Симптомы и лечение аденомиоза матки

Заболевание, при котором клетки слизистой оболочки (эндометрий) начинают интенсивно размножаться и проникать в другие слои органа, называется аденомиозом тела матки. Патология характеризуется доброкачественным течением, но может малигнизироваться.

Клетки эндометрия могут разрастаться не только вглубь матки, но и разноситься по другим половым органам, поэтому данное заболевание еще называют эндометриоз. Кроме того, новообразовавшаяся ткань эндометрия не утрачивает свою функциональность и продолжает подчиняться менструальному циклу, из-за чего возникают воспалительные процессы.

Продолжая распространяться вглубь по мышечному слою матки, аденомиоз полностью нарушает работу органа и приводит к его дегенерации.

Этиология

На данном этапе развития медицины и изучения онкологических процессов до конца неизвестно, какие причины приводят к неадекватному прорастанию эндометриальных клеток, так же, как и механизм развития данной патологии. Однако удалось выявить некоторые предрасполагающие факторы, наличие которых увеличивает риск появления аденомиоза матки.

К ним относятся:

  • Наследственность (предрасположенность к онкологическим новообразованиям половой системы и аденомиозу в частности);
  • Экологический фактор (радиационное влияние, химическое);
  • Воспалительные инфекции в органах половой системы;
  • Неадекватное по возрасту половое созревание;
  • Избыточный вес;
  • Врачебные вмешательства на матке (операции, аборты);
  • Гормональные контрацептивы или внутриматочные спирали в качестве защиты при сексе;
  • Поздно начавшаяся половая жизнь (беспорядочная или нерегулярная);
  • Патологические родоразрешения;
  • Инфекционные процессы в любых системах организма (частые или хронические);
  • Сниженная резистентность организма к заболеваниям (первичные иммунодефициты и ВИЧ в том числе);
  • Чрезмерные и постоянные физические нагрузки;
  • Психоэмоциональные напряжения и хроническая усталость;
  • Гиподинамия.

причины аденомиоза матки

Классификация

Существуют две широко применяющиеся на практике классификации данной патологии. Одна разделяет аденомиоз по морфологии, а вторая – по глубине прорастания в нормальные ткани матки.

По морфологическим признакам различают:

  • Диффузный. Суть данного типа патологии в том, что прорастание ткани происходит в виде изолированных ходов. Диффузный аденомиоз матки часто становится причиной появления свищевых ходов.
  • Узловой. Данную форму патологии еще называют очаговый аденомиоз матки. Ее суть в том, что попадая в мышечный слой органа эндометрий образует разной величины узлы, которые продолжают выполнять свои функции в соответствии с месячным циклом. Образовавшиеся полости во время месячных заполняются кровянистым содержимым.
  • Смешанный. При данной форме в матке обнаруживают признаки обоих типов разрастания эндометрия.

Стадийная классификация достоверна лишь в отношении диффузного типа аденомиоза. В ней различают такие степени поражения:

  • I степень. Наиболее легкая стадия, при которой поражается подслизистый слой стенки матки.
  • II степень. Эта степень подразумевает поражение не только подслизистого, но и мышечного слоя, однако прорастание клеток эндометрия не превышает половину его толщины.
  • III степень. В данной стадии практически весь мышечный слой поражен разросшимися клетками слизистого слоя матки.
  • IV степень. Сквозное прорастание эндометриальной ткани, когда его клетки находят даже в серозной оболочке. Затем они отрываются и поражают соседние органы и брюшину.

Симптомы

Наиболее специфичным клиническим проявление аденомиоза являются изменения в цикле критических дней. При неадекватном размножении клеток эндометрия менструации становятся чрезмерно обильными и продолжаются дольше. При этом сам цикл может либо укорачиваться, либо удлиняться.

В последних стадиях для аденомиоза характерны маточные кровотечения, которые появляются в любой фазе менструального цикла. Очень часто выделения появляются еще до начала самой менструации.

Боли при аденомиозе матки – еще один характерный признак. Чаще всего они появляются за несколько дней до месячных, беспокоят женщину на всем протяжении менструации и затихают лишь через несколько дней после нее. Однако бывает, что болевые ощущения появляются без связи с циклом, локализуются в нижней части живота и могут иррадиировать в паховую область, промежность, поясницу и другие органы. Иррадиация болевого синдрома позволяет определить, где именно разрастается эндометрий. Интенсивность боли зависит от степени тяжести аденомиоза.

симптомы аденомиоза матки

Дискомфорт и болевые ощущения во время секса появляются не всегда и свидетельствуют о локализации аденомиоза в перешейке матки.

Также первая степень диффузного аденомиоза может протекать асимптомно и выявляться лишь при профилактическом обследовании. Однако именно эта стадия процесса еще обратима, тогда как более запущенный процесс приводит к полному расстройству функции матки. Поэтому в данной патологии так важно своевременное обнаружение симптомов аденомиоза и его лечение.

Опасность заболевания

Запущенность процесса и попытки самолечения приводят к тяжелым осложнениям патологии.

  1. Железодефицитная (постгеморрагическая) анемия
    Из-за обильных, иногда не прекращающихся кровотечений возникает малокровие. Данное осложнение может появляться даже при первых степенях процесса, когда болезнь характеризуется лишь обильностью менструаций. Выявление симптомов анемии также помогает выявить первичное заболевание – аденомиоз. К признакам малокровия относят:
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Бледность кожных покровов (в запущенных случаях до землистого оттенка);
  • Быстрая и сильная утомляемость;
  • Одышка даже при незначительных физических упражнениях;
  • Повышенная сонливость. Чем более запущенным будет процесс поражения матки, тем более выраженными будут симптомы анемического характера.
  1. Малигнизация
  2. Развитие аденомиоза характеризуется неадекватным и бесконтрольным размножением клеток эндометрия, что является типичными признаками онкологического процесса. Аденомиоз может длительное время оставаться доброкачественным, однако это заболевание не зря называют предраковым состоянием.

    Опасность перерождения в злокачественную опухоль состоит еще в том, что при лечении некоторые трудности представляет отграничение пораженных тканей от здоровых. А оставив хотя бы несколько клеток неправильного эндометрия, врач не излечит болезнь, а лишь усугубит ее. Поэтому в таких ситуациях единственно возможным решением является удаление всего органа.

  3. Кишечная непроходимость

Возникает чрезвычайно редко, но в самых запущенных случаях может появляться кишечная непроходимость. Развитие данного состояния связано с проникновением клеток эндометрия в другие органы и прямую кишку в том числе. Бесконтрольный рост клеток приводит к сужению просвета кишечника, что заканчивается непроходимостью.

Данное состояние является ургентным и требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Аденомиоз матки и беременность

Ответить на вопрос, можно ли забеременеть при данном заболевании, сложно. Многое зависит от степени выраженность процесса и индивидуальных особенностей женского организма. Также аденомиоз матки является одной из распространенных причин женского бесплодия.

Однако сама беременность, даже если она наступила, при данной патологии является нежелательной, так как очень часто в первом триместре происходит самопроизвольный аборт. Это происходит потому, что оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к стенке матки, пораженной тканью эндометрия. Также при разрастании эндометрия в мышечном слое становится невозможным или затрудненным питание плода. Поэтому прежде чем планировать ребенка, следует тщательно обследовать у гинеколога и сначала вылечить аденомиоз при его выявлении.

Если до конца устранить заболевание не удается, беременность возможна, но нужно следить, чтобы вспышка рецидива не пришлась на первый триместр. После этого даже прогрессирование патологии практически не угрожает ни женщине, ни плоду.

Диагностика

  1. Гинекологический осмотр. С помощью данного метода можно определить любые морфологические особенности матки (размеры, неровности, подвижность), а также оценить наличие патологических разрастаний. Можно обнаружить наличие спаечного процесса или выявить болевой синдром.
  2. Ультразвуковая диагностика. УЗИ считается самым информативным методом обследования при аденомиозе, позволяющим оценить не только наличие патологии, но и ее степень. Различают характерные признаки заболевания, которые отмечаются при данном обследовании:
  • Утолщение стенок матки (очаговое с неровностями);
  • Закругление формы органа;
  • Наличие зазубренностей и несимметричных утолщений в слое эндометрия;
  • Участки уплотнения в мышечном слое органа (иногда наличие кистообразных полостей).

УЗИ также позволяет выявить морфологическую форму аденомиоза. Именно благодаря ультразвуковой диагностике определяют тактику терапии заболевания и прогнозируют возможность выздоровления.

  1. Гистероскопия. Визуальное исследование с помощью специального инструмента, которое проводится для того, чтобы уточнить полученные на УЗИ данные.
  2. Гистеросальпингография. Рентгенографический метод с применением контрастных веществ, который проводится для того, чтобы выявить распространение эндометрия не только на матку, а и на другие органы, в том числе и на брюшину, если образуются свищевые ходы.

Лечение аденомиоза матки

Для устранения заболевания используется консервативная и хирургическая терапия. Среди препаратов для лечения аденомиоза матки выделяют:

  • Гормональная терапия. Проводится для нормализации гормонального фона, нарушение которого зачастую является причиной чрезмерного разрастания эндометрия.
  • Иммуномодуляторы. Восстанавливают уровень защиты организма.
  • Обезболивание. При наличии умеренного болевого синдрома лекарства не назначают, а пытаются снять спазм с помощью прогревания, например, грелкой. В более запущенных ситуациях используют спазмолитики или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).

Однако в большинстве случаев консервативной терапии недостаточно для полноценного излечивания заболевания, поэтому применяется хирургическое вмешательство.

Способы лечения диффузного и очагового аденомиоза матки:

  1. Электрокоагуляция. Широко распространенный метод, простой в проведении. Недостатком терапии является повышенная травматичность и длительность реабилитации.
  2. Эмболизация. Эта операция подразумевает закупоривание сосудов, которые несут кровь к чрезмерно разрастающейся ткани, вследствие чего к ней не поступает кислород и питательные вещества.
  3. Абляция. Используется в случае запущенного проникновения клеток эндометрия в мышечный слой. С помощью методики разрушается внутренняя оболочка органа.

Все перечисленные методики не избавят женщину от аденомиоза окончательно. Рецидивы заболевания встречаются очень часто. Единственным видом терапии, позволяющим избавиться от патологии навсегда, является удаление матки. К этому методу прибегают редко, лишь в самых последних стадиях болезни при полной потере функциональности органа. Данная операция приводит к абсолютному бесплодию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ