Шелушится кожа на мошонке

Из-за того, что кожа мошонки подвержена постоянному трению и травматизму, мужчина может заметить трещины и, в дальнейшем, шелушении кожного покрова. В более чем половине случаев, трещины на коже мошонки вызваны воздействием вредных факторов на кожу, а не заболеванием. У здорового мужчины шелушение кожи на яичках возникает вследствие следующих причин:

  1. Раздражение кожи мошонки синтетическим бельем. Особенно шелушение наблюдается в теплое время года.
  2. Пренебрежение правилами личной гигиены. Если мужчина длительно не подмывается, эпидермис, который отшелушился, остается на коже и приобретает вид чешуек.
  3. Использование для личной гигиены мыла, которое пересушивает кожу и приводит к возникновению трещин.
  4. Несбалансированное питание. Нехватка у мужчины в организме белка приводит к нарушению строения кожи и ее шелушению.
  5. Работа на химическом производстве. Химические реагенты неблагоприятно воздействуют на структуру кожи, разрушая ее и приводя к появлению трещин.

Под воздействием данных факторов мужчина отмечает субъективные ощущения (зуд, жжение, боль). Для дифференциальной диагностики шелушения от патологии кожи мошонки необходимо прекратить воздействие патогенных факторов:

  • Сменить синтетическое белье на хлопковое;
  • Заменить средства для интимной гигиены;
  • Смена профессиональной сферы;
  • Чаще подмываться.

Если шелушение исчезло, следовательно, мужчина здоров. Если мужчина отмечает продолжение шелушения, распространение процесса на соседние ткани и усиление субъективных ощущений, значит, причиной является заболевание кожи мошонки.

Заболевания, приводящие к шелушению кожи на мошонке

На первом месте среди заболеваний, вызывающих шелушение кожи яичках у мужчин, стоят грибковые поражения. К ним относятся кератомикозы и дерматофитии. Кератомикозы характеризуются локализацией процесса в эпидермисе, а также отсутствием воспалительной реакции. При дерматофитиях патологические изменения происходят в эпидермисе, дерме, придатках кожи и сочетаются с развитием воспаления. Кандидозы и глубокие микозы кожи шелушение на мошонке не вызывают.

К кератомикозам относятся следующие заболевания:

  1. Отрубевидный лишай. Возникает при сочетании повышенного потоотделения мошонки и попадания на кожу патогенного гриба – Pityrosporum orbiculare. Встречается чаще у мужчин в возрасте от 18 до 40 лет.
  2. Черепицеобразный микоз. Заболевание вызывается грибом Trichophyton concentricum, заражение которым происходит при использовании личных вещей больного, контакте с ним (во время полового акта). Способствуют возникновению болезни несоблюдение правил личной гигиены.

Среди дерматофитий, при которых шелушится кожа на яичках, выделяют следующие:

  • Трихофития. При острой форме болезни трещины отсутствуют. Шелушение начинается при переходе заболевания в хроническую стадию. Вызывается трихофития фиолетовым или гипсовым трихофитоном. Для возникновения патологии необходим контакт с кожей больного человека (половой акт) или животного (занос гриба на мошонку через грязные руки). Также возможно заразиться через личные вещи больного человека.
  • Микроспория. Данная патология встречается в основном у детей. Возбудителем является кошачий и ржавый микроспорум. Попадает возбудитель на кожу после контакта с животным или человеком, а также через личные вещи.
  • Фавус. Также встречается чаще у детей. Возбудителем является гриб трихофитон шонляйни. Заразиться можно только от больного человека или от его вещей.

Помимо грибковых поражений кожи трещины и шелушение на мошонке вызывают кожные заболевания нейроаллергической природы. К ним относится экзема и нейродермит. Экзема развивается вследствие воздействия на кожу раздражителей (химические вещества, лекарства) и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые сочетаются с нервными перенапряжениями и изменением баланса гормонов в организме. Нейродермит возникает вследствие нарушений в нервной и эндокринной системе, которые сопровождаются патологиями желудка и кишечника, печени, воздействием аллергена и интоксикацией. В развитии обоих заболеваний ведущую роль играет наследственная предрасположенность.  

Симптомы и диагностика грибковых заболеваний кожи

Поскольку грибковые заболевания кожи являются дерматологической патологией, основным симптомом является сыпь. При кератомикозах элементом сыпи является пятно. Для разноцветного лишая характерно пятно вокруг волосяного фолликула. Помимо шелушения, оно имеет отличительные особенности:

  1. Цвет от розового до буро-красного;
  2. Тенденция к росту и сливанию пятен между собой, в результате образуется обширный очаг поражения;
  3. Отсутствуют субъективные ощущения.

При черепицеобразном микозе пятно отличается ограниченностью от остальных элементов сыпи, тусклым цветом. В ряде случаев пигментация пятен отсутствует. Если убрать чешуйку, кожа под ней приобретает розовый цвет. Также при черепицеобразном микозе отмечается выраженный зуд.

При дермофитиях, как и при кератомикозах, элементом сыпи является пятно. При хронической трихофитии оно имеет следующий вид:

  • Цвет розовый с синюшным оттенком;
  • Круглая или овальная форма;
  • Тенденция к сливанию и образованию крупного очага на мошонке;
  • Сопровождается поражением ногтей и волос на голове.

Для микроспории характерно пятно круглой формы, до 6 см в диаметре, покрытое чешуйками. Наличие шелушения при фавусе возможно только при сквамозной форме заболевания. Трещины и шелушение наиболее интенсивное при данной патологии. Под чешуйками располагаются скутулы желтушного оттенка.

Диагностика грибковых заболеваний кожи, при которых чешутся яички и шелушатся, выполняется с помощью микроскопического исследования и культурального метода. Для микроскопии берутся чешуйки с мошонки и просматриваются под большим увеличением. В случае наличия у мужчины заболеваний обнаруживаются нити мицелия и малочисленные споры. Культуральный метод заключается в посеве чешуек на питательную среду Сабуро, куда добавляется антибиотик. Данный способ позволяет идентифицировать возбудителя.

Также в диагностики ведущее место принадлежит визуальному осмотру мошонки и тщательному расспросу пациента, при котором выясняются обстоятельства заражения.

Симптомы и диагностика нейроаллергических заболеваний

Симптоматика нейроаллергических поражений кожи разнообразна. При экземе элементами сыпи могут быть папулы, пятна или везикулы. Помимо шелушения на мошонке отмечается симметричное поражение кожи, а также выраженным интенсивным зудом. После того, как высыпание проходит, наблюдается интенсивное шелушение, образование корок и эрозий. Сопровождается все признаками воспаления. Общее состояние не нарушается. Симптомы наиболее выражены при себорейной форме экземы.

Нейродермит характеризуется следующими симптомами:

  1. Начало острое с появления интенсивного зуда;
  2. Образование крупных очагов без четких границ;
  3. Очаг имеет серый цвет с красноватым оттенком;
  4. Наличие папул вокруг очага поражения.

Для постановки диагноза мужчину внимательно осматривают, выясняют обстоятельства начала заболевания, перенесенные стрессы и контакты с аллергенами. Для диагностики образец кожи с очагом поражения отправляется на гистологическое исследование, при котором отмечаются характерные изменения:

  • Отек сосочкового слоя дермы;
  • Расширение сосудов;
  • Лимфоцитарный инфильтрат.

Также пациента обследуют на заболевания аллергической природы (бронхиальная астма, аллергический ринит), которые могли способствовать развитию заболевания. При экземе устанавливают аллерген, вызвавший шелушение мошонки.

Лечение грибковых поражений кожи

При диагностировании грибкового заболевания, при котором шелушится кожа на яичках, что делать должен назначать врач. Самолечение противопоказано, так как есть риск развития осложнений. Терапию необходимо проводить противогрибковыми средствами.

Лечение кератомикозов заключается в смазывании кожи 5 % салициловым спиртом или 10 % серную мазь. Курс лечения – одна неделя. Если заболевание не поддается лечению, назначают внутрь кетоконазол в течение двух недель. При черепицеобразном микозе лечение изначально начинают с применения пероральных препаратов (гризеофульвин), однако местная терапия также проводится.

При дерматофитиях также назначают гризеофульвин внутрь, который необходимо принимать вместе с растительным маслом во время приема пищи. Если у мужчины индивидуальная непереносимость гризеофульвина, можно назначать кетоконазол. Перед началом лечения на мошонке необходимо полностью сбрить волосы. Как и при кератомикозах, во время лечения мошонку регулярно смазывают 5 % салициловым спиртом или 10 % серной мазью. Также подходят мази клотримазол и канестен.

На время лечения необходимо соблюдать общие правила:

  1. Полностью купаться под душем или в ванной не рекомендуется, так как грибковое поражение может распространиться на здоровую кожу. Купание проводится по частям.
  2. Нижнее белье поменять на новое из хлопковой ткани. Менять его необходимо раз в день, после чего тщательно прокипятить.
  3. Во время лечения не жить половой жизнью, даже с использованием презерватива, так как есть риск заражения партнера.

Лечение нейроаллергических заболеваний

Такие заболевания, как экзема и нейродермит, требуют индивидуального подхода в лечении. Терапия должна быть направлена не только на устранение трещин и шелушения на мошонке, но и на укрепление общих свойств организма.

При нейродермите наружное лечение проводится с помощью следующих препаратов:

  • Дегтярные мази;
  • Нафталиновые мази;
  • Мази с серой;
  • Мази с глюкокортикостероидами.

В данные препараты можно добавлять средства, обладающие анестезирующим действием (ментол, анестезин). Общая терапия заключается в назначении транквилизаторов, нейролептиков, антигистаминных препаратов, витаминов и адаптогенных биостимуляторов (эутерококк). Применяются методы физиотерапии:

  1. УФО;
  2. Диатермия;
  3. Переменное магнитное поле;
  4. Иглорефлексотерапия;
  5. Лазеропунктура.

Экзема лечится гипосенсебилизирующими препаратами, антигистаминными средствами, препаратами брома, транквилизаторами. Если имеет место отек мошонки, применяют фуросемид или лазикс. Для укрепления общего состояния назначают адаптогены-биостимуляторы. Если экзема на мошонке ярко выраженная или имеются другие очаги поражения на коже, используют глюкококртикостероиды. Местно назначают мази с кортикостероидными средствами, цинковую пасту или пасту Лассара. Раз в неделю (не чаще) мужчине рекомендуется принимать ванну с калием перманганата.

Пациенты с экземой и нейродермитом должны придерживаться диеты:

  • Исключить продукты, богатые солью;
  • Исключить продукты, богатые углеводами;
  • Ограничить употребление воды;
  • Не употреблять острые блюда;
  • Исключить алкоголь, шоколад, цитрусовые;
  • Грудные дети, находящиеся на естественном вскармливании, должны перейти на питание адаптированными смесями.

Обязательно необходимо чередовать периоды отдыха и работы. Пациенты с трещинами на мошонке должны спать не менее 8 часов в сутки. В летнее время рекомендуется санаторно-курортное лечение.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии