Лечение сальмонеллы

Сальмонеллез относится к категории инфекционных заболеваний (развиваются под воздействием бактерий и вирусов), поражает органы желудочно-кишечного тракта, вызывая сильную интоксикацию и нарушения водно-солевого баланса. Это название объединяет проявления нескольких видов бактерий рода Salmonella. Наиболее опасными для человека считаются микроорганизмы типа Salmonellatyphimurium, panama, enteritidis, agona, derby, infantis, newport, london, вызывающие острые формы сальмонеллеза в большинстве случаев.

Источники заражения и причины возникновения заболевания

Бактерии типа Сальмонеллы опасны прежде всего тем, что могут встречаться повсеместно в окружающем нас мире, при этом многие виды способны достаточно долго выживать и размножаться в среде обитания.

Сальмонеллез — болезнь, получившая распространение как в сельской местности так и в современных мегаполисах с высоким уровнем жизни и экономического развития. Это связано с активным импортом и экспортом продуктов животноводства, миграционными процессами, выбросами и загрязнением окружающей среды промышленными отходами. Методы и условия реализации пищевых продуктов также играют далеко не последнюю роль в возникновении вспышек сальмонеллеза. Из-за огромного количества сетей общественного питания, супермаркетов, точек выносной и стихийной торговли, а также разнообразия поставщиков и производителей товаров, обнаружить и устранить очаги заражения в крупных городах практически невозможно даже при тщательном расследовании при помощи санитарно-эпидемиологических служб.

Источником инфекции могут быть жидкости и пищевые продукты, где вредоносные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность еще некоторое время:

  • вода — около 5-ти месяцев;
  • пиво и напитки натурального брожения — до 2-х месяцев;
  • молоко — в пределах 20-ти дней;
  • кефир и кисломолочные продукты — около 1-го месяца;
  • натуральное сливочное масло — до 4-х месяцев;
  • сыр и сырные продукты — около 1-го года;
  • мясо — в пределах полугода;
  • птица — более года;
  • яичная скорлупа — до 24-х дней (при длительном хранении яиц в бытовых условиях, бактерии способны проникать сквозь даже неповрежденную скорлупу и активно размножаться внутри желтка);
  • яичный порошок — до 9-ти месяцев.

Возбудитель сальмонеллеза — палочка рода Сальмонелла, может распространяться среди диких и сельскохозяйственных животных. Наиболее часто переносчиками инфекции становится крупный рогатый скот, свиньи, дикие и домашние птицы. Случаи носительства бактерий также обнаружены и среди домашних питомцев — грызунов, собак, кошек.

Инфицирование человека происходит посредством контакта с зараженным животным и продуктами его жизнедеятельности, а именно — во время ухода, при забое скота, через употребление в пищу мяса или молока, которое было заражено при жизни или после смерти носителя. Гораздо реже заражение бывает от потребления растений или контакта с ними.

Человек также может быть исходным источником некоторых видов сальмонелл, и, соответственно, переносчиком заболевания. Носитель представляет наибольшую угрозу для грудных детей, которые наиболее восприимчивы к сальмонеллезной палочке и еще не имеют иммунитета к бактериям такого типа.

У больных людей инкубационный период длится от 3-х дней до 3-х месяцев зависимо от сложности и течения заболевания. Сальмонеллез в стадии реконвалесценции (период реабилитации, восстановление основных функций организма, постепенное исчезновение симптомов заболевания) может продолжаться около года.

Таким образом, можно выделить следующие причины заражения сальмонеллезом:

  1. пища (употребление инфицированных продуктов животного происхождения таких как мясные фарши, полуфабрикаты, сырая рыба);
  2. предметы обихода (контакт с полотенцами, постельным бельем, горшками, игрушками);
  3. отсутствие дезинфекции (медицинские инструменты или оборудование, руки медицинского персонала);
  4. воздушно-пылевой путь (загрязнения от диких птиц и продуктов их жизнедеятельности).

Формы и симптоматика

Симптомы заболевания, течение, виды вероятных осложнений и продолжительность инкубационного периода напрямую зависят от типа бактерии и формы сальмонеллеза. На основании зафиксированных признаков, симптоматики и уровня развития инфекции в организме, медиками была создана следующая классификация:

  • Гастроэнтеритическая форма. Считается наиболее распространенным вариантом заболевания. Активная фаза наступает в течение нескольких часов после инфицирования, появляются явные признаки интоксикации, такие как головная боль, ломота, дрожь, высокая температура. Прогресс болезни знаменуется появлением спастических болей в области живота, тошноты, рвотных позывов, диареи. Рвота и стул учащаются (количество позывов может варьироваться в зависимости от того, насколько сложно протекает болезнь), вскоре становятся водянистыми, вызывая стремительное обезвоживание организма. Среди симптомов также отмечают вздутие, боли в ЖКТ. Кожные покровы бледнеют, появляется тенденция к снижению артериального давления. Также отмечают приглушенные тоны сердца и тахикардию. Наблюдения сложных случаев показывают возможность появления мышечных судорог в нижних конечностях.
  • Гастроэнтероколитическая форма. При первичных признаках похожа на вышеописанный вариант сальмонеллеза, однако спустя несколько дней количество испражнений становится меньше, при этом в них появляется слизь или кровь. Наблюдаются спазмы и острые болезненные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, могут иметь место тенезмы (болезненные позывы к дефекации при отсутствии каловых масс).
  • Гастритическая форма — более редкий вариант заболевания с кратковременным течением. Выражается острым началом в виде повторяющейся рвоты, боли в области желудка. Интоксикация выражена слабее, чем в предыдущих формах, диарея не отмечается. Температура тела может быть довольно высокой, сопровождается сильной слабостью, лихорадкой, головной болью, полным отсутствием аппетита. При обострении и дальнейшем развитии данной формы заболевания возможно развитие тифоподобной формы сальмонеллеза.
  • Тифоподобная форма. В числе первых признаков — диарея, тошнота, рвота, высокая температура постоянного характера, истощение, головная боль, бессонница. В отдельных случаях может появляться сыпь при сальмонеллезе такого типа. Спустя 3-5 дней наблюдается снижение артериального давления и нарушения сердечного ритма. Диагностика данной формы сложна тем, что симптоматика напоминает течение брюшного тифа.
  • Септическая форма. Вариант острого сальмонеллеза, сопровождающегося долговременным развитием, тошнотой, рвотой, диареей, высокой температурой, длительной лихорадкой и ознобом. Наблюдается повышенное потоотделение, болезненные мышечные спазмы, учащенное сердцебиение. В процессе развития болезни также отмечается увеличение печени и селезенки, вероятно сопутствующее развитие плеврита или пневмонии, а также гнойных воспалительных процессов в мышечной ткани, подкожной клетчатке, почках, сердце. Также возможно воспаление радужки и ресничного тела глаз.

Обнаружив у себя или своих близких первичные признаки заболевания, немедленно обращайтесь в инфекционную больницу или непосредственно к врачу-инфекционисту, который проведет тщательный осмотр и назначит необходимые анализы для определения природы и причин возникновения установленных симптомов.

Осложнения

К наиболее опасным осложнениям у взрослых относится острая форма отека головного мозга на фоне сильнейшей дегидратации (обезвоживания) организма и часто почечной или надпочечниковой недостаточности. Возможно наступление неполного паралича мышц конечностей, покраснение и отек кожных покровов, сильная одышка. Такой вариант развития болезни может спровоцировать мозговую кому и необратимые поражения головного мозга.

Бледность, онемения конечностей, резкое снижение температуры и артериального давления могут характеризовать развитие осложнения в виде острой сердечно-сосудистой недостаточности с вероятностью потери сознания и летального исхода.

Диагностика сальмонеллеза

Пищевые сальмонеллёзы, особенно в сложных случаях, из-за сходства в симптоматике порой крайне сложно отличить от отравлений, острой формы аппендицита, кишечных инфекций вирусного типа, обострения желчекаменной болезни или инфаркта миокарда.
Диагноз ставят на основании лабораторных, бактериологических исследований. На анализ отправляют образцы каловых и рвотных масс, при необходимости крови. Также проводится бактериологическая экспертиза продуктов питания, иногда, посуды и предметов обихода, которые могли стать причиной заражения.

Чтобы установить степень тяжести заболевания, врачи определяют состав и вязкость крови, состояние водного и кислотно-щелочного баланса в организме, а также содержание основных электролитов крови.

Лечение

В большинстве случаев лечение сальмонеллы заключается в промывании желудочно-кишечного тракта и применении препаратов с адсорбирующим действием (активированный уголь, “Смекта” и пр.). Также больным показано обильное дробное питье в виде чистой воды, минерально-солевых или глюкозных растворов.

При тяжелом течении болезни или наличии осложнений сальмонеллез лечится в клинических условиях с проведением необходимых мер по устранению обезвоживания, интоксикации и других проявлений заболевания.

Чтобы вылечить сальмонеллез в более острой форме, больному назначаются медикаменты для дезинтоксикации, внутривенные и капельные инъекции для восстановления водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, также назначают препараты для поддержания необходимого количества основных электролитов в крови.

При необходимости назначают комплексные ферментные препараты.

Диета

При активной фазе заболевания больным показано придерживаться диеты “стол №4”. Соблюдение данного рациона питания позволяет сократить калорийность за счет количества жиров и углеводов, отдав предпочтение белкам, что позволяет устранить процессы брожения и гниения в организме, облегчить или вовсе устранить воспалительные процессы.
Полностью исключаются:

  1. жирные и крутые бульоны, супы с грубыми крупами, овощами и макаронными изделиями;
  2. сдоба, свежий и ржаной хлеб;
  3. жирные виды мяса и рыбы;
  4. жареные, копченые, соленые и маринованные продукты;
  5. колбасы, паштеты, полуфабрикаты;
  6. молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  7. яйца (сырые, жареные, сваренные вкрутую);
  8. овощи и бобы;
  9. свежие овощи, компоты, морсы, сухофрукты, варенья и джемы;
  10. мед, шоколад и прочие сладости;
  11. кофе, газированные, холодные и кислые напитки.

Можно кушать:

  1. слабые бульоны на основе нежирного мяса или рыбы;
  2. паровые или сваренные в воде изделия из нежирного протертого мяса или рыбы;
  3. яйца только всмятку или в виде парового омлета;
  4. обезжиренный протертый творог, манная, овсяная каша на воде;
  5. некрепкий чай, отвары из сушеных ягод шиповника, смородины, черемухи, черники;
  6. разбавленные водой соки из свежих фруктов, за исключением слив, абрикос и винограда.

Профилактика сальмонеллеза

К профилактическим мерам в первую очередь относится контроль санитарного режима на производствах и предприятиях, связанных с пищевой промышленностью, общественным питанием. Также важно соблюдение надлежащих условий при хранении и реализации пищевых продуктов.
Перед приобретением мяса, рыбы стоит поинтересоваться наличием заключения ветеринарного контроля.

В домашних условиях следует внимательно следить за сроками хранения и пригодностью продуктов к употреблению, не стоит пренебрегать правильной термической обработкой пищи. Готовые блюда нельзя хранить в непосредственной близости с сырым мясом, яйцами или рыбой.
Для мясных изделий или полуфабрикатов лучше выделить отдельную разделочную доску, во избежание попадания бактерий на другие продукты питания.

Важным и неотъемлемым фактором в профилактике сальмонеллеза является соблюдение личной гигиены.
Обнаружив симптомы кишечных инфекций у себя или близких, не медлите с вызовом врача, проведите необходимые меры для дезинфекции предметов обихода.

Эти несложные рекомендации позволят избежать не только сальмонеллеза, но и многих других инфекций, а главное — помогут сохранить здоровье вам и вашим близким.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ