Что такое ректоскопия и как ее делают

Ректоскопия кишечника представляет собой инструментальный метод диагностики, с помощью которого можно визуально состояние стенок прямой и части сигмовидной кишок. Для проведения процедуры используется специальный аппарат – ректоскоп. Исследование имеет другое более полное название, которое привыкли использовать медицинские работники – ректороманоскопия. Никаких отличий между ректоскопией и ректороманоскопией нет, так как это один и тот же метод диагностики.

Данное исследование является один из наиболее информативных способов оценки состояния прямой и сигмовидной кишок, поэтому практически всегда входит в план обследования пациента с патологией ЖКТ.

Многих больных интересует, больно ли делать ректоскопию, так как методика является инвазивной. Однако при правильно выполненном исследовании пациент почувствует лишь небольшой дискомфорт, но никак не боль.

Область применения ректоскопии очень большая. В первую очередь ее используют для оценки состояния стенок кишечника примерно на 30-35 см вглубь. Также устройство аппарата для исследования позволяет выполнять некоторые мелкие лечебные процедуры. В последнее время этот метод диагностики широко применяется в профилактических целях для раннего выявления злокачественного процесса.

Устройство аппарата

Что такое ректоскопия и как ее делают, пациенты часто не знают, воображая себе болезненную и даже опасную процедуру. На самом деле исследование редко дает осложнения, а проводится оно с помощью ректоскопа (ректороманоскопа). Инструмент представляет собой трубку, созданную из металла, которая имеет цветоводы, различные тубусы и систему освещения.

Из-за особенностей строения прибора подготовка к ректоскопии проводится не только для пациента, но и для самого ректоскопа. Он тщательно обрабатывается дезинфицирующими средствами для того, чтобы не нести ни малейшей опасности обследуемому человеку.

С помощью ректоскопа могут проводиться следующие процедуры:

  1. Визуальная оценка состояния дистальных отделов кишки (то есть, диагностика);
  2. Биопсия ткани с подозрительных участков;
  3. Вытаскивание инородных предметов;
  4. Устранение полипов и других подобных им образований;
  5. Электрокоагуляция;
  6. Остановка кровотечений с помощью коагуляции.

В некоторых случаях простая диагностика заканчивается проведением лечебных мероприятий, что очень удобно как для пациента, так и для врача. Возможность одномоментно исследовать кишечник и выполнить некоторые терапевтические процедуры позволяет уменьшить риск и травматизм для пациента, а также сэкономить время доктора.

Показания

Практически ни одно обследование у проктолога не обходится без ректоскопии. Основные показания для проведения процедуры:

  • Подозрение на злокачественный процесс в ректуме или дистальных отделах сигмовидной кишки;
  • Наличие кровотечений из ЖКТ;
  • Примеси гноя и (или) слизи в каловых массах;
  • Любые проблемы со стулом (длительные запоры или диареи, а особенно, смены одного состояния другим);
  • Хронические патологии ректума воспалительного характера;
  • Расширение геморроидальных вен, хроническое течение (визуальная оценка узлов);
  • Подозрение на аденому или рак предстательной железы;
  • Подозрение на злокачественное новообразование в малом тазу у женщины;
  • Подготовка для колоноскопии или рентгенологического контрастирования (ирригоскопии).

Отдельный контингент составляют пациенты старше 40 лет, которым данное исследование рекомендовано в профилактических целях не реже одного раза в год.

Противопоказания

Основное противопоказание для проведения ректоскопии – это тяжелое состояние пациента. Суть в том, что во время исследования самочувствие больного может ухудшиться настолько, что речь пойдет не о диагностике у него какой-то патологии, а о спасении жизни. К таким состояниям относятся:

  1. Сердечная недостаточность в состоянии декомпенсации;
  2. Выраженная дыхательная недостаточность;
  3. Проблемы с кровообращением в мозге;
  4. Декомпенсированные почечная и печеночная недостаточности.

Нежелательно, но возможно проведение ректоскопии при острых воспалительных процессах исследуемой области. Лучше всего подождать стихания патологии и проводить диагностику в состоянии ремиссии, однако в некоторых случаях могут быть исключения.

Очень редко исследование выполняется по жизненным показаниям пациентам, утратившим большой объем крови вследствие кишечного кровотечения. Тогда процедуру проводят для экстренной остановки крови с помощью коагуляции сосудов или тканей кишки.

Подготовка

Подготовка пациента к ректоскопии является важным моментом исследования, так как от ее правильности зависит правдивость полученных данных. После назначения диагностической процедуры врач должен подробно рассказать, как подготовиться к ректоскопии прямой кишки.

  • Диета

Непосредственно в день проведения исследования следует есть как можно меньше, а лучше отказаться от еды вообще. Разрешается пить обычную воду без газа. Вечером перед ректоскопией следует ограничить себя в ужине и выпить только чай. Также есть особенности питания на протяжении нескольких дней перед исследованием.

Нюансы заключаются не в том, что можно есть перед ректоскопией, а в том, какие продукты запрещены. К ним относятся:

  1. Все мучные изделия;
  2. Овощные продукты и фрукты;
  3. Яйца и все молочные продукты;
  4. Бобовые культуры;
  5. Некоторые напитки (алкоголь, кофе и газировка).

За день до исследования следует ограничить себя в питании, употребляя только те блюда, которые точно не вызовут избыточное образование газов.

  • Очистительная клизма

Для того чтобы как следует подготовиться к ректоскопии недостаточно соблюдать диету. Пациенты вечером перед процедурой и за час-два до нее должны провести очистительную клизму. Методика выглядит следующим образом:

  1. Клизма делается с помощью кружки Эсмарха, которая чаще всего представляет собой резиновую емкость. Кружка имеет пластмассовый наконечник, который следует внимательно изучить перед использованием на наличие повреждений и неровностей. Также около него есть вентиль для регулирования тока воды.
  2. В емкость вливается питьевая вода температурой около 25 градусов и объемом полтора литра. Сама кружка закрепляется на высоте чуть больше метра. Наконечник обильно смазывается вазелином. После чего следует открыть вентиль, чтобы выпустить скопившийся в трубке воздух.
  3. Введение наконечника производится коленно-локтевой позе, осторожными круговыми движениями. После этого открывается вентиль и в кишечник льется вода. Иногда во время процедуры могут возникнуть болезненные ощущения. В этих ситуациях следует перекрыть поток воды на короткое время, а затем вновь возобновить его. В кишечник должна попасть вся вода из кружки Эсмараха.
  4. Удерживание воды внутри должно продолжаться не менее 10 минут. При появлении болезненности следует круговыми движениями погладить живот. По прошествии указанного времени вода выпускается из кишечника.

Если требуется проведение нескольких клизм подряд, то интервал между ними должен быть не менее получаса. За одну процедуру в кишечник должно поступать не более 2 литров воды.

  • Микролакс

Подготовка к ректоскопии с помощью микролакса является заменой очистительной клизмы. Препарат представляет собой раствор для местного использования, распределенный по определенным емкостям объемом 5 мл. Его главное преимущество в том, что подготовку можно совершить в любом месте, где имеется туалет.

Средство вводится в задний проход, после чего в течение четверти часа наступает желаемый эффект. Препарат не оказывает раздражающего действия на кишечник и не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Его могут применять даже дети, старики и женщины в период беременности и лактации.

Подготовка к ректоскопии микролаксом осуществляется следующим образом:

  • Убирается пломба с наконечника;
  • Выдавливается капля средства для смазывания кончика;
  • Наконечник вставляется в анальное отверстие и тюбик сжимается;
  • Извлекается наконечник, но пальцы должны продолжать сживать тюбик, чтобы не произошло обратного тока препарата.

Перед ректоскопией вводится несколько таких тюбиков с промежутком 5-10 минут между ними. Акт дефекации происходит, в зависимости от индивидуальных особенностей, спустя 5-20 минут. Если его не происходит, значит кишечник чист.

Техника проведения

Ректоскопия проводится в манипуляционном кабинете без каких-либо дополнительных подготовок, кроме тех, которые делал сам пациент. В редких случаях используется анестезия, например, при наличии острых воспалений прямой кишки или заднего прохода. Для того чтобы выявить болезненность и предварительно оценить состояние стенок врач сначала проводит пальцевое исследование.

Ректоскопия осуществляется в коленно-локтевой позе. Пациент должен избавиться от всей одежды ниже пояса и встать на кушетку. Сам аппарат для исследования должен быть предварительно собран, проверен на работоспособность и смазан вазелином. Ректоскоп вводят в задний проход не глубже 4 см, после чего убирают обтуратор. Расположение прибора должно быть таким образом, чтобы наконечник смотрел точно в просвет кишечника. Дальнейшее продвижение аппарата выполняется под контролем зрения. Также во время исследования в ректум нагнетается воздух для его расправления.

Врач во время оценивания состояния стенок кишечника обращает внимание на следующие параметры:

  1. Цвет слизистой;
  2. Блеск и влажность;
  3. Эластичность стенки;
  4. Структура и характер складок слизистой;
  5. Состояние сосудов;
  6. Тонус мышц;
  7. Наличие патологических образований.

Если обнаруживаются кровотечения, возможно проведение коагуляции сосудов. При наличии подозрительных новообразований берется биопсия. Если доктор нашел небольшие полипы, их можно сразу же удалить.

Чем отличается ректоскопия от колоноскопии?

Колоноскопия также является инструментальным методом исследования кишечника, однако для его проведения используется специальный прибор – колоноскоп. С помощью данного аппарата можно исследовать все отделы толстого кишечника, что не позволяет сделать ректоскопия. Поэтому данный метод диагностики показан в тех случаях, когда патология располагается далее 30 см от анального отверстия.

Техника проведения процедуры примерно такая же, как и при ректоскопии, однако пациент находится на боку. В его кишечник вводится трубка длиной около 1,5 метра. Важное значение имеет нагнетание воздуха в кишки, что позволяет тщательно осмотреть орган и достигнуть более достоверных результатов.

Показания и противопоказания к проведению колоноскопии такие же, как и при ректоскопии. Кроме того, с помощью колоноскопа могут проводиться те же самые лечебные и диагностические мероприятия: остановка кровотечений, биопсия, удаления небольших патологических новообразований и так далее.

Подготовка к процедуре примерно такая же, но чуть более сложная, так как следует очистить весь толстый кишечник. Используются слабительные средства, требуется больше клизм и в питании запрещено больше продуктов.

Несмотря на высокую информативность, колоноскопию проводят только в том случае, если нецелесообразно использование ректоскопа. А так предпочтение отдается именно ректоскопии, как более простому и безопасному исследованию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ