Как лечить пиодермию у взрослых?

Пиодермия – это гнойное заболевание эпидермиса воспалительного характера, которое вызывают инородные микроорганизмы (вредоносные пиококки, стрептококки и стафилококки). Международный классификатор болезней присвоил ему код МКБ 10. При первичной пиодермии происходит патологическое изменение здоровой дермы, а вторичный тип заболевания предполагает осложнения дерматологических или эндокринных процессов, связанных с травмированием кожи из-за сильного зуда.

Чаще всего пиодермия появляется у детей. Болезнь почти сразу перерастает в острую стадию. При отсутствии правильного медицинского лечения развивается хроническая пиодермия: поражаются даже глубинные части кожи, после лечения остаются шрамы (рубцы) и пигментация.
Доказана некоторая связь развития пиодермии с сезонностью. Заболевание чаще всего проявляет себя зимой и осенью, а вот летом частота осложнений снижается.<.p>

Почему возникает заболевание

Микроорганизмы, которые вызывают процессы гниения и разложения, присутствуют в большом количестве в окружающей среде. Они попадают на поверхность человеческой кожи и могут находиться там в течение некоторого времени. Но размножение этих вредоносных бактерий на эпидермисе невозможно, так как их вытесняют полезные микробы, постоянно живущие на коже: эпидермальный стафилококк, пропионобактерии, протей, коринебактерии. Это значит, что возникновение пиодермий возможно только при наличии определенных внутренних и внешних факторов, запускающих процесс гниения на коже. Все их можно условно разделить на несколько групп.

  • Факторы, изменяющие состояние иммунной системы и снижающие защитные силы организма. К ним относят:
  1. строгие диеты или голодание;
  2. нарушение обмена веществ;
  3. наличие очага инфекции в организме (кариес, тонзиллит, гайморит, холецистит);
  4. анемия, вызванная падением уровня гемоглобина в крови;
  5. заболевания эндокринной системы (в частности сахарный диабет);
  6. случайное переохлаждение или перегревание организма;
  7. переутомления физические или нервные, стресс, бессонница;
  8. отравление пищевыми продуктами, инфекции в кишечнике;
  9. авитаминоз или недостаток в организме витаминов определенной группы (А, В, С или Е);
  10. прием сильных лекарственных препаратов (особенно тех, которые угнетают иммунитет).
  • Факторы, нарушающие естественную микрофлору кожных покровов. К ним относят частое мытье рук или тела. Сильный вред полезным микроорганизмам наносит использование антибактериальных гелей или мыла.
  • Воздействия, которые стимулируют попадание микробов гниения в организм:
  1. травмы кожи (царапины, ожоги, ссадины).
  2. попадание на эпидермис нефтепродуктов, машинного масла и химических веществ, вызывающих повреждения и ожоги.
  3. фактор длительного воздействия воды на кожу (чрезмерная потливость, работа, связанная с пребыванием в воде).

Виды гнойных поражений эпидермиса

Классификация пиодермитов основана на том, какие микробы стали возбудителем гнойных процессов.

  • Стрептодермии. Так называемый стрептококковый пиодермит возникает при попадании на участки кожи или в организм стрептококкового возбудителя. Гнойные образования локализуются в области лица, шеи, нижних конечностей, ягодиц. Самыми распространенными пиодермитами данной группы являются: эктима, импетиго, интертригинозная и хроническая диффузная стрептодермия.
  • Стафилодермии. Виновниками развития этих процессов являются стафилококки, которые попадают на кожу и образуют очаги воспаления, перерастающие в гнойники. Стафилококковые пиодермиты в большинстве случаев начинаются с поражения волосяных фолликул. Воспаленная полость постепенно наполняется гноем. Иногда образование рассасывается самостоятельно, а в других случаях требуется медицинское или даже хирургическое вмешательство. Различают следующие виды стафилодермии: фолликулит (остиофолликулит), сикоз, гидраденит, фурункул (или карбункул).
  • Стафилодермии, возникающие у детей и новорожденных. Эти пиодермии характерны только для детей младшего возраста, поэтому у взрослых они не встречаются. У новорожденных воспалительные процессы образуются в потовых железах, а на коже заболевание проявляется в виде мелких или более крупных гнойничков (остиопорит, абсцессы кожи). Эпидемический пемфигоид является еще и чрезвычайно заразным заболеванием.
  • Атипические пиодермии. Это хронические формы заболевания, которые протекают с образованием язв и абсцессов. Внешне симптомы схожи с туберкулезом кожи и ее поражением грибковыми микроорганизмами.
  1. Язвенная пиодермия хронического характера развивается в районе голени после эктимы или фурункула. Если организм пациента истощен, то язвы после заболеваний могут не заживать длительное время. Болезненные поражения кожи сливаются друг с другом, образуя большой очаг.
  2. Вегетирующая пиодермия (хроническая). Характеризуется наличием фиолетовых бляшек в районе кистей, лодыжек и стоп. Сверху образования покрыты корками. При надавливании из бляшки выделяется гной. Очаги постепенно заживают, но рядом образовываются новые.
  3. Гангренозная фирма пиодермии. Причиной данного заболевания становятся аутоиммунные процессы (болезнь Крона, язвенный колит неспецифической природы). Лечение язв и гнойников усложняется развитием вторичной микробной инфекции. Язвы разрастаются с большой скоростью, но на их дне и по краям тут же возникают новые гнойники. После заживления на эпидермисе остаются глубокие и ярко выраженные рубцы.
  4. Глубокая пиодермия. Это чаще всего хроническое заболевание. Начинается с образования фурункула, который позже распадается и перерастает в глубокую язву. Происходит постоянное выделение гноя из отверстий. Заболевание имеет особенность рецидивировать.
    Иногда инфекция развивается на границе перехода кожи в слизистые оболочки (вблизи губ, век, носа и даже половых органов). Это так называемая мукокутанная пиодерма (или заболевание кожно-слизистых зон).

Симптомы пиодермии

Вид и выраженность симптомов пиодермитов зависит от локализации пораженных участков, их глубины и общей площади. Развитие болезни начинается с незначительного покраснения на коже, внутри которого позже образуется гнойник. Пораженное место зудит, появляются болезненные ощущения во время прикосновения. Если пациент не обратится за помощью в медучреждение, то пиодермия быстро перейдет в острую, а затем и в хроническую стадию.

Клинические симптомы заболевания следующие:

  1. высыпания на коже.
  2. покраснение пораженного участка.
  3. зуд (иногда сильный).
  4. отечность в области воспаления.
  5. гнойные выделения.
  6. образование фурункулов, фолликулитов или карбункулов.

Пациент, чувствующий сильный зуд в пораженном месте, становится нервным, агрессивным. Психические расстройства приводят к депрессии и нарушениям сна.

Запущенные стадии заболевания сопровождаются вторичными симптомами, которые возникают на фоне распространения гнойной инфекции по организму:

  • боль или ощущение ломоты в теле;
  • мышечная слабость;
  • повышение естественной температуры тела;
  • интоксикация организма;
  • ноющие, периодически возникающие головные боли.

Диагностика пиодермии

Выявить заболевание и определить его форму – задача дерматолога. При установлении точного диагноза он будет руководствоваться симптоматикой и общими анализами. Для более глубокой диагностики и определения вида пиодермии врач порекомендует выполнить гистологическое и бактериологическое исследование.

Особенности лечения пиодермии

Лечение пиодермитов – длительный процесс, который обычно включает в себя целый комплекс мероприятий. Как уже было сказано, причинами заболевания становятся не только экзогенные факторы воздействия, а и всевозможные внутренние нарушения в организме. Изучением данной области занимается дерматовенерология.

Комплексное лечение нужно начать с обязательного визита к специалисту. После осмотра он поставит диагноз и выберет оптимальную схему лечения. Лечить пиодермию у взрослых гораздо легче, чем у детей. Поэтому терапевтические меры будут отличаться.
В первую очередь, врач назначит пациенту антибиотики. Их выбирают после проведения теста на чувствительность. Острое течение болезни предполагает прием антибиотиков в течение 5-7 дней. При хронической форме антибиотикотерапия может продолжаться до двух недель.

Дозировки и тип препаратов выбираются дерматологом в индивидуальном порядке. Положительная динамика лечения заболевания была установлена при приеме следующих антибиотиков: Фузидин, Макролиды, Тетрациклины, Аминогликозиды, Рифампицин, Линкомицин. Если пациенту по какой-либо причине нельзя применять антибиотик, то лечение проводят Сульфомонометоксином или Бисептолом.

Для лечения хронических форм гангренозной и язвенно-вегетирующей пиодермии назначают препараты-ангиопротекторы, которые улучшают естественную циркуляцию крови (внутривенные введения Актовегина, Трентал, Никотинат натрия).

Ослабленная болезнью иммунная система также нуждается в лечении. Поэтому пациенту прописывают препараты стимуляторы интерферона, гамма-глобулины, иммуностимуляторы.

Огромную роль в терапии играет правильный уход за кожей больного. Многие люди интересуются, можно ли мыть пораженную кожу. Дерматологи запрещают эту процедуру, но рекомендуют обмывать водой здоровые участки тела, как только пройдет острая фаза заболевания. Если имеют место язвенные поражения, то при обработке нужно удалять остатки гноя и корки. Гнойники следует ежедневно промывать антисептическими жидкостями (раствор борной кислоты, слабый раствор фурацилина). После обработки на пораженный участок накладывают стерильную повязку с Химотрипсином, Трипсином, Ихтиоловой мазью.

Помните, что самолечение или самостоятельный выбор каких-либо препаратов считается недопустимым. Узнайте мнение и рекомендации специалиста.

Обязательной составляющей терапии признана диета. Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного аппарата и ускорить ранозаживление, больному следует отказаться от алкоголя, жареной и жирной пищи, соли и специй. Уменьшите или вовсе исключите из рациона жирное мясо и крепкие бульоны на его основе. Организму показаны фрукты, свежие овощи, кисломолочная продукция, рыба и постное мясо, приготовленные на пару.

Пиодермия при беременности требует более тщательного контроля и лечения, так как существует вероятность контактного инфицирования плода во время родоразрешения.

Профилактика заболевания

Медицинская практика показывает, что любое из существующих заболеваний можно предотвратить или значительно снизить вероятность его возникновения. Поэтому врачи предлагают профилактические меры, помогающие исключить появление пиодермии:

  1. тщательное соблюдение правил личной гигиены.
  2. обработка мест повреждения кожи специальными средствами (антисептиками).
  3. исключение попадания в открытые раны грязи, пыли, выделений пота.
  4. визит к дерматологу при обнаружении нетипичных или подозрительных симптомов.
  5. соблюдение правильного режима дня, следование профилактической диете.
  6. исключение нервного перенапряжения и стресса.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ