Как появляется твердый шанкр?

Твердый шанкр или первичная сифилома – это один из самых первых признаков распространенного венерического заболевания сифилиса. В переводе с иностранного языка шанкром называется изъязвление, которое при сифилисе появляется в месте контакта кожи или слизистой с возбудителем. Твердый шанкр при сифилисе образуется после попадания на кожу или слизистые человека Treponema pallidum, то есть бледной трепонемы, которая получила свое название после нескольких исследований, где обнаружили ее высокую устойчивость к разнообразным красителям. Трепонема имеет вид спирали, окруженной капсулой. Спирали неплотные и тонкие, благодаря такому строению трепонемы обладают способностью к движению. Степень распространения и заражения сифилисом была бы значительно масштабнее, если бы патогенные микроорганизмы были более чувствительны к факторам внешней среды. Оптимальной температурой роста и размножения трепонем является 37 градусов, а минимальные отклонения выше этой цифры приводят к гибели возбудителя. Однако низкие температуры бледная трепонема переносит значительно лучше, а также обладает устойчивостью к проводимой терапии благодаря образованию L-форм. Чтобы понять, как появляется твердый шанкр, следует знать, каким образом бледная трепонема попадает в организм человека. Наиболее распространенный путь передачи – половой. Конечно, есть вероятность и гемотрансфузионного пути передачи, но он реализуется гораздо реже. Кроме того, возбудитель способен проникать через плодные оболочки, заражая плод у беременной женщины. Известен также интересный случай заражения сифилисом, после поцелуя в щеку мужчины, который только побрился. То есть, для попадания в организм человека нужен контакт с биологическими жидкостями больного и микротравма кожи или слизистых.

Первичный сифилис и появление типичного твердого шанкра

Инкубационный период заболевания, то есть время от контакта с больным человеком и до появления шанкра, длится от одного месяца до 6 недель. Если человек по какой-либо причины в это время принимает антибактериальные препараты, то длительность инкубационного периода может увеличиваться до 3 – 6 месяцев. Первым признаком сифилиса после окончания скрытого периода является твердый шанкр. После его появления через 7 – 10 дней происходит увеличение ближайших к язвочке лимфатических узлов и начинает развиваться регионарный лимфаденит, характеризующийся уплотнением и увеличением узлов, но отсутствием болезненности, изменений кожного покрова над ними, а также сохраняется их подвижность. Спустя месяц существования твердого шанкра становятся положительными результаты лабораторных исследований. После этого происходит распространение лимфаденита практически на все группы лимфатических узлов. Благодаря типичной клинической картине, последовательности возникновения симптомов и времени появления положительной реакции Вассермана можно точно рассчитать, когда произошло заражение. Пациент сможет вспомнить, что послужило причиной появления заболевания, благодаря чему выяснится источник инфекции и будут приняты определенные меры против распространения заболевания.

Чтобы узнать сифилис, достаточно представлять, как выглядит твердый шанкр, так как он является наиболее характерным признаком заболевания. В месте внедрения бледной трепонемы сначала появляется пятнышко, которое в итоге эрозируется или изъязвляется.

Признаки или симптомы твердого шанкра:

  1. Размеры шанкра могут сильно варьироваться от пары миллиметров до 4 см, но наиболее часто встречаются язвы 1 — 2 сантиметра размером;
  2. Форму язва имеет правильную чаще круглую, иногда овальную;
  3. Края шанкра плотные и ровные;
  4. Дно язвы твердое, гладкое, имеет яркий красный цвет иногда с серым налетом (лакированное дно);
  5. Кожные покровы или слизистая вокруг язвы не терпит никаких изменений, не воспаляется, не краснеет, не отекает;
  6. Для твердого шанкра не характерна субъективная симптоматика, то есть те, кого интересует, чешется ли твердый шанкр или болит, получают отрицательный ответ;
  7. Для сифилитической язвы характерен симптом «плачущего шанкра», который проверяется надавливанием на противоположные концы язвы, после чего из нее начинает выделяться секрет мутного вида, который кишит возбудителями.

Такое описание твердого шанкра достоверного только для типичного проявления сифилиса. Кроме того, язва держится на коже или слизистой оболочке всего лишь месяц, после чего бесследно заживает, из-за чего многие пациенты приходят к выводу, что выздоровели. На самом деле, исчезновение шанкра – это признак перехода сифилиса во вторичный период, которые первое время протекает скрытно. Если шанкр локализовался не только в поверхностных слоях кожи, но и в мышечном слое, то язва заживает с образованием рубца и немного позже.

Атипичные формы твердого шанкра

В некоторых случаях, особенно, если помимо сифилиса пациент болеет еще каким-нибудь венерическим заболеванием, могут появляться атипичные формы твердого шанкра. Принцип их образования такой же, но выглядят они по-другому, что усложняет постановку диагноза. Различают такие атипичны формы твердого шанкра:

  • Индуративный отек. В месте попадания бледных трепонем образуется уплотнение в виде отека без четких краев. Отличительным признаком индуративного отека является отсутствие ямки после надавливания на него пальцами.
  • Амигдалит. Локализация такого шанкра на миндалинах, поэтому высока вероятность спутать его с обыкновенной ангиной. Такой шанкр не имеет эрозии или язвы и очень болезненный. Отличить амигдалит от ангины помогут косвенные симптомы, например, повышение температуры, болезненность лимфатических узлов, которых при сифилисе нет.
  • Панариций. Локализация такого шанкра на кончике пальца кисти. Распознать сифилис в таком проявлении очень сложно, так как он очень болезнен и имеет все признаки септического гнойного процесса. Поможет в диагностике сбор анамнеза – такая атипичная форма шанкра характерна для медицинских работников, игнорирующих правила безопасности и стерильности и заражающихся через инструменты.
  • Герпетическая сифилома. Такой шанкр полностью повторяет клинику баланопостита. Кроме того, у него большой риск перехода в парафимоз (ущемление головки пениса).

Атипичный формы шанкров сложнее распознать, поэтому возрастает вероятность постановки неправильного диагноза. Также такие сифиломы чаще осложняются.

Локализация твердого шанкра у мужчин и женщин

Так как основной путь передачи заболевания – половой, а шанкры образуются в месте попадания бледной трепонемы, то основной локализацией сифилом являются половые органы, хотя бывают и исключения. У мужчин наиболее частая локализация – это головка и тело пениса. При этом шанкр может кровоточить при возбуждении полового члена. При локализации в мочеиспускательном канале шанкр становится болезненным и также имеет тенденцию к кровоточивости. Размеры твердых шанкров иногда настолько маленькие, что на половом члене они не ощущаются даже пальпаторно. У женщин поражаются шейка матки и задняя спайка больших половых губ. При локализации на половых губах твердый шанкр может приобретать неправильную форму, иметь неровные края. Во влагалище язвы и эрозии появляются редко, зато очень часто поражается шейка матки, при этом шанкр принимают за обычную эрозию. Если шанкр образуется в матке, то возникают трудности с обнаружением увеличенных лимфатических узлов, которые не видно и нельзя прощупать. Кроме половых органов, часто поражается ротовая полость, что связано с орально-генитальными видами секса. При появлении на губах или внутри рта шанкры легко спутать с кандидозом, но отсутствует типичное для грибка творожистое наложение. При поражении каймы губ шанкр покрывается сероватым налетом, а кожа вокруг него может трескаться. При локализации твердого шанкра на языке сначала появляется бугорок, который в итоге эрозируется или изъязвляется. Если говорить о ротовой полости, то нижняя губа и кончик языка являются наиболее распространенными локализациями. Гораздо реже диагностируются шанкры на деснах, миндалинах, глотке. Совсем уж редко твердый шанкр появляется на глазах. Также существуют перианальные шанкры, возникающие при анальных половых контактах. Они локализуются вокруг заднего прохода и напоминают обычные анальные трещины (даже симптоматикой). Кроме того, локализация шанкра может быть на прямой кишке, что сопровождается болезненностью при дефекации, также может выделяться слизь.

Осложнения твердого шанкра

Твердый шанкр не всегда появляется и бесследно исчезает в течение месяца. В ряде случаев он может осложняться различными неприятными и даже опасными состояниями. Основные осложнения, которые могут возникнуть в первичном периоде сифилиса:

  1. Баланопостит. Воспалительный процесс головки пениса и листков крайней плоти появляется при герпетической сифиломе и прогрессирует до фимоза.
  2. Фагеденизм. Данное осложнение характеризуется омертвлением находящихся рядом с твердым шанкром тканей.
  3. Гангренизация. Область шанкра, а далее и весь пораженный орган покрываются черным струпом. В конечном итоге могут возникать кровотечения, а пораженные органы могут самоампутироваться.
  4. Фимоз. Сужение листков крайней плоти возникает из-за образования рубцов при заживлении язвенного твердого шанкра.
  5. Парафимоз. Тяжелое состояние, характеризующееся ущемлением головки полового члена. Требует безотлагательной терапии.

При своевременном выявлении сифилиса и его правильном лечении риск осложнений минимальный.

Лечение твердого шанкра

Главными задачами при лечении сифилиса являются: избавление от возбудителя, остановка распространения инфекции (поэтому проводится обследование и лечение обоих половых партнеров), а также снижение риска появления тяжелых осложнений. Для лечения сифилиса используются определенные группы антибактериальных препаратов, так как не все из них достаточно чувствительны к возбудителю. Препаратами выбора являются такие группы:

  • Пенициллины;
  • Тетрациклины;
  • Макролиды.

Во время лечения запрещены любые половые контакты, чтобы предотвратить распространение инфекции. Особое внимание следует уделить больным, с атипичной локализацией твердого шанкра во рту, когда следует разделять с окружающими предметы быта, даже посуду. Также периодически следует проводить обследование пациента, чтобы оценить динамику проводимых терапевтических мероприятий. Антибиотики можно вводить внутримышечно (бициллин) и принимать в таблетированной форме (эритромицин). Помимо общего лечения также важную роль играет местная терапия, которая заключается в тщательном соблюдении гигиенических мероприятий. Дополнительно применяются примочки и ванночками растворами с содержанием антибиотиков. Также показано использование ртутной или гепариновой мази. При локализации твердых шанкров во рту и глотке местно применяются полоскания растворами фурациллина или борной кислоты.

Длительность лечения, как и дозировка препаратов назначается врачом индивидуально. Пациентам, склонным к аллергическим реакциям, назначают дополнительные препараты антигистаминного ряда.

Прогноз при лечении первичного сифилиса, то есть твердого шанкра, благоприятный. Излечение наступает во всех случаях при его правильном проведении.

малонеплохополезнохорошоотлично, спасибо! (2 в среднем голосов: 5,00 из 5)
Комментарии