Нейрогенные расстройства мочеиспускания у мужчин

В норме в мочевом пузыре накапливается моча, то есть, он является резервуаром. Моча попадает туда по мочеточникам из почек, где образуется. После накопления определенного количества (около 150 мл) мочевой пузырь растягивается и формируется позыв к мочеиспусканию.

Мочеиспускание подразумевает под собой действие, в котором координируются два процесса: сокращение гладких мышц мочевого пузыря и снижение тонуса сфинктера. Процессы происходят синхронно. Нейрогенные расстройства мочеиспускания характеризуются нарушением взаимосвязей между этими двумя процессами.

Нейрогенные расстройства развиваются в связи с нарушением иннервации мочевого пузыря на разных уровнях. Это могут быть травматические повреждения или опухолевые процессы и т. д. Возникать патологии могут в любом возрасте и у представителей обоих полов.

Что такое нейрогенный мочевой пузырь?

Все расстройства мочеиспускания, связанные с неврологическими поражениями, протекают в виде нейрогенного мочевого пузыря. Различают две формы этого процесса:

  1. Гипотоническая. Такой вид патологии характеризуется отсутствием позывов к мочеиспусканию при переполнении мочевого пузыря. Отсутствие позывов приводит к тому, что в пузыре накапливается большое количество мочи, то есть, происходит его перерастяжении. Мочеиспускание у таких пациентов редкое, а струя мочи при этом вялая. Также характерно хроническое недержание, когда из-за переполнения пузыря моча начинает по каплям истекать из уретры.
  2. Гипертоническая. Эта форма характеризуется повышенным тонусом мышц, из-за чего даже небольшое количество мочи вызывает позыв к мочеиспусканию. Из-за хаотичного и чрезмерного сокращения мышц позыв бывает очень сильным, иногда доходит до проявлений недержания. Мочеиспускание у таких людей частое, маленькими порциями.

Нейрогенные нарушения мочеиспускания являются фактором риска для различных хронических заболеваний почек, что может привести к развитию почечной недостаточности. Кроме того, патологии значительно ухудшают качество жизни, поэтому требуют безотлагательного лечения.

Этиология

Общая причина нейрогенных расстройств – поражение нервной системы в том или ином участке. К непосредственным факторам, вызывающим болезнь, относят:

  • Опухолевый процесс спинного мозга;
  • Метастазы опухолей любой локализации в позвоночник;
  • Остеохондроз различных отделов позвоночника;
  • Радикальные хирургические вмешательства больших объемов в области таза;
  • Лучевая терапия онкологических заболеваний;
  • Различные травмы головного мозга;
  • Инсульт и его последствия;
  • Аномалии развития (например, грыжи);
  • Болезнь Паркинсона;
  • Различные инфекционные процессы в мозге (менингит, энцефалит и т. д.)
  • Фуникулярный миелоз;
  • Интоксикационные процессы нервной системы (например, кетоновыми телами при СД);
  • Отравления химическими веществами, поражающими нервную систему;
  • Длительный прием определенных лекарств;
  • Нарушение правил выполнения спинномозговой анестезии.

Отдельно следует описать причины появления нейрогенных расстройств у детей, так как им присущи несколько дополнительных факторов, помимо уже упомянутых:

  1. Миелодисплазия;
  2. Расщепление позвоночника.

Последние две причины являются наиболее неблагоприятными, так как относятся к врожденным патологиям. У ребенка изначально отмечает недержание мочи и кала, что приводит к анатомических нарушениям в мочевыделительных органах. Последствия таких патологий необратимы.

Патогенез

Патология нейрогенного мочевого пузыря может проявляться на двух уровнях. Либо это поражение непосредственно пузыря, то есть, его повышенный или сниженный тонус. Или же это поражение сфинктера, что также характеризуется нарушением тонуса мышц. Неправильная работа сфинктера приводит к появлению таких состояний, как недержание мочи или ее острая или хроническая задержка.

В формировании того или иного типа патологии играет роль не причина поражения нервной системы, а уровень, на котором возникли проблемы с иннервацией. Связь между уровнем и патогенезом нарушения мочеиспускания:

  • Поражение ЦНС, то есть, головного мозга (центров отвечающих за данный процесс) – бесконтрольное недержание мочи, отсутствие позывов;
  • Полное разрушение нервов спинного мозга выше центров, отвечающих за мочеиспускание – повышение тонуса мышц пузыря, но отсутствие позывов;
  • При поражении 2-4 поясничных позвонков развивается атонический мочевой пузырь.

Перечисленные патологии являются крайними формами разрушения нервной цепи. Чаще всего в клинической практике встречаются неполные варианты заболевания. В редких случаях диагностируют смешанные патологии, если нарушение иннервации произошло на разных уровнях.

Клиническая картина

Симптоматика будет отличаться в зависимости от формы патологии и уровня поражения нервной системы.

Симптомы при церебральном поражении:

  1. Сильнейшие позывы;
  2. Учащение мочеиспускания;
  3. Нарушение сна из-за частых позывов;
  4. Моча – в маленьком количестве.

Клиническая картина при поражении надкрестцовой области:

  • Гипертония мышц пузыря;
  • Увеличение тонуса сфинктера;
  • Затруднение мочеиспускания вплоть до задержки мочи острой или хронической.

Симптомы при нарушениях иннервации в крестцовой области:

  1. Атонический мочевой пузырь (вплоть до полной атрофии гладкой мускулатуры);
  2. Отсутствие позывов к мочеиспусканию;
  3. Недержание мочи (постоянного характера);
  4. Редкие мочеиспускания большими порциями;
  5. Подтекание мочи.

Помимо клинической картины непосредственно проблем с мочеиспусканием также возможна клиника неврологического характера. Сочетание таких симптомов, особенно, при явных поражениях нервной системы значительно облегчает постановку диагноза.

Осложнения

При игнорировании симптомов нейрогенного мочевого пузыря могут возникать осложнения данного процесса. Основные и чаще всего возникающие осложнения:

  • Цистит (воспалительный процесс в мочевом пузыре);
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс в паренхиме почек);
  • МКБ (мочекаменная болезнь или камни в мочевом пузыре);
  • ХПН (хроническая почечная недостаточность формируется из-за постоянного нарушения работы всей системы, а также из-за явлений рефлюкса, то есть заброса мочи по мочеточникам);
  • Вторичный гидронефроз (растяжение чашечно-лоханочной системы, при котором нарушается функция почек и может развиться атрофия ее паренхимы).

Длительное нарушение иннервации в мочевом пузыре приводит к тому, что развивается его атрофия (особенно, при гипотонической форме), после чего он уменьшается в размерах, сморщивается.

Диагностика

Диагностические мероприятия при нейрогенных расстройствах мочеиспускания у мужчин и женщин включают в себя целый ряд методов обследования. К ним относятся:

  1. Сбор анамнеза и жалоб пациента (особенно важно уточнить, не было ли каких-нибудь травм или других поражений нервной системы);
  2. ОАМ (позволяет оценить химические и физические свойства мочи, а также выяснить состав под микроскопом);
  3. Клинический анализ крови;
  4. Биохимия крови (с его помощью можно оценить количественное содержание разнообразных веществ и элементов в крови);
  5. Анализ мочи по Нечипоренко (позволяет обнаружить клетки, указывающие на патологию выделительной системы, к таким клеткам относят: лейкоцитарные и эритроцитарные клетки, и цилиндры);
  6. Суточное исследование мочи (оценивается концентрационная функция почек);
  7. Бактериальный посев на различные питательные среды (выявляются инфекционные агенты бактериального происхождения, также сюда относят тест на чувствительность к антибактериальным препаратам);
  8. Ультразвуковое обследование органов таза (позволяет визуализировать почки и мочевой пузырь, обнаружить изменения в их структуре, а также оценить уровень остаточной мочи);
  9. Магнитно-резонансная томография или сокращенно МРТ (оценивается состояние спинного и головного мозга, исключение или подтверждение опухолевого процесса);
  10. Цистоуретроскопия (позволяет визуально оценить состояние стенок мочевого пузыря и уретры);
  11. Рентгенография с использование различных контрастных веществ (особенно успешно выявляет анатомические аномалии в строение мочевыделительной системы);
  12. Комплексная уродинамия (с ее помощью оценивается работа мочевого пузыря во время его наполнения и при опорожнении);
  13. Комплекс неврологических обследований (для выявления этиологического фактора нарушения мочеиспускания);

Дополнительно могут назначаться консультации у специалистов неврологического и психотерапевтического профилей. Нейрогенный мочевой пузырь устанавливается при наличии патологии нервной системы или при исключении любых других этиологических факторов.

Лечение

Комплекс лечебных мероприятий включает в себя следующие варианты терапии, которые могут сочетаться в зависимости от особенностей течения заболевания:

  • Коррекция стиля жизни. Подразумевается соблюдение режима мочеиспусканий, что позволяет избежать перерастяжения мочевого пузыря при гипотонической форме патологии. Также предусмотрено обучение мочеиспусканию с помощью мышц брюшного пресса или при надавливании на паховую область. Также возможно мочеиспускание при раздражении кожных покровов спины. Сюда же относят физические упражнения для укрепления мышц таза.
  • Медикаментозное лечение. В зависимости от формы патологии используются лекарства, усиливающие тонус мышц или наоборот расслабляющие их. Целесообразно применение препаратов, влияющих на источник патологии, то есть, нервную систему, если это возможно.
  • Физиотерапия. Комплекс мероприятий включает в себя, например, электростимуляцию промежности, крестца и даже непосредственно мочевого пузыря. Возможно применение ультразвука, регионарной гипертермии и электрофореза для улучшения проникновения лекарств.
  • При запущенных формах патологии применяется интерметтирующая катетеризация. Пациент в этом случае время от времени вводит себе катетер, с помощью которого опорожняет мочевой пузырь.

Помимо консервативной терапии применяется оперативное лечение, которое носит симптоматический характер. Виды хирургических вмешательств разделяются по  наличию патологий:

  1. Синдром задержки мочеиспускания. Проводится рассечение шейки мочевого пузыря или резекция.
  2. Недержание мочи. Можно устранить несколькими методами: разрушением нервных столбов, установкой искусственных сфинктеров или насильственным сближением близко расположенных мышц.

При неизлечимой форме патологии могут производить деиннервацию всего пузыря с отведением мочи в кишечник или через свищевой ход в переднюю брюшную стенку.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (1 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии