Типы тубулярной аденомы толстой кишки

Тубулярная аденома толстой кишки представляет собой доброкачественное новообразование. Также заболевание называется тубулярным полипом. Это опухолевидное образование на широком основании, из которого оно растет. Образуется тубулярная аденома из железистых клеток, которые в большом количестве присутствуют в толстом кишечнике. Учитывая наличие основания, на котором располагается опухоль, в медицине заболевание имеет название – тубулярно-папиллярная аденома толстой кишки.

Структура тубулярной аденомы представлена в виде ветвящегося дерева. Вокруг образования располагается рыхлая соединительная ткань. Отличается тубулярная аденома медленным ростом. В зависимости от размеров она имеет четкие (при диаметре менее 1 см) и нечеткие (диаметр более 1 см) границы. Учитывая ветвящееся строение, заболевание также называется – тубулярно-ворсинчатая аденома толстой кишки.

Тубулярная аденома толстого кишечника встречается чаще у лиц пожилого возраста. Согласно статистике, заболевание регистрируется у каждого второго человека пенсионного возраста. Среди всех болезней толстого кишечника тубулярная аденома встречается в 10-15 % случаев.

Заболевание является опасным и требует немедленного лечения, так как есть риск развития злокачественного новообразования. Превращение тубулярной аденомы в рак происходит в 5 % случаев. Процесс малингизации связан с тем, что образование прорастает из эпителиальных клеток.

Причины

В современной медицине до конца не установлен истинный причинный фактор заболевания. Но считается, что в развитии тубулярной аденомы толстого кишечника ведущую роль играет наследственная предрасположенность. Риск развития заболевания возрастает на 50 % в случае, если в семье регистрировались случаи заболеваемости данной патологией. Связано это с тем, что существует ген, который под действием неблагоприятных факторов активируется и усиливает рост и дифференциацию эпителиальных клеток толстого кишечника.

Неблагоприятные факторы:

  1. Неполноценное питание, а также употребление твердой пищи, которая может травмировать кишечник;
  2. Воспалительные заболевания толстого кишечника;
  3. Перенесенная ректороманоскопия, которая привела к травме слизистой оболочки;
  4. Запоры, обусловленные характером питания или соматическими заболеваниями;
  5. Частое применение очистительных или сифонных клизм.

Данные факторы приводят к травмированию слизистой оболочки толстого кишечника, в результате чего происходит активное размножение эпителиальных клеток.

Увеличение заболеваемости тубулярной аденомой возрастает среди лиц пожилого возраста в связи с нарушением функционирования эпителиальных клеток, которое сочетается с частыми запорами и общими соматическими заболеваниями.

Классификация

В зависимости от прогрессирования дисплазии, которая характерна для всех тубулярных аденом, выделяют три степени:

  • Слабо выраженная;
  • Умеренная;
  • Тяжелая.

Тубулярная аденома толстой кишки со слабой дисплазией характеризуется незначительным утолщением эпителиального слоя, расщеплением базального слоя. Отмечается воспалительная реакция из-за митотической активности клеток. При микроскопии определяется гипохромия ядер, повышение соотношения ядра и цитоплазмы.

Тубулярная аденома толстой кишки с умеренной дисплазией отличается полиморфизмом (клетки приобретают различные формы и размеры) эпителиальных клеток и процессом пролиферации. Базальный слой клеток размыт, нечеткий.

При тяжелой степени дисплазии ядра под микроскопом изменяются на гиперхромные. Все клетки имеют еще более измененные формы и размеры. Измененные клетки составляют более половины всех клеток эпителия.

Также существует высокодифференцированная и низкодифференцированная дисплазия. Низкодифференцированная дисплазия представляет собой предраковое состояние и неопытные патоморфологи в ряде случаев могут перепутать его со злокачественным процессом.

В зависимости от количества образований выделяют:

  1. Единичные;
  2. Множественные;
  3. Диффузные.

Симптомы

Тубулярная аденома является образованием, которое тяжело дифференцировать на начальных этапах заболевания из-за отсутствия симптомов или незначительной их выраженности. Поэтому опухоли небольших размеров диагностируются только при профилактическом медицинском осмотре людей, которые имеют риск развития заболевания. По мере разрастания опухоли появляются симптомы. Первые признаки болезни отмечаются после достижения опухолью диаметром 2 см.

Основными клиническими проявлениями являются нарушения акта дефекации или изменения свойств кала:

  • Акт дефекации становится болезненным;
  • Появляются запоры или тяжелое отхождение фекалий, для дефекации необходимо сильно натужить переднюю брюшную стенку;
  • Наличие патологических примесей в кале (кровь, слизь);
  • Из-за накопления газов и каловых масс появляется вздутие и болезненность живота;
  • Зуд анального отверстия;
  • Из-за нарушения функции толстого кишечника – образование неоформленного, жидкого кала.

Боли при тубулярной аденоме могут отмечаться не только во время акта дефекации, но и в состоянии покоя, что указывает на большие размеры образования. Общее состояние пациента ухудшается в связи с задержкой каловых масс в организме и болевым синдромом. Также отмечается слабость, сонливость и снижение трудоспособности по причине анемии, которая возникает при появлении крови в кале.

Диагностика

После выяснения жалоб пациента проводят осмотр анальной области, во время которого выявляют гиперемию ануса, следы расчесов, нарушение целостности ткани. Проводят пальпацию передней брюшной стенки, которая помогает определить наличие каловых масс в кишечнике, скопление газов, которые не могут отойти из-за наличия опухоли. Передняя брюшная стенка вздута и болезненна при пальпации.

Одним из методов пальпации является пальцевое ректальное исследование. При наличии образования в прямой кишке данным методом можно прощупать его, установить размеры, плотность, консистенцию, спаянность с нижележащими тканями. Также пальцевым исследованием определяются противопоказания к проведению инструментальных методов исследования прямой кишки.

Данные лабораторных методов не являются информативными при тубулярной аденоме. С их помощью можно диагностировать соматическое заболевание, которое стало провоцирующим фактором для развития опухоли. Инструментальные методы исследования:

  1. Ректороманоскопия. Проводится с целью оценки нижних отделов толстого кишечника с помощью камеры, введенной через анальное отверстие. Эффективна при наличии опухоли в прямой или сигмовидной кишке. Данным методом визуально оценивается образования и берется участок эпителия для биопсии.
  2. Колоноскопия. Проводится так же, как и ректороманоскопия, но позволяет оценить состояние толстой кишки в более глубоких ее отделах. По окончанию манипуляции также берется участок ткани для патоморфологического исследования.
  3. Ирригоскопия. Является рентгеновским методом. С помощью клизмы в прямую кишку вводится контрасное вещество, которое распространяется по всей длине толстого кишечника. Затем выполняются несколько рентгеновских снимков.

При противопоказаниях к ректороманоскопии или ирригоскопии проводят УЗИ и МРТ, на которых можно визуализировать, определить размеры и локализацию тубулярной аденомы. Однако, данными методами нельзя поставить точный диагноз, так как необходимо патоморфологическое подтвержение характера процесса в образовании.

Обязательным в диагностике является установление семейного анамнеза и выяснение случаев заболеваемости в семье.

Осложнения

Наиболее грозным осложнением тубулярной аденомы является рак толстого кишечника. Согласно статистике, доброкачественная опухоль является одной из основных причин развития злокачественного новообразования различных отделов толстой кишки. Чаще всего рак развивается при наличии тубулярной аденомы в сигмовидной, прямой или слепой кишке.

На ранних этапах развития рак не имеет симптомов, поэтому выявить данное осложнение на ранних стадиях возможно только в случае проведения регулярной колоноскопии. Если опухоль достигает больших размеров, симптомы являются аналогичными, как и при тубулярной аденоме толстого кишечника. На поздних стадиях симптомы дополняются поражением лимфатических узлов, других органов и систем из-за процесса метастазирования. Наиболее часто поражаются кости, легкие, печень и головной мозг, однако, метастазы могут располагаться в любом органе организма.

Для того чтобы провести дифференциальную диагностику между тубулярной аденомой и раком толстого кишечника, участок опухоли берут на биопсию. Отличительной особенностью рака являются атипичные клетки в биоптате. Так как лечение злокачественного процесса значительно сложнее, у пациентов с тубулярной аденомой необходимо регулярно проводить биопсию толстой кишки для своевременной диагностики заболевания.

Другими осложнениями тубулярной аденомы являются:

  • Скрытое кровотечение из-за травы кровеносных сосудов толстого кишечника;
  • Острая кишечная непроходимость;
  • Атрезия кишечника (состояние, при котором полностью отсутствует перистальтика и каловые массы не продвигаются по кишечнику);
  • Интоксикация организма продуктами собственной жизнедеятельности (каловыми массами, которые задерживаются в кишечнике).

Лечение

Основным методом лечения является операция. Вид хирургического вмешательства назначается в зависимости от степени дисплазии в аденоме и состояния пациента. Консервативная терапия не проводится, так как медикаментозными препаратами невозможно заставить опухоль регрессировать.

При размере опухоли менее 1 см в диаметре можно избежать оперативного вмешательства. Существуют щадящие методы удаление тубулярной аденомы:

  1. Криодеструкция;
  2. Диатермокоагуляция;
  3. Лазерноеудаление.

Данные методы эффективны только при незначительных размерах новообразования. Также они показаны при множественных аденомах толстого кишечника. При опухоли 2 см в диаметре и более проводят удаление через трансанальный доступ под контролем эндоскопа. Если же тубулярная аденома имеет размеры около 5 см в диаметре и более – проводится радикальная операция и полностью удаляется пораженный участок кишечника.

В случае перехода тубулярной аденомы в злокачественный процесс проводится радикальное удаление пораженной кишки в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией. В ряде случаев пациенту ставится искусственное анальное отверстие – колостома.

После лечения пациент должен находиться на диспансерном учете и регулярно проходить эндоскопические обследования в течение двух лет после проведенной терапии в связи с риском развития рецидива.

Рецидив является отдаленным осложнением операции. После удаления тубулярной аденомы в первые дни после вмешательства есть риск развития кровотечений и инфицирования. Часто в течение первых недель формируются кишечные свищи. Несмотря на то, что операция является микрохирургической, риск развития осложнений достигает 5 % из-за богатой микрофлоры толстого кишечника.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии