Диагностика и лечение саркомы Капоши

Заболевание саркома Капоши проявляется в виде многочисленных новообразований злокачественного характера на кожных покровах. Недуг назвали в честь дерматолога Морицема Капоши, которому удалось описать заболевание.
Несмотря на то, что недуг в целом встречается не так часто, саркома Капоши при ВИЧ – одна из самых частых болезней, связанных с новообразованиями, которая развивается у больных вирусом иммунодефицита человека. Представители сильной половины человечества статистически гораздо чаще сталкиваются с этим недугом.

Провокатор болезни

Причины, которые влияют на возникновение недуга, заключаются в вирусном герпесе восьмого типа. Есть несколько категорий людей, подверженных заболеванию:

  • Мужская половина с вирусом иммунодефицита человека.
  • Мужчины родом из региона Средиземного моря, достигшие третьего возраста.
  • Представители района африканского экватора.
  • Люди, которым были пересажены какие-либо органы.

Симптоматика

Симптомы саркомы Капоши у мужчин и женщин особо не отличаются. В основном недуг проявляет себя, атакуя кожные покровы, однако в некоторых случаях поражаются слизистые оболочки, а также некоторые внутренние органы и лимфатическая система. Абсолютно все разновидности данного недуга имеют связь с восьмым видом герпесвируса. Инфицироваться им можно через кровь и слюну, а также при половом контакте. Предшествует симптоматике заболевания образование характерных антител в составе крови.

Разновидности саркомы Капоши

  1. Эндемическая разновидность встречается у обитателей Центральной Африки. Начало ее развития наступает фактически сразу же поле рождения человека. Самый трудный период наступает, когда ребенку исполняется год. От недуга страдают внутренние органы и основные лимфоузлы.
  2. Эпидемический вариант точно указывает на наличие вируса иммунодефицита человека. Предпочитает среднюю возрастную категорию. Этот вид заболевания характеризуется также насыщенными оттенками высыпаний. Локализуется недуг также по-особенному: кончик носа, твердая часть неба, на руках и слизистых оболочках. Болезнь довольно активно прогрессирует и поражает лимфоузлы и некоторые внутренние органы.
  3. Иммуно-супрессивный тип имеет характерную особенность протекать в хроническом варианте с доброкачественным эффектом. Причиной возникновения может быть трансплантация почек, которая сопряжена с введением в терапию препаратов иммуносупрессионного типа. Обычно после того, как лекарства отменяют, процесс регрессирует. При этой разновидности внутренние органы в основном остаются не тронутыми.

Классическая разновидность множественной геморрагической саркомы предпочитает жителей центральноевропейских, российских широт. Чаще всего недуг захватывает зону стоп, боковые стороны голеней и кисти. Изредка саркома поражает слизистые оболочки и область век. Пораженные зоны проявлены соразмерно и пропорционально. Часто болезнь проявляется асимптоматически. Иногда пациента может беспокоить зуд, а также жжение. Пораженные зоны имеют определенные границы.
Существует три этапа развития данного заболевания:

  • Начальная стадия имеет название «пятнистая». Уже само название говорит о возникновении пятен красно-синего, а также иногда красно-бурого оттенков. Диаметр эти пятен составляет один-пять миллиметров. Они не имеют каких-то правильных форм и обладают гладкой поверхностью.
  • На папулезном этапе образования приобретают форму сфер или полусфер. При пальпации они имеют довольно плотную и натянутую структуру. Диаметр составляет от двух миллиметров до десяти. В случае объединения появляются плоские или же в форме полушара бляшки. Сверху они могут быть как гладкие, так и шершавые.
  • Во время опухолевого периода возникают узлы. Их может быть много, а может появиться всего один. Размеры значительно больше, чем в предыдущих стадиях: от десяти миллиметров до пятидесяти. Оттенок — красно-синий или сине-бурый. Образования могут быть жесткими и эластичными, а могут иметь пухлую структуру.

Саркома Капоши может протекать в остром, подостром и хроническом варианте. При острой форме разрушительные процессы проходят довольно оперативно. В этом случае летальный исход наступает во временном интервале от двух до двадцати четырех месяцев.
В случае с подострой формой болезнь не так активна и в сравнении с особенностями острого течения не так злокачественна. Если не применять терапию, болезнь может растянуться до трех лет.
При хроническом развитии саркома Капоши протекает в еще более щадящем варианте, чем подострая форма. Ее медленное развитие может растянуться до десяти лет.

Осложнения при этом недуге напрямую зависят от того, на каком этапе процесс развития саркомы и где находятся поражения. Есть вероятность возникновения сложностей с двигательной функцией конечностей, а также их деформирования. В некоторых случаях у пациента может открыться кровотечение, связанное с разложением опухоли Капоши.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо знать все признаки недуга, проявленные у пациента. Также потребуется гистологическое исследование. В кожных покровах выявляется множество хаотично образованных сосудов и разрастание веретенообразных клеток. Попадаются скопления крови в тканях вследствие кровоизлияния.
Больному потребуется сдать иммунологический анализ крови, а также провериться на ВИЧ. Чтобы определить влияние недуга на внутренние органы, а также их состояние, потребуется пройти ультразвуковое исследование брюшной полости, также сердца, сделать фиброгастроскопию, рентген легких, компьютерную томографию почек, магнитно-резонансную томографию надпочечников и сцинтиграфию скелета.
В процессе существует вероятность диагностирования так называемой псевдосаркомы Капоши, болезни, которая во многом схожа по симптомам саркомой Капоши. Поэтому очень важно пройти необходимые исследования, чтобы точно определиться с диагнозом.

Как лечится

Каким будет лечение саркомы Капоши, принимает решение лечащий врач. Терапия может быть назначена местного или системного характера. В первом варианте в лечение входит применение тридцатипроцентного проспидина в форме мази, лучевые воздействия, лечебное воздействие холодом, инъекционные процедуры с лекарствами химиотерапевтического характера и интерферона альфа, нанесение на пораженную зону динитрохлорбензола.
Лучевые манипуляции требуются в тех случаях, когда поражаются большие объемы тканей, с косметическими целями, а также, когда присутствуют болезненные проявления. В некоторых ситуациях при заболевании возможно образование язв, что может привести к серьезным осложнениям при наличии ВИЧ.

Системный метод лечения подойдет, когда сопутствуют иммунологические особенности в сочетании с отсутствием характерной симптоматики. Эти два момента являются решающими в вопросе эффективности терапии. Однако для пациентов с более сложными случаями этот метод может также оказаться конструктивным. В борьбе с недугом используют метод системной полихимиотерапии или паллиативную монохимиотерапию. При использовании первого метода у пациентов с наличием вируса иммунодефицита человека существует вероятность неблагоприятного воздействия химии в сочетании с ВИЧ-лекарствами на костный мозг.
Самое лучшее решение на первом или втором этапе развития саркомы Капоши – монотерапия с применением проспидина. Рекомендованное количество курсов – три-четыре ежегодно. Согласно статистике, проспидин в девяносто пяти процентах случаев оказывается эффективен. Его важное преимущество заключается в том, что препарат не действует подавляюще на кроветворение и иммунную систему. Для пациентов со СПИДом данная основа лечения крайне важна. На третьем этапе рекомендуется полихимиотерапия с применением проспидина.

Иммунотерапия

Для борьбы с классической и эпидемической разновидностями недуга успешно используются интерфероны. При подобной терапии положительный результат достигается в процентном отношении от сорока до семидесяти. Кроме хорошего иммуномодулирующего эффекта, интерфероны могут активизировать процесс распада раковых клеток, понижать активность разрастания фибробластов, препятствуя образованию новых кровеносных сосудов, что означает отсутствие разрастания тканей организма.
На данный период нет какой-то определенной схемы использования интерферонов при терапии саркомы. Лечение можно разделить на две разновидности: с применением маленькой дозировки и большой. Но, с учетом побочных эффектов, выбор в основном падает на небольшую дозировку. Когда при лечении симптомы уходят, применение интерферонов сокращается до трех раз в неделю. Полное выздоровление происходит минимум через полтора месяца. Дозировка интерферонов может понижаться больше, чем при существующих схемах лечения, что поможет обойти побочные эффекты.

Что следует делать дальше

В том случае, когда от болезни пострадали только покровы кожи и развитие саркомы Капоши носит слабый характер, регулярность наблюдений у врача выбирают такую же, как при вирусе иммунодефицита человека. Пациент, обладающий отменным уровнем клеточного иммунитета и слабо проявляющимся вирусом, в любом случае должен быть бдителен, так как новообразования имеют свойство стремительно расти. В некоторых случаях болезнь может переходить на внутренние органы.
Каждый квартал необходимо проходить осмотр кожных покровов, а также слизистых и лимфоузлов. Среди необходимых мер – проверка легких и желудочно-кишечного тракта, которые следует подвергать исследованию каждые полгода.

Профилактические меры

Саркома Капоши — своеобразная болезнь, которая имеет свойство как неожиданно проявляться и наращивать обороты развития, так и отступать. Часто симптомы угасают при достаточно крепкой иммунной системе. Первым профилактическим шагом является определение подверженности данному недугу. Людям, которые прошли через иммуносупрессивное лечение, следует быть более внимательными к своему здоровью.
При профилактике вторичного характера пациенту необходимо продолжать наблюдаться на случай повторного проявления болезни, а также для того, чтобы предупредить осложнения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ