Питание при неспецифическом язвенном колите кишечника

Язвенный колит кишечника носит наследственный характер заболевания, при котором поражается слизистая толстого кишечника, а именно, прямая и ободочная кишки. При запущенных случаях в патологический процесс вовлекаются все отделы желудочно-кишечного тракта. Болеют, в основном, люди молодого или уже старческого возраста. Мужчины в полтора раза чаще страдают от данной проблемы. Этиология язвенного колита до конца не изучена, но специалисты склонны полагать, что заболевание относится к аутоиммунным, то есть иммунные клетки организма уничтожают нужные бактерии кишечника и нормальную флору. В результате слизистая воспаляется, отекает и изъязвляется. Различают несколько форм язвенного колита по скорости его прогрессирования:

  1. Быстрое развитие и яркое течение;
  2. Молниеносная форма с быстрым развитием осложнений (наиболее опасная);
  3. Латентная или подострая;
  4. Бессимптомная, медленно прогрессирующая форма.

Симптомы

Данная патология имеет достаточно выраженную симптоматику у 80% пациентов. У остальных 20% основным проявлением выступает небольшое количество крови в каловых массах, что очень часто списывают на геморрой, поскольку других проявлений нет. Такие признаки характерны для подострой и бессимптомной форм язвенного колита.

Наиболее специфическими проявлениями болезни выступают следующие субъективные жалобы пациентов:

  • Частые акты дефекации (от 4-х до 20 в зависимости от формы прогрессирования болезни)
  • Схваткообразные боли в животе;
  • Боль и тяжесть в правом подреберье;
  • Кровь и слизь в каловых массах, которые могут быть даже вместо них (ректальный плевок);
  • Общее истощение;
  • Повышенная температура тела;
  • Приступы сердцебиения или аритмии за счет обезвоживания организма и потери калия, магния (электролиты крови);
  • Постоянная слабость.

При малейших проявлениях необходимо срочно показаться специалистам, чтобы избежать тяжелых и плохо поддающихся лечению последствий.

Диагностика

Для постановки точного диагноза применяется целый ряд методов обследования:

  1. Общие анализы крови и мочи;
  2. Биохимический анализ крови;
  3. Анализ кала на яйца глистов, скрытую кровь, перевариваемость пищи, наличие хорошей и патогенной флоры;
  4. Анализ на содержание электролитов крови (назначается при долгих, диффузных поносах);
  5. Рентгенологический метод обследования кишечника проводят с помощью контрастного вещества (ирригоскопия);
  6. Эндоскопический метод дает самые достоверные данные о состоянии слизистой стенок кишечника.

Некоторые виды обследований могут быть болезненны, поэтому применяют общий наркоз.

Лечение

Лечение язвенного колита кишечника в официальной медицине бывает медикаментозным и хирургическим. Ко второму прибегают в редких и тяжелых случаях, так как риск послеоперационных осложнений очень велик и не всегда оправдан. Специалисты сначала стараются добиться ремиссии воспалительного процесса с помощью лекарственных препаратов.

Применяют такие группы медикаментов:

  • Противовоспалительные;
  • Гормональные (глюкокортикостероиды);
  • Поливитаминные комплексы (так как организм у таких пациентов истощен, особенно важно использовать фолиевую кислоту);
  • Антибактериальная терапия (применяется в случае присоединения бактериальной инфекции);
  • Проводится трансфузионная терапия или даже переливание крови в тяжелых случаях у пациентов с низким гемоглобином, гематокритом и цветовым показателем (при развитии тяжелой анемии вследствие кровотечений);
  • Иммуномодуляторы (назначают для коррекции иммунитета).

Излечить данное заболевание практически невозможно, но добиться длительной ремиссии и улучшения качества жизни можно, если пациент будет выполнять назначения врача и соблюдать рекомендуемую диету и образ жизни. Нужно понимать, что результат лечения больше чем на 50% зависит от участия в процессе самого больного.

Рекомендации по питанию при язвенном колите

Диета при язвенном колите крайне важна, так как именно она на ряду с лечением облегчает воспалительный процесс в кишечнике. Соблюдение ее для пациента должно стать образом жизни.

Питание при неспецифическом язвенном колите кишечника, во-первых, должно быть щадящим, во-вторых, богатым витаминами и минералами, а в-третьих, содержать нормальный для жизнедеятельности человека каллораж. В разные периоды течения заболевания, питание изменяется.

Что можно есть при язвенном колите кишечника в период обострения:

  1. Первые двое суток желательно поголодать, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, приостановить повышенную ферментацию и перистальтику кишечника;
  2. В период полного отказа от питания можно пить несладкие чаи и отвары лекарственных трав, например, ромашки или календулы;
  3. После голодания больному назначают очень щадящее и легкое питание в виде овощей, приготовленных на пару, отварного риса или овсянки;
  4. Постепенно в рацион включают отварное, нежирное мясо и сухарики белого хлеба;
  5. По прошествии недели можно пробовать кушать спелые фрукты, но без кожуры.

При соблюдении такой диеты через 10-12 дней больной должен почувствовать облегчение. В этом случае острая форма колита переходит в хроническую. При этой стадии течения болезни диета направлена на нормализацию перистальтики кишечника, усиление процессов регенерации слизистой, устранение брожения и гниения в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, повышение жизненных сил организма в целом.

Питание для пациентов с хронической формой колита предусматривает более расширенный рацион:

  • При поносах назначают крепкий чай, но без сахара, кисели, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог), если фермент лактаза выделяется в нужном объеме;
  • Если у пациента запоры, что часто бывает в стадии ремиссии, в рацион включают тыкву, чернослив, изюм, морковку, свеклу, свежевыжатые соки и хлеб с отрубями;
  • Можно употреблять протертые супы на слабом курином бульоне;
  • Каши различные, желательно разваренные;
  • От макаронных изделий лучше отказаться, как и от углеводной пищи вообще, так как она вызывает брожение и метеоризм в кишечнике;
  • Целесообразно для улучшения работы кишечника употреблять в пищу ржаные или пшеничные отруби, предварительно запарив их кипятком (рекомендуется съедать в день до 8 ложек уже запаренных отрубей, но если нет поноса и болевых ощущений);
  • С белковой пищей рекомендуется кушать овощные салаты или вареные овощи, чтобы не допустить гниения.

После продолжительной стабильной ремиссии пациент может нормально питаться, исключая только некоторые продукты. К ним относятся: алкоголь, жареная, копченная, соленая и жирная пища. Животные жиры и углеводы в большом количестве лучше вообще не употреблять. Так же запрещена пряная и острая пища. Эти вредные, даже для здорового организма, продукты вызывают раздражение кишечника и нарушение пищеварения, что может привести к обострению язвенного колита. Следовательно, соблюдение здорового образа жизни и правильного питания избавит от многих проблем с пищеварением на долгие годы.

Народные методы лечения

К проблеме язвенного колита подход разносторонний, потому что медикаментозный метод лечения не всегда приносит облегчение больному. Нужно еще отметить побочные эффекты некоторых препаратов, губительно действующие на организм человека. Именно по этим причинам врачи применяют в лечении язвенного колита кишечника народные средства.

Рецептов народной медицины, используемых для улучшения состояния при проблемах с кишечником, довольно много.

Пользоваться ими можно, но предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий и не усугубить процесс. В основном используют настои и отвары из лекарственных трав.

Обычно применяют такие народные рецепты:

  1. 2 столовые ложки семян льна измельчить в кофемолке и залить 0,5 литра кипятка, дать настояться и выпить еще в теплом виде натощак за 30 минут до завтрака;
  2. При колитах хорошо себя зарекомендовали ягоды калины (1 столовая ложка), которые нужно залить стаканом кипятка, дать настояться и принимать по четверти полученного объема 4 раза в день до еды;
  3. 1 столовую ложку корней девясила кипятить в половине литра воды, остудить и принимать отвар по 0,5 стакана до еды 4 раза в день;
  4. Две столовые ложки шалфея заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и принимают перед едой по 0,5 стакана;
  5. В 0,5 литра кипятка настаивают 1 столовую ложку семян укропа и 1 столовую ложку календулы, принимают по 100 грамм 3-4 раза до еды;
  6. Настой зверобоя готовят, заливая 2 столовых ложки травы на пол литра кипятка, отстаивают и принимают по трети стакана 3 раза в день.

Для лечения проблем с кишечником используют свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Самыми эффективными считают картофельный, яблочный, морковный, тыквенный и капустный соки. Кроме свойств, заживляющих и регулирующих работу кишечника, такие напитки богаты витаминами и минералами, что имеет большое значение для ослабленного организма.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ