак эндометрия;
  3. Саркома матки;
  4. Хорионэпителиома;
  5. Рак яичников.

Данные опухоли появляются на фоне нарушенного баланса гормонов. Если вместе с этим женщина подвержена воздействию вредных факторов (пища, вредные привычки, плохая экология, работа на химическом производстве), возникает рак влагалища.

Касательно рака слизистой влагалища, который возникает как первичное заболевание, существует несколько теорий его возникновения:

  • Вирусная. Согласно исследованиям, рак женских половых органов, в том числе рак влагалища, может возникать при заражении женщиной вирусом простого герпеса 2-го типа или вирусом остроконечной кондиломы. Данные возбудители передаются во время полового акта.
  • Нейроэндокринная. При снижении уровня эстрогенов развиваются дистрофические изменения и инволюция, которые приводят к нарушению работы клеток и их неукротимому росту.
  • Иммунодепрессивная. При приеме иммунодепрессантов или нарушении работы иммунитета происходит сбой в работе системы защиты организма от новообразований.

Классификация рака влагалища

Современная классификация подходит только для рака влагалища, который развился как первичное заболевание. Существует 4 стадии злокачественного процесса, которым предшествует нулевая стадия – преинвазивная, или рак на месте, которая отличается отсутствием прорастания опухоли в соседние ткани.

Стадии рака влагалища:

  1. Новообразование не превышает 2 см в диаметре. Распространяется новообразование не глубже подслизистой оболочки. Метастазирование не происходит.
  2. Опухоль превышает 2 см в диаметре. Образуется паравагинальный инфильтрат, который не распространяется до стенок таза. Метастазирование не происходит.
  3. Подразделяется на 3а и 3б. В стадии 3а паравагинальный инфильтрат распространяется до стенок таза, но метастазирование все еще не происходит. В стадии 3б размер опухоли не имеет значения. Она ставится в том случае, если начинается метастазирование в близлежащие лимфатические узлы.
  4. Также делится на 4а и 4б. В стадии 4а новообразование начинает прорастать в ближайшие органы. В стадии 4б метастазирование происходит в отдаленные лимфатические узлы и органы.

Опухоль при четвертой стадии может прорастать в мочевой пузырь, прямую кишку, мочеточник или кости таза. Регионарными лимфатическими узлами, в которые происходит метастазирование, являются:

  • Гипогастральные;
  • Наружные подвздошные;
  • Общие подвздошные;
  • Тазовые;
  • Пахово-бедренные.

Отдаленное метастазирование происходит в любые лимфатические узлы организма независимо от их локализации.

Рак влагалища – симптомы

Рак влагалища начинает проявляться клинически значительно позже, чем начинает развиваться опухоль. На нулевой и первых двух стадиях, когда опухоль незначительного размера, клинические признаки рака влагалища зачастую полностью отсутствуют. Однако в начале развития новообразования есть вероятность их появления. При появлении рака влагалища женщина может отмечать следующие изменения:

  1. Выделения в виде белей из влагалища;
  2. Незначительные, мажущие кровотечения из влагалища, которые ни с чем не связаны или возникают при прикосновении к ним (секс, введение тампона);
  3. Нарушение мочевыделения и акта дефекации, появляется боль во время походов в туалет, затрудненное мочеиспускание или дефекация, ложные позывы.

Боль появляется, только начиная с третьей стадии, когда опухоль достирает значительных размеров и начинается распад. Локализируется боль в области лобка, промежности, анального отверстия и крестце. Болевые ощущения сопровождают половой акт. Также на поздних стадиях присоединяется отечность нижних конечностей, кожа ног приобретает синюшный оттенок.

Нарушения менструальной функции не отмечаются. Если женщина замечает, что менструальный цикл или характер месячных изменился, причиной является климакс.

Диагностика рака влагалища

Диагностика начинается с осмотра женщины у гинеколога. Также анализируются жалобы больной, если они имеются. Однако, учитывая то, что на начальных этапах развития новообразования рак протекает бессимптомно, регулярные профилактические гинекологические осмотры помогают диагностировать новообразование на ранних стадиях. Врач увидит небольшое образование во влагалище, после чего для подтверждения диагноза назначит план обследования:

  • Вульвоскопия. Используется для исследования вульвы, больших и малых половых губ, клитора. Данное исследование необходимо для исключения сочетания рака вульвы и влагалища, которое часто встречается.
  • Вагиноскопия. Врач осматривает влагалище (слизистую оболочку) с помощью светового аппарата – вагиноскопа.
  • Кольпоскопия. С ее помощью определяется состояние входа во влагалище, его стенок и влагалищной части шейки матки. Также проводится уточнение локализации злокачественного процесса.
  • Цитологическое исследование влагалищных мазков. Необходимо для обнаружения атипичных клеток.
  • Биопсия опухоли. Проводится гистологическое исследование участка опухоли для определения его характера, структуры, тактики лечения и прогноза заболевания.
  • УЗИ лимфатических узлов, находящихся вблизи влагалища. Выполняется для исключения процесса метастазирования и установления стадии заболевания.
  • УЗИ органов, находящихся в малом тазу и в брюшной полости. Необходимо для оценки их состояния, исключения инвазии опухоли из влагалища в ближайшие органы и процесса метастазирования.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Легкие являются наиболее частым местом метастазирования злокачественных органов, поэтому рентген позволяет исключить распространение злокачественного процесса.

Для определения состояния мочевыделительной системы на четвертой стадии можно выполнить экскреторную урографию и цистоскопию. При подозрении на инвазивный рост в прямую кишку проводится ректороманоскопия.

Только после проведения всех диагностических манипуляций можно поставить окончательный диагноз – рак влагалища.

Лечение рака влагалища

Выбор тактики лечения зависит от стадии заболевания, процесса метастазирования и общего состояния женщины. Консервативных способов лечения не существует.

При выявлении рака влагалища на нулевой стадии проводится широкое иссечение опухоли. Операция проводится локально. Также можно применять криодеструкцию или лазерное удаление опухоли. Лучевую терапию на нулевой стадии проводят только в случае резистентной опухоли.

На первой стадии обязательно применяется хирургическое вмешательство и лучевая терапия. Виды операций:

  1. Широкое иссечение, как при нулевой стадии;
  2. Гистерэктомия (удаление матки) с частичным удалением влагалища;
  3. Тотальное удаление влагалища с дальнейшей его пластикой.

Во время операции обязательно необходимо удалить лимфатические узлы, которые находится вблизи влагалища для профилактики рецидивирования болезни. Облучение пациентки проводится внутритканевымили внутриполостным методом.

На третьей стадии, когда начался процесс метастазирование, оперативное лечение не проводится. Применяется химиотерапия. Обязательным является применение параллельно лучевой терапии. Сочетают дистанционное и внутриполостное или внутритканевое облучение. Параллельно облучают органы, в которых есть метастазы. Курс химиотерапии проводят каждый месяц. Препараты подбираются в зависимости от индивидуальной переносимости пациенткой.

На четвертой стадии заболевания хирургическое вмешательство также не проводят. Применяют лучевую и химиотерапию для облегчения состояния больной. На данной стадии все схемы лечения подбираются индивидуально в зависимости от распространенности процесса.

На всех стадиях заболевания противопоказано самолечение или терапия народными средствами. Они могут только замедлить рост опухоли, но излечить пациентку и улучшить ее качество жизни может только традиционная медицина.

Прогноз при раке влагалища

Если рак влагалища был выявлен на ранней стадии, и лечение началось своевременно, то прогноз для жизни в большинстве случаев благоприятный. Если опухоль была обнаружена позже, прогноз для жизни зависит от стадии рака, наличия или отсутствия метастазирования. Если у женщины четвертая болезни, продолжительность жизни более пяти лет встречается у каждой пятой пациентки, при третьей стадии – у каждой третьей, при второй – у шести женщин из десяти.

Прогноз для трудоспособности благоприятный. Однако женщинам, работающим на химическом производстве и с вредными факторами необходимо поменять место работы.

Для здоровья женщины прогноз неблагоприятный, так как сама опухоль и методы ее лечения негативно сказываются на всех органах и системах, особенно на красном костном мозге. Даже после полного излечения будет нанесен непоправимый вред здоровью.

Наиболее негативный прогноз при раке влагалища – при локализации процесса в средней трети влагалища, так как в данном месте околовлагалищная клетчатка вовлекается в процесс быстрее всего.

Профилактика рака влагалища

Профилактика рака влагалища имеет два направления:

  • Предотвращение появления заболевания;
  • Предотвращение развития рецидивов.

Для предотвращения развития рака влагалища необходимо исключить вредные факторы, отказаться от работы с химическими веществами и заниматься сексом только с презервативом, который поможет избежать заражениями вирусами-возбудителями предраковых заболеваний. Также необходимо регулярно посещать гинеколога. На профилактических осмотрах можно обнаружить предраковые заболевания женской половой системы и вовремя начать лечение.

Учитывая то, что рак влагалища имеет злокачественное течение, ему свойственно рецидивирование. Для предотвращения рецидивов рака влагалища пациентки с перенесенным ранее данным заболеванием должны находиться на учете в онкологическом диспансере. Пациентка должна регулярно посещать онколога, сдавать анализы, чтобы врач мог следить за ее состоянием и в случае появления рецидива своевременно начать лечение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ