Подготовка и методика проведения ЭКГ обследования

Электрокардиография сердца — это отображение работы сердечной мышцы в виде графического рисунка при помощи специального оборудования. На сегодняшний день метод ЭКГ является одним из самых не только достоверных, но и доступных простому обывателю методов исследования работы сердца. Когда же стало известно, что человеческое сердце способно вырабатывать электричество?

Ученым стало известно, что сердце человека во время сокращений способно производить электричество еще в позапрошлом веке. Честь первого проведения ЭКГ принадлежит французскому физику Габриелю Липпману, который провел процедуру с помощью ртутного электрометра. А первый приближенный к современному прибор для регистрации настоящей ЭКГ в 1903 году изобрел нидерландский физиолог Виллем Эйнтховен, за что впоследствии удостоился Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1924 год).

На сегодняшний день ценность этого изобретения сложно переоценить, ведь процедура ЭКГ может выявить:

  • аритмии;
  • экстрасистолы;
  • нарушения в работе сердца острого и хронического характера;
  • нарушение внутрисердечной проходимости;
  • повреждения миокарда;
  • локализацию ишемии;
  • токсические поражения сердечной мышцы;
  • обнаружить нарушения обмена электролитов в организме (Ca, K, Mg).

Виды электрокардиографии

Обследование ЭКГ выполняется с помощью специального прибора — электрокардиографа. Существует несколько видов электрокардиографии, благодаря которым можно зафиксировать работу сердца человека в разных состояниях (к примеру, покоя, активности). Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. классическая ЭКГ проводится в состоянии покоя, в положении лежа. Методика проведения ЭКГ такова: пациент ложится на кушетку, раздевшись до пояса. Затем лаборант смазывает те участке тела пациента, куда будут крепится электроды, особым гелем — для лучшей проводимости. Электроды обычно размещают на запястьях, грудной клетке, щиколотках. Благодаря прикрепленным электродам, электрокардиографу удается зарегистрировать электрический потенциал поверхности кожи, появляющийся в результате сокращений сердечной мышцы. Всего процедура ЭКГ длится не более 7ми минут.
  2. ЭКГ с нагрузкой проводят для того, чтобы зарегистрировать данные работы сердца в состоянии физической активности. Эту процедуру проводят в обязательном порядке тем лицам, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам (спортсмены, военные). Подготовка к кардиограмме с нагрузкой предполагает отказ от курения, кофе и алкоголя не менее, чем за 3 часа до проведения процедуры. Перед измерением показателей сердечной деятельности пациента просят выполнить необходимую норму нагрузки (20 приседаний за 30 секунд). Это называется пробой Мартинэ. Затем проводится классическая ЭКГ. Через пару минут покоя показатели снова измеряются. Таким образом врач сможет проанализировать, как организм пациента справляется с определенными физическими нагрузками. Норма при нагрузке пробы Мартинэ составляет 50-80% изменения ЧСС (частоты сердечных сокращений) от показателей нормы в состоянии покоя. Сдавать ЭКГ с нагрузкой следует натощак.
  3. медикаментозный тест предполагает препарат, который способен повлиять на работу сердца. Затем проводится электрокардиограмма.
  4. под холтеровским мониторированием подразумевается отслеживание работы сердца при помощи электрокардиографа в течение суток.

Показания к проведению ЭКГ

ЭКГ диагностику врач-кардиолог может назначить как в целях профилактики нарушений работы сердца, так и для выявления причин жалоб пациента на:

  • боль в груди;
  • боли в животе, отдающиеся в спину;
  • повышение давления;
  • одышку при незначительных физических нагрузках.

Обязательна процедура ЭКГ для беременных женщин, поскольку у них в период вынашивания ребенка существенно меняется гормональный фон, происходит значительное изменение объема циркулирующей крови. Все это может негативно повлиять на работу сердца — именно поэтому беременной необходимо регулярно обследовать сердечную активность при помощи ЭКГ. Электрокардиография не представляет для матери и плода никакой опасности. Именно поэтому она обязательна для всех беременных женщин — с жалобами на отклонения в работе сердца и без них.

Кроме того, обязательно регулярное прохождение электрокардиографии сердца для пациентов, страдающих от:

  1. гипертонии — это регулярное повышение давления. У больных, которые в течение длительного периода времени страдают этим заболеванием, могут выявить гипертрофию левого желудочка.
  2. ишемической болезни сердца — деформация в артериальных сосудах сердца. При этом нарушается поток кислорода в организм.
  3. аритмии — нарушение электрической активности сердца, изменение его ритмических сокращений.
  4. гипертрофической кардиомиопатии — увеличение толщины миокарда желудочка.
  5. гиперхолестеринемии — увеличения количества холестерина в крови.
  6. сердечной недостаточности — нарушение основной функции сердца.
  7. патологий эндокринной системы — гормональное нарушение, которое негативно влияет на основную функцию сердца.
  8. инфекционных заболеваний.

Кроме того, регулярное исследование ЭКГ обязательно для представителей таких профессий, которые требуют повышенных физических нагрузок и концентрации внимания — это моряки, летчики.

Хотя бы один раз в год должны сделать электрокардиограмму люди, которые преодолели сорокалетний рубеж. Обязательно обследование ЭКГ для больных накануне операции, беременных женщин.

Расшифровка протокола ЭКГ

По завершению процедуры ЭКГ пациенту выдается бумажная лента, на которой видна схема его сердечных сокращений. Расшифровкой результатов электрокардиограммы занимается, как правило, врач-кардиолог. Согласно показаниям ЭКГ пациенту ставится определенный диагноз. Номограмма ЭКГ — это данные электрокардиограммы. При расшифровке протокола ЭКГ учитывают следующие показатели:

  • зубцы RR — промежуточное расстояние между ними определяет правильность сердечного ритма. В норме расстояние между этими промежутками в разных участках кардиограммы равное;
  • не последнее значение имеет такой показатель сердечной деятельности, как ЧСС (частота сердечных сокращений). Для взрослых пациентов считается нормой такой результат — 60-90 удар\минута. У детей показатели нормы несколько другие — от 7- до 160 удар\минута;
  • источником возбуждения сердечной мышцы служит синусовый узел. Если синусовый ритм повышен, врач может диагностировать у пациента тахикардию. Если тахикардия носит хронический характер, это может свидетельствовать о миокардите, анемии;
  • ЭОС (электрическая ось сердца) должна располагаться либо в наполовину вертикальном, либо в наполовину горизонтальном положении. Ее смещение может свидетельствовать о нарушении проводимости либо же о гипертрофии миокарда;
  • важную роль в расшифровке результатов ЭКГ отведена анализу зубцов Р, Т. Так, Р отвечает за проведение импульса по предсердиям. В свою очередь, зубец Т показывает активность желудочков;
  • благодаря анализу комплекса QRS можно определить путь импульса по разным отделам сердца. В норме он должен проходить не меньше, чем за одну десятую секунды. Низковольтажная ЭКГ может свидетельствовать о сердечной недостаточности, ожирении, микседеме;
  • при помощи сегмента PQ можно увидеть период прохождения импульса через предсердия и атриовентрикулярный узел. Показатели нормы здесь — от 0,02 сек до 0,09 сек;
  • сегмент ST демонстрирует такой период работы сердечного цикла, когда желудочки пребывают в возбужденном состоянии. В этом случае норма — это расположение сегмента ST на изолинии.

Подготовка ребенка к ЭКГ

Проведение ЭКГ ребенку в дошкольном и школьном возрасте обязательно, чтобы вовремя диагностировать такие нарушения, как гипертония или аритмия. Особенно подвержены таким заболеваниям дети школьного возраста, у которых вследствие стрессов из-за непривычной обстановки и нерегулярного питания возникает повышенная нагрузка на сердце. Обычно детям делают ЭКГ в качестве профилактического обследования перед поступлением в школу (общеобразовательную или спортивную), накануне предстоящей операции, при наличии шумов в сердце.

Подготовка ребенка к ЭКГ не требует особых усилий ни от родителя, ни от самого ребенка. Обоим следует успокоиться, настроиться на то, что бояться нечего. С ребенком старшего возраста следует провести разъяснительную беседу, объяснив, что врач не желает ему зла, что процедура абсолютно безболезненна, дать понять, для чего, собственно, она нужна. Грудничка лучше принести на процедуру после еды, когда малыш спокоен и умиротворен.

Противопоказания

Особых противопоказаний к проведению электрокардиограммы не существует, поскольку электрокардиограф просто регистрирует особенности работы сердца, а на организм негативного влияния вовсе не оказывает. По этой причине ЭКГ можно проводить даже таким категориям граждан, как беременные, грудные дети.

Нельзя проводить ЭКГ с нагрузкой больным с опасными патологиями работы сердца. Затруднение при проведении процедуры может возникнуть, если у пациента присутствует кардиостимулятор или лишний вес.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ