Последствия уретроскопиии у мужчин и женщин

Уретроскопией называется исследование мочеиспускательного канала у обоих полов, в ходе которого используется специальный прибор – уретроскоп. Для проведения уретроскопии у женщин используется прибор длиной 15 см. Для мужчин же подходят уретроскопы длиной не менее 30 см, что связано с большей продолжительностью мочеиспускательного канала. Впервые применять данное исследование начали в прошлом веке.

До создания в 1973 году уретроскопа этот вид диагностики проводили в ходе исследования мочевого пузыря цистоскопом. Однако прибор для цистоскопии не подходил для уретры, из-за чего специалисты занялись разработкой уретроскопа, сделав его небольшим и правильно подобрав угол наклона линз. На современном этапе развития медицины уретроскопия значительно усовершенствовалась, благодаря возможности наблюдать за изменениями в мочеиспускательном канале через компьютерный монитор. Уретроскопия бывает:

  1. Передняя (позволяет обследовать только передний участок органа);
  2. Задняя (изучается вся уретра).

Уретроскоп является оптическим прибором, поэтому может различаться также системами освещения. Он бывает ирригационным, а также может иметь центральное освещение, то есть обычную лампу. Многие задаются вопросом: больно ли это – проводить уретроскопию у мужчин. Изначально, как только метод начали использовать, он доставлял сильный дискомфорт обоим полам. Иногда процедура проходила довольно болезненно. В современных условиях, в частности, с проведением анестезии, уретроскопия не доставляет неудобств пациенту. Главное во время исследования оставаться расслабленным.

Показания к проведению

Перед тем как проводить уретроскопию, пациент должен посетить специалиста, который выпишет направление. Это может быть венеролог или уролог. Если они выявляют какие-либо нарушения в работе мочевыделительной системы особенно в уретре, то выдается направление на проведение обследования. Основные показания для назначения исследования:

  • Любые хронические патологии уретры (для наблюдения в динамике);
  • Воспаление мочеиспускательного канала (только хроническое во время стихания остроты процесса);
  • Подозрение на инородные тела;
  • Дивертикулы;
  • Онкологические новообразования или подозрение на них (также можно взять биопсию);
  • Кистозные образования;
  • Патологические сужения мочеиспускательного канала (стриктуры);
  • Заболевания, связанные с семенным бугорком (например, колликулит);
  • Женский энурез, связанный со стрессом;
  • Преждевременное семяизвержение;
  • Отсутствие эякуляции;
  • Наличие крови в сперме;
  • Подозрение на венерическую патологию;
  • Язвенные дефекты;
  • МКБ (не только с диагностической, но и с лечебной целью для удаления камней).

Среди всех перечисленных причин для проведения уретроскопии чаще всего она применяется при мочекаменной болезни.

Противопоказания

Каких-либо абсолютных противопоказаний данная процедура не имеет. Однако следует воздержаться от проведения уретроскопии, если в мочеиспускательном канале имеется остро протекающая инфекция. Так как при использовании уретроскопа не происходит негативного влияния на организм (как, например, при рентгенографии), то процедура может проводиться всем, кому это требуется. Но даже в таком случае, следует применять уретроскопию только в тех ситуациях, где она нужна, чтобы не подвергать организм бессмысленному стрессу.

Методика проведения исследования

Так как уретроскопия проводится инвазивным путем, то процедуру выполняет только врач. Ее можно проводить амбулаторно или в стационаре, в зависимости от причин. Никакого сложного подготовительного этапа перед уретроскопией не требуется, но непосредственно перед процедурой пациент должен произвести опорожнение мочевого пузыря. Во время исследования пациент находится в гинекологическом кресле в положении полусидя. Сначала проводится подготовка, в ходе которой наружные половые органы пациента обрабатывают йодом, обследуемому вводят антибиотик для предотвращения возникновения инфекции, а также используют местную анестезию для устранения болевого синдрома.

В редких случаях может проводиться общая анестезия, что зависит от состояния пациента и его переносимости анестезирующих средств. Подготовку также проходит уретроскоп. Его обрабатывают антисептиком, а сверху глицерином, что улучшает скольжение аппарата по мочеиспускательному каналу. Введение уретроскопа должно быть очень аккуратным, так как существует риск повреждения слизистой оболочки. Для того, чтобы быть уверенным в правильности введения, просвет уретры должен находиться в центре изображения на экране.

  1. Первый этап. Исследование давления открытия уретры, которое должно равняться 70 – 90 см водного столба. Изменение давления уже может сказать о том, какая патология развилась у больного. При снижении показателя можно заподозрить стрессовое недержание, а при повышении – нестабильный мочевой пузырь.
  2. Второй этап. Изучение слизистой оболочки с оценкой ее цвета, выявлением воспаления, видимых деформаций и дефектов, новообразований, обтурации инородными телами.
  3. Третий этап. Изучение треугольника мочевого пузыря, в ходе которого врач отмечает атрофию, изменение цвета, воспалительные признаки.
  4. Четвертый этап. Оценка связи между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. В ходе исследования проверяют работу сфинктеров, попросив пациента при полном мочевом пузыре покашлять.
  5. Пятый этап. Взятие биопсии при выявлении онкологического новообразования или при подозрении на него.
  6. Шестой этап. Пальпирование уретры после завершения процедуры, а также проверка мочевого пузыря для исключения выпячивания его стенки.

Помимо диагностики данную процедуру можно применять с терапевтической целью. Уретроскоп может помочь удалить камень или опухоль из мочеиспускательного канала, смазать различные участки уретры, ввести туда препараты. После окончания процедуры наружные половые органы обрабатывают антисептиками, что предотвращает развитие инфекционного процесса. Из-за анатомических отличий у полов, а также из-за неодинакового прохождения инфекций и их развития есть некоторые отличия в проведении процедуры у женщины и мужчины.

Особенности у мужчин

Для мужчин практикуется сухой метод применения уретроскопии. Такая процедура подразумевает наполнение мочевого пузыря воздухом, благодаря чему не происходит растяжение и деформирование мочеиспускательного канала. С помощью сухого метода осматривают и передний, и задний отделы уретры, однако при нарушении в системе свертываемости крови данную методику проводить не рекомендуют, так как у нее более высокий риск повреждения слизистой.

Для более наглядного осмотра мужского мочеиспускательного канала проводят ирригационную уретроскопию, которая подразумевает расширение уретры путем наполнения ее специальной жидкостью. У женщин данная методика не столь эффективна и не имеет особого смысла, так как их мочеиспускательный канал и так достаточно широкий.

Особенности у женщин

Женщины имеют меньше показаний для проведения уретроскопии, что связано с редкой локализацией инфекции в этом отделе. Основной причиной для назначения процедуры у них являются различные новообразования. Из-за того, что женская уретра гораздо короче мужской. уретроскопия занимает меньше времени. Однако именно длина мочеиспускательного канала является главным негативным фактором в развитии инфекций мочевыделительной системы у женщин, так как патогенные агенты не задерживаются в нем, а сразу проникают в мочевой пузырь. Это и послужило причиной того, что уретроскопию у женщин проводят одновременно с цистоскопией мочевого пузыря.

Осложнения

Какие-либо негативные последствия для уретроскопии не характерны, так как метод является малоинвазивным и полностью безопасным. Однако, как и любая процедура, методика может иметь свои побочные эффекты (или осложнения). К ним относятся:

  • Болевые ощущения во время мочеиспускания (умеренные и быстро проходят);
  • Инфицирование (в основном, при несоблюдении правил асептики);
  • Кровотечение (чаще после биопсии, если задет один из сосудов опухоли);
  • Травмы уретры (в большинстве случаев при сухой методике у мужчин).

Осложнения после уретроскопии выявляются редко, однако пациент должен внимательно следить за своим состоянием после ее проведения. Если у него появляются сильные боли, повышается температура, выделяется кровь из уретры или ослабляется струя мочи, то следует немедленно обратиться к врачу.

Несмотря на то, что пациенты высказывают негативные отзывы о проведении манипуляции, отказываться от нее не стоит, так как на результативность и информативность не жалуется никто. В некоторых ситуациях уретроскопия является необходимым исследованием, без которого установить диагноз будет затруднительно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ