Пигментное пятно на сетчатке глаза — что это?

Абиотрофия сетчатки (тапеторетинальная абиотрофия сетчатки) – это генетическое (наследственное) заболевание, которое характеризуется ухудшением биологических признаков организма (дегенерацией) пигментного характера, поражающее фоторецепторы (палочки и/или колбочки) и пигментный эпителий, что может привести к абсолютной слепоте.

Первым, кто описал этот патологический процесс, был голландский врач-офтальмолог и физиолог, основатель Нидерландского офтальмологического госпиталя – Франциск Корнелис Дондерс. В 1857 году этот недуг был назван им «пигментным ретинитом». А уже в 1973 году российский врач-офтальмолог и доктор медицинских наук Лев Абрамович Кацнельсон предложил название «пигментная абиотрофия сетчатки». Термин «абиотрофия» указывает на генетическое происхождение и дистрофическое проявление этого заболевания.

Этиология

Генетическая передача данной патологии происходит аутосомно-доминантно (от отца к сыну с проявлением в 1-м поколении), аутосомно-рецессивно (от обоих родителей, в 2 или 3 поколении) или благодаря сцеплению по Х-хромосоме (поражаются мужчины, которые являются друг другу родственниками по материнской линии).

Недуг способен проявиться как в детском или подростковом возрасте, так и в зрелости. В последнем случае у больных может развиться глаукома (заболевание, вызванное повышением внутриглазного давления), отек центральной части ретины или катаракта (помутнение хрусталика). В случае, если болезнь проявляется в детстве, лечение происходит более эффективно, нежели в зрелом возрасте. При абиотрофии ретины (сетчатки) в основном поражаются фоторецепторы, а именно – палочки, отвечающие за периферическое зрение. Выделяют такие типы патологии:

  • Беспигментная абиотрофия сетчатки – данная патология характеризуется отсутствием заметных симптомов. Однако спустя время проявляются признаки, подобные нарушению, при котором присутствует пигментация сетчатки, то есть пигментная дистрофия сетчатки;
  • Тапеторетинальная дегенерация – это общее название генетических дегенераций ретины, при которых нарушение в значительной степени связано с изменением пигментного эпителия;
  • Желто-пятнистое глазное дно – это желтые или желтовато-белые пятна, которые обнаруживаются случайно при исследовании слоев сетчатки и глазного дна.

Симптоматика

Одним из первоначальных симптомов периферической абиотрофии ретины является гемералопия (снижение зрения в сумерках) с последующим развитием заболевания. Все большее количество палочек повреждается, это способно привести к абсолютной утрате ночного зрения. При нарушении периферического зрения могут появиться слепые участки, что может сузить поле зрения настолько, что оно становиться «цилиндрическим». Позднее в процесс вовлекаются колбочки, это может привести к смещению в худшую сторону дневного зрения, нарушению его остроты и абсолютной слепоте.

Абиотрофия сетчатки

При центральной абиотрофии поражается желтое пятно, так как в его области наиболее высокая концентрация колбочек, которые и являются целью поражения. Резко снижается острота визуального восприятия, нарушается цветоощущение (восприятие цветов). Если же фоторецепторы в центре глазного дна полностью разрушаются, это приводит к развитию центрального слепого участка в поле зрения (центральной скотомы). При более тяжелом течении патологического процесса происходит атрофия волокон зрительных нервов, что непременно приведет к абсолютной слепоте.

Пигментное пятно на сетчатке глаза — это одно из проявлений прогрессирующей дистрофической патологии.

Чаще всего пациенты могут жаловаться на плохое виденье в ночное время суток, на проблемы с адаптацией при переходе из хорошо освещенного помещения в темное и наоборот.

Несмотря на проблемы даже при движении в сумерках (или даже дневное время), многие пациенты недостаточно осознают, что они плохо видят в темное время суток.

Диагностика

Основой диагностики пигментного ретинита является клиническая и офтальмоскопическая картины болезни, изменения в стекловидном теле, функциональные и электрофизиологические симптомы, изменения полей зрения и ЭРГ.

У детей в раннем возрасте диагностика данного заболевания может быть затруднена. Дифференциальную диагностику (позволяет исключить все возможные варианты заболеваний у пациента и устанавливает единственно верный диагноз) следует проводить с колбочковыми дистрофиями, а также колбочко-палочковыми.

Функциональные симптомы:

  1. Типичная форма характеризуется нарушением темновой адаптации, ночной слепотой, изменением среднего поля зрения, светобоязнью, концентрическим сужением полей зрения.
  2. Концентрическое сужение снижает чувствительность к синему цвету. Компенсацией концентрического сужения поля зрения является движение головой или глазами.

Психофизические симптомы:

  • Для диагностики функциональных нарушений исследуют остроту зрения, пороги световой чувствительности в фотоскопических и скотопических условиях (при тусклом свете), поле зрения, цветовое зрение, регистрируют общую, локальную и ритмическую электроретинограмму (ЭРГ). Изменения зрительных функций симметричные;
  • Причины снижения остроты зрения: макулярная патология, миопия, катаракта и глаукома. Степень изменения остроты и поля зрения напрямую зависит от формы пигментного ретинита;
  • Нарушения рефракции (миопическая рефракция, астигматизм). Частота развития и степень выраженности миопии выше при пигментном ретините, сцепленном с полом;
  • Темновая адаптация. Этот симптом проявляется не у каждого больного. Необходимо провести тест, который позволяет определить увеличение световой чувствительности и ее конечный порог в процессе темновой адаптации. Порог световой чувствительности измеряют адаптометрами и никтометрами. Однако адаптометрия информативна лишь относительно больных с небольшими или невидимыми изменения на глазном дне;
  • Поле зрения изменяется в разных стадиях заболевания. Измерить поля зрения можно с помощью прибора, который называется периметр Гольдмана;
  • Цветовое зрение. У больных отмечаются два дефекта цветоощущения: тританопия (слепота на синий цвет) и генерализованное снижение цветоощущения – «анархическое». Исследование цветоощущения у страдающих пигментным ретинитом в клинике, как правило, не проводят;
  • Контрастная чувствительность. У больных исследуют пространственную контрастную чувствительность в центральном поле зрения к хроматическим и ахроматическим паттернам (красный, зеленый, синий на черном фоне);
  • Электроретинография — лабораторный метод диагностики, с помощью которого можно оценить функцию сетчатки и установить диагноз, наблюдать за развитием заболевания, а также проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как стационарная ночная слепота, колбочко-палочковая дистрофии и т. д.

Лечение абиотрофии сетчатки глаза

При лечении пигментной дегенерации сетчатки глаза могут быть использованы как медикаментозные средства, так и витаминные комплексы для повышения кровообращения, но как правило полного излечения абиотрофии практически нет. Для улучшения и восстановления питания сетчатки часто используются инъекции — Эмоксилин, Милдронат.

Также применяют глазные капли, такие как Тауфон, Ретиналамин, они тоже улучшают питание сетчатки. Кроме того, применяют препараты Компламин, Но-шпа, Нигексин, ставят электрофорез и назначают анаболики, витамины А, РР, В, Е, и С, витаминные комплексы — Ундевит, Декамевит, Кокарбоксилаз.

Самое главное при лечении сетчатки — контроль свертываемости крови, для этого проводят подконъюнктивальную инъекцию с раствором динатриевой соли и назначают Тромболитин внутримышечно, а также делаются подкожные инъекции с жидким алоэ. Эти биогенные стимуляторы дополняют курс лечения сетчатки.

Маленьким пациентам назначают зрительные упражнения: раскрашивание картинок, чтение, подборка кубиков по цвету и письменные занятия.

Для того чтобы быстрее предотвратить прогрессирование заболевания, поспособствовать усилению притока крови, назначают физиотерапевтические процедуры.

Для пациентов существуют имплантаты, при помощи которых они могут ориентироваться в темноте и в слабоосвещенных помещениях. На поврежденные гены воздействуют при помощи современной методики — генной терапии. В домашних условиях используются специальные очки Сидоренко.

Профилактика

В силу наследственности абиотрофии сетчатки предпринять какие-либо меры по предупреждению процесса дегенеративных изменений не представляется возможным. Можно лишь поспособствовать облегчению состояния больных, а для этого нужно как можно раньше выявить наличие патологического процесса, контролировать течение болезни, соблюдать рекомендации врача относительно лечения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ