Калифорнийский (свиной) грипп H1N1

Калифорнийский грипп (или свиной грипп) — явление в наших широтах относительно новое. Первая массовая пандемия на территории России, Украины и Белоруссии была официально объявлена в 2009 году. Тогда свирепствовал штамм вируса серотипа А, а именно А/H1N1. Во время пандемии на территории России официально было зарегистрировано более 140 случаев заражения свинячим гриппом, в Украине — более 200 (из них 17 смертных случаев).

Итак, известно, что основным возбудителем свиного гриппа является штамм вируса серотипа А (H1N1). Этот тип вируса считается наиболее опасным как для людей, так и для животных (встречались случаи эпидемии даже среди птиц). Первым обнаружил данный серотип вируса американский ученый Р. Шоуп в 30-х годах ХХ века. Свое название заболевание, вызванное штаммом вируса гриппа H1N1, получило благодаря широкому распространению среди животных (в частности свиней) на фермах США, Европы, Японии, Китая, Тайвани, Кении. Тем не менее практически не зарегистрировано случаев заражения свиным гриппом человека от животного. Если заражение от животного все-таки произошло, то заболевание часто характеризуется как бессимптомный грипп. Антитела в крови зараженного человека можно обнаружить только после проведения соответствующей диагностики. У свиней грипп проявляется ознобом, резким спадом активности, кашлем, отказом от еды.

Признаки и симптомы

Основной способ передачи свиного гриппа — воздушно-капельный (от носителя инфекции к здоровому человеку). Менее распространенный способ передачи заболевания — контактно-бытовой (вследствие использования общей посуды, других предметов быта). Штамм вируса серотипа А H1N1 способен поразить организм и абсолютно здорового человека, тем не менее лучше всего он «приживается» в благоприятной для себя среде — организме, ослабленном болезнью, проблемами с иммунной системой, другими факторами. Так, «лакомый кусок» для H1N1 составляют такие группы людей:

  1. дети до 2 лет.
  2. пожилые люди 65-ти лет и старше.
  3. беременные.
  4. больные раком, астмой, диабетом.
  5. страдающие от проблем с почками, печенью, легкими.
  6. люди, страдающие от нервных расстройств.

Кроме того, к повышенной группе риска заражения калифорнийским гриппом относят людей, имеющих лишний вес.

Инкубационный период после проникновения А/H1N1 в организм длится, как правило, не более 3-4 дней. Первым признаком свиного гриппа является резкое повышение температуры (до 40ºС), лихорадка. Затем могут наблюдаться такие признаки гриппа H1N1:

  • головная боль;
  • боль в горле;
  • ломота тела;
  • миалгия;
  • артралгия;
  • отказ от еды;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • учащенное дыхание;
  • воспаление глаз;
  • бред.

Нередко первые симптомы свиного гриппа путают с проявлениями обычного ОРВИ. Тем не менее при появлении хотя бы одного из описанных выше симптомов следует немедленно обратится к вашему участковому врачу, который после проведения ряда диагностических мер может направить вас к более узкому специалисту.

Свиной грипп проявляется у детей следующим образом:

  1. затрудненным дыханием.
  2. бледностью кожи.
  3. отказом от еды и воды.
  4. приступами рвоты.
  5. слабостью.
  6. нервозностью.
  7. кашлем.
  8. резким повышением температуры.

Диагностика

Как уже упоминалось ранее, при первых проявлениях калифорнийского гриппа следует немедленно обратится за помощью к терапевту, который для диагностики заболевания назначит соответствующие анализы. Для выявления штамма вируса А/H1N1 используют следующие анализы:

  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • культивирование вируса в культуре клеток;
  • реакцию торможения гемагглютинации;
  • иммуноферментный анализ;
  • реакцию связывания комплемента.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) — это научно-исследовательский метод, который широко используется в молекулярной биологии. Принцип его действия основывается на увеличении компонентов ДНК пациента, изъятого из его биоматериала (в данном случае — из слизистой носа, глотки). Полимеразная цепная реакция позволяет выявить в биологическом материале пациента даже отдельные клетки болезнетворных вирусов и бактерий.

Культивирование вируса в культуре клеток — метод лабораторного исследования, при помощи которого в искусственных условиях взращивается культура вируса. Для данного исследования наиболее подходящим материалом являются новые клетки, которые пребывают в процессе деления.

Реакция торможения гемагглютинации — это метод лабораторного исследования, который основан на принципе формирования связи антигена с антителом. Для проведения исследования используется сыворотка крови больного, культуры определенного вируса, эритроциты животного. Как правило, с помощью эритроцитов животного удается выявить болезнетворный антиген (вирус) в крови больного.

Суть иммуноферментного анализа состоит в проведении в лабораторных условиях с материалом для исследований двух реакций: иммунной и ферментативной. Данные реакции позволяют выявить болезнетворные антигены (вирусы).

Реакция связывания комплемента основывается на принципе взаимодействия антигена с антителом. Отсутствие иммунного комплекса (антиген + антитело) свидетельствует об отсутствии вируса в исследуемом биоматериале.

Лечение

Необходимые меры для успешного лечения свиного гриппа назначает врач после диагностирования А/H1N1 у пациента.

Крайне важно после проявления первых признаков свиного гриппа максимально ограничить контакты с другими людьми, чтобы предотвратить распространение вируса.

Температуру до 38ºС сбивать не рекомендуется. Если же во время лечения вам все-таки понадобиться выйти на улицу, не забудьте надеть на лицо специальную маску, чтобы обезопасить окружающих. Обычно терапия свиного гриппа включает в себя комплекс противовирусных, жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. Если инфекция приобретает бактериальную форму, возможно применение антибиотиков.

В качестве диеты на время лечения подойдет витаминизированная белковая пища. Желательно пить как можно больше воды.

Последствия

Несвоевременная диагностика и лечение калифорнийского гриппа может привести к таким тяжелым последствиям для здоровья, как:

  1. вирусная пневмония.
  2. нарушение работы легких.
  3. дисфункция почек.
  4. дисфункция печени.
  5. отит.
  6. синусит.
  7. фебрильные судороги.
  8. астма.
  9. миокардит.
  10. перикардит.

В особо тяжелых случаях среди последствий свиного гриппа наблюдается летальный исход (особенно среди групп риска).

Профилактика

Осложнение применения профилактических мер по предупреждению пандемии свиного гриппа состоит в том, что штамм вируса способен довольно быстро мутировать. Применение одной вакцины может быть неэффективно уже через год. Поэтому в качестве базовых мер профилактики ВОЗ рекомендует:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • в период эпидемий вирусных инфекций как можно реже покидать дом;
  • поддерживать иммунитет;
  • соблюдать режим питания;
  • не пользоваться чужими столовыми приборами.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ