Уремия и уремическая интоксикация

Азотемическая уремия — синдром, при котором организм сам себя отравляет, возникающий при острой или хронической дисфункции почек. В переводе с греческого дословно обозначает «моча в крови». При уремии в крови в больших количествах скапливаются продукты распада белков и ядовитые для организма вещества и соединения, которые должны выводиться с мочой. Этого не происходит, так как почки полностью или частично перестают выполнять свои функции.

Симптоматика

Диагностика часто затруднена тем, что симптомы уремии проявляются постепенно. Изначально клиническая картина характерна для многих заболеваний, включает в себя слабость, головные боли, быструю утомляемость, снижение аппетита. Моча выделяется в большом объеме, она светлая, имеет малый удельный вес. При биохимическом анализе крови в ней заметны резкие скачки показателей креатинина и мочевины, также это касается и соединений азота, аммиака и других продуктов,фильтрующихся организмом в процессе роста и созревания белка. В норме они должны выводиться из организма с мочой. Симптомы проявляются постепенно по мере увеличения содержания токсических веществ в крови.

  • Мочевина накапливается в крови и начинает выделяться через кожу и слизистые оболочки, вызывая их раздражение солями вплоть до сильного шелушения кожи, значительной потери эластичности, отечности, образования язв. На кожных покровах можно наблюдать специфический белый налет. Продукты распада белка нарушают проницаемость мембран, затрудняя работу миокарда.
  • Высокое содержание аммиака в крови приводит к угнетению центральной нервной системы, проявлением чего могут служить слабость, сонливость, расстройство речи или сна, нарушения координации движений, повышенная раздражительность или наоборот полная апатия.
  • Повышение креатинина в крови ведет к проблемам с органами пищеварения. Накапливаясь в желудочном соке, мочевина меняет его кислотность, что ведет к гастритам или колитам. Симптомы уремического гастрита — резкое снижение массы тела, пищевые расстройства, тошнота, рвота, низкий аппетит или полное его отсутствие, увеличение потребления жидкости. При уремическом колите можно наблюдать энтериты, в том числе и с содержанием крови. Нарушается работа кишечника вплоть до потери тонуса и затруднений опорожнения.
  • Кроветворная система также поражена. Перестают нормально функционировать как кроветворные органы (красный костный мозг), так и печень, селезенка, возникают кровотечения, в том числе внутренние, значительно понижается свертываемость крови. Резкие скачки артериального давления могут привести к инсульту.
  • Температура тела гораздо ниже нормы, что вызывает слабость, головокружение, нежелание двигаться, раздражение при громких звуках.

На более поздней стадии уремии (ее еще называют терминальной) когда организм близок к смерти, и многие изменения в нем необратимы, можно наблюдать патогенез уремической комы, механизм ее зарождения и развития, вплоть до летального исхода при несвоевременном лечении. Появляются и другие симптомы, такие как ухудшение зрения с вероятностью полной его потери, кровоизлияния по всему телу, пожелтение кожных покровов, галлюцинации, характерный запах изо рта при уремической коме, его обычно ассоциируют с аммиаком. В этой стадии организм человека уже фактически не в состоянии воспринимать и перерабатывать пищу и жидкости, из-за чего больные постоянно испытывают сильную жажду и теряют вес.

Симптомы уремии у женщин могут проявляться на поздних сроках беременности, вследствие того, что матка с плодом опускается вниз и пережимает мочеточник, препятствуя нормальному оттоку мочи. А вот на ранних сроках, наоборот, мочевина в крови значительно ниже нормы. У новорожденных причиной подобных симптомов может быть кислородное голодание, а у детей до 3 лет — если они сидели на вынужденной бессолевой диете.

В норме определенное количество мочевины в крови есть у всех людей, ее показатели дифференцируются в зависимости от возраста, пола, уровня физической активности(значение повышается при активных занятиях спортом), диеты, особенно это касается потребления мясных продуктов.

Содержание мочевины в крови считается нормой:

Возраст человека Показатели мочевины, ммоль/л
Недоношенные новорожденные 1,1 — 8,9
Доношенные новорожденные 1,4 — 4,3
Дети до 14 лет 1,8 — 6,4
Взрослые (мужчины и женщины) 2,5 — 8,3
Люди пожилого возраста 2,9 — 7,5

Причины заболевания

Причины уремии разнообразны, но, по сути, они все сводятся к неспособности почек выполнять свою главную функцию — выведение токсинов из организма, иными словами — почечной недостаточности. В свою очередь, она может приобретать острую или хроническую форму, перетекать из острой формы в хроническую.

Острая почечная недостаточность способна возникнуть из-за травмы (обширные гематомы почек), отравления химическими соединениями или же алкоголем, инфекционных заболеваний при неполном или несвоевременном лечении.

Факторы, способные вызвать хроническую почечную недостаточность, более обширны и многочисленны. К ним относятся:

  1. онкологические образования в почках, их поликистоз;
  2. нефриты (в частности наследственные) и другие воспалительные процессы;
  3. аденома простаты, другие проблемы с предстательной железой;
  4. образование камней в почках;
  5. последствия серьезных инфекционных заболеваний.

Диагностика и лечение

Диагностика уремии происходит посредством анализа крови на биохимию на основании значительного повышения значений двух показателей — мочевины и креатинина. Дополнительные методы диагностики — анализ мочи, ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, компьютерная томография — могут проводиться по назначению врача для выяснения причин, повергших организм в состояние уремии.

Лечение уремии возможно лишь на ранних стадиях и при остром ее течении. Так, для острой почечной недостаточности, вызванной отравлением лечение уремии будет состоять в выведении из организма токсинов, влияющих на нормальную работу почек. Если же уремия вызвана хронической почечной недостаточностью, это говорит о том, что изменения в почках необратимы, они никогда не восстановятся в полной мере и не смогут выполнять свои функции в полном объеме. В таком случае при уремии применяют искусственное выведение токсинов из крови при помощи капельниц, переливания крови, гемодиализа. Иногда на этой стадии есть смысл в пересаживании почки, что в большинстве случаев является единственным шансом на полное выздоровление. При почечной коме лечение заключается в основном в облегчении страданий больного и уменьшении болевого шока.

При уремии применяют гормоны для ускорения обмена веществ и увеличения синтеза белка, если нет противопоказаний по состоянию печени и уровню артериального давления, а также при отсутствии рисков осложнений. Антибиотики в большинстве своем противопоказаны, исключение составляет только уремия, возникшая как последствие инфекционных заболеваний.

Лечение хронической уремии на ранних стадиях очень сильно зависит от диеты, так как почки выполняют свою функцию лишь частично, необходимо максимально облегчить их работу. Диета необходима низкобелковая, но в то же время пища должна быть достаточно калорийной, легко усваиваться, содержать большое количество овощей и фруктов, в частности соков. Имеет значение и психологический аспект, еда должна быть максимально вкусной, учитывая понижение или полное отсутствие аппетита у больного.

Прогноз также, как и лечение, зависит от формы и стадии уремической интоксикации. В случае острой уремии, несмотря на высокую интенсивность развития симптомов, сопровождающихся часто острым болевым синдромом, при своевременном лечении прогноз очень благоприятный. Исключение составляет мочекаменная болезнь, вследствие которой моча не отходит из-за забитого мочевыводящего канала. Если отвод мочи не производится более 5 дней, наступает уремическая кома с летальным исходом. В тех редких случаях, когда после почечной комы пациент выживает, могут быть очень печальные последствия, серьезные и необратимые поражения головного мозга, снижение умственных способностей.

При хронической уремии прогноз неблагоприятный для полного выздоровления. Но благодаря современным способам внепочечного снятия интоксикации стабильное состояние больного может поддерживаться десятки лет. Наибольшую опасность представляют возможные осложнения, внутренние кровотечения, очаговая пневмония, критичная потеря веса вплоть до возникновения серьезных пищевых расстройств.

Профилактика

Очень важно с первых же симптомов почечной недостаточности своевременно поставить диагноз, определить причину и начать лечение. При наличии наследственных болезней почек желательно каждые год-полгода сдавать анализ крови на биохимию. При серьезных отравлениях, травмах, ожогах необходима незамедлительная госпитализация. Если почечная недостаточность уже выявлена, важно строго соблюдать все предписания врача, ограничить прием антибиотиков, придерживаться строгой диеты, своевременно посещать все указанные процедуры. Также нужно избегать ситуаций, представляющих угрозу образования кровотечений. К сожалению, для женщин с ХПН роды будут смертным приговором.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ