Признаки токсоплазмоза при беременности

Токсоплазмозом называется заболевание, поражающие и людей, и животных. Патология относится к ряду паразитарных, так как ее возбудителем является простейшее Toxoplasma gondii. Токсоплазма относится к внутриклеточным паразитам. Окончательным хозяином данного организма является кошка, а человек выступает промежуточным. Половое размножение возбудителя происходит в организме кошачьих, а именно в эпителиальных клетках кишечника. После чего ооцисты, образовавшиеся в результате размножения, попадают с фекалиями в почву, откуда попадают к животным или человеку. В организме промежуточного хозяина токсоплазма размножается внутри клеток, образовывая цисты и псевдоцисты, благодаря которым находится в человеке пожизненно, активизируясь при снижении защитных сил организма. Симптомы токсоплазмоза при беременности могут отсутствовать, а заболевание выявляют при плановом обследовании. Яркая клиническая картина заболевания характерна для людей с недостаточностью иммунитета. Считается, что практически все люди, которые держат или когда-нибудь держали кошку являются зараженными токсоплазмозом и даже не подозревают об этом.

Токсоплазмоз считается одним из самых опасных заболеваний для беременной женщины. Однако паниковать и выбрасывать на улицу домашнюю любимицу не стоит, так как проблемы характерны только для первичного заражения токсоплазмой.

Причины возникновения и патогенез заболевания

Риск первичного заражения беременной женщины токсоплазмой очень маленький, потому что, как правило, большая часть людей уже являются носителями организма. Основные пути заражения токсоплазмозом:

  1. Употребление недостаточно обработанного мяса и домашних колбас;
  2. Заражение ооцистами через загрязненную воду, немытые овощи и фрукты;
  3. Вертикальный путь передачи от матери ребенку во время беременности;
  4. Через кровь при переливаниях или при пересадке органов (возможен только в острый период заболевания, когда клетки возбудителя циркулируют вне клеток).

Заражение токсоплазмозом и циркуляция токсоплазмы в крови зачастую не сопровождается симптоматическими проявлениями, так как иммунная система человека справляется с заболеванием, подавляя его признаки. Однако у некоторых людей могут наблюдаться увеличения лимфатических узлов, печени, селезенки. Больные предъявляют жалобы на боли в суставах и небольшое повышение температуры.

Чем опасен токсоплазмоз при беременности?

Опасность для плода несет только первичное заражение токсоплазмозом. В случае, если у женщины отмечается хронический токсоплазмоз при беременности, ее иммунная система защитит плод от заражения. Однако у женщин, страдающих иммунодефицитами любой этиологии, риск заражения плода высок в любом виде заболевания. В первых двух триместрах беременности токсоплазма может привести к выкидышу или преждевременным родам, но вероятность подобного исхода не превышает 15 %. При заражении в первой половине беременности ребенок инфицируется всего в 20 % случаев, но врожденный токсоплазмоз будет протекать очень тяжело. Если же заражение происходит во второй половине беременности, то инфекция попадает к плоду практически всегда, но при этом патология будет протекать в легкой форме или даже бессимптомно. А когда лабораторные показатели токсоплазмоза при беременности говорят о том, что женщина заражена давно, то риск проблем с плодом приближается к нулевым процентам. Влияние токсоплазмы на ребенка:

  • Преждевременные роды;
  • Самопроизвольный аборт;
  • Задержка внутриутробного развития;
  • Судорожные припадки;
  • Желтуха;
  • Гидроцефалия или даже микроцефалия;
  • Гепатоспленомегалия;
  • Хориоретинит;
  • Склеротические изменения во многих органах;
  • Задержка умственного развития.

В отличии от признаков краснухи, токсоплазмоз не приводит к неправильной закладке органов и другим тяжелым нарушениям эмбриогенеза. Медики связывают подобное с тем, что плод способен выжить при заражении токсоплазмой уже после окончания эмбриогенеза, а до этого инфицирование приводит к гибели и выкидышу.

Симптомы токсоплазмоза у беременных

Помимо бессимптомного течения токсоплазмоз у беременных может проявляться схожими симптомами с инфекционным мононуклеозом. У женщины могут возникать атипичная пневмония или поражаться головной мозг. При чем у тех, кто болеет ВИЧ или другим дефицитом иммунной системы, заболевание может приводить к многочисленным абсцессам в мозге. Симптомы токсоплазмоза у человека при беременности:

  1. Хориоретинит (как у женщины, так и у плода);
  2. Лимфаденит регионарный;
  3. Повышение температуры;
  4. Увеличение печени и селезенки, а также нескольких групп лимфатических узлов.

Если при плановом лабораторном обследовании у женщины не выявлено антител к токсоплазме, то она должна тщательно соблюдать все меры профилактики и следить за малейшими изменениями здоровья. При появлении признаков токсоплазмоза при беременности женщина должна немедленно обратиться к врачу.

Диагностика токсоплазмоза у беременных

При токсоплазмозе применяется лабораторная диагностика, включающая в себя такие анализы:

  • Реакция непрямой иммунофлюоресценции;
  • ИФА;
  • Различные иммунобиологические анализы.

Помимо анализов беременная женщина в обязательном порядке проходит консультацию с врачом-инфекционистом. Анализ крови на токсоплазмоз при беременности проводится не один раз, так как показатели должны оцениваться в динамике. Кроме того, следует дифференцировать острое течение заболевания от хронического, а также установить перенесенный токсоплазмоз. Даже при наличии характерной клинической картины диагноз токсоплазмоза у беременной женщины ставится после двукратного серологического исследования, при котором наблюдается значительный рост титра антител. У женщины проверяются иммуноглобулины классов M и G. Вторые свидетельствуют о стойком длительном иммунитете против токсоплазмоза, а первые об остром заболевании. Диагноз ставится при нарастании титра антител более чем в 4 раза.

Расшифровка анализа на токсоплазмоз при беременности

А зависимости от полученных результатов исследования крови беременной женщины возможны различные расшифровки анализа:

  1. При отсутствии клинической картины заболевания и негативных результатах серологии диагноз токсоплазмоза не ставится. Угроза инфицирования плода также отсутствует. Однако у женщины нет защитных антител против токсоплазмоза, а значит, она находится у группе риска по заболеванию и должна регулярно проходить обследование.
  2. При отсутствии клиники, но слабых или средних положительных результатах анализов назначается повторное их проведение. Если динамика роста антител отсутствует, то ставится диагноз носительства токсоплазмы, что никак не влияет на развитие плода.
  3. Отсутствие клиники сочетается с положительными результатами (даже высокими) серологии. Повторное исследование показало значительный рост антител класса М, что указывает на острое первичное заражение токсоплазмозом. Риск заражения плода очень высокий, поэтому требуется незамедлительное лечение. В первом триместре беременности женщине рекомендуется ее прерывание, в дальнейшем проводится терапия, а новорожденный ребенок также обследуется на токсоплазму и еще 5 лет диспансерно наблюдается.
  4. При появлении типичной клинической картине, положительных результатах анализов и значительном нарастании титра антител в повторном исследовании устанавливается диагноз – острый токсоплазмоз. Женщине требуется безотлагательная терапия, а в первом триместре решается вопрос об аборте. Родившийся ребенок также обследуется на наличие данного заболевания и в дальнейшем наблюдается около 5 лет.
  5. Клиническая картина, сочетанная с высокими титрами антител, которые, однако, имеют тенденцию к снижению при повторном анализе, подразумевает диагноз подострый токсоплазмоз. Проводится лечение женщины со второго триместра, а раннее решается вопрос о прерывании. Новорожденный ребенок проходит специальные обследования и наблюдается в динамике.
  6. При сочетании клинических проявлений с положительными результатами серологии, при отсутствии иммуноглобулинов М в повторном исследовании, ставится диагноз хронического токсоплазмоза. Лечение проводится вне беременности либо перед ней, либо после. Угрозы плоду такой токсоплазмоз не несет.

Лечение токсоплазмоза у беременных

Из всех вышеописанных вариантов лечение беременной женщины требуется только при первичном заражении, остром и подостром токсоплазмозах. Причем его проведение начинают со второго триместра беременности. В первом триместре беременности решается вопрос о прекращении беременности, но токсоплазмоз не является абсолютным показанием, поэтому при отказе женщины от аборта ее лечат спирамицином. Во втором триместре беременности проводится полноценная этиотропная терапия, которая заключается в приеме антибактериальных препаратов и сульфаниламидов. Лечение продолжается до окончания беременности. Чтобы уменьшить риск возникновения побочных эффектов женщина должна также принимать фолиевую кислоту. Схема терапевтических мероприятий при токсоплазмозе выглядит так:

  • С того момента, как врач подтвердил диагноз и до 15 недели беременности назначается ровамицин;
  • Далее до 36 недели лечат сочетанием фолиевой кислоты и сульфаниламидов;
  • После 36 недели снова переходят на ровамицин, так как сульфаниламиды оказывают негативное влияние на плод;
  • Еженедельно женщина сдает анализы крови и мочи для динамического наблюдения за результатами лечения;
  • Новорожденный ребенок должен пройти все клинические обследования на токсоплазму, а при ее выявлении пройти специфическое лечение. При этом за состоянием ребенка должны следить невропатолог, офтальмолог, неонатолог и профильный врач, то есть инфекционист.

Профилактика токсоплазмоза

Чтобы избежать проблем во время беременности наилучшим средством профилактики является ее планирование и предварительное обследование на токсоплазмоз.

При обнаружении заболевания следует подождать полгода, а потом можно заводить ребенка, а при отсутствии антител вообще, следует принять все возможные меры предосторожности во время беременности.

Основные меры профилактики врожденного токсоплазмоза:

  1. Тщательное соблюдение правил гигиены (мытье фруктов, овощей);
  2. Питье только проверенной чистой воды;
  3. Тщательная обработка мяса и отказ от домашних колбас;
  4. При наличии дома кошки, ее следует обследовать на токсоплазмоз (если заболевание есть, то контакт с ней на время беременности запрещается, а если патологии нет, то нельзя выпускать ее на улицу, а кормить можно только хорошо обработанными продуктами и качественным кормом);
  5. Обследование во время беременности и выполнение всех назначений врача при появлении инфекции.

В целом, опасность от токсоплазмоза у беременных женщин значительно преувеличена, так как острое инфицирование встречается довольно редко. Распространение токсоплазмоза настолько велико, что к моменту планирования ребенка большинство женщин уже имеют антитела от данной инфекции. Особую группу риска составляют люди с иммунодефицитами.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (1 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии