Лечение приапизма у мужчин

Болезнь приапизма является экстренным состоянием, требующим безотлагательной медицинской помощи, к тому же узкопрофильной. Данное состояние встречается только у мужского пола и характеризуется появлением длительной (более 4 часов) болезненной и не прекращающейся эрекции, которую нельзя связать с половым возбуждением. При такой патологии на счету каждая минута и чем быстрее больному окажут помощь, тем выше шансы на полное восстановление функций полового члена.

Частота встречаемости приапизма у мужчин наиболее высока среди пациентов с серповидно-клеточной анемией и у тех, кто принимает средства, повышающие потенцию. Патологии подвержены все возраста, но приапизм появляется преимущественно у особ молодых лет. Наиболее благоприятный исход заболевания у лиц, которые лечат эректильную дисфункцию, так как их заранее предупреждают о возможности появления данной проблемы, а значит, они своевременно обращаются в больницу.

Причины приапизма

Заболевание может протекать как первично или идиопатически, когда нельзя назвать причину его появления, так и вторично. Существует два лидирующих фактора, способствующих появлению приапизма – это медикаментозное лечение импотенции и СКА (серповидно-клеточная анемия) у детей. Однако приапизм у мужчин может возникать по ряду других причин:

  • Травматические повреждения наружных половых органов (в частности при прямых ударах);
  • Инъекционное введение лекарственных препаратов в уретру или кавернозные полости;
  • Прием гормональных препаратов (мужских половых гормонов);
  • Употребление наркотиков и алкоголя (чаще первое);
  • Прием лекарств, способствующих разжижению крови;
  • Лечение психотропными препаратами (флуоксетин, фенотиазин);
  • Средства, снижающие давление (из групп вазодилататоров и ганглиоблокаторов);
  • Талассемия;
  • Использование гемодиализа;
  • Различные васкулиты;
  • Болезнь Фабри (генетическое заболевание, встречается редко);
  • Эмболия жирами (особенно при переломах крупных костей, например, бедренной);
  • Заболевания нервной системы, связанные с нарушением периферической иннервации;
  • Онкология (органов малого таза, кожи и системы крови).

Виды приапизма

Различают несколько видов заболевания в зависимости от клинической картины или от механизма развития процесса. У мужчин может возникать истинный или ночной перемежающийся приапизм. При истинном виде заболевания происходит очень сильное напряжение полового члена, чаще в ночное время. Однако эрекция никаким образом не влияет на опорожнение мочевого пузыря, так как в процессе возбуждения участвуют только кавернозные тела. Пенис увеличивается в размерах, отекает, через несколько часов появляется боль. Снять эрекцию посредством полового акта не получается, так как не возможности семяизвержения, а попытки достичь его доставят еще большую боль. Для перемежающегося ночного приапизма характерна несколько иная ситуация. Он появляется ночью во время сна и отличается кратковременными, доставляющими боль эрекциями. На начальном этапе развития патологии мужчина может даже не просыпаться от них, но с течением времени ситуация становится все мучительнее (перемежающийся приапизм возникает несколько раз за одну ночь). При пробуждении и выполнении каких-либо физических действий либо при приеме седативных препаратов эрекция ослабевает и уходит, что также отличает перемежающуюся форму от истинной. Механизма развития приапизма может быть связан с двумя основными нарушениями: либо нарушением оттока крови по венам, либо усиление притока крови в кавернозные тела. В зависимости от этого различают:

  1. Ишемический приапизм. Наиболее распространенный вариант заболевания. Данная форма называется также болезненная эрекция. При этом типе приапизма нарушается отток крови по венам из-за патологии реологических свойств крови или из-за образования тромбов, или при застойных явления. При дальнейшем развитии приапизма образуется порочный круг и половой член практически отключается от снабжения кровью.
  2. Неишемический приапизм. Более благоприятная форма патологии, которая встречается довольно редко, в основном, вследствие трав и послеоперационных осложнений. Процесс возникает из-за усиления тока крови к кавернозным телам, при этом венозная сеть не справляется с нагрузкой и не успевает удалять лишнюю кровь.

Симптомы приапизма

Клиническая картина схожа у всех видов приапизма, в том числе и у ночной болезненной эрекции. Разве что в последнем случае процесс обратимый. Симптомы приапизма на первый взгляд идентичны обычному возбуждению, но от половой эрекции патологическое состояние отличается следующими особенностями:

  • Нет связи с половым влечением;
  • Головка полового члена мягкая, так как не участвует в эрекции (только кавернозные тела);
  • Орган может загибаться к животу из-за увеличенного давления;
  • Резко и интенсивно болезненная после нескольких часов;
  • Покраснение и отечность полового члена;
  • Попытки достичь эякуляции усиливают боль и не приносят успеха.

Если такому пациенту не оказать своевременно помощь, то могут развиться воспалительные процессы, которые приведут к гангрене полового члена. Также может произойти замещение ткани пещеристых тел на фиброзную, из-за чего необратимо нарушится половая функция.

Диагностика приапизма

Клиническая заболевания настолько показательная, что диагностика не составляет трудностей. Однако для уточнения вида приапизма проводят пункцию с забором небольшого количества крови из пещеристого тела. Врач ориентируется на цвет крови: если она ярко красная – неишемический тип, если бордовая или темная – ишемический. Кроме того, проводят ультразвуковую диагностику, чтобы лучше оценить степень поражения и выбрать лечение приапизма. Помимо этого, мужчина также должен пройти комплексное обследования для выявления причины заболевания, однако изначально нужно нормализовать его жизнедеятельность. Приапизм является неотложным состоянием, требующим немедленного вмешательства, поэтому при обнаружении признаков патологии следует незамедлительно отправиться к врачу, а еще лучше обратиться в скорую медицинскую помощь.

Методы лечения приапизма

При своевременном обращении к врачу, то есть, в первые часы заболевания есть возможность вылечить патологию не прибегая к хирургическому вмешательству. Наиболее благоприятный исход ожидается при неишемическом варианте приапизма. Лечение ночного приапизма можно начинать с обкладывания полового члена холодными грелками. Также эффективной будет пункция пещеристых тел, во время которой из них удаляют лишнюю кровь. Процедура проводится под местным обезболиванием и заканчивается промыванием пещеристых тел. Его продолжают до тех пор, пока окраска воды не станет яркой алой. Среди медикаментов используют Мезатон, который вводят непосредственно в половой член не позднее суток с начала патологии. Также при выяснении причины возникновения приапизма, лечат основное заболевание. Однако консервативная терапия не всегда бывает успешна, особенно, если имеет место ишемический тип патологии или мужчина слишком поздно обратился к врачу. В таких ситуациях проводятся различные операции для устранения приапизма. Изначально к хирургии прибегают, если патология развивается не впервые. Существует 3 основных хирургических техники устранения патологической эрекции:

  1. Шунтирование кавернозных тел вместе со спонгиозным (головка члена);
  2. Шунт, проходящий между пещеристыми и губчатым телами (односторонняя или двусторонняя операция);
  3. Установление дополнительного кровотока между пещеристым телом и веной (используется в редких случаях, при определенных показаниях).

Своевременно проведенное лечение приапизма позволяет полностью сохранить половую функцию мужчины. Однако если все вышеперечисленные методы не помогли, проводят установку имплантатов. При развитии некроза или гангрены лечение состоит в ампутации полового члена.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (Оцените статью!)
Комментарии
sergeymol

В юношестве читал о приапизме, как и все подростки мечтал, чтобы у меня такое было. а сейчас не кому такого не пожелаю