Вирус ветряной оспы у взрослых и детей

Ветряная оспа – это научное название ветрянки, которая представляет собой острый вирусный недуг. Примечательно то, что болезнь имеет отличительную черту – ветрянка у детей появляется намного чаще, нежели у взрослых. Зачастую люди переносят болезнь до 15-тилетнего возраста.

Провокатором подобного заболевания выступает вирус герпеса 3-го типа. Клиницисты выделяют несколько механизмов передачи возбудителя и предрасполагающие факторы, которые в значительной степени ухудшают течение болезни.

Патология имеет ярко выраженную внешнюю симптоматику, а именно возникновение специфической сыпи, которая имеет вид пузырьков и диффузно поражает кожный покров. Также клиническая картина дополняется головными болями, высокой температурой и отсутствием аппетита.

На фоне того, что ветрянка обладает типичной симптоматикой, с установлением правильного диагноза не возникает проблем, что дает возможность избежать необходимости в прохождении инструментальных обследований.

Лечение ветрянки носит симптоматический характер и ограничивается использованием консервативных методик.

В международной классификации заболеваний десятого пересмотра такая болезнь имеет несколько шифров, отличающихся по варианту ее протекания. Таким образом, типичные формы недуга имеют код по МКБ-10 – В 01. Ветряная оспа, не дополняющаяся осложнениями – В 01.9, а ветрянка с менингитом – G 02.0.

Этиология

Возбудитель ветрянки – это вирус герпеса человека третьего типа, который не устойчив к влиянию внешней среды – вирус ветрянки живет и размножается только в человеческом организме. Кроме этого, провокатор ветряной оспы имеет такие особенности:

  • содержит ДНК клетки;
  • погибает при влиянии температуры в 52 градуса на протяжении получаса;
  • обладает высокой восприимчивостью к ультрафиолетовому облучению;
  • хорошо переносит низкие температуры, повторное замораживание и оттаивание.

Резервуары и переносчики ветрянки – больные люди, причем наиболее опасными пациенты с подобным диагнозом считаются в течение последних десяти суток инкубационного периода и первую неделю после появления высыпаний.

Основным механизмом передачи вируса ветряной оспы считается воздушно-капельный, отчего наиболее часто инфицирование здорового человека происходит во время:

  1. кашля.
  2. разговора.
  3. чихания.

Кроме этого, существует вероятность распространения возбудителя на большое расстояние в пределах одной комнаты, а также занос вируса с потоком воздуха в помещения, смежные между собой.

На фоне того, что источник инфекции обладает слабой устойчивостью, контактно-бытовой механизм передачи осуществляется крайне редко. Тем не менее в некоторых случаях может произойти трансплацентарное заражение плода, однако это может быть осуществлено только в тех ситуациях, когда ветряной оспой заболеет беременная женщина.

Основную группу риска составляют дети детсадовского или младшего школьного возраста. Примечательно то, что болезнь крайне редко диагностируется у младенцев, которым не исполнилось два месяца, а также у людей среднего и старшего возраста. Более того, малыши первых месяцев жизни обладают иммунитетом от вируса герпеса 3-го типа – его обеспечивают материнские антитела.

Входными воротами для провокатора недуга выступает слизистый слой верхних дыхательных путей. После этого вирус с потоком крови заносится в эпителиальные клетки кожного покрова, что и обуславливает возникновение такого симптома, как сыпь на коже и слизистых.

Кроме этого, возможно поражение таких внутренних органов:

  • печень;
  • селезенка;
  • почки;
  • поджелудочная железа;
  • легкие.

В них формируются небольшие очаги некроза с кровоизлияниями. Если у человека в истории болезни присутствует поражение одного из вышеуказанных сегментов, то это приводит к тяжелому протеканию инфекционного процесса.

Классификация

Основное разделение болезни заключается в существовании нескольких форм ее протекания. Таким образом, ветрянка может быть:

  1. типичной – выражается в характерных клинических признаках и в характере сыпи по типу пузырьков;
  2. атипичной – может поражать внутренние органы, а содержимое высыпаний имеет патологические примеси.

Типичное течение ветряной оспы делится на несколько степеней тяжести:

  • легкую – выражается в незначительном повышении температуры и появлении практически незаметной сыпи на коже. Продолжительность составляет не более трех суток. В таких ситуациях говорят про скрытую форму ветрянки;
  • среднетяжелую – сыпь при ветрянке поражает не только кожный покров, но и слизистые оболочки, остальные клинические проявления выражаются ярче, нежели при предыдущей форме;
  • тяжелую – при таком варианте протекания наблюдается значительное ухудшение состояния человека, а вместо сыпи на коже появляются крупные пятна.

Среди атипичных разновидностей течения выделяется:

  1. рудиментарная ветрянка – выражается в появлении небольших узелков на кожном покрове. Наиболее часто диагностируется у младенцев в первые месяцы жизни или у вакцинированных детей.
  2. генерализованная или висцеральная ветрянка – характеризуется вовлечением в патологический процесс внутренних органов, тяжелым течением и обильными высыпаниями. Опасность заключается в том, что наиболее часто приводит к летальному исходу.
  3. геморрагическая ветрянка – отличается тем, что в везикулах, т. е. в пузырьках, появляется кровянистое содержимое. Помимо этого, отмечается присутствие кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки, внутренних или носовых кровотечений, а также кровавой рвоты.
  4. гангренозная ветрянка – кровянистые везикулы приобретают вид язв, которые могут сливать друг с другом в большие очаги, имеющие черный ободок. Болезнь протекает очень тяжело, поскольку довольно быстро присоединяется вторичная инфекция, и развиваются осложнения.
  5. буллезная ветрянка – наиболее часто возникает у взрослых на фоне протекания тяжелых заболеваний. На кожном покрове происходит образование крупных дряблых пузырьков, перетекающих в язвы, которые медленно заживают.

Течение ветряной оспы проходит несколько этапов, отчего выделяют такие стадии ветрянки по дням:

  • период инкубации – зачастую длится две недели;
  • продромальный период – продолжается двое суток и в некоторых случаях может полностью отсутствовать;
  • период высыпания – характер высыпаний при ветрянке будет отличаться в зависимости от формы инфекции. Длительность составляет от двух до трех недель;
  • период лихорадки – варьируется от двух до пяти суток, но иногда может составлять 8-10 дней;
  • этап выздоровления или развития осложнений.

Средняя длительность болезни составляет три недели.

По механизму возникновения различают:

  1. врожденную ветряную оспу.
  2. приобретенную ветрянку.

В некоторых случаях пациентам может быть поставлен диагноз ложная ветрянка – является таковой в тех случаях, когда по типу ветряной оспы протекает аллергия.

Симптоматика

Поскольку возбудитель заболевания – это вирус герпеса человека третьего типа, соответственно, патология будет иметь промежуток времени с момента проникновения в человеческий организм патологического агента до проявления первых клинических признаков. Инкубационный период при ветряной оспе может продолжаться от 11 до 21 одного дня, но зачастую составляет 14 суток. Наиболее высокая заразность больного отмечается за несколько дней до появления высыпаний и на протяжении недели после возникновения последнего пузырька.

В продромальном периоде могут возникать:

  • головные боли;
  • лихорадка;
  • боли в области поясницы.

Ветрянка отличается от оспы тем, что в последнем случаев в продромальном периоде отмечается присутствие сыпи. Однако очень часто подобный этап протекания болезни отсутствует, отчего она сразу же манифестирует с периода высыпания.

Первым клиническим признаком, на фоне которого развиваются другие симптомы, выступает сыпь, имеющая такие характеристики:

  1. локализуется на кожном покрове лица, туловища, верхних и нижних конечностей, волосистой части головы, а при атипичном протекании – на внутренних органах.
  2. прежде всего, появляется пятно, имеющее вид небольшого покраснения круглой формы. В его центре довольно быстро появляется небольшое уплотнение – узелок, который возвышается над кожей – он имеет четкие контуры, округлую форму и красно-розовый оттенок.
  3. постепенное образование пузырька с прозрачной, реже кровянистой жидкостью, что зачастую занимает несколько часов с момента появления узелка.
  4. покраснение кожного покрова вокруг везикулы.
  5. подсыхание пузырька и его трансформация в корочку, обладающую светло-коричневым оттенком. Наблюдется это к концу первых суток протекания инфекционного процесса.
  6. отпадание корочек через одну или две недели – после себя они не оставляют никаких следов.
  7. образование рубцов на месте везикулы – возможно лишь при присоединении вторичного инфекционного процесса.

Общее количество элементов сыпи в подавляющем большинстве случаев варьируется от 20 до 70. У некоторых пациентов отмечается появление менее десяти везикул. Максимальное количество пузырьков, которое было зарегистрировано – 800.

Помимо высыпаний симптоматика включает в себя:

  • возрастание температуры до 38 градусов;
  • слабость организма;
  • общее недомогание;
  • расстройства сна;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли, реже головокружения;
  • кашель и сопли;
  • появление везикул на слизистой оболочке ротовой полости и органов зрения, а также на гортани и половых органах;
  • сильный зуд и жжение в области везикул;
  • ломота в теле;
  • озноб;
  • приступы тошноты и рвоты – довольно редкие симптомы ветряной оспы;
  • увеличение лимфатических узлов.

Отдельно стоит отметить врожденную ветрянку, которая развивается при инфицировании беременной примерно за неделю до родовой деятельности. В таких случаях вероятность заражения ребенка составляет 17%, а смерть малыша – 31% от всего количества заболевших. Болезнь зачастую развивается с 6 по 11 день жизни младенца и протекает в тяжелой форме. Клиническая картина может быть представлена:

  1. бронхопневмонией.
  2. диареей.
  3. перфорацией тонкой кишки.
  4. поражением внутренних органов.

Диагностика

Поскольку ветряная оспа имеет специфическую симптоматику, терапевт, педиатр или инфекционист сможет поставить правильный диагноз во время первичного посещения пациента, который включает в себя:

  • изучение истории болезни больного – для выявления хронических патологий внутренних органов, которые могут привести к тяжелому течению инфекции;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза – для подтверждения пути передачи вируса;
  • тщательный физикальный осмотр;
  • детальный опрос пациента или его родителей – для выяснения первого времени появления высыпаний и степени выраженности сопутствующих признаков.

Лабораторная диагностика включает в себя:

  1. общий анализ крови – показывает ускорение СОЭ.
  2. изучение жидкости из везикул.
  3. биохимию крови.
  4. серологические тесты – РСК и РТГА.

Инструментальные обследования, такие как рентгенография и КТ, УЗИ и МРТ могут понадобиться только при условии атипичного варианта течения ветряной оспы — при котором, поражаются внутренние органы.

Лечение

Терапия ветряной оспы направлена на устранение клинических признаков, что достигается при помощи:

  • противовоспалительных препаратов – они не только борются с симптомами, но также обеспечивают легкое протекание болезни и предупреждают развитие осложнений. Стоит отметить, что ни в коем случае нельзя принимать аспирин, который может вызвать последствия со стороны печени;
  • жаропонижающих средств, в частности ибупрофена;
  • обезболивающих и противозудных препаратов;
  • смазывания везикул «зеленкой» или «марганцовкой»;
  • антигистаминных лекарств и витаминных комплексов;
  • инъекций иммуноглобулина – показан представительницам женского пола в период беременности.

Помимо этого, лечение в обязательном порядке должно включать в себя:

  1. строгий постельный режим – умеренные физические нагрузки разрешены примерно через неделю после появления высыпаний;
  2. соблюдение диеты, предусматривающей отказ от жирных, острых и соленых блюд;
  3. употребление внутрь большого количества жидкости.

Иных методик терапии ветряной оспы не существует.

Возможные осложнения

Атипичное протекание и неадекватное лечение чревато развитием осложнений, среди которых:

  • нефрит и миокардит;
  • менингоэнцефалит;
  • стоматит и конъюнктивит;
  • кератит и гепатит;
  • образование флегмон;
  • воспаление легких;
  • сепсис;
  • артрит и нефрит.

Профилактика и прогноз

Во избежание проникновения вируса ветряной оспы в человеческий организм необходимо:

  1. избегать контакта с зараженным человеком.
  2. постоянно укреплять иммунную систему.
  3. выполнять гигиенические процедуры.
  4. проветривать помещения, в которых побывал больной.

Кроме этого, существует специфическая профилактика подобного заболевания – осуществление вакцинации — прививка от ветрянки называется «Вирилрикс».

Что касается прогноза, то у детей он зачастую благоприятный – ветряная оспа заканчивается полным выздоровлением, рецидив недуга невозможен. Стоит отметить, что после перенесенной ветряной оспы у человека образуется стойкий пожизненный иммунитет.

При атипичном протекании и у лиц с иммунодефицитными состояниями очень часто происходит развитие осложнений. Смерть от ветрянки у взрослых отмечается чаще, чем у детей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ