Эписклерит – это заболевание воспалительного характера, которое затрагивает ткань между склерой и конъюнктивой. По своей симптоматике заболевание очень схоже с конъюнктивитом, поэтому зачастую пациент самостоятельно начинает лечение, тем самым усугубляя течение патологического процесса.
По статистике воспаление склеры глаза диагностируется у 60% людей, и большая часть из них не проходит полноценное лечение под руководством клинициста. В то же время, нужно понимать, что болезнь носит хронический рецидивирующий характер, а потому риск развития осложнений существенный. Кроме этого, часто случаются рецидивы в более тяжелой форме.
Несмотря на то, что клиника заболевания достаточно сложная, опасности для здоровья и дальнейшей жизнедеятельности пациента оно не несет. Наиболее предрасположены к эписклериту люди пожилого возраста, у женщин после 40 лет недуг диагностируется чаще, чем у мужчин такой же возрастной категории. Что касается детских случаев, то это редкость, но все же имеет место.
Клинически заболевание протекает с симптомами, которые очень схожи с конъюнктивитом, поэтому для точной постановки диагноза кроме визуального осмотра используют лабораторно-инструментальные методы исследования.
При своевременности начала терапевтических мероприятий прогноз будет положительным. Современные методы терапии позволяют полностью устранить болезнь.
Согласно международной классификации заболеваний десятого пересмотра эписклирит относится к категории «Болезни склеры» и имеет свое собственное значение. Таким образом, код по МКБ-10 – Н15.1.
Этиология
Следует отметить, что точные причины заболевания этого типа пока не установлены. Но клиницисты выделяют такие возможные провоцирующие факторы:
- попадание в глаз химического вещества.
- аллергические реакции.
- частые воспалительные процессы.
- наличие неизлечимых инфекционных заболеваний.
- травмы органов зрения.
- попадание инородного тела в глаз.
- наличие хронических офтальмологических заболеваний.
- заболевания вирусного характера.
- грибковые заболевания.
- нарушения в работе гормонального фона.
- укусы насекомых.
- несоблюдение санитарно-гигиенических требований.
- отсутствие личной гигиены.
Довольно часто встречается посттравматический эписклерит глаза, что обусловлено нанесением механического повреждения или осложнениями после операционного вмешательства.
Классификация
По характеру течения воспалительного процесса выделяют две его формы – легкая и тяжелая. По типу развития болезни выделяют острую и хроническую форму. Хронический эписклерит встречается чаще, чем острый, так как из-за отсутствия специфической симптоматики большинство больных к врачу своевременно не обращаются.
По клинико-морфологическим признакам выделяют такие формы данного заболевания:
- узелковый;
- обычный;
- мигрирующий;
- розацеа-эписклерит.
Характер клинической картины будет зависеть от формы и стадии развития заболевания.
Симптоматика
Следует отметить, что в данном случае клиническая картина будет одинаковой как в детском возрасте, так и в случае протекания заболевания у взрослых.
Симптомы эписклерита характеризуются следующим образом:
- ощущение инородного тела в глазу.
- покраснение глазного яблока.
- отечность век и покраснение.
- повышенное слезотечение, выделение слезно-гнойного экссудата.
- боль при попытке вращения глазными яблоками.
- повышенная чувствительность к световым раздражителям.
- проявление угревой сыпи бледно-розового оттенка.
- головные боли без видимой на то причины.
Как правило, никаких дополнительных симптомов общего характера нет. Что касается развития этого заболевания в детском возрасте, к общему перечню симптоматики может добавиться следующее:
- капризность, постоянный плач;
- ухудшение аппетита или вовсе отказ от еды;
- нарушение цикла сна.
При отсутствии специфических терапевтических мероприятий стихание симптоматики может наблюдаться через неделю. Однако в некоторых случаях течение клинической картины может длиться до пары месяцев.
Ввиду того, что во время данного воспалительного процесса выделяется большое количество жидкости, а сам орган зрения пребывает в воспаленном состоянии, существенно повышается риск присоединения вторичной инфекции. Следовательно, нужно понимать следующее – эписклерит не приводит к развитию осложнений, однако развитие вторичного заболевания этого не исключает.
Диагностика
При наличии симптомов, которые описаны выше, следует обращаться за консультацией к офтальмологу. Для постановки точного диагноза потребуется проведение обследования, но изначально врач проводит физикальный осмотр пациента, в ходе которого должны быть установлены следующие факторы:
- как давно начали проявляться признаки заболевания и характер течения клинической картины.
- есть ли в анамнезе больного травмы, операции, ожоги органов зрения.
- принимал ли пациент какие-либо препараты для устранения симптоматики, и если да, то какие именно. Такое требование обусловлено тем, что некоторые препараты могут привести к смазанной клинической картине.
- образ жизни пациента – наличие вредных привычек, тщательность выполнения гигиенических требований, сфера деятельности.
В данном случае имеет место неоднозначная клиническая картина, поэтому для точной постановки диагноза может потребоваться проведение таких диагностических мероприятий:
- тест на сифилис;
- флюорография;
- забор крови для общего и биохимического анализа;
- тест на уровень мочевой кислоты в крови;
- тест на СОЭ;
- аллергопробы;
- соскоб с конъюнктивы для бактериологического исследования;
- визометрия;
- офтальмоскопия.
Проведение такого широкого спектра диагностических мероприятий требуется для того, чтобы точно установить тип патологического процесса, его этиологию и характер течения. На основании этого и определяется наиболее эффективная тактика лечения.
Лечение
Если риска развития осложнений нет, то специфическое лечение эписклерита у ребенка или взрослого не требуется. Для снятия симптоматики врач может назначить глюкокортикостероиды и препараты по типу «искусственные слезы». Однако нужно принимать во внимание следующее: последнее вещество может вызывать привыкание, причем происходит это за достаточно короткий промежуток времени. Следовательно, принимать их нужно только по назначению врача.
В том случае, если причиной развития такого заболевания стало попадание инородного тела, в срочном порядке проводится его удаление хирургическим методом. Дальнейшие терапевтические мероприятия будут зависеть от обширности травматизации органа зрения. Последующее лечение медикаментозным способом может включать в себя такие препараты:
- антибактериальные.
- антисептики.
- нестероидные противовоспалительные.
- антибиотики широкого спектра действия.
Относительно этого воспалительного заболевания не исключается и использование средств народной медицины.
Нужно запомнить следующее: любое средство может спровоцировать развитие аллергической реакции, а потому перед его использованием целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечить эписклерит глаза народными средствами можно в сочетании с медикаментозной терапией, рекомендуется следующее:
- промывание глаз теплым отваром из ромашки;
- компрессы из сока алоэ;
- примочки из черного некрепкого чая.
Эффект от лечения народными средствами наступает несколько позже — через 1-2 месяца.Зачастую прогноз благоприятный, осложнений не наблюдается. Однако это вовсе не значит, что принимать меры по устранению недуга не нужно, так как может развиться рецидивирующий эписклерит.
Профилактика
Профилактика этого заболевания подразумевает выполнение следующих рекомендаций:
- родителям нужно следить за детьми во время игр на улице, контактирования с другими детьми.
- тщательное соблюдение личной гигиены. В случае с детьми младшего возраста этот фактор должны дополнительно контролировать родители.
- укрепление иммунной системы.
- защита органов зрения при нахождении в потенциально опасной обстановке.
- своевременно лечить все инфекционные заболевания, не только с офтальмологической локализацией.
Кроме этого, систематически нужно проходить профилактический осмотр у офтальмолога и при наличии подозрительных симптомов обращаться за квалифицированной медицинской помощью.