Синдром Фукса

Процессы дистрофического характера крайне редко развиваются в радужной оболочке и цилиарном (ресничном) теле. Примером такого заболевания является синдром или дистрофия Фукса. Обычно поражение охватывает только один глаз и характеризуется тремя основными признаками: помутнением хрусталика, преципитатами на поверхности роговицы и визуально различимым изменением оттенка радужки. В процессе развития заболевания добавляются вторичные недуги – глаукома, катаракта.

Синдрому Фукса всегда предшествует увеит – процесс воспалительной природы в сосудистой оболочке органов зрения.

Симптомы

Увеопатия Фукса поражает область радужной оболочки и ресничное тело глаза. Основные проявления недуга следующие:

  1. Помутнение хрусталика, которое прогрессирует с течением времени. Происходит вследствие изменения состава жидкости внутри глазного яблока.
  2. Повышение вероятности развития глаукомы вторичного типа.
  3. Внешняя область радужки истончается и приобретает нетипичный светлый оттенок.
  4. Визуальное изменение оттенка глаза. Пораженный болезнью, он становится гораздо темнее физиологически здорового глаза. Этот процесс происходит постепенно: вначале выцветает радужная оболочка, затем происходит расширение лакун, через которые будет просвечиваться пигментированный листок радужки.
  5. В ресничной части оболочки глаза также происходят патологические процессы. В результате дистрофии ее тканей в передней камере глаза формируется и оседает белок.
  6. Иногда у пациентов наблюдается затухание или даже исчезновение симптомов, что ошибочно принимают за выздоровление. Однако через некоторое время проявления увеита возвращаются.

Практика показала, что наиболее значительные изменения при синдроме Фукса затрагивают именно радужную оболочку. На протяжении всего периода болезни в ней наблюдаются следующие преобразования:

  • На поверхностном слое радужки формируются так называемые «узелки»;
  • Если на поздних стадиях болезни успела образоваться катаракта, и ее удаление выполнялось хирургическим путем, то после вмешательства на оболочке могут сформироваться синехии или зоны сращивания тканей;
  • Атрофия радужки, которую можно охарактеризовать появлением пятен на оболочке. Рассмотреть данный дефект довольно сложно, только процедура ретроиллюминации обеспечит все необходимые условия для его диагностики;
  • Радужная оболочка теряет яркость и прозрачность. Наиболее заметны эти изменения вблизи зрачка или в его области;
  • Важные сосуды, расположенные в тканях радужки, увеличиваются в размерах, воспаляются и набухают;
  • Возникновение мидриаза (увеличение естественного размера зрачка). Причиной становится атрофические процессы в некоторых слоях радужной оболочки.

Наиболее важным симптомом заболевания, который можно установить визуально, является гетерохромия на радужной оболочке. Светлый цвет глаз (голубой, серый) обычно приобретает более яркий и насыщенный оттенок, а на глазах темного цвета наблюдается побледнение. Более серьезные повреждения выявляет трансиллюминация радужки.

Диагностика

Как уже было сказано выше, определить заболевание Фукса можно при визуальном осмотре – на основании явления гетерохромии глаза. Если врач на первичном осмотре выявил даже незначительное изменение цвета радужки, то он укажет на необходимость проведения полного обследования.

Окончательный диагноз будет поставлен после выполнения следующих процедур:

  1. Биомикроскопический анализ. Исследование позволяет в первую очередь рассмотреть на тканях роговицы преципитаты. Их размер будет зависеть от стадии прогрессирования синдрома Фукса. Визуально преципитаты представляют собой полупрозрачные включения, иногда с небольшим количеством пигмента внутри. Примерно у 30% пациентов во время биомикроскопии выявляются узелки Буссака мезодермального типа или узелки Кеппе.
  2. Визометрия (или проверка остроты зрения) служит для выявления некоторых осложнений заболевания (глаукомы, катаракты).
  3. Кератоэстезиометрия – процедура, которая определяет степень снижения чувствительности рогового слоя.
  4. Офтальмоскопия. Метод с применением прибора-офтальмоскопа применяют для более детального изучения всех отделов сетчатки и глазного дна.
  5. УЗИ-дигностика глазных яблок. Используется так называемый В-режим, с помощью которого визуализируются диффузные или очаговые структурные изменения радужной оболочки.
  6. Тонометрия контактного типа. Позволяет на ранней стадии выявить глаукому. Заключается в измерении показателя внутриглазного давления. Дает оценку «наполненности» глазного яблока, его упругости.

Лечение

Лечение пятна Фукса в офтальмологии осуществляется по определенной схеме. Если у пациента имеет место первая стадия заболевания, то она пока не требует специализированного лечения. Достаточно будет проводить иммуностимулирующую терапию, вовремя устранять все инфекции и воспаления в организме, а также регулярно посещать окулиста, который отслеживает динамику патологии.

А коррекцию цвета глаз можно с легкостью осуществить при помощи цветных контактных линз необходимого оттенка. Если человек будет выполнять все описанные рекомендации, то синдром Фукса второй и третьей стадии может наступить только в глубокой старости.

В случае прогрессирования болезни, развития катаракты и частичной потери зрения пациентам назначают медикаментозную терапию. В данном случае нельзя заниматься самолечением, а препараты должен подбирать только офтальмолог. В лекарственную терапию обычно включают прием витамин группы В, ноотропов, ангиопротекторов, средств, оказывающих сосудорасширяющий эффект.

Основные функции приведенных препаратов – это остановка дальнейшего развития патологии глаза, улучшение трофических процессов в сосудистой оболочке органа, восстановление поврежденных тканей и их функций. В редких случаях больным прописывают кортикостероиды, но этот метод может не дать никаких результатов.

Важным этапом лечения синдрома Фукса считается выполнение инъекций субтеноновых медпрепаратов через заднюю стенку глазного яблока. К подобным средствам врачи относят триамцинолон ацетата. Такая терапия эффективна при характерных помутнениях стекловидного тела. В некоторых случаях прозрачность восстанавливается самостоятельно, но врачи все-таки рекомендуют ускорить этот процесс медикаментозно.

При необратимости патологии стекловидного тела или невозможности торможения процесса стероидами офтальмолог озвучит необходимость хирургического вмешательства.

Операция частичного или полного удаления разрушенных областей стекловидного тела называется витрэктомией.

Возможные осложнения

В большинстве случаев увеит Фукса человека перерастает в хроническую патологию. Если пациент в течение длительного времени игнорирует его признаки и не обращается за медицинской помощью, то болезнь провоцирует сопутствующие осложнения – глаукому и катаракту. Часто заболевания диагностируют и в том случае, если человек занимался самолечением или принимал стероидные препараты, неправильно подобранные врачом.

Возникшую катаракту лечат посредством хирургического вмешательства. Экстракция катаракты имеет хороший прогноз, зрение больного постепенно восстанавливается. Если синдром Фукса вызвал глаукому, то ее последствием может стать полная потеря зрения.

Профилактика

Длительное исследование уевита Фукса показало, что невозможно полностью исключить вероятность его развития у человека. Для предотвращения стремительного развития заболевания и купирования его симптомов были подобраны профилактические меры и рекомендации.

Они заключаются в следующем:

  • Периодический прием курса иммуностимулирующих препаратов и поливитаминных комплексов. Здоровый организм с крепким иммунитетом будет с легкостью справляться с любым недугом;
  • Если у человека диагностировали синдром Фукса первой стадии, то он должен обращаться к офтальмологу не реже, чем 2 раза в год. Обследование узкого специалиста включает проведение гониоскопии, биомикроскопии, измерение глазного давления, визометрию;
  • Следование правильно организованному режиму дня. Человеку, который склонен к развитию глазных патологий, необходим полноценный отдых и здоровый сон;
  • Сбалансированное, здоровое питание. В рацион следует включить свежие овощи, ягоды и фрукты.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ