Эшерихоз — кишечная палочка

Эшерихиоз (Ешерихия коли)— это инфекционное заболевание, которое поражает кишечник человека. Возбудителями этой болезни являются бактерии вида escherichiacoli, которые еще называют кишечной палочкой. Наиболее сильно это заболевание распространено в странах с тропическим, жарким климатом, поскольку там есть все условия для его развития. Именно поэтому эшерихиоз называют «болезнью путешественников»: чаще всего ему подвержены люди, которые много путешествуют, но их организм не подготовлен к резким изменениям климата и смене рациона питания.

Данное заболевание можно подхватить, если не соблюдать элементарные правила личной гигиены и гигиены питания. Что это означает? К примеру, если вы не приучены мыть руки перед едой, не привыкли хорошо прожаривать мясо, которое употребляете в пищу, или кипятить молоко, то будьте уверены — рано или поздно вам придется лечить эшерихиоз (иногда проявляется как энтерит или колиэнтерит).
Впервые вредоносные бактерии escherichiacoli обнаружил немецкий врач и ученый Т. Эшерих в конце ХIХ века.
Выделяют несколько видов диареегенных ешерихий коли:

  • энтеропатогенный эшерихиоз;
  • дизентериеподобный;
  • энтерогеморрагический;
  • холероподобный или энтеротоксический.

Симптомы эшерихиоза

В зависимости от вида заболевания у больного могут проявляться разные симптомы эшерихиоза. Эсхериция коли после попадания в организм человека может проявить себя сразу через несколько часов, а может и через несколько дней. Характер болезни обычно таков: боль в животе, рвота, понос. Рассмотрим основные симптомы в зависимости от вида заболевания.

Энтеропатогенным эшерихиозом наиболее часто болеют дети (грудные и раннего возраста). В частности, дети, которые пребывают на искусственном вскармливании, а также недоношенные. Инкубационный период заболевания — от 5 до 8 суток (или 1 сутки в ослабленном организме). Стул больного приобретает жидкую форму с примесью слизи, несколько раз за день наблюдается рвота. Ребенок отказывается от еды. Также может иметь место метеоризм, который сопутствуется вздутием живота. Пациент может страдать от обезвоживания.

Дизентериеподобный (энтероинвазивный) эшерихиоз вызывает повышенную температуру больного (до 39 градусов), боли в нижней части живота, обильный понос и рвоту. Пациент может жаловаться на ломоту в теле (боли в мышцах), головную боль, слабость, повышенную утомляемость. Однако данная форма заболевания может проходить и самостоятельно без врачебного вмешательства за 1 или 2 дня.

Энтерогеморрагическимэшерихиозом часто болеют дети раннего возраста. Основной путь заражения — через пищевые продукты. Наиболее типичный вид распространения — это кишечная палочка в молоке. По прошествии 3 дней после попадания эсхериции коли в организм стул больного становится жидким, водянистым, иногда в нем присутствуют частицы крови. Гемолитические эшерихии относятся к энтерогеморрагическому виду бактерий. Этот вид кишечной палочки считается одним из самых вредоносных.

Холероподобный или энтеротоксический эшерихиоз характеризуется жидким водянистым стулом (до 10 раз за сутки) и рвотой. Температура больного не выходит за пределы нормы. Симптомы могут проявляться до 1-й недели. Данная форма заболевания может проходить сама, без врачебного вмешательства.

Существует также латентная (бессимптомная) форма заболевания, когда человек является носителем инфекции, но это никак не отражается на общем состоянии его организма. Однако он может заражать других людей, поскольку возбудители болезни escherichiacoli в мокроте, а также Е коли в кале могут быть источником заражения.

Диагностика

Обычно при наличии каких-либо симптомов пищевого отравления вызывают на дом участкового врача-терапевта, который в свою очередь направляет больного к более узкому специалисту. Проблемами с кишечными инфекциями занимается врач-гастроэнтеролог. Он может осмотреть больного и направить на анализы, чтобы точно определить вид заболевания и назначить правильное лечение. Так, при проявлении у пациента симптомов эшерихиоза, специалист может направить на такие анализы: посев возбудителя болезни из кала, рвотной массы, крови, мочи, ликвора, желчи. Для выявления вредоносных бактерий используют эшерихиозную сыворотку, которую получают из сыворотки кроликов и баранов.

Известно, что кишечные палочки бывают не только болезнетворными (патогенными), но и полезными. Анализ кала даст достоверную информацию о том, какие именно микроорганизмы преобладают в кишечнике человека. Полезные кишечные палочки выполняют в организме человека важную функцию: они препятствуют размножению вредных микроорганизмов. Норма содержания в организме человека полезной кишечной палочки у детей и взрослых идентична. Норма содержания лактозопозитивных кишечных палочек — 106 КОЕ\г, где КОЕ означает колониеобразующую единицу. Количество лактозонегативных палочек не должно быть больше 105 КОЕ\г. Содержание escherichiacoli не должно превышать 1% от всего «населения» кишечника.

Также, кроме посева, могут проводить антибиотикограмму. Это чувствительность определенного вида кишечной палочки к различным антибиотикам. Таким образом врач сможет точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Лечение эшерихиоза у детей

После диагностики (проведения соответствующих анализов и их расшифровки) лечащий врач назначает лечение. Характер лечения будет зависеть от степени тяжести болезни у ребенка, от его возраста, от периода протекания болезни. Если заболевание носит острый характер, необходимо соблюдать постельный режим. Иногда врач вынужден настаивать на госпитализации. Ей в обязательном порядке подлежат:

  1. дети до 12 месяцев (с любой формой заболевания);
  2. дети до 2 лет с тяжелым характером протекания болезни;
  3. дети, посещающие детсады, школы-интернаты.

В диету при лечении эшерихиоза у детей в обязательном порядке входят молочные продукты, новорожденным — грудное молоко. Новые продукты нужно вводить постепенно.

Лечение эшерихиоза у взрослых

Характер лечения у взрослых также зависит от вида заболевания и степени его тяжести. Обязательным условием является диета. Специалисты рекомендуют диетический стол №4. Что это означает? Стол №4 исключает жаренные и острые продукты. Вся пища должна быть приготовлена либо на пару, либо сварена. Мясо и рыбу нужно перетирать до состояния кашицы. Нельзя употреблять в пищу газированную воду, колбасу, пересаливать блюда, злоупотреблять специями. В общем, рацион должен быть максимально щадящим для слизистой ЖКТ. Больной должен пить как можно больше воды.

Для медикаментозного лечения могут применяться антибиотики, такие как Нифуроксазид, Полимиксин М и другие. Для лечения тяжелой степени эшерихиоза используются антибиотики широкого спектра действия.

После курса антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника назначают курс пробиотиков (содержат бифидобактерии), а также препараты, которые способствуют пищеварению.

Лечение дисбактериоза, который развивается на почве эшерихиоза,можно проводить и в домашних условиях. Но стоит быть бдительными и в случае ухудшения состояния больного срочно обращаться к специалисту.

Профилактика

Профилактические меры по распространению кишечных палочек должны быть особо строгими в общественных учреждениях: больницах, роддомах, домах престарелых, школах, и детских садах. В этих заведениях следует регулярно проводить уборку помещений с использованием чистящих средств, содержащих хлор. Питьевая вода и продукты питания должны проходить проверку и полностью соответствовать санитарным нормам.

В роддомах медперсонал должен строго соблюдать личную гигиену, мыть руки перед уходом за каждым ребенком. Пеленки должны быть индивидуальными. Молоко должно проходить термическую обработку (при кипячении погибают кишечные палочки). Матерям еще с роддома необходимо объяснять необходимость гигиенических мер при уходе за ребенком в домашних условиях.

Также крайне важно:

  • мыть руки перед едой;
  • пользоваться влажными гигиеническими салфетками (если нет возможности помыть руки);
  • употреблять только кипяченую воду (или запаянную в бутылках);
  • хорошо мыть посуду;
  • молоко пить только кипяченное или пастеризованное;
  • хорошо проваривать (прожаривать) мясные продукты;
  • тщательно мыть употребляемые в пищу овощи и фрукты;
  • обрабатывать все поверхности в доме дезинфицирующими средствами для уборки.
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ