Болезнь ящура у человека

Ящур – это инфекционное заболевание острого течения, возникающее в результате попадания в организм специфического вируса. Яркий признак ящура у человека – везикулярно-эрозивная патология кожных покровов. Клиническую картину можно составить из острого, язвенного стоматита, конъюнктивита, общих симптомов интоксикации и дерматологического поражения определенных зон тела (носа, кистей и пальцев рук).

Носители и распространители инфекции – сельскохозяйственные животные (овцы, коровы, свиньи, козы, лошади). В редких случаях заражение происходит после контакта с домашними животными (собаками, кошками).

Возбудитель ящура – вирус, принадлежащий к роду афтовирусов (семейство пикорновирусов). Вирус ящура у животных можно отнести к группе чрезвычайно устойчивых микроорганизмов. Его невозможно уничтожить с помощью стандартных дезинфицирующих средств, замораживания или высушивания. Вирус сохраняет активность в воде и на грунте в течение года. Разрушение произойдет только под действием излучения ультрафиолета или при длительном нагревании с одновременной обработкой растворами щелочей.

Профилактика и защита от ящура и на сегодняшний день не утратила своей актуальности. По данным статистики, около 70 государств в мире ежегодно терпят убытки из-за последствий заболевания. Эпидемия ящура в Дагестане и России нанесла значительный ущерб экономике и животноводству. Уже через несколько часов от одной больной коровы может заразиться целое стадо.

Вирус ящура может попасть в организм человека следующими путями:

  • при употреблении молокопродуктов (сметана, сыр, творог, кефир) и сырого молока, которое взято у инфицированного животного;
  • через бытовые предметы, которые так или иначе контактировали с биологическими выделениями зараженного животного;
  • в результате употребления мяса больной свиньи или коровы, если оно было недостаточно обработано термическими способами;
  • воздушно-капельное заражение людей, которые задействованы в сельскохозяйственной отрасли.

Патогенез заболевания

Вирус ящура мигрирует в организм человека через ткани слизистых оболочек или микротравмы в коже. В зоне внедрения развивается небольшой пузырек – так называемая везикула (первичный аффект). В ее полости происходит активное размножение болезнетворного вируса. Он только на некоторое время задерживается внутри пузырька, а потом по кровеносной системе разносится по всему организму, вызывая его интоксикацию. Молекулы вируса обладают высокой дерматотропностью, поэтому локализуются внутри слизистых носа, полости рта, уретрального канала, на эпидермисе рук и ног (образование вторичных везикул).

Симптомы ящура

После непосредственного инфицирования вирусом у пациента начинается инкубационный, бессимптомный период. Его длительность чаще всего составляет 3-10 дней. По прошествии инкубации происходит активное распространение вируса ящура по организму. Начальная стадия болезни, как правило, острая. Заболевание характеризуется следующей симптоматикой:

  1. Первый признак заражения – резкий скачок температуры тела до 39-40 °С.
  2. Далее происходит стремительное ухудшение самочувствия. Больного беспокоит озноб, боль в суставах и мышцах (особенно в области поясницы). Постепенно нарастает головная боль.
  3. К вечеру первого дня появляется чувство жжения на слизистых ротовой полости. Увеличивается объем выделяемой слюны.
  4. Последующие изменения происходят с органами зрения. Краснеет и воспаляется конъюнктива глаз.
  5. Воспаляются слизистые оболочки уретрального канала. Человек чувствует боль во время мочеиспускания.
  6. Высыпания на теле развиваются постепенно. Вначале происходит отечность слизистой рта (щек, неба, языка, внутренней поверхности губ). Через некоторое время на пораженных местах просматриваются маленькие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Спустя несколько дней они увеличатся в размере, а их содержимое станет мутным.
  7. Пузырьки вскрываются, на их месте образуются эрозионные повреждения. Они могут располагаться удаленно или сливаться в обширные очаги поражения.
  8. Увеличиваются региональные лимфоузлы. При надавливании на них больной чувствует дискомфорт или боль.
  9. Гиперсаливация усиливается, количество истекаемой слюны может достигать до 4 литров в день. Глотание становится затрудненным.
  10. Появляются симптомы, связанные с работой пищеварительного аппарата: тошнота, боль в области живота, диарея.

Ящур относится к болезням, которые чаще всего поражают детский организм. Все симптомы при этом ярко выраженные, заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых пациентов. Дети жалуются на боль при глотании, жевании, и даже во время обычного разговора. По этим причинам они теряют аппетит, становятся вялыми и раздражительными.

Количество вырабатывающейся слюны может быть настолько обильным, что она вытекает струей. Сыпь в виде множественных пузырьков развивается на слизистых полости рта, носа, глаз, внутри желудка. Также высыпания могут покрывать эпидермис лица, стоп, ладоней, кистей. Если течение болезни не вызывает никаких осложнений, то при правильном лечении выздоровление наступает уже через 5-6 суток. Заживление язв и мелких ран происходит быстро. Длительность болезни у детей составляет примерно 2 недели.

Болезнь ящура у человека проходит обычно в течение 7-10 дней. Но в случае ослабленного иммунитета она может растягиваться на 1-1,5 года, периодически вызывая высыпания и язвы.

Тяжело протекающий ящур у взрослых может вызывать серьезные осложнения, такие как сепсис, гнойные поражения эпидермиса и слизистых, миокардит, пневмонию. Известны случаи летального исхода.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется следующими методами:

  • На основе жалоб пациента, клинической и эпидемической картины;
  • Биопроба на особях морских свинок;
  • Серологические исследования. В случае диагностики ящура наиболее точную информацию дадут методы на основе реакции связывания компелмента, или РСК (количественное определение антигенов и антител). Качественная реакция торможения гемагглютинации (РТГА) выявит степень нарастания титра антител. Для анализа используется венозная кровь пациента.

Лечение

Так как заболевание характеризуется острой формой, то пациента в скором порядке госпитализируют на срок от 1 до 2 недель (в зависимости от интенсивности и характера симптомов). Особо важен постельный режим на начальной стадии ящура. Ускорить выздоровление можно при помощи специальной щадящей диеты. Прием пищи следует осуществлять несколько раз в день, но небольшими порциями. Все блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции. Если ротовая полость человека сильно поражена, то поступление пищи можно осуществлять через зонд. Перед каждым приемом пищи пациенту дают небольшую дозу Анестезина (0,1 г).

Лечебная терапия заключается в приеме противовирусных препаратов. Местная обработка пораженных участков осуществляется путем протирки кожи слабым раствором риванола, перекисью водорода или калием марганцевокислым (концентрация 1%). Эффективно использование мазей (Интерфероновой, Оксолиновой, Теброфеновой). Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью.

Заживление язв – длительный процесс. Ускорить его помогут физиопроцедуры облучения ультрафиолетовыми лучами. Хорошие результаты дает использование ранозаживляющих аэрозолей (Пантенол, Ливиан).

В некоторых случаях заболевание может приобретать особо тяжелую форму. Тогда лечение дополняют сердечно-сосудистыми, обезболивающими, антигистаминными препаратами, поливитаминными комплексами.

Профилактика ящура

Чтобы защитить животных и человека от заражения ящуром, медики рекомендуют следовать общепринятым правилам профилактики:

  1. Своевременный и правильный ветеринарный контроль состояния здоровья сельскохозяйственного скота. В него обязательно должна входить плановая вакцинация всего поголовья.
  2. Люди, которые ухаживают за животными, должны пользоваться специальной защитной одеждой – перчатками, халатами. По окончанию работы следует обработать инвентарь и руки дезинфицирующими средствами.
  3. Запрещено покупать и употреблять в пищу мясо неизвестного происхождения. Все продукты сельскохозяйственной отрасли (молоко, мясо, яйца) должны тщательно обрабатываться при температуре не менее 60°С.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ